会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
世界と日本国内のことを比較対照にしてもしかたないでしょ!新潟の物価は東京の10分の1だとでも言うのですか(笑)??
ブルボンって同族経営なんだ・・・?初耳ですわ~
友達が今年4月から働いてるけど、どんな状況か
非常に心配ですね~
ちなみに同族経営は一般に安くなる傾向はみられますが、
法人によって、経営者によって、また労働組合の考え方
によって左右されますよ。
僕は製薬系内定者なのですが、大手エーザイはオーナー経営
ですが、働き方で1年目で500万いきます・・・。
すごくないですか?20代後半で家たてるレベルだし・・
ま、僕はエーザイではないですが・・(-_-;)汗
>じぇいあーるさんへ
物価の変動はあるのは当然ですが、MRみたいな仕事だと
どこに行っても東京と同等の給料もらえますよ。
もちろん、住宅手当だけは別で地域格差がなくなるように
上限が変動します。
なので、物価安い=年収安いは一概には言い切れません。
OBに会って聞いたところ、研究にしろ営業にしろ大卒だからといって例外ではないようです。ここの平均年収は大卒でもあのくらい(400万程度)だということでした。多分、工場のラインの人はもっと低いんじゃないかな。
一族経営だと社員の待遇って悪いんですか?
悪いのではないでしょうか?
もちろん、ロッテのような例もありはしますけどね(^^;
それにしても、ブルボンは他の大手と一緒に採用を始めるから凄いですよね
内定もらっても、その段階で最終決定をする人はほとんどいないでしょ?
いったい、どうするんだろう?それとも待ってくれないのかな?
む!? 2月に始まったのに、まだ採用してるのΣ(゜Д゜; !!
そもそもブルボンは、準大手というより中小に近い気がします
本社なんか新潟にあるみたいだしね
だから、数年前までは離職率も高くて問題だったみたいです
ま、平均年収は工場で働いている人も含んでいるようなので、
大卒で入社する人はもっともらえるのではないでしょうか?
それでも、他社と比べたら少ないと思いますけどね・・・大企業と比べたらね
フジッコ、丸大、フジパンのように、有名だから大丈夫・・・
それでは、就職活動は危険ですね(^^;
安いのは、事実でしょうね。
皆が、ブルボンという会社を大きく見すぎなのでは?食品しかも
お菓子製造メーカー。だから若者に名前は売れて、イメージだけが先行する。東証二部だし、しかもその株式の変動はほとんど無い。正直、準大手ってことを皆が忘れてると思います。
しかも、社員より製品を大事にする企業って言うのは有名ですし、企業研究の時点でわかるはずです。内定もらってからわいわい言っていた自分が恥ずかしく思ってます。
しかし、社長が世襲ってのが一番気に入らん。
私は初任給のことは全く気にしていないのですが、やはりその後の伸びは気になります。正直この給料では将来自分が家庭を持ったときの事を考えると不安で仕方ありません。
家族を十分養えるくらいの給料がないと安心して働けないですよね。非常に現実的ですが、大学まで学費を出してもらった親への仕送りなんかもありますし。
私は初任給のことは全く気にしていないのですが、やはりその後の伸びは気になります。正直この給料では将来自分が家庭を持ったときの事を考えると不安で仕方ありません。
家族を十分養えるくらいの給料がないと安心して働けないですよね。非常に現実的ですが、大学まで学費を出してもらった親への仕送りなんかもありますし。
知名度があるわりには・・・
ちょっと厳しい!!
私も25日に面接受けましたが、面接官に「ご縁があった方にのみメールで通知させていただきます」と言われましたよ。
合否はメールでってことでしたよね?
通過してなくてもメールが届くってことだったのにどうなってるんだろう
説明会のときにもらった紙に書いてあるはずですよ。
面接の予約は説明会の時に教えてくれるアドレスから申し込むんですよ。早めに申し込まないと定員になったら締め切られて私みたいに面接にいけないこともあるから早めにしないとだめですよ!
まぎらわしい名前にしてしまってすいません。。
ちなみに連絡のメールはパソコンの方でしたよ。
一次の連絡が遅れてきたり,次の最終は新潟でとのことだったのに,何故か会場は東京だったり。。何が起こるか分からない(?)ので,お互い来春幸せになっていることを願いながら頑張りましょう!!
そっかー私はUターン就職で今京都にいるんですけど、筆記と説明会があるので6日には愛知に帰らないといけないので面接はいけないかもなあ…(>_<)キャンセルてでも面接の予約て1日の午後1時に締め切りやしもう無理やと思います。けど、一回見てみますね!教育実習と就職活動との両立は大変だと思います。実習校も出来れば就職活動してほしくないて言われます。でも、ここまで頑張ったんだから後少し頑張って下さいね~教職を辞めた物として応援してますよー★
すみません。「まる」と「点々」のちがいに気づいてませんでした。ごめんなさい。
ところで、今のところ連絡がきたのが、ブルブルさんだけのようですね。かなり、厳しい。。チロルさん、らびさん、プルプルさん、あきらめずに共に待ちましょう!!実際、1次のハガキも1日遅れで到着だったし。
ありがとうございます(>_<)予約はとれたのですが、昨日教育実習の事前指導に行ってきて、やっぱり面接を辞退しようかと思っています。(>_<)すごくブルボンに興味があったのですが、やはり、実習二日目ということがとても厳しくて・・・もしかしてわたしのキャンセルした分、あくかもしれないので、粘ってみてください(^^)面接受けられる方も頑張ってくださいね!!
連絡きたんですかー、おめでとうございます。。
私はまだきません、ダメだったのかなぁ(*_*)
>ムムさんへ
私はプルプル(まる)です。。連絡いただいたのはブルブル(てん)さんですよ(>_<)
でも4日までですから気長に待ちましょう。
24日に面接受けて一応4日までって聞いたんですけど不安になりました。
メールっていうのは、リクナビとかではなく、エントリーシートに記入したアドレスに?教えてください!
ところで、ブルブルさん、「>ブルブルさんへ」って?
そっか~私も全国転勤はともかく説明会に参加して人事の方も良い方やし、お菓子も好きなので選考受けたいって思ったんだけど、サイトは満員で結局予約出来ませんでした。ちろりんさんは、ブルボンの選考は受けるんですか?予約ちゃんと出来ました?満席じゃなかったですか?7日から教育実習なんて大変ですね…私も3年の夏まで教職を取っていたので大変さはよく分かりますよ!頑張ってくださいね(・▽・)
25日に面接うけて、昨日次回選考の案内を頂きました。
でもメールでした~>_<
非通知で電話きていたんですけど出れなくって・・・。
ブルボンじゃないのかなぁ。。。
返事送れました(>_<)
私は学校のパソコンしかないので、親に頼んで検索してもらったらサイトが出てきたので、予約お願いしました(>_<)
ゆかりちゃんさんへ
私も実は七日から教育実習なんですけど、他の日に選考ないのかと聞いたら、ないときっぱり言われました・・・m(_ _)m
>ちろりんさんへ
アドレスを入力するところは、検索を入力するところではなく、パソコンのメニューバーがいっぱい並んでいるところ(一番上)のファイルと書いてあるボタンの下にある、アドレス(D)の横に入力して、その右側の移動というボタンをクリックしたら申し込みサイトがでました。
私も同じくサイトにいけません。ちろりんさんはその後いけましたか??
まったくどうなっているのやらさっぱりです。
自分も25日に受けました。やっぱりまだ連絡いただいてません。。8日に次の選考会をする予定だとは、聞いていたのですが、通過の連絡がいつまでだったのか、忘れていたので,ブルブルさんが4日までと、書きこんでくれたので、助かりました。ありがとうございます。
私も25日に受けたものです。人事の方が4日までにはと言ってましたよ。私は正直あまり自信がなかったのですが、早く連絡くるといいですね。。。。
全員が新潟に配属されるわけではないと思います。当然物価の高い首都県にも配属されるでしょう。。。。
私も25日に受けましたが、連絡来ていません。いつまでに連絡を頂けるのでしょうか?ご存知でしたらお願いします。
説明会でいただいたアドレスですよねえ???やっぱりさいとにいけません(泣)
私は13:00ごろアクセスしたところ予約できましたよ.
アドレスは正しく入力しました??
お返事ありがとうございます!
私も「など」の部分が凄く気になっていたのですが、説明会に参加できなかったのでずっとモヤモヤしてました。
教えてくださってスッキリしました☆
どうもありがとうございました~!
昨日説明会に行ってきました。
職種はその4つだけみたいでしたよ。
私も、など、っていうのが気になってました!
すっきりしました。
確かに営業の方はよい方でした。選考結果は6月4日までということで、返事がくるのを祈るのみ!
私は優しく圧迫された感じでした。
そういう選考方法なのか、もしかして沢山絞ろうとしているのか…
一緒に受けた人も、あまり良くなかったねといってました。
もう一人の面接官(営業の人)は良い方でしたよ☆
知っている方いらっしゃいましたら教えてください!