会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種は何でしょうか?
やっと就活が終わる。
山崎製パンの関連会社に就職がきまったものなんですが、山崎製パンさんの製造部門の地方のかたは会社の寮にはいられるのでしょうか?(≧×≦;)
ということはぴんぶーさんも正式に意志確認面談とは電話では告げられなかったということでしょうか?
どちらにせよ、気を抜かずに選考の気持ちで受けてこようと思います。ありがとうございました。
つぶあんさんの言う通り、企業側は意志確認面談とは正式には言えないのかもしれませんね!
恐らくその場で誓約という形になると思います!
お返事ありがとうございます。私もそう思い、人事の方に意志確認面談ではなく、選考ですか?と聞いたら選考ですと言われたんですよ。
企業側としては意志確認面談とは言い切れないのかなと思い、今年、意志確認面談に参加された方にどのような感じで呼ばれたのかお聞きしました。
社会人としてのマナーはどうかわかりませんが
このような書き込みは人間としてのマナーがなってないんじゃないですか?
あまりにも自分勝手すぎる言い方で、関係のない書き込み失礼しました。
三次の後は意志確認の面談だと思います!自分もそうでしたし、過去の記事を見てもそうだと思いますよ!
みなさんは三次面接の通過連絡と共に意志確認面談と称して案内されましたか?それとも最終面接として案内されましたか?
私は三次面接通過の連絡はいただきましたが、次回は意志確認面談ではなくあくまで最終面接の選考とのことでした。
みなさん大変失礼しました!!今、確認したところ、伊藤製パンの方でした。。。本当に申し訳ないです><。
名前の通りおっちょこちょいです。。笑
勿論、伊藤製パンの方に再度書き込むなんてしませんが、
変な書き込みをしてしまい、気分を害された方がいらっしゃいましたら、本当に申し訳ないです。
伊藤パンではなかったですか?
本日、リクナビを通して山崎製パンから間違いメールが届きました。
内容は、説明会参加のお礼と書類選考の結果ぜひ面接に来て頂きたいといったものでした。しかも、送るはずだった宛先の男性の方のフルネームが記載されちゃってました!笑
私はエントリーしただけで説明会すら参加できなかった者ですが、急にこういった内容のメールが届いたので驚きました笑
すぐにお詫びのメールも届きましたが★
山崎製パンの批判をしている訳では決してありません、ビックリしたので書き込みたくなりました!
こうした間違いは珍しくないですよね、意味のない事を書きこんですみません。。
私は説明会にも参加できなかったので残念でしたが、面接に進まれた方、頑張ってください★
長々と失礼しました。
返信ありがとうございます。
筆記のときは次の日、1次の時は、それじゃ明日に最終ね。と当日に言われて最終の結果が来ないことに焦りを感じていました。
でもreguさんの言う通り気長にまってみます!
ありがとうございます!
気持ちとしては第一志望でなくても選考に参加するときには第一志望として臨まないと選考はうまく進まないのではないかと私は思います。志望して少しでも行きたいと思うのなら締切ギリギリではなく早め早めがいいと思います。
とらえ方は人それぞれだと思いますが。
私も最終面接に行きましたが、今までの印象と違い、何かそっけないというかひどく上から見られている印象と言葉遣いだなと思いました。ですが人それぞれ自分の口調があるし、その人にとっては雑談をしていて詳しく聞きたいと思っていてもこちらにとっては何でそんなことまで聞くんだよ知らないよって思ったところもありました。でも普通に優しく言われたらただの雑談だなって思うと口調や態度の受け取り方は難しいなって思いました。でも自分としては電話応対といい面接といい「??」って思いました。
ゆぅーさんへ
不合格であっても必ず連絡とのことです。
ここは連絡が遅くなることが結構あるらしく、気長に待ってみませんか?自分も友人にとても連絡遅いよと言われているので、気長に待つことにしています。
今日電話したら採用終了だってさ。まじありえね~!!だったら5月末の締め切りにすんじゃねーよ。しかもメール1通の連絡もなし。ま、第一志望じゃないからいいけどさ。電話での謝罪もないし、社会人としてのマナーもない会社、こっちからお断わりだ!
受身で動くのではなく、自分から動かないと。
人事部に連絡するなりしてどうにかできないか聞くだけでもしたほうが良いですよ。
本当に山崎製パンという会社に入りたければ必死になってやらないと。
もう採用終わったんですかね?せっかくアンケート出して山崎パンの製品研究したんだけど…
ある程度、内定者を確保したからではないですか??
説明会を開催するのにも手間暇かかりますし…
ありがとうございます!僕も今日リクナビメールできました
自分は今日リクナビで3次面接の結果来ましたよ!
私は次の日の28日に連絡来ましたよ。
それで今日、契約書にサインしてきました。
また、1週間で連絡がなければ不合格といわれたのですが、最終を受けた皆さんどのくらいで連絡がこられましたか?
電話ですか、ありがとうございます!
私は東京受験ですが、電話で三日後くらいに来ましたよ!
木曜に大阪で面接受けましたけど、私もまだ連絡ありません。
そうですか!ありがとうございます!!
そうなんですか‥
お答え頂きありがとうございました。
今年の説明会は全て終わりましたよ。
お返事ありがとうございます。そうですか☆翌日変事来た方も居たので不安でしたが、もう少し待ってみます!
俺の時はギリギリで結果来ました。25日に受けたなら6月5日に来る感じですね。
説明会がないということなのでしょうか?
問い合わせをしてもよいのでしょうか?
場所はいつもの会場でした。
前の書き込みでの質問は、もう大丈夫です。
そうなんですか。関西は電話で連絡でしたので、一次面接としか言われなくて…。一応GDも覚悟して行きます。ありがとうございました!
リクナビメールでした!
>ネコさん
はい、東京です!
わかりませんが、まだ全然可能性はあると思います!
リクナビに来た一次面接のお知らせの内容のところにあるかないか書いてあるかもしれないので、見てみてはいかがでしょうか?あまりお役に立てずすみません・・・。
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、
最後の意思確認の面談は、どこで行われるのでしょうか?
今まで面接があった会場と同じでしょうか。
ちなみに私は、地方での選考です。
よろしくお願いします。
私も25日に一次&GDを受けました。
温水さんのように翌日連絡を受けた方がいらっしゃるということは、お祈りだったということですかね?
温水さんは東京で受けられましたか?
僕も昨日受けました。ちなみにリクナビにメールでしたか?それとも電話でしたか?
そういうことなんですね!やはり意思確認面談を受けてしまったら辞退しにくいと思います!実際、誓約した後で人事の方と握手を交わしますから!
やはり日にちを代えてもらうのが良いとは思いますが。
返信ありがとうございます。
私もそう思っていたんですが、27日の14時以外受け付けられないといわれてしまいました。まだ内定ないのでサインするしかない状況なんです…行くだけ行ってサインしないとかっておそらく許されませんよね??後日また、とか普通はないですよね??