会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業職の初任給は東京で25万くらいと採用情報に書いてあるのですが、なぜ低いのですか?諸手当は別にあるはずなので、もらえる方だと思いますよ。開発職は19万だけど営業の給料は普通じゃないかな。ボーナスはいくらかわからないけどね。平均年収も開発職の給料が安いから低いのかもしれないよ。ここの書き込みで細かい給与面の問題を判断するのは嫌なので、明日直接会社の方に聞いてみます。入社するとしたら重要な問題だしね。やらしいこともガンガン聞くつもりだからちょっと緊張するけど。。。
寮費は水道・ガス・光熱費込みで2700円だよ。
でも、新潟県内の企業では平均年収はこんなものですよ。
新潟県内の東証1部上場のD社も平均年収は約490万円だし、同じく新潟県内の有名なお菓子会社であるK社も約445万円ですよ^^;
新潟は首都圏に比べて地価などが安いから、新潟で暮らすなら、このくらいの平均年収でも十分大丈夫だと私は思います。
社風は・・・入社してみないとわかりませんが、少なくとも人事の方はとても良い人だと私は思います。
もし、基本給が19万だとして、残業0時間、厚生年金、数種類の財形貯蓄、そして、持ち株会に参加、そして、寮代をひいたとして、私の32歳の先輩が37万の基本給で手取り23万だったので、有り得るかも知れない。しかし、給料明細を見ていないのにそのような判断をし、ここに書き込むのはどうかと思います。
しかも、一番不安に思わせたのが、平均年収です。昇給率が低すぎる。
人を大事にしない会社なんでしょうか。社長も世襲だし。
人事の方はものすごくよい人だったのに。
かなりっていうか、全然普通でしょ。
もうちょっともらえるよ。
高卒の事務(一番給料少ない人)でもそれ以上はもらってるよ。
あー、そういうのよくありますよ。
別の企業でも、こちらから連絡しない限り、採用活動が終わるまでほったらかしにされるときもあります。実際、私、別の会社で「次のステップには全員進むことができますので、ご案内さしあげるまで、お待ちください」って言われてから、それっきり。みん就みたら、「内定者懇親会だ~とか、「これで選考は最後ですね」っていう話で盛りあがってました。要注意ですね。
ブルボンの財務掲示板の年収見てください。
かなり低いです・・・名前だけで会社選びは禁物です!
落ちた人は気にしなくていいと思いますよ。
いい会社たくさんあるし!私の辞退の分、誰か頑張ってください!
そうしたら少しして電話がかかってきまして、人事の方によると東京の説明会はまだ未定で(まだあることにはあるらしいけど随分先みたいです)現在の段階で27日の大阪と31日の新潟しかないとのこと。大阪はもう満席なんですけどもしいらっしゃれるようでしたら優先しますのでと言われましたがさすがに無理。
・・・なんていうか、ホントにメールしなかったら最後まで連絡なかったんだろうなと。私ももっと早くメールするべきだったのかもしれませんがこれってどうなのと思ってしまいました。
大きい会社で忙しいのもわかりますが、もう少ししっかりして欲しいなと思いました・・・。
友達いわくブルボンは安く多く売るから、利益がそんなにあがらないんじゃないかなぁ~って言ってましたよ。こればっかりは仕方ないですよね。
返信遅れてすみません。
ブルボンは開発力も優れていてコンビ二などにも多くの製品が並んでいるのに、一体なぜなんですかね?
上場してるのにな~。
返信ありがとうございます!初任給などはわかっても平均年収などは、上場してる企業しかわからないっぽいですね。実際に働いてる人に聞くとかしかなさそうですね。仕方ないっすよね~
次は個人でしょうか、集団でしょうか。
皆さん頑張りましょう!
会社案内のパンフやHP、四季報などに載っていなくても、リクナビで検索してみるとわかることが多いです。
これから選考の方よろしくお願い致します。
10日に受けて、今日はがきがきました。
>ラミレスさんへ
日経新聞の2部(だったかな?)に載っていましたよ。私はそれを日経の就職フォーラムでもらいました。
ここに決めた理由は何でしょうか?
正直、給与の面は気になりませんか?
私はブルボンという会社も好きですし、研究開発も非常に魅力的に感じています。しかし、現在だけでなく、将来的なこと(特に家庭を持った時のこと)も考えると給与が気になって仕方ありません。どなたかアドバイスお願いいたします。
こんな時期の質問にしては恥かしいのですが、
どの新聞にそういった企業の採用人数が掲載されているのですか??
僕はもう内定持っているのですが、知識として吸収したいので、是非教えてください。
>オレンジさんへ
私もハガキがきてません。でも、20日までって、言われた気がしてるので、気長に待ってみます。といっても、全く筆記出来なかったんですけどね。
新聞で30人と書いてましたよ。
あたしも月曜に筆記受けましたよ。
毎日ポスト見ているんですがまだ届いてません。
月曜までに返事来なかったらやばいですよね。
書き込みありがとうございます。
私も気長に待ってみようと思っていましたが、今日の午前中、
ついに残念ながらメールが来てしまいました。
最終で落ちるとかなりへこみますが、これですっきりしました。これからの就職活動がんばります。
にいs
基本的には内定出るの遅いみたいなので気長にまっていていいと思いますよ。
私は面接を受けたり先輩の話を聞いたりして、受かる秘訣はお菓子のアイデアを時間をかけて考えてくることだと感じました。
私が受けたときも、他の人は自分の研究内容や志望動機は完璧なのに、お菓子のアイデアだけはやたらと淡白でした。
ブルボンに入って携わる仕事はあくまでお菓子作りです。
イラストなどの書類を持ってきていいと言われているならば、それを最大限に活用すべきだと私は思います。
少しでも参考にしていただければ幸いです。
私は研究職で受けて内定を頂きました。
最終面接受けてから、ちょうど1ヶ月後に電話できました。
しかも午後6時頃に。
だから最後まで諦めないほうが良いですよ。
せめて東京で開いてはくれないですか!?う~どうしよ(;:)
しかし!!私は新潟のものなんです・・・。まいったなぁ。
説明会に行かないと選考に進めないですよね?
お願いだから新潟で開いてくれぇ~。
エントリーを受け付けてるかどうかはわかりませんが。
エントリーしたらメールが来るんでしょうか。重複するのも悪いし。どなたか教えてください。
私の学生時代に頑張った事なども覚えていただいており、本当に申し訳なく思いました。
だれも内定者のML登録していないんですか?辞退された方でも、情報交換として登録しても良いなと思います
かかってきた番号は 新潟からだと思います。携帯にかかってきました。
>うみさんへ
期限までは、まだあります。果報は寝て待てですよ。いい知らせが来ることを願っています。
書き込みありがとうございます。お二人ともすでに他社に内定を
いただいておられるのですね。おめでとうございます。
落ちてる可能性がかなり濃厚になってしまいましたが、お二人とも営業職で受けられたようなので、もう少しだけ待ってみようかと思っています。私は研究職で受けました。
しかし、来ないかもしれない電話を待ち続けるのはつらいです。
ほかに研究職で受けられた方で連絡のあった方がいらっしゃったら、教えていただければ幸いです。