会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり具体的なことは聞かないように。
参考程度に知りたかったら、過去ログをチェックしてください。
一次選考って、どんなことやりましたか?
私は、来週、1次選考です。
差し支えない程度に教えていただけたら、うれしいです!
ちなみに、私も、一流大学ではありません。
とっくの昔に選考進んでるさんの後に続けるようにがんばります!!
会社にはそれぞれの採用方針があるやろし、相性もあるし、
まあほとんどの人は落とされるわけやねんし落とされた会社にいちいちうだうだ文句言ってもしゃーないんちゃう?
それかランダムに合格きめるとかしてんじゃん
気合入れさせて書かせておいて、外部に委託し、結局その会社の人間が見ていないよりも好感がもてますね。
ここは江崎グリコの掲示板です。関係ないことは書き込まないように。
私は次回二次面接ですよ。ES&適正は2月上旬に
合格メールもらいました。
ちなみに一流大学でもないし、選考会であった人たちも
一流大の方はいませんでしたよ。
ようするに、ESは早め早めに出すのが基本ってことですよ。
締め切りぎりぎりに出したって、そんな人はいっぱいいて
人事の方がパニックになるのは目に見えているでしょう。
おれも同感。やっぱ優秀な学生欲しいしね。3流4流にもいい学生はいると思うけど。
私も人事に電話をして、折り返し電話をもらいました。
とても誠実に対応いただけたと思います。
心配しましたが、むしろ益々グリコへの志望度が高まりました。
いい結果が届くことを祈ります!
なにか起こったときの次の対応に、その企業の風土とかが現れると思います。
問題は起こるものです。大切なのは、問題が起こった後ではないでしょうか。
ちょっと前に食品の会社で不祥事が相次いだ時も、不祥事そのものよりも、
むしろその後の対応がヤバかったと記憶しています。
リクナビとかが普及しすぎて誰でも簡単に
エントリーできてしまうのが問題なんですよね。
企業の人事は限られた人数しかいないし
何万人のESなんで見てられないのが本音だと思います。
自分が人事なら少なからずそう考えるんじゃないかな。
ESが短いのもそういう理由だと思います。
学歴での足きりの問題もそういうところから
出てきていると思います。
企業にはちゃんと見て欲しいと思います。
勉強できること=仕事ができること、ではないと思いますが、
理解力とかないと、仕事でもいつか頭打ちにあうのではないでしょうか。
年々アプリケーションの破壊が始まっている。
ITが普及しすぎて、消費者のニーズを把握できていない。
企業理念でいいこと書いて言っているけど、消費者の一人の意見としてはちっとも伝わらない。横並びにピリオドを打たないと駄目だ、食品業界は・・
企業として当然のことやん
いい大学のほうが優秀な人がいる確率が高いし
大学のセミナーに来ていた人事の方が、
「面接で3分で自分のことを語らなければならないのは酷なようだけど、会社に入ったら、3分で会社のことを語れないと仕事にならない(営業の商談の場面とかで)。社会はそんなに甘くないですよ。頑張ってください。」って言ってました。
たとえ短い時間や文章でも、何千何万人を比較すれば分かる…というようなことを言ってました。どういうところを見るのかは分かりませんが、だから、ESも短いのかな、と思います。
私はその話を聞いて、しっかりした考え方を持った会社だと思いましたよ。
きましたねーー、謝罪メール。
みなさんなかなかお怒りのようですね(汗
あなたは適性受けてないからだめです、じゃあ、あんまりだなあと思ってたんです。
でも、はじめの方にあったレポートでミーティングにいけるって言うのであっさり落とされてたし、まあ、三流大だし、受けても落とされちゃうのかな~、という、マイナスモードです。
まあ、明日にでも受験してみます。
結果を乞うご期待~~
>グリ男さんへ
私も大学名で足きりあったんじゃないのかなー、なんて思ってたりしてます。
でも、それは企業の方針だから仕方ないんですよね。悲しいことだけど。私は、私だから来てほしい、っていう企業を探したいと思います。
皆様も、就活がんばってくださいね。
早めに落ちましたメールを
いただきましたが、
納得いかなかった!!
あんなに短い文字数だからこそ
自分の気持ちを字数内に凝縮して
いい事書いたつもりなのに!!
お・か・し・い!!
適正で落とすならES書かせるなー。
適正だけでいいじゃないか。
「貴方は適正試験で落としました」と言ってくれ。
そうじゃないと人間性を否定されたみたいだ。
はぁ。。。
でもね
みなさんの間違えメールの件を聞いていると
別に良かったよ、へんっ
って思えるから、いいですけどね・・・。
かなり企業理念とかに共感していただけに
幻滅でっす。
もしかして女子大だから?いらないのかな・・
連絡きました!「また適性を受けてください」だそうな。
たぶんデータを消去してしまったのでしょうね。
電話だったので
「お言葉ですが、私の他にもこのような方がいらっしゃるんじゃないですか」
と言うと、
「受信記録の無い人全員に案内のメールをします」
とのことです。
チョコさんのおっしゃるように微妙な気分です・・。
まぁ何はともあれ公平な選考はしてもらえそうでよかったです。
このメールの来ていなかった皆さんには、お騒がせしました!
私も説明会参加できる仲間になれることを祈っています(^^)v
間違えました。バリバリ働きます、と書いたのはエスビー食品でした。失礼しました。
微妙な気分ですが受かっていたらいいなと思います・・
でも、エントリーシートと適正試験をしたから受理メールがくるんではないのかな・・と思ってしまいましたが一応待ってみます。
大学名とかで足きりがあったのかなぁ。。。
11月からずっと追いかけてきた企業だから
選考に落ちて凹んでます。
企業から判断すれば当たり前なんだろうけどね
やっぱり私だけではなかったんですんね(>_<)
断固として明らかにしましょう!
夜にいくら電話かけても通じなかったのですが、今やっとつながりました!
「調べて、折り返し電話します」だそうです。
ちなみに、あのメールがきたアドレスは返信用ではないので、届かないそうです。
でも昨日、怒りのあまり受理メールを添付して抗議のメールを送ってしまいました。
どなたか、問い合わせて返事が来た方いらっしゃったら教えてくださいね_(._.)_
そんなこと落ちたら言ってないでしょ?やっぱりどうみても落ちたからそんな風にいってるようにしか見えませんよ。
超超個性的に変わってる人達もグリコで働けばとても感じの良い社員さんになっていくんですね。
適性の件ヒドイですね^^;
オレは『販売店の製菓コーナーを
グリコだらけにする!』って書いたら
アウトだった…。
私も同様のメール来ました。あれ?って思ったんで問い合わせてみようとおもいます。
私バリバリ体育会系でしたよ!短い分熱く熱く書きました。グリコ発展のために全身全霊かけます!みたいなことを…
ちゃっかり通ってます。
学内セミナーに来てくださったグリコの社員さんはとても感じがよかったのですが、
4回生の内定者の人が個性的というか変わってるというかう~んイマイチ…という感じでした。
その人のお話を聞いていて、「グリコにはこんな超超個性的な人が集まってるんだろうなぁ」という印象を受けました。
個性的な人が悪いと言っているわけではないんですけれど(><)
本当に「グリコっぽい人」が合格されているんではないかなーと思ったので書き込みしました☆
でも皆さん受け取っておられる適性受けてないから残念ですメールはヒドイですね!!!!何なんでしょうか。
俺も興味本位で受けたら説明会来て下さいメールが来ちゃったうちの一人なんですが?先に選考進んでたりするのでしょうか?
私にも同様のメールが来ました!!適性検査受け忘れてたならしょうがないって思ったのですが、一応メールを確認したら、受理メールが来ていたので、私も人事に問合せてみようと思います。こんな事で落とされたら納得いきませんよね。。。
「生涯ばりばり働きます」みたいなことを本気で書いたんですか?ユニークなお人ですね。あのECではそーゆうことを問うてるのではないような・・・。ばりばり働くのは必須条件ですよ^^;結婚したらやめるつもりなのはいいですけどここになぜ書き込むのですか?腹いせにしかとらえることが出来ませんよ・・・。
「あなたは適性検査を受けていないので残念です」メールが来ました。実は自分も「エントリーシート 及び適性検査の受付をいたしました」ってメール来たんですよ!人事に電話通じましたか?
はじめまして
私もやっとメール来たと思ったら適性検査受けてないです。
と書かれてました、、
ちゃんと提出したのになんか悲しいですね。腹立つけどまあ縁も
なかったのかなーと思います。
今メールがきて私も
せっかくエントリーシートをご提出いただきましたが、
適性検査をご提出されておりません。
ってきてます。しかーし
この度はエントリーシート及び適性検査を受検していただき、
誠にありがとうございます
ってメールを受理しています。一体どうなっているんでしょうか・・・
私も「適性検査を受けていないので・・・」
でメールが届いていました。受けたんですが(・・;
どうなってるんでしょうね。
普通のメールで来るみたいですよ!
でもその来たメールが大ショック・・・
適性検査を受けて、受理メールが来ていたのに、さっき「あなたは適性検査を受けていないので残念です」メールが来ました。
人事に電話してもずっと話し中・・なんだか問題が起きていそうです。
でもほんとは結婚したらやめるつもりなので、うそついてまで入らない方が結果オーライです。
普通のメールですよね?マイページとかですか?
一体あんな短いので何を基準にやってるんでしょうかね。
納得いかん。
まだ来てない方っていらっしゃるかしら??落ちてもメールは来るみたいですよね。。
ES落ちです。
食品は全く通らないよ。。。
森永もダメだったし、ポッカもダメだったし・・・きりがない。
私も3分とは言わないまでも、10分くらいで書いたら通っちゃいましたよ。。
そのかわりまる1日かけて書いたES落ちたり。。。
面接はおやつがでるらしいのではりっきってがんばりましょー☆
先日わたしのところにも、『ご期待に添えない結果』メールが来ました・・・。ちょっと落ち込みました。。。
もういいもん。グリ子なんて嫌いさ。みなさんも頑張って下さい!!
私も、サラッと『ご期待に添えない結果』メールが来ました・・・
なんか落ち込んでしまったのですが、みなさんも結構このメールが来たみたいですね・・・。なんなんでしょう。グリ子は。
もういいもん。みなさんも頑張って下さいね!!