会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業志望ですか?
営業志望の方は、MT必須らしいです。でも、説明会のときに、人事の方がおっしゃってましたが、内定が決定してから取得でもいいそうです。取得予定ということを示せばよいそうです。
説明会で詳しく話してくれますし、質疑応答の時間もあるので聞いてみるといいと思います☆
では、就職活動がんばりましょう!
入社までに取ったらいいみたいですよ~☆
ブルボンに限った話ではないですが、入社時に必要ってだけで
これから取る意思があれば問題ないですよ。
みなさん、おつかれさまです!
初めての面接だったので、用意してた内容の言えず文法バラバラのしちゃかめっちゃかになったけど、人事の方は熱心に聞いてくれました。
人事の方はすごく腰が低くていい方でしたよ☆
受かっててほしいなぁ~
まったく気にしなくていいと思いますよ!
ここの掲示板は情報提供の場ですから。
ぱんださんはやさしい人ですね。
人事部の方に問い合わせようかとも思ったのですが、多くの人がエントリーしているんだし順番があるんだろうから待った方がよいのかとも思ったりして…1ヶ月待っていたら先日返事がきた企業もあったもので余計に待つべきなのかなと感じる今日この頃です。
就活って小さなことが不安になります(^^;)
このての業界の面接は聞かれる事がだいたい一緒ですね。
説明会では女性がいっぱいいたのですが面接会場にはあまり
いなかったですね。マニュアル免許取得が効いたのかな・・
私は4年でもうすぐ卒業しますがここの会社も受けました。最終で落ちましたが。笑 面接内容や筆記の内容をここで書くのは決して悪い事ではないよ。そんな内容見たって面接の答えをあらかじめ用意しているようではだめだしね。答えの用意をしなくてもいいように自己分析をしかっりやっておけば何を聞かれても平気なはず。あなたの優しい気持ちは会社からきっと評価されるはず。頑張ってね。
初めてでしたが、面接は終始和やかな雰囲気でしたので話やすかったです。人事の方にもかなり気を使っていただけるので、面接まだの人、初めての人も安心してください。
面接していただいたにもかかわらず、最後に私たちが退出するまで深々とおじきしてくださる姿勢に感動。私もこんな社会人になれたらなぁと思いました。みなさん、どう感じましたか?
私は、ブルボンの志望度急上昇↑
初カキコです☆私も不公平ではないとおもいます。あくまで参考程度に。
某就職雑誌に書いてありましたが
このサイトにあるひ英語で自己紹介があると書きこまれたら
みんなばっちり対策をたてたそうですが次の日は
実際に日本語でしかもまったく内容も違ったらしく何人も
本来の力をだせなかったそうです。
まぁ結局ためさめるのは臨機応変にいかに応えられるかですよきっと。
初面接だったので緊張しまくりでした。
ただ雰囲気は和やかで特に変なことは聞かれることはなく、プロフィールなどを見て面接官が気になったところを聞くといった感じですかね。
私がうかつだったかも、ごめんなさい。ただポチョムさんもおっしゃってる通りお菓子を買ったかどうかは雑談程度の質問かと判断したもので、ばらしてしまいました。もちろん面接のメインは違う質問でしたよ。でも今後このようなことは控えようと思います。すみません。
人事1対学生5で、15~20分くらいでした。特別変わった質問はなかったので、志望理由さえしっかりしていれば何とかなります。私もブルボンのお菓子を買ったか聞かれましたが、買ったかどうかはたいした問題ではないと思います。
午前中の方は予定よりも早めに始まることもあるので、会場に着く前にしっかりと準備をした方が良いですよ。私はトイレに行く暇もなかったです。
これから受ける方はがんばって下さい!
お返事ありがとうございまぁす☆
ちょうど午後一番からなので早めに行ってみようと思います。
初めての面接なのでドキドキです(><)
みなさんもがんばりましょ~ね~!!
今日面接行ってきました。待ち時間込みで一時間ちょっとでしたよ。到着順に受付してたので、いそいでるんなら予定時間より早めに行くといいかも。と思います。ちなみに、説明会から面接までに実際自分でブルボンのお菓子を買ったかどうか聞かれたりしました。ディスカッションはしてないです。
初めての面接・・・緊張です。
会場は大阪です。集団面接なんですね☆
一緒になる方頑張りましょー!!
時間はどのくらいだったのでしょうか?
実は二時間半後に別の会社の面接も入ってしまい・・・
会場自体は近いんですけど、間に合うかな(><)
もしご存知のかたいたら教えてくださいな☆
ちなみに東京会場です☆
集団面接で何聞かれるのか不安になります。
グループディスカッションではないですよね?
約15分で、人事1名と学生5名の集団面接でした。
人事の方はかなり気さくな方で、終始和やかな感じでした。
2次試験に通過された方のみ3月5日までにはがきが届きます。
ちなみに2次試験は3月9日or10日で日本青年館です。
去年のイメージのようなことはなく、雰囲気は良かったです。
ただ、本社の建物ははっきり言ってぼろいです。
「虚飾を去り、実をとること」とは言ってましたけど、
もう少しましにしてもいいんじゃないかと率直に思いました。
あと、説明会に30人くらいしかいなかったせいか、
そのまま面接もしました。1対5,6人の集団面接でした。
はじめに面接官の人が雑談だと思ってとおっしゃっていたので
気楽にすることができました。
こちらこそ宜しくお願いします☆
ちなみに私は24日(火)の1次面接を受けます。
ありがとうございます!!おかげで、予約無事できました。こんな私ですが、もし面接一緒だったら、よろしくお願いします。
ブルボンの説明会で頂いた募集要項の裏側に面接予約専用のアドレスが書いてあります。
ブルボンのHPからは面接予約できませんのでご注意ください。
ありがとうございます。でも、なぜかできない。。。なんででしょう??エンがないのかな??私、コンピュータ苦手なんですけど、ブルボンのホームページに入るんですか??それとも、httpとか書いてあるとこに、入力するんですか??本当にばかでごめんなさい。
何で2次面接の時に筆記試験などをいっぺんに行うのかその意図がさっぱり分かりません。
アドレスがあっているなら回線が混雑していたのかもしれませんよ。
私も16日に説明会参加しました。印象はわりとよかったんですが、
どうも気が乗らないというか・・
そんな方いませんか??
私はよく分かりませんが、今日からほぼ面接予約が始まったので殺到しているのではないでしょうか。私が予約した時も一部の時間帯では満席になっていたので何とか早く予約したいですね。
面接予約が出来ないんですけど、どのようにすればいいんですか???アドレスを入力してるんですけど、上手く行きません。皆さんどのように、予約しましたか??
レスありがとうございます。
20日に本社の説明会に行くんですけど去年の日記を見て
行くのやめようかなと悩んでいたところです。
いやなイメージのまま行くのはいやだなと思って。
実際、自分の目で見て判断しないとダメですよね。
自分の判断なら良くても悪くても納得できるし。
また、説明会に行ったあとにどんなだったか報告します。
みなさんがんばりましょう。
今日、一次面接の申し込みをしました。以前の書き込みで、面接の日時が決められない。っと書いてあったんですが・・。日時選べましたよ(^_^)。説明会に参加した時期によって異なるのかもしれませんね。
私は、昨日の15:30からの説明会に参加しました。
パワーポイントで説明しており、ブルボンの社員の愛想も良かったです。昨年の日記で書いているほど全然ひどくはなかったです。しかし気になったのが、社宅には同僚と2人で共同生活です。お互い壁で仕切られているみたいですが・・・
もう説明会に行かれた方が結構いるみたいですけど
説明会はどうでしたか?
この場で企業の悪口は言いたくないのですが、
去年の日記を見ると説明会はあまり雰囲気がよくない
ようだったのですが・・・
パワーポイント使わず紙を張り出して説明したとか、
寝てる人がちらほらいたとか。
すでに今年の説明会で愛想がないと書かれている方もいましたが
なるべく多くの人の意見が聞きたいです。
もしよろしければ教えてください。
初めまして。ブルボンは研究費や開発費にお金をかけて社員
にはバックが少ない企業というイメージがありますが本当ぽい
ですね。営業は特に割に合わないと思います。企業規模に
こだわらないのなら自宅近辺の中小企業でもブルボンで働く
程度のお金は稼げそうです。
ブルボンというブランドだけでエントリーしてしまうのだけは
辞めた方が無難かもしれませんね
でも、仕事終わってまで、職場の人とは会いたくないんですよ。
嫌いとかではなくて、気持ちが休まらなさそうなんで。
どうでしょ?
そうなのかもしれませんね。輸入菓子が増えて半端な企業は潰されて行くんでしょうね。菓子メーカー志望の私としては複雑です。
私も今日ブルボンの説明会に行ってきました。そうでしたね~菓子食品飲料総合メーカーになることは初めて知りました。来週早々に1次面接が始まることは驚きました。私はブルボンの企業研究はまだあまりしてませんが、お互い突破できるように頑張りましょう☆
財務公開してるんだから、せめて読もうよ。
ネットで公開してるし。
就職活動に必須だから。
因みにブルボンと不二家を両方見ると面白い。
私もそう思いました。
営業職の初任給は他の製菓メーカーと比べて高いのですが、
研究開発職はあり得ないくらい低いなぁと。
一つ疑問に思ったのが、
営業職は「一律手当てを含む。東京勤務の場合」という言葉が
書いてあり、その他については「基本給」と。
この書き方には正直不信感を覚えました。
逆に考えてみたのですが、営業職も基本給にすると
その他製菓メーカーよりもかなり低いのではないの
でしょうか?
私は理系大学院生なのですが、通常研究開発職は修士卒以上を
求められます。その分初任給も食品業界では22万円~という
感じです。お菓子にはお金をかけるけれど、、、人材には?
また、営業職をみても男尊女卑が強い会社の様に感じました。
400人中女子15人なんて…。
パートタイマー営業職で女子が200人いるとのことでした。
ブルボンの方はこの200人という数字をあげて
「女性も活躍できる職場」と言っていられたのですが、
なら、なぜパートタイマー!?!?!?!?!?
と思ってしまいました。
説明会自体はなかなか好印象でした。
私生活面での情報を。
ブルボンの寮は借上げ式で一ヶ月4000~5000円らしいのですが、2DKアパートの共同使用、ということでした。つまり相部屋ってことですね。
現状では各人個室割り当てで、キッチンや風呂は共同ということらしいです。
今後、変更の余地があるとか無いかもとかそんなかんじでした。
ですから、そういう生活に抵抗がある方には不向きかもしれません。
後は自分で部屋を探すとか…方法はいろいろあるとは思いますけどね。
参考までに。
ではこれで。失礼いたします。
なんかブルボンの寮制度(というかアパート)って、基本的に2DKの2人暮らしらしいんですよ。
部屋は完全に仕切られてるけど、風呂とかトイレは共同らしいです。
それ聞いて、「マジかよ、勘弁してくれ・・・」とか思ったんですけど皆さんどう思います?
寮費は4,5千円で安くてお得だなとか思ったんですけど。
ちなみに一人暮らしの住まいはこれから作るかどうか検討中らしいです。
皆さんの意見を聞かせてください!
今日、説明会に行ってきました。
その説明会によればブルボンは菓子製造だけでなく
飲料、ゼリー、健康食品なども手がけているそうで、
今後は菓子食品飲料総合メーカーを目指すそうですよ。