会員登録すると掲示板が見放題!
ブルボンには10919件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの178件の本選考体験記、121件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、三回みたいです。
9月3日に内定者研修会の案内が届きましたよ
新潟ではなくて東京で行われるようですね
今日(8/25)、説明会の案内メールがきましたよ。
先ほど、今月30日に開催される説明会の案内メールが着ました。
そうしてみます。やっぱり気になるので。アドバイスどうもありがとうございました!
人に聞くより、電話する方がいいと思いますよ。ブルボンの場合は。他はわかりませんが。「秋採用されてますか」って。
ブルボンの人事の方は、ものすごく丁寧に対応してくださるので、しかも電話した熱意も汲み取ってもらえるので電話で直接聞いてはいかかですか?
すいません。第一希望だった、他の食品メーカーから内定を頂いたのでブルボンの選考は辞退させて頂きます。皆さん頑張って下さい。
質問に答えられずに私から質問して申し訳ないのですが、仁美さんは どうやって秋採用の応募をするのですか?
ホームページに行ってエントリーしようしたら、現3年生を対象と した内容のシートだったんです。。
こんいちは。私は、四月に内定を辞退したものです。結局電話の会社Nに決めました^^
最終は、家族の事なども聞かれました。二対二でしたが、もう一人の学生は、一人っ子らっしく、君転勤できるの?みたいな事聞かれてました!!
でも、ものすごく和やかな面接で、学生と二人で「これで落ちたら人間不信なるわ!」って話してるぐらいでした。
あ、私が感じたのは、志望動機よりもその人全体の雰囲気を見ている気がしましまいた。まぁ、営業で取るからでしょうけど。その証拠に、俺が志望動機話してる途中、一人の面接官は咳き込んで、後ろ向いて水の飲んでました・・・。
なんというか、ものすごく人柄を見てくれる良い選考だったと思います。健闘を祈ります!!!
そうですか…待ってみます。待つのって辛いなぁ(>-<)
一緒です。27日、1:30から大阪リバーサイドホテルで受けました。郵送かメールということでしたので、郵送の方はもうしばらく時間がかかるのではないでしょうか。
次は、21日、2次試験と同じ会場とのことです。
はやっ?!案内来たんですか?いつ、どこで選考受けられたんですか?
私は27日に大阪だったんですが…
最終ってどんなこときかれるんですかね?
私はここのお給料はいいほうだと思っています。
みなさん、頑張りましょうね!
ただ面接に関しては終始穏やかな雰囲気で良かったです。福利厚生のつっこんだ質問にも笑顔で答えていらっしゃいましたよ。
ますます入りたくなりました。受かってたらいいのになあ☆
入社前は、寮が2人暮らしなことや、給料がはっきり分からない、勤務地が心配・・・など内定を頂いたからこそ言える我がままな悩みを持っていました。で、実際入社して話を聞いてみると、思った以上に良い所のようです。配属地も始めは大きめな営業所に配属になるらしく営業なら問題ないとのこと。〈開発は無条件に新潟ですけどね〉
で、給料は、総支給25万、手取り21万程度。休日も土日しっかりもらえているようです。なんせ寮が光熱費込みで4000円ほどらしく福利厚生面は充実しているようですよ。運が良ければ一人暮らしになるそうです。
確かに四季報などを見ると年収が低いように思えますが、工場ラインの方の給料を含まれているので平均額が低いようです。確かに製薬MRなどに比べると製菓メーカー〈食品メーカーも〉はどこも低いですよ。
みなさんおっしゃっているように自分のやりたいことをやるのが1番ですよね。
そして、疑問があるのなら直接企業の方に聞くことが良いのでは?!先入観と勝手な思い込みで企業を批判することは良くないですよね。どの企業の掲示板に言っても、批判のコメントや企業の方に質問しないと分からないことなど記入されてますし。
ここの掲示板に限ってのことではないですが・・・
あんた何者?
冷やかしは勘弁してください。
>INFINITYさん へ
貴重な意見ありがとね。新潟はこれから平成の大合併で
どんどん力をつけていくでしょう。その証に浜崎あゆみ
がきたのは記憶に新しいところです。
>なほさんへ
近畿からとは随分遠いところから。
是非がんばって内定ゲッチュしてくださいね。
>なおさんへ
私もエントリーしてしばらく何の連絡もなかったので、メールで問い合わせてみたんです。そしたら、すぐに説明会の案内がきましたよ。タイミングがよかっただけかもしれないけど…一応問い合わせてみたほうがいいと思いますよ!
こんにちわ!
私は、3月19日に新潟県の柏崎本社にて二次試験である面接と筆記試験を受けました。
面接は、希望職種ごとに分かれての集団面接でした。質問された内容は、特に他の企業と一緒で、特別な質問はなかったと思います。
筆記試験は、8分間で計50問の四則演算や分数などの簡単な計算問題を出来るだけ解くテスト、国・数・社・理・英の中学卒業程度の一般常識問題、原稿用紙400字詰めの作文(テーマは、自己紹介文のような感じ)、性格診断テスト、でした。
結構前のことで、うろ覚えでゴメンなさい^^;
これから選考を受ける皆さん、頑張ってください!!
後悔って何でもしよう思えばdekiruよベイビー。
インポータントはLove is OK!!
アイラブ、マイラブ、アイラブユ~!!!!!
私昨日、17日に一次通過のはがき来ましたよ。次は27日日曜の午後1時半から筆記と面接です。
二次の筆記、面接進んだ方、もしよければ、どんなテスト内容だったのか、教えてくださいませんか?お願いします。
確か21日までだったけど。。
面接できなかったからなぁ・・・
前は女の子と絡めて見苦しいレスとなってしまったことを
まずお詫び申し上げます。
私の一意見ですが、後悔しないとありますが
これに関して実際働いてみないとよくわからないelementが
含まれていると思います。もし自分が間違ったと思われる
後悔してしまったと思うのであれば、それを早く気づき転職
すればいいのだと思います。若いうちしかできないですから。
一番まずいのが後悔しててもそのままずるずるいってしまう
事です。映画「ショーシャンクの空に」のブルックスのような
形になるのは一番避けないとならないと思います。人間
人生は一度きりしかないです。その一度きりの人生に
私はかけてみたい。
なんか、ブルボンの掲示板というよりは、
「企業の選び方の基準は?」の掲示板になってしまいましたね。
文章長くなると読むのが鬱になるので割愛しますが、
結局企業選びの基準は「自分自身の直感を信じて選ぶ」
そして「選択した道に対して後悔しない」
ってことですよね~(^。^)
フォローありがとうございます。
アツくなり暴言を吐きすぎました。すいません。
まったくアナ志望さんのフォローしてくれた通りです。
雰囲気が合う合わないは、あくまで自分にとって、の話しです。「自分はこうこうこういう人間だから、こういった社員がいる方たちの中でなら頑張って働ける!」そう思える会社を第一に私は志望してきました。
アナ志望さんのいう通り、自分というものを深く見つめなければ、自分がどういう雰囲気の会社で働きたいのか、わからないと思います。
アナ志望さんは、私が言ったことを深く理解してくださり、非常に嬉しく思います。確かに会社の雰囲気で会社選びをする、というのは幼稚なように受けとめられがちですから・・・。
アナウンサーというお仕事に就くのはどれぐらい難しいのか私には到底想像もつかないのですが、好きだからこそ、その狭き門に挑戦し続けれるのですね!アツイ志を持ってますね!そんな人が僕は大すきです。是非頑張って下さい!
仕事をお金を得るための手段だけではなくて、そこから人間関係を広げて、勉強していきたいと思ったら、「人」は大切だと私は考えています。「雰囲気が良い」っていうのは、自分にとっての、ですよね?ただただ楽しそう、というだけではないと思うんです。そう考えたら、自分のことがわかっていなければ、(=自己分析ができていなければ)判断できないのいではないでしょうか。単純なようで、なかなか難しいことだと思いますよ。
部外者が失礼しました!!
お金なのかな?
「お金だ」と言う人も、もちろんいるだろうけど、個人的な意見としては僕はそんなのやだな。
働く上で、もっとも重要視しなければいけないものってなんだろう?
お金なのかな?
「お金だ」と言う人も、もちろんいると思うけど、個人的な意見として、僕はそんなのやだな。
これから生きていく時間の半分近くを仕事に費やすんだよ?僕は、「自分がやりたい仕事について、自分にあった雰囲気の職場で働ける」ことが一番大事だと思う。JAFさんの言う通り、いくらこんな綺麗ごとを言っても、実際にその入りたい企業に入っても、やりたい仕事に就けるとも限らない。やっぱり入ってからじゃないとわからない部分は大きいと思う。でも、そんなこと言ってても始まらないから、やっぱり現時点では、本当にやりたい仕事ができるであろう企業を選ぶしかないよね。
ブルボンは確かに給料が安いと思われます。しかし、それでもブルボンに入りたい人がいるわけですし、それでブルボンが最悪みたいな書きこみはナシだと思います。給料が安いから内定を辞退するのもそれも一理、給料安いけど、やりたい仕事ができそうだから、ブルボンに決める、それも一理。給料安いけど、この会社の雰囲気がすごく好きだから、ブルボンに決める、それも一理。全ては価値観の違いです。それをどうこう言い争うのはナシです。価値観の違うもの同士の言い争いは、何の結論にも到達しませんし、最終的に相手を中傷しあうだけになってしまい、非常に醜い争いになってしまいます。
付け加えるならば僕が一番重要視しているのは、お金でも、やりたい仕事でもありません。社員の雰囲気です。集団での生活を送っている方なら誰しもこの重要性に感じることがあると思います。自分に合った仲間でやればつらい仕事も耐えられると思います。ただ、どんなにその仕事が自分にあっていようとも、その仕事が集団の中での仕事である限り、まわりの人と合わなかったら楽しいものではなくなるでしょう。
人はやはり人との間に生きるのです。社風というものも、これまた実際に入ってみなければわからないと思います。でも、会社説明会や面接なりに、何らかの形でその会社の社風というものが表れていると思います。もちろん自分は、やりたい仕事というものがちゃんとあります。お金も欲しいです。でもそれが全て、自分にあった楽しい職場で働けることが前提である。と僕は考えています。
もちろん僕と違い、このことは重視しない人もいらっしゃるでしょう。
僕はその人を否定することはしませんし、僕のこの意見を否定されることもして欲しくありません。なぜなら、やはり、何を重視するかは人それぞれだから。それが、個性なんだから。
>>平均年収が低い、同族経営、新潟が嫌だ、だから選考や内々定を辞退する…そんなの、自分の企業研究が足りなかっただけじゃん!
これはおっしゃるとおりでしょうね。企業研究が足りない
ってのは一理あります。
>>私を含め、私の友人の多くはブルボンよりも平均年収が低いところに就職を決めました。それは、「本当に自分のやりたい仕事が出来るから」です!
う~ん・・これに関しましては、表面上の奇麗事である
可能性がありませんか?実際はそうですね!と賛成したい
ところなのですが、ほんとにその会社に入ってやりたいこと
をやらせてもらえるかは保証されていないハズです。
だから、会社は実際に働いてみないとわからないのが
現状であると思いますのでその考え方は自分自身による
合理化ではないでしょうか?
>>平均年収が高いからってだけで企業を選んでる人は、自分が嫌な仕事をやらされたら、すぐその会社辞めるでしょ?
これは5分5分でしょうね。やめる人もいれば、給料高い
から我慢するというかたもいらっしゃるはずですよ。
僕もそうですが、周りもそうなんですが、実際に内定を
数社もらうと、給料面、福利厚生面だとかを妙に気にする
ようになるんですよね・・。もちろん社風、事業領域、
ワークスタイルなども考慮しますけど(-_-;)
私を含め、私の友人の多くはブルボンよりも平均年収が低いところに就職を決めました。それは、「本当に自分のやりたい仕事が出来るから」です!
平均年収が高いからってだけで企業を選んでる人は、自分が嫌な仕事をやらされたら、すぐその会社辞めるでしょ?
平均年収が低い、同族経営、新潟が嫌だ、だから選考や内々定を辞退する…そんなの、自分の企業研究が足りなかっただけじゃん!皆さんがどう思おうが勝手ですが、わざわざその文句を八つ当たりのようにこの掲示板に書き込むのはおかしくないですか?
じぇえあーるさんが言っていたように、ブルボンに内々定を頂いてすごく喜んでいる人や、選考に落ちて辛い思いをした人がいるんだから、その人たちがこの批判だらけの掲示板を読んだら、どんなに悲しい思いをするか考えたことがありますか?
世界と日本国内のことを比較対照にしてもしかたないでしょ!新潟の物価は東京の10分の1だとでも言うのですか(笑)??