会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、面接の予約フォームを見たら22日が満席。もっと早めに予約するんだった・・。さようならブルボン!!
ありがとうございました。私も無事本日申し込むことができました。23日に行ってきます。ブルボンは賛否両論激しいようなので不安ですが、向いてなければ落とされることでしょう・・・。深く考えず気楽に行こうと思います。
みなさん選考進んでるんですねー
私は12月にエントリーして3月にやっと返事がきて(説明会の案内)
明日やっと説明会に参加します。
とても遅れているようで不安です・・
明日大阪の説明会に行く人いたら、、頑張りましょうね~☆
通過してるといいな~
私はこの会社の人事の方は好きです。
面接という場でも、面接官の方から会社をよく知ってもらおうと
貴重なお話をして下さいました。
>悩める子羊さん
たしか、連絡手段の特定はされてなかったような気がします。
電話かメールだと思います。
8日の15:30の会で説明会に参加したものです。僕も昨日は参加した説明会の日時、場所に8日の15:30東京がなくて困っていました。で、今朝また一次面接申し込みのページを開いたら、8日の15:30東京が選べるようになっていたので、申し込むことができましたよ。
結果のことなんですが、合格者のみ連絡と人事の方がおっしゃってましたが、連絡の手段はハガキ・電話・メールどれなのでしょうか?わかる方はいらっしゃいますか?
そうですか、参考になる意見ありがとうございます。
はっきりいって完全に間違っています。憶測とはいえ、誤解を招きます。
>他社は、本社社員だけの平均収入で、工場は別会社として運営してるかもしれないですし…。
…そんな製菓は日本にはありません。
巨大食品会社なら稀にあるかもしれませんが。
どの製菓も、工場ラインの高卒採用枠の人から、パート上がりで社員になったオバチャンの給料も含まれてます。
これは憶測ではなく、当たり前のことですよ。
私は他製菓内定ですが、ブルボンは最終近くで辞退しました。
煽りとか工作ではないのであしからず。
そう受け取られる方が、居られるなら素直に謝ります。のぶさん、微風さんすみません。只、私はこの書き込みにあるようになぜ良くないのか?と言う事を具体的に知りたかっただけです。言い方が良くなかったですね。以後、気をつけます。
すみませんが新たな決意さんこそ、単なる煽りや、この会社の他の志望者を少なくしようとする志望者の発言にしか思えません。また、のぶさんはブルボンをお辞めになった元社員なので、少なくとも志望者の発言ではないと思います。私の勝手な思い込みかもしれませんが、この文章は、のぶさんに対して失礼だと思います。疑問に思うのならもっとそれらしい疑問に思う言い方があると思います。
すいませんが、なぜこの会社が良くないと言えるのでしょうか?もっと具体的に実体験を元にした意見を言っていただけないでしょうか?もし、俺等の就職活動を実りあるものにと願っているのなら、お願いします。そうでなければ、単なる煽りや、この会社の他の志望者を少なくしようとする志望者の発言にしか思えません。それに、離職率が高いのなら、なぜ?平均年齢が適正と言われている40歳に達してるのですか?それが、疑問です。お返事、よろしくお願い致します。
工場勤務の方の含めての平均収入という考え方はしてませんでした。確かにそうかもしれませんしね。でもある意味勇気ありますよね。平均年収がNAとなっている企業も多い中わざわざ低い数字を載せているんですからね。
ありがとうございます。
がんばってみます!!
元気を出してください(^-^)v
自分の知人で同時に面接を受けた人がいるんですけど
その人もイチゴさんのような状態でしたけど
一次は通過したって言ってましたよ。
あきらめずに結果を待ってください!!
それに例え落ちたとしても就職活動は長いです。
イチゴさんにみったりの企業はまだまだあるはずですよ☆
一個一個の試練は最後に内定をもらうための布石だと思えば
元気が出てきますよ(^^)/~
確かに働く環境がよさそうとは言えないですね。年収が低いのは製菓業界全般にいえることですが、中でもブルさんはいい話聞かないですね。自分には向かないと思ったんで選考は辞退しましたよ。
御礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
早速メールで問い合わせてみます。
ちょうど大阪に住んでますので、説明会にいけたらいいなぁと
思っています。
ありがとうございました☆
ブルボンの名前だけで選んでる方はもっと財務データなどを考慮したほうがいいかもですよね?私も初めはブランドだけでエントリーしたのですが研究を少ししたらこの会社とは合わないと思いました。当期利益がなんとも・・・・。そりゃ平均年収ひくいですよね・・・。ブルボンはほんとにお菓子が大好きな人が働く会社だと思いました。みなさん頑張ってください!!
はじめまして。私も小論文で苦戦をしいられております。よく出る題材は、志望動機、私の夢、友人について、学生生活について、今関心を持っていること、私の就職活動、企業が求める人材像、社会人と学生(またはアルバイト)の違い、こんな仕事がしてみたい,などです。字数は800~1000字。時間は60~90分ぐらいが標準的です。論文の7から8割は具体的な体験(うそでもいい)で埋めて、残りに自分の意見を書けば、何とかなりそうですよ。お互いがんばりましょう!
私も二次の案内を頂いたのですが、
まったくもって筆記だけだと思っていました(汗)
小論文、個人面接もあるのですかっ!
まさか受かるとは思っていなかったので聞いてなかった。。
小論文って何についてどんなことするのでしょう?
あと、選考は何次まであるのですか?
教えてください。(><)。
私の方こそ、間際にすいませんでした。(+_+)
説明会のあと、やはり1次面接が行われました。
初めての面接で思った以上に頭が真っ白になって...
なにも伝えられなかったです。
興味を持ってもらえず質問されませんでした。
はじめまして!にわ吉と申します、どうぞよろしくお願い致します☆
私は1月頃にホームページの方でエントリーしたのですが、これまで何も動きがなくとても心配でした。だいぶ選考が進んでいる方がたくさんおられるようなので、3月になりもう手後れかなと思ったのですが、どうしても諦めることができず、昨日思い切って説明会に参加できるかどうかメールでお問い合わせしてみました。そしたら今説明会参加のメールが届いていました!もしまだ予約されておられないのなら、一度お問い合わせしてみたら良いかもしれませんね^-^
大阪の説明会はまだ満席にはなっていませんでしたし、ハルさんも説明会に参加できると良いですね☆とても楽しみです!
ですが、いろいろと悩んだ末に辞退して今は他の会社で働いています。
確かに、この会社は異質な点が数多くありますが、お菓子が好きな人や食べるのが好きな人にはおそらくいい会社なのだと思います。
みなさんの言うように、僕の場合も選考の際には基準がわからないな~と思う点が数多くありました。
しかし、最終面接では、学歴などではなくほんとにお菓子に対する情熱のある人だけを選んでいると思います。
ですから、確かに給料や福利厚生の面で不満は多いと思いますが、お菓子が大好きで、自分のやりたい仕事をやれるという環境に魅力を感じる人は、ぜひこの会社を受けてください。
チェックしてみては?
不二家の平均年収は570万程度ですよ。しっかり勉強しましょう。
仰ることは正論ですけど。最後の一文が余計ですよ。東京大阪至上主義の表れじゃないですか。 東京本社の菓子会社でも、BLCK含めてブラック製菓は多いですよ。 別に420万って不二家もそんなもんじゃないの?
うぅうう、そうですよねー。たしかに明らかに低いですよね。食品業界でも半分から三分の二位ですよね。わたしは、かなり悩んでます・・・。社員の方にはきけないしな~ぁ。
次に向けて頑張りましょか!お互いに!
そうですよ~2次面接は個人面接です♪
同じくはがきが来ません(_ _)
自信はなかったのですが、やはり凹みます・・・
未練を断ち切るためにもはがき着た人の書き込みをお待ちしております。
確か合格者だけっていってましたよ。
合否に関係なく連絡くれたほうがいいですよねー。
26日に1次受けたんですがはがきが来ません…
落ちたら来ないんでしたっけ?
どちらでも来ると思っていたんですが…
エントリーって、ただ名前や学校名といったすごく基本的なことを記入するだけでしたよね?
その後、向こうから何らかのアプローチがあるのでしょうか?
それとも説明会などは特にメールなどは来ず、自分で動くものなのでしょうか? HPにも何も書いてなかったと思いますし・・・。
去年の内定状況を見ると、4月にも説明会は開催されているようなので、今面接に進んでらっしゃる方より遅く、次の段階に進むパターンがあるのではないかと思ってはいるのですが。
ごめんなさい m(__)m
答えてあげたかったんですけど、もう手遅れですよね(^^;
今日の説明会はどうでした?
二次試験でこれだけの内容を一気にやるのはきついですね。面接はないと思ってました。次は個人面接ですよね?
ありがとうございました、大変参考になりました!私は他の企業の日程をどうにか変更して参加することにしました。
ありがとうございます。
私も日程を変えていただきました。
私は16日の午後にしていただきました。
何回も日程があるということはまだまだだいぶ人が残ってるということですね☆
みなさん、一緒に頑張りましょうね!!
ポチョムさん、本当にありがとうございました!!!!
私は10日の午前(9:00~12:30)だったんですが、人事の方に聞いたところ、9日と16日の午前と午後を選べました。後は4月になるとのことでした。午後は何時から何時までなのかはわかりません。人事の方にはとても丁寧な対応をしていただきましたよ。日程については記憶違いがあるかもしれないので、あくまで参考程度にして下さい。
みなさんそうだと思いますが、この時期は予定のやりくりが大変ですよね。
確か、ブルボンへの志望理由をお書き下さい。だったと思います。頑張っていきましょう!
あの面接で手ごたえを感じることができるなんてすごいですね。
きっと、受かってるはずですよ☆