会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここに行こうと思います。
山崎に決めたみなさんよろしくお願いします。
私も9日に札幌で受けましたが連絡ありません。
23日までもう日数ないので不安ですね。
ほとんどの人は、○次=○次面接という形で使っているのではないかと思います。
私は名古屋ですが、選考フローは
筆記→一次面接(集団とGD)→二次面接(個人)→最終面接(個人)→意思確認
でした。
みなさんの1次、2次という表現は、○次面接のことを指しているのか○選考のことを指しているのかがちょっとわからないのですが、がそんさんの書き込みを見る限り、集団面接の次の1対1の個人面接を突破=内々定(ほぼ)という認識でよろしいのでしょうか?
東京事務系志望です。
17日に三次をうけ、20日に意志確認の連絡いただきましたm(__)mんで21日
(今日)に意志確認面接です
東京の選考はおそらく説明会+筆記(一次)→二次→三次→最終(意志確認)です
。ちなみに全部本社選考でした
んで人事の方いわく説明会+筆記は全員通すらしいので山場は二次のGD+集団面
接かと…
実際人が多いかわかりませんが三月初めに一次うけて一次から二次まで二週間く
らいしてからメールきました、
あとは三次は年配の偉い方なのでもう一つの山場かとおもいます
私の場合幸いにも話しがかみあって本当に山崎製パンとは関係ない1時間雑談で
した。
ですから印象が大事かと思います
後は他社との兼ね合いあるんで意志確認でどれくらいまってくれるかが心配です
連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
合否にかかわらず連絡すると伺ったのですが、
期間は特に設けていないということでしたので
ドキドキしています!
あたしも16日に受けてまだ連絡きてません;:il:il|;l|;il:i(-ω-`;)ll|l|il|;:il|!
電話ならずでショックです・・・;;
そうですよね、どこに行っても大事なのは結局気の持ちような気がします。
グダグダ悩むぐらいなら自分から行動して解決しなきゃですね。一番自分を出せた面接でしたし、覚悟を決めようと思います!
心臓に悪いですね。
従業員数が単体で15000人もいるということが、平均年収570万に繋がったのだと思いますよお。
食品業界の中でもずば抜けて多いです。
私は、なぜこんなに人が多いのかがナゾです(?_?)
これってホントなんですか?
高卒の人がいるっていっても低すぎますよね
奨学金の返済もあるので、生活していけるか心配です
どこに行っても人間関係の問題はあります!
第一集団である家族でもあるんですから。
でも、人生でほんとーに大きな決断
(男性はこの先40年、女性は結婚相手など)
ですから、きちんと会社訪問するなりやることは一緒にやってきましょ~
私も先日技術職で内々定を頂いた者ですが、現実の工場勤務の辛さなどを先輩からよく耳にするので本当にここでいいのかかなり迷っています。
あなたのような方が、いつかそういった現状を変えていってくれるといいんですが…どうしよ。
私もこの会社に決めました。最初は厳しいと思いますが頑張って行きましょう!!
他企業に比べて従業員数が多いから人間関係問題はあると思います。
でも私たちは総合職であるんですから、毅然とした態度でそのようなことに対応していけば
やっていけると思います。
現場を知らないから偉そうなことしか言えないですけど…
他社の人事の方がみん就は超有名サイトだから、人事の人はたいてい見てるよとおっしゃってました。内定はゴールではなくてスタートの手前だから、これから長いおつきあいを人事の皆さん見てたらよろしくお願いします。
進まれた方がんばってください!
了解です!大阪で受けた方は結果が来てるらしいので心配してましたが仙台では選考が遅れているかもしれませんしね。
気長に待ちたいと思います。
私も同じです。2日一次受けて、17日の夜に連絡がありました。
連絡は2週間以内でしたっけ?
あと、3次は合否関わらず連絡でしたよね??
14日に仙台で2次面接受けましたが、私もまだ来ていません。連絡が来ましたら書き込みよろしく。
女子は配送、コンビニは無いそうです。
男の方ならごめんなさい…
みなさん既に次に進まれてるようですね(>_<)
最終がんばってください!
4月いっぱい期待せずに待とうと思います!
書き込みありがとうございましたp(^-^)q
こんばんは。
例えば、パートやアルバイトの方々との不仲や、
ずさんな品質管理や…
説明会では品質管理を徹底してるなぁと思ったんですけど、
現場の人の話(?)みたいなのを見ると不安になってしまって。
まぁ、信憑性は薄いんですけどね。
2次面接のときは志望動機・自己PRを聞かれませんでしたが、3次面接のときには聞かれました。3次面接のときには、製品の名前などを知っているかを確認されました。このあたりは、面接官によって違うみたいです。
あとは雑談のような面接で、卒業論文研究・アルバイト・部活動などに関して話をしました。いずれも和やかな感じでした。
私が思うに、技術系・営業系ともに、「辛抱強さ」を求められているのだと思いました。
人事の方がおっしゃるには、パン製造はそれなりに地味でキツイ仕事である、ということでした。そこを強調しておられました。
『おれ、大学卒だよな…、なんでことやってるんだ??』って思って3年以内に辞めていくかたが、技術系なら15~20%くらいになるらしいです。
想像とのギャップから途中で退職することのないように、ジックリ・コツコツできる人が欲しいとのことでした。
アルバイトや部活とか、そういった点をPRできる方は、しっかり主張してみてはいいのではないかと思うのです。
あと、山崎製パンは商品開発力のようなものが低いことが悩み(?)なんだそうです。
年間6000種類の新商品を作っても、売れ続けるような商品はほとんどないからです。(製パン業界ではそれが普通らしいです…。)
たいしたことは書けませんでしたけど、何かの参考にしてもらえたらうれしいです。
自分は東京ですが、2次面接と同じような内容でしたよ。
ありがとうございます!!やはり2日間くらいでくるんですね!!
携帯が鳴る事を待ってます。
ありがとうございます☆2日できたんですか?早いですね!!おめでとうございます!!
明日から土日なので月曜日付近が勝負ですね・・・
待ちます!!
6日に東京で筆記試験うけて一次面接の連絡来ましたよ☆
電話の内容は「就活どう?」「うちの最終にも来てみない?」といった内容で、そのまんまかなりフランクな話し方でした 笑
でもはっきりと次が最終と言われたので、次の面談はないのかな?と勝手に思ってます…
その電話で内定ですとは言われなかったので、次の面談(面接とは言われなかった)後に内定がでるのだと思うのですが、どなたか面談を受けられた方おられますでしょうか?
案内の持ち物に書いていなかったので、心配になりまして・・・
3次はどういう感じなんですかね。。
私は福岡会場で10日に2次面接受けましたよ☆
でも、まだ連絡はありません。
気になるところですが、2週間待とうと思います!
もし連絡がありましたら、書き込みますね♪
Pさんもご連絡頂いたら、宜しくお願いします。
14日に二次を大阪で受けました。今、三次のご連絡頂きましたよ。
14日に大阪で二次面接を受けて、さきほど電話にて三次面接の連絡を頂きました!最終とのことです。
また三次面接の内容は二次面接と同じような感じなのでしょうか?
知っている方、書き込みしてくださるととても嬉しいです><
志望度が高いだけにすごくドキドキで不安です;;
3次の連絡があった方は、どれくらいで電話ありましたか?