会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も25日の13時からのセミナーに参加しました。
説明の際、寮では二人で一部屋には正直驚きもしたし、少しひきましたね。
満ヘェですっ!!
ありがとうございました★
メールのほうに連絡がきました。今月下旬に説明会を行なうそうです。
ちなみに募集職種は、営業職と研究開発職とのことですよ。
はじめましてっ!!
本当にそうなんですかぁ!?
どこに情報が出ているんですか?
もしよければ、教えて頂きたいのですが‥。
辞退者が多かったのかなぁー?
ですが、他の会社の方を選び、現在はそちらで働いています。
皆さんブルボンについては賛否両論であるようですが、僕が内定を辞退した理由の中に、皆さんが批判をしているようことがなかったかと言えば嘘になるでしょう。
しかし、あの会社は適当に内定を出しているというわけではないと思います。
だから、内定をいただいた皆さん、そして入社を決めた皆さんには自身を持ってもらいたいと思います。
そして、皆さんの力でブルボンを誰もが認める優良企業へと変えていってくださいね。
応援してますよ!
今書いてるんですけどどんなこと書いたらいいんですかねー?
中途採用もかなり多いようです。始業時間も新卒と中途で違うように書かれていました。一体どうなっているのでしょうか。時間にルーズな会社だと思われても仕方のない会社であると考えざるを得ません。
あなたの書き込みの文体から予想して、あなたが女性であると仮定した意見です。(間違ってたらごめんなさい)
ここの過去の書き込みを読み、就職課や友人と相談した上で志望されるんですか?
正直、私もここの会社はいろんな意味で他の製菓会社とは異なると思いました。
私はここではなく、行きたかった製菓会社に内定しましたが、本当に良かったと思います。
教育系を回られていたようで、この業界への企業研究はまだ浅いと思います。ですから、知名度だけで選ばない事をお勧めします。
仮に、この時期まだ総合職の採用をしている時点で、私としては引っかかります。
ここは、結構早い段階から選考開始していましたし、内定を出し始めたのもかなり前だからです。
それなのに、今の時期まで時間と費用、人事や役員の
手間暇をかけてまで採用活動を続けているというのなら、やはり「辞退者がかなり多い」事の証明ではないかと疑ってしまいます。
あとは、ご自身で判断なさってください。
小規模でも、知名度があり優良な製菓はたくさんあります。そういったところも視野に入れてみてはいかがでしょうか?
わかんないけど、俺は3月くらいにこの会社受けました。見事落とされたけど。
私、今まで教育系に興味あってそっちしか回ってなかったんですけど、この会社がまだエントリー受け付けてて、食品系の会社にも最近興味あるんで志望しているんですが、もう選考は終わっちゃったのかなー?
なんかしってる方いらっしゃったら教えて下さい
多分、個人差はあるんじゃないでしょうか~??
まだ待ってみる価値はありますよ!一緒に働くことができればいいですね☆
詳細な数字が出ていないので、私も知らないよ。
でも、ほんのちょっと参考にしていただければという方法があるよ。
?社員数の“推移”&?社員の平均年齢の“推移”
これら2つの数字ををしっかりと見てください。そして分析してください。
お返事おそくなって申し訳ありません!!番号は0257でした。おそらく新潟??のような気がします。03からかかっているなら他の企業じゃないかな☆頑張ってくださいね!!
>さらさんへ
MLに登録しました。いろいろ相談したいです。よろしくおねがいします☆
私もまだです。もう少し待ってあきらめます。
連絡ありましたらまた書き込みお願いします。
関西で私と同じ時期に受けた方で連絡来た方だなたかいます?
>すももっぺさん
来ました???
でもね、私の大学は離職率低いんですよ。
他の企業をみても全体の離職率よりは低いです。
関東の内定者の人は結構いてますね~!?
私は落ちたみたいです。内定者だけでなく志願者全員に通知して欲しいですよね。本命のところを頑張ります。内定者の皆さんおめでとうございまっす。
それはどうも。あなたのお役に立ててとてもうれしいです。?。。さんも頑張ってください!!!プッ。
会社の事情がどうあれ、職場の環境がどうあれ、
大学で50人中6割もやめてるのは、
あきらかにその大学の学生たちにも難ありだと思います。
初めまして☆私も内定いただいた者です!こころさん他の企業と迷われてるみたいですね、私もそうなんです…。ぜひ相談したいと思いました!内定者MLに登録されたんですか??
内定おめでとうございます。連絡は、電話できましたか?ちなみに、03・・でしたか??昼過ぎに電話かかってきたのですが取れなくて、もしかして・・・って思ったのですが・・・。教えてください。お願いします。
そうです、私は”甘い”人間なんですよ。
テスト白紙ですか・・・、失礼極まりないですね。それで内定・・・。ブルボンもおかしいですが、あなたのやり方もおかしくないですか?でも内定を断るようなので、ブルボンのことを好きな人の可能性が1つ増えたってことですね、よかったよかった。
Bさんの最終選考がAさんの最終選考の1ヵ月後に行われたとします。
Bさんの最終選考を見た上で、AさんがBさんよりも採用したい人物であればAさんに内定を出します。
--------------------------------------------
みなさんお気づきだと思いますが、こんな感じでここは採用活動を行っていると思います。
採用枠をが小さいので、いい人間を確実に採りたいという姿勢の表れだと思います。だから、適当な採用活動を行っているとはいえないのでは?もし、適当な選考をやっているのであれば、場当たり的に結論を出していますから。
ごめんなさいね、人事の人の悪口を言いたかったんではないです。
人事の方たちの丁寧な姿勢は感じていました。
しかし個人の丁寧な姿勢じゃなくて「一次の連絡が葉書で、結果が来るのも遅い。」、「説明会でパワーポイントすら使えない。」などといった点から、時代に取り残されているのを感じたことが不満を持った理由です。
・ 同族経営(この業界では多いですが)
・【平均年収】4,400千円
・ 自社配送システムをとっているため、営業マン が配送もしなくてはいけない。
・ 同業他社の選考でこの会社の業界内での評判
の低さを感じた。
これらの点から、私がブルボンに熱意を失っていたことも事実です。だからテストを白紙で出しました。
せめて電話での内定の連絡がスムーズに来たならば、もう少しイメージは良かったと思います。
私はブルボンのお菓子は好きです。
だからこそ、選考に参加したのですが自分がそこで働くという気にはなれませんでした。
ですから、ブルボンが職場として気に入った、ききららさんや、その他の人には頑張って欲しいと思っています。
お怒りはわかりますが、面接官によって違うみたいなので仕方がないと思います。少なくとも僕が受けた技術職の面接では真剣に耳を傾けて貰えましたし、親切な対応をしてくださいました。
私も諸事情で技術系の内定を辞退はしましたが、ここの人事の方もかなりいい人ですし、最終面接でお話させていただいた開発系の方々も本当にお菓子作りに情熱を注いでいる方たちばかりでかなりいい会社だと思いましたよ。それにプライベートも大切にとのことを仰っていましたよ。
私はここのお菓子が大好きでここの安くてもおいしくて何故か高級感があるというお菓子に憧れを抱いています。是非来年入社される方、このような素晴らしいお菓子を是非作りつづけてください。
また非難もいいですけど素晴らしい志を持ってこれから働こうと思っている人たちのためにもできるだけ建設的な意見にしていきましょう
長い文になってしまってスミマセン
あなたのメールを見て気分が悪くなりました。人事の人の悪口を言うのは止めてください。私は、グループ面接の時人事の方が、学生の私たちより深くお辞儀をしている姿を見て、とても適当だなどと感じる事はありませんでした。あなたのブルボンに対する姿勢や思いが中途半端だからそう感じるのではないでしょうか・・・。気を悪くされたらすみません。
初めまして。私も関西で3日に最終受けました。同じくまだ結果は来てません。一ヶ月は長いですね。気長に待つしかないようですが、駒も少なくなって気が気でない日々を送っているため胃を壊しました。でも、なるようにしかならないもで、一緒に待ちましょう!結果がきたらぜひ教えてください☆
皆さんも不審に思われてるようにこの選考フローはどうかと思いますが、
持ち駒が本当に無くなってきたのでここに受かっているのか白黒付けたいのです。
最終の結果が来た方はどんな手段で頂きました?
また郵便でした?電話ですか?
連絡の仕方が郵便だけっていうのもここだけです…汗。
だからこの会社は離職率が高いのでは!?
私の大学の卒業生はこれまでにブルボンに50人以上入社しましたが6割くらいは辞めてます。他の菓子メーカーはそんなことはありませんでした。
はじめまして!!
僕も皆さんと同感です。この前、二次試験行ったんですけど、他社と全然違いますよねぇ!
でも僕は食品メーカー行きたくて、ここと後1つしかメーカーは残ってないから内定欲しいですけど、結果までは長いし‥。
自分の時は人数あんまり居ませんでしたが。。どうなんですかねぇ?? ホント皆さんのように贅沢な悩みが欲しいです。
確かに商品やサービスをどんどん進化させるだけではなく、会社の組織として人事面も世の中の動きに敏感になり変える所はかえるべきだと思います。
ここの会社見ていると今後大丈夫なのかなーと将来が不安です
説明会から選考に至るまで適当にやっているように感じてました。
本当にその通りで、何もしてないのに内定もらっちゃった感じです。
最後の筆記なんかほとんど白紙で出したのに内定ですからね。
面接も適当なことしか言ってないし、
つまりブルボンが適当に選考してる分だけ抜け道が多いともいえるのではないでしょうか。
そこで働きたいかは別ですけどね。
ほんと会社はブランドで選んじゃいかんなーという一番の例だよね。来年からはほんとそういうところから改革しないと5年、10年後にはやっていけませんよ、人事の皆さん。企業も学生を選びますが我々学生もしっかり見てますよー!
僕も説明会行って「?」って思っちゃいました
だってなぜか黄ばんだ紙に筆のような字で色々書いてありましたからね・・・・。
恐らく何年も説明会の形式を変えていないのでは!?
まだ返事はしてませんが今も就活は続けています。
たしかに謎!!俺ここ説明会でやめたけど、パワーポイント使わないで紙をホワイトボードに貼って説明始めたときはマジひいた。今時こんな企業あるのかよーって。ほんとにびっくり!
みなさんが、ブルボンを選んだ決め手ってなんですか?よろしければ、お聞かせ願えませんか?