会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はがきがきたのは、21日でした。
何かブルボンに関して情報がありましたら書き込んで頂けないでしょうか!?
お願いします。
>アユさん
筆記は簡単ですよ。
それよりは、小論文かと・・・・。
何日に一次面接を受けたんですか??
正直女だとかなり厳しいと思っていたのでビックリです!
次は、筆記があるみたいで・・・。
やはり重視するんですかね。
私、本当に勉強できないんです。
正直女だとかなり厳しいと思っていたのでビックリです!
今度は、筆記があるみたいなんですが、やはり重視するのですかねぇ・・・。
私、勉強本当できないんですよね。
東京の営業職で内定いただきました者です。
ぼくの時は2次の面接&筆記で最終でしたよ!!
ちなみに3/14に2次受けて、結果がきたのは
4/19でした。。。本社は無いですよ。
本当にありがとうございます!最近選考落ちまくりの私ですが、がんばって行ってきます。私は午後の部です。
あと、ほんまに説明だけ?なのかな???
ほんとブルボン入りたい(T∇T)
ブルボンってやっぱ厳しいんですかねー。
あたしはけっこうダイスキな企業なんだけど・・・
あら?返信を頂いているとは!
いや、ブルボンさんを受けたいのはやまやまだったんですが、私が説明会情報を見たときにはすでに満席だったので^。^;やっぱ人気ですよね。
掲示板を見ていると、悪い部分もあるようですが・・、営業職はどこの企業であってもきついと思うし、女性はまだなめられてしまうことが多い世の中なんでしょうね・・。
どなたかがすでに書き込まれているかもしれませんが、場所は大阪リバーサイドホテルです。
駅はJR桜ノ宮駅ですね~。西口を北に行けば分かると思います。私も25日です。午前に行きま~す。
ここの掲示板を見て不安になりました。。。
場所によって違うみたいですね。
私は本社で一次面接を受けたのですが、女性がほとんどだったと記憶しています。
営業志望の女性もいましたが、特に厳しいことも言われてなかったし。
開催地や面接官によって大分違うんですね。
本格的に面接をしていたグループもあれば、雑談のような面接のところもあったみたいなんで。
内定おめでとうございます。
私も26日に本社で最終を受けたんですが連絡なし・・・。
同じ日に受けた人がもう連絡もらってるってことは連絡がない私はだめだったってことかな。
私の1次選考(集団面接)でも女性の方がおられたのですが,今思い返せば確かに女性に対して冷たい態度を取っていたように感じられますね.りんこさんのお話も含め,依然として性別による区別が存在することは否めないと思います.
営業志望の人に対する圧迫面接は,お客のクレームや理不尽な要求にどう対処しできるか見極めるためのものだと聞いています.だから,面接官=仮想の取引先(お客様)であり,面接官に対して挑戦的な態度を示すのはあまりよくないと思いますよ(きつい言い方ですが).
「好きなお菓子は何?」という質問を私にもしてもらいたかったですw.熱く語れるのにぃ...
私も最終選考を終え首を長くして結果を待っている人間です.入社の意思はあるのですが,あくまで内定を頂いてからの話なので...^^;
3月の26日に本社で最終を受けました
あとから受けた人にも順次連絡が行くと思いますよ
技術職の内定出たんですね。おめでとうございます!
私も技術系で、今最終の結果待ちをしているところです。
いつごろ最終って受けました?私は4月9日です。
こないだ18日、大阪で二次面接を受けてきたものです。
営業職参加者はなんと自分を含めて4人しかいなかったのでびっくりしました。
結果は合格者のみ、5月下旬までに電話か郵送通知とのこと。
皆さん、内定ぼちぼちでてますね。
おめでとうございます☆彡
あ!あれは圧迫だったんですね!今更知りました。
しかも男性にはうんうん。と真剣に聞いていましたが私にはふ~ん・・・て感じで。ブルボンが初面接でしたのでなにも分らず、面接てこういうものか~と思っていました。私は気が強い方ですので、すぐに言い返してしまいました。今考えるとそうですね。圧迫ですね。「好きなお菓子はなに?」ときかれ新商品のプチのバナナ味だと答えたら「そんなんあったんだ~」みたいなことを言われました。プチはブルボンですよね?なんでこの人知らないんだ~と不信に思いましたが、それも私を試していたのでしょうかね。いまとなってはどう仕様もないですが、私はここの初面接のおかげで、現在少々きついことを聞かれてもこれが普通なんだと思っています。ぼんぼこさんのお陰で圧迫だったと分りました。また、ブルボン以降も私は圧迫に当たる割合が高いことにきずきました。面接のうち半分はこんな感じです。たまに笑いがある面接はびっくりしてしまいます。
ぼんぼこさんは現在選考中なんですか?
ブルボンに入社を希望されていらっしゃるんですか?
それはある意味圧迫面接だと思います.前にも書き込みがありましたが,営業は特に仕事がきついらしく強靭な精神が必要とされそうです.圧迫面接はその人の精神力の強さを計るためのものですから,あなたを試してみただけだと思いますよ.気にしないほうが良いと思います^^
私の考えですが,おまけ付のお菓子はブルボンさんの路線ではないと思います.むしろそれがブルボンさんの商品戦略だと思います.
返事はまだしておりません
携帯で漢字変換してるっぽい奴もいたし途中で部屋出る奴もいたし。
挙句の果てには面接中の人の答案覗き込んでる奴もおったし。
ブルボンさん、あれはもうちょっと何とかなるっしょ。
さすがにひどいと思いました。
お返事ありがとうございました☆
すっきりしました!落ちたって連絡こないと微妙に引きずってしまって嫌です...
私は一次面接で敗退したものです。久しぶりにここを見ましたので私が以前考えていた事を少し・・・
私は営業を志望していました。面接の1対5は私だけ女。面接官に「君、自分で営業向いてると思う?」と聞かれ、腹が立ち「私には向いてないとおっしゃるんですか?」と聞き返しました。一人一人聞いていましたが、その聞き方が明らかに私だけ違っていました。「いや~そういう意味でなくてほんとにキツイ仕事だよ~?」と子供相手のようにニヤニヤ話されかなりムカツいたのを覚えています。女は採りたくないなら最初に言えっちゅ-ねん!
しかもブルボン給料かなりいいですよね?これって激務だということを後々理解できました。
まあ、一次で落ちた私の意見ですので読み流してください。面接進まれている方、ブルボンの弱みは「おもちゃ付きおかしがないこと」です。面接で言ったら、そその通りだとおっしゃってました。もし入社されましたらおもちゃつきを商品開発してください。期待しております。
返事は、まだしてないです。
皆さんブルボンの事、色々知っていると思うんですけど何か知っていたら教えて頂けないでしょうか??
選考中の方、頑張ってください。。
もうちょっと学生のことを考えてくれる企業になっていただきたいと思います。最終から1ヶ月以上連絡無しってありえないっての。
私は、9日の午前に受けて11日に速達で次回の選考についての葉書をもらいました。次は、17日にあったのですが都合が悪かったので日程を変えてもらいました。
同感です。面接も1対5ってどうゆうことだよ。そんなんで選考するなら先に筆記で脚きりすべきでしょ。たまにあるんだよなー、「弊社はあしきりはしません」って。でも少しの面接ってそれは脚きりと同じ事だと思うなー。俺も辞退しました、それにこんなに仕事がきつくて給料の安い会社に入ってもしょうがないしね。
そうなんですよね。ブルボンはきつい会社です。
私も最終面接までうけといてなんだけど、
もし受かっても行く気はないです。
そういったらほんとにいきたい人に失礼かな。
ごめんなさい。
でも、それじゃだめだろ!って思うところがたくさんあって。
聞くところによると、ブルボンは内定辞退する人多いみたいです。
突然質問なのですが、4月9日に一次面接受けたんですけど、通過した方はもう葉書きてるんですか?
一週間過ぎたんでやっぱり落ちてるのかな...
しかしここの書き込みを見ていると「アレ?」って思うことが多いみたいですね。ちょっと不安です。。
きっと最終です。
ちなみに私は最終の結果待ち中です。
多分だめでしたけど。
自分の頭の悪さにへこんで今勉強中です。
それって、先にきて待ってた人+少しおくれてきた人って感じでは?私の時はそうでした。わたしはその時きたばかりでしたが、前から座ってた4人に私が呼ばれました。で、ほかのひとはもう一人の方と面接かな?
ちょっとたまたまみたので書いてしまいました。
確かに大切にされたいけど、結構みんなと面接するとこからして大切にしてそう(笑)?単純かな…。
何で受けないんですか!?うけましょうよ。
もしかして午前の部にいらっしゃいました?
私もちょっと「???」と思うことがありました。
以前からちょっとそんな気分だったため、
面接にも出てしまったかも。
私が選ぶ前に振られてると思います。
会場に着いて受付けを済ませようと思ったら受付けに人がいませんでした。そして、少し時間がたったら面接室から面接官が出てきて適当に「じゃ~君達4人と君が中に入って!面接するから!」と言われました。
私はどんなに業績がいい企業でもこのようなリクルーターを大切にしない企業は、きっと会社に入っても大事にされないだろうと思い選考を辞退する事にしました。
やっぱ社員一人一人を大切にしている企業に行きたいよ。
地域によって本当に違うんですねぇ。
少しお尋ねしたいのですが、一体所要時間は何時間くらいなのでしょうか?あと、何か持ち物があるなら教えてください。お願いします。
>菜の花さんへ
私は東京会場だったんですが、説明会は選考とかはなかったです。だから、2時間半くらいだっかかな?
はっきりと覚えてませんが、そんなに長時間ではなかった記憶がありますよ!!
だいたい所要時間はどれくらいでしたか?
午後からも予定が入ってるんで、宜しければ教えて下さい。お願いしますm(--)m
早く連絡が来るといいですよね。一緒に待ちましょ!
私もブルボンの営業は業界の間できついという話を聞きました。研究室の先生にも、ブルボンは労働条件がきついんじゃないの?と言われてしまいました。
面接内容は一次だからきっとベーシックなもの
なのかな?と考えています。
私は集団でメンバーが熱いと
こっちはアッサリしてしまうクセがあります。
うわぁー心配だな。ここも集団だ、って言うし。