会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定もらっている方はもう少し多いのだろうか・・・
気になったが質問できず・・・
筆記は選考過程で今後あるんですかね?
ありがとうございます!今日スッキリと落ちました!
あーすっきり。
受かった方、頑張ってくださいね(^^)v
40分ぐらい企業説明の後、面接です。
適性検査を受検しなおしました者ですが、昨日連絡来ました。
適正試験をギリギリに受験した方だったら、まだこれから連絡が来る可能性は残っていると思いますよ。
だめかと思っていたら合格してました。
間違えてメール届いたのかな。すごいラッキーです。
落ちたのでしょうか?結構入りたい企業なんだけなぁー
適性検査の一件で、受検しなおされた方で、結果来た人いますか?
もう大人しくあきらめた方がいいのでしょうか?
皆さん選考進んでいるみたいだし(;_;)
最短コース:受付でES(自己紹介カード)を渡される→始まる前に全て書く→会社説明→ES提出順に面接10分程度→席に戻って筆記→筆記を提出した人から帰れる。
早く帰ろうと思えば、予定の半分程度で帰れると思いますよ~
私は、関東での一次に参加しました☆
まささんが、どちらで受けられるか分からないので、
参考までに・・・。
始めの1時間は、軽い説明で、訪問カード?みたいな、
のを記入し、終わった人から面接して、流れ解散です。
筆記試験は、2次選考で受けるみたいです。
その場で筆記受けてからES書いて、10分間の面接なんですか?
夜のうちにメールがきていました。
いつ仕事されてるのでしょうか…。
選考会で会った社員の人はみんな感じが良かったです。
皆さん、入社してからいくつも職種が変わっているのに驚きでした。
人事の人もやり手って感じで、話もすごく共感できました。
めっちゃ綺麗やったし!
同じような状況の方、二次も頑張ろう。
一次通過しました。非常に意外です。
大阪ですが、予約できましたよ。
どうしてもできないのなら、人事の方に電話してみては?
お騒がせしました。
一次通過の書き込み少ないですね…。
マイページから二次選考の予約できないことないですか?
説明会の予約済みとしか表示されなくて。
同じような方います?
>グリ夫さんへ
貴重な情報をありがとうございました。実はまだ面接一回しか受けてないんでちょい不安です。けど、10分くらいなら何とかしのげるかもしんないんで、頑張ってみます!!!!
後もう一枚よく分からない記入用紙がありました。
そっちのほうは対策とかする必要ない(出来ない)んで大丈夫です。
昨日受けて、今日には2次のお知らせが着ましたよ。
26日しか申し込めないんですけどね。。。
数日前の掲示板でもめてたから嫌な気分がしたんだけど、
今日のぞいてみたら一般のセミナーの評判が結構よかったみたいだし、
盛り上がってたから安心しました。
私はこれからグリコのOBを訪問して気持ちを固めていきたいと思いますが、みなさん本当にがんばってください!
あと新大阪駅構内に「ぐりこや」っていうお店があってめちゃ長い
コロンとか売っててびっくりしました。
時間つぶしや緊張をほぐすためにも寄ってみたらいいと思いますよ☆
1次は予定では3時間だと思うんですけど、
ホントに3時間で終わりました?
ちょっとだらだら延長とかは、なかったですかね?
グリコの後に別の企業の面接控えてるので、
心優しい方、ぜひ情報提供お願いします。。。
ぐりこおげんさんの関西弁の書き込みににすごくほっとしました!!
私は今日面接いってきたのですが、あの参加者カードをしあげるのに、とても時間がかかってしまった・・・・
でも、結構楽しかったかな!?
人事の方からすごくパワフルさを感じました。
うちの会社はほんとうに厳しいときっぱりいってるところに好感がもてました!!
ただ、「●●さんの、グリコに対する誇りはなんですか?」
と質問したら、難しい質問ですね。。。。といわれ、答えていただけませんでした。それだけが少し気になったけど(^^;)
面接は一人10分ていど、基本的な項目を聞かれますね。
ただ自分はテンパってわけ分からんようになってもた。
筆記に関しては全~く用意は不要!
楽しんで出来るようなもんですから筆記は心配せんでいいとおもうよ。(少なくとも大阪会場ではそうでした)
じゃぁみなさん頑張ってグリコ入って「おいしさと健康」を全世界の人類に提供してください。
俺は一消費者として期待しとります。
今日選考会に行ってきました~☆
ただ私は大阪で受けてきました。同じカンジじゃないですかね?
ま、参考までに★
面接は自己紹介カードを書いた人から順番で、一人10分程度。
1対1ですが、筆記試験をしながら、その会場で行われました。
個室ではないし、仕切られてもいませんでした。
筆記試験は…対策する必要なし!ですよ~
早く終わらせようと思えば、かなり早く終わられます。
今日の午後、私と同じテーブルでいっぱいしゃべってくれた方々!ペンネームでわかるハズ?ありがとう!面白かったよ!
就活がんばろうね!
あと、三角公園のたこ焼きを教えてくれた方!おいしかったよ!
ありがとう!道頓堀に行って、くいだおれにも会ってきたよ!
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
みな和気あいあいとしているなかで一人ぶっ飛んでた。
1対1は初めてやったから緊張しまくり
自分で何言ってるかわからんかった
ま、本社いけてよかったとしよう◎
今日のみんなオツカレ☆
etグリコばいちゃヾ(;_;)
私も同じ女性だったと思います。
あの方は格好良かったですよね。
面接は1対1でしたよ。でも、すぐ横で
もう一組面接してて気になりました。
大きな声を出せない、集中力の
ない人は気をつけた方がいいですよ。
百聞は一見に如かず!
まさに同感です。
私もグリコのセミナーに参加して、惚れました。
人事の方が、むちゃくちゃエネルギッシュで格好良かったです。
(人事の採用の責任者は女性でしたので「格好良い」というのは見かけの格好良さではありません。誤解なく…)
その時に、グリコでは一次面接から一対一で話を聞く、とおっしゃっていたましたよ。
私は別の日に予約しましたが、今日?面接の方、頑張ってください~(^^)v
俺も明日面接やわ。やばいわぁ。
確かにいままで書き込んでる人でちょっとキツメの人もいてるけどどこでもそういう人はいてるで。
グリコさんでどんな人がとられるんかはわからへんけど、この掲示板書き込んでる人が全てちゃうからね◎
けどここの掲示板なぜか活発やないよね。。
みんなどんどん書き込んで情報共有(選考内容とかやなくてもええから感想とかね)できるとこはやったらええとおもうで◎
せっかく関西の会社やねんから堅いばっかやともったいないで~
私見ですのできついツッコミはかんにんな(>ヮ<;)
ほな明日のみんながんばろう☆
私は誰が悪いとかあまり気にならない
のですが、批判的な意見が多いですね。
でも、確かに掲示板を使って情報収集する時に
1から10まで聞いてくる方が多くいることも
事実です。
そのことについて、好ましく思わない人もいるでしょうし
親切に教えてくれる方もいるということですよね。
まぁ、就職活動はいくら情報をたくさん収集したところで
自分で企業説明会に参加し、人事や社員さんの雰囲気を
感じてこないことには実際のところはわからないんじゃないですか。百聞は一見に如かずってやつです。
グリコの採用、企業としてのグリコに関して、批判的な意見が
多いようですが、私はグリコの説明会、面接を通して
志望度は上がりましたよ。
グリコを志望している方も数多くいると思うので
しょうもない言い争いは止めて、この掲示板を有効活用しましょうよ。
3月14、15、16にくだらない書きこみをした方がグリコに入社できないことを祈ります。
明日の情報はここからは得られず、わかったのは、偏った考えのい方が多いということです。
ほかの掲示板は、選考の具体的な情報は書き込まれていませんが、だれかが、質問したことは、おおまかですが、誰かが返事を書いています。
そして、聞かなくても、こんな選考を受けてきたよという書き込みがあります。
誰かが聞いたことに対し、自分で調べろというような、(当たり前ですが)こんな人たちとあまり働きたくないと思いました。
でも、本人にはまったく自覚も反省もないようですから、ほっておくのが一番ですね。
レスを下さった方、ありがとうございました!みなさんお騒がせしましてすみませんでした。
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
私はとっくの昔に選考進んでるさんの言い分が正しいと思います。過去ログを見ずろくに調べもしないで何でも聞きまくるのはどうかと思います。少しは自分で調べろよ~。
それはどうもありがとうございます。性格に問題ありですな。
見る目がないのと言うよりも人事も人が少ないから選考作業に手間がかかるから言い訳しているのでしょう。大した事無いのは、既に目に見えている。
落選した人の同情を買うつもりで無いけど、ES早く出したらいいって訳でもないと思うし、雑誌とかで見るけどここ数年企業から見てお客様・消費者である就活学生を真剣に見ているか不透明で、基準が曖昧すぎる。
とっくに昔の選考に進んでるさんの言い分も分かる気がする。選考会の内容なんて教えてと言うのはこれから社会のプロへと歩むにあたり非常に甘えでありおかしい。
せめて企業の良い部分・悪い部分・改善すべき部分の議論なら書き込む価値はあるだろう。
企業理念とかでは良いこと言っているけど新作のプロティンキャンペーンの時にお客として訪れた際に、先輩社員さんと話してみると会話の矛盾さがすぐに見つけられる。やっぱり企業選びは選考会や現場を見て判断すべきですね。
なんせ食品業界は横並びですので、受験して内定勝ち取り、入社すべき人が会社の悪玉菌を取り除けばいいでしょう。
グリコはそうかもしれませんね・・・。
以前、私の先輩が出席したグリコの説明会で人事の方が、先にグリコが発売したムースポッキーよりも、同じ製菓大手のM社のフランが大ヒットしたことで、パクリだの何だの同業他社の悪口を言って終えたみたいです。関西の企業は何が何でも勝ち残るという執着心が本当に凄いと思いました。
とっくの昔に選考進んでるさんって、どうしてそんな言い方しかできないんでしょうか。。
こんな方を通過させているグリコも、人を見る目はたいしたことないってことですね。