会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も文系採用です。
いろいろな業界を回ってみようと思っていたのですが、学内の企業就職説明会でグリコの話を聞いて、かなり興味を持ちました。人事の採用担当者が、なんと大学のOGだったのですが、とても素敵な方でした。
就活では人事の方を通じてその企業を見ることになりますが、人事の方から会社の社風とかって判るものなのでしょうか!?皆さんはどう思われますか???
選考会の連絡への返事が出せないのですが,
同じ事になっている方はいらっしゃいませんか?
でも掲示板を私信がわりに使ってしまうのは決してよろしいとは言えないと思うので(俺もそうなんだけど)みなさんもこの掲示板を見ている他の人のことも考えながらカキコしましょう。
>benjaminさんへ
私も面接では常に、『「食」という切り口から人々に感動をもたらしていきたい』ということを
一貫して伝えていた気がします。私は大学在学中に、1年の頃から4年間スーパーでアルバイトをしたり、大学3年の夏にベンチャー企業で1ヶ月間ジョブインターンシップとして、飲食店への営業をさせて頂いてもらってたりしていたので、その経験から何を得たのか、それをどのように仕事に活かしていきたいのかということと前述の思いを絡ませながら話をしていたと思います。
面接で最も大事なことは、話が上手とか下手とか
といった小手先の部分よりも、どれだけ「気持ちを込めて」話をしているか、誰かの受け売りではなく「自分の言葉」で話ができているか
(要は、今まで自分が生きてきた中で感じてきたこと)という部分をおそらく人事の方も見ていると思います。
私も最初は面接が全然うまくいかなくて自信を無くしかけた時期もありました。でもこれは場数を
踏んでいくうちに克服できます。だからbenjamin
さんも、あまり話し方とかを飾ろうとかしないで
(あと早口になるのだけ気をつけて。ゆっくり話すことを意識しましょう)自分に自信をもって頑張ってみて下さい。
>あいすさんへ
この時期にそういった自分の思いに「気付く」ことができて良かったですね。私の周りだと、内定をもらってから「これは本当に私のやりたい仕事じゃなかった!」と悩んでいるいう、いわゆる「内定ブルー」になってる人がたくさんいます。
私は文系なので、理系の志望職種がどれくらいあるかわかりませんけど、いろんな企業を回ってみて自分に合った職種を見つけてみて下さい。そのためには「いろんな人と話をすること」が一番の近道ですよ。頑張って下さいね。
>たこさんへ
またまたお返事ありがとうございます。
人との差別化・・たしかに自分をアピールするためには考えてしまいますよね。ただ、それを意識するあまり自分のイイ部分を消してしまうことにもなりかねません。たこさんの言う通り、「素」の自分を受け入れてくれる企業が、一番自分に合った企業だと思いますよ。でも、そこで注意して欲しいのは必ず人事以外の社員の人とも話をして欲しいということです。特に自分が仕事をしてみたいと思っているセクションの人を紹介してもらえるのなら、ぜひ話をしてみて下さい。ちょっと言い方は悪いかもしれませんが、人事の方は基本的に私達学生の味方をしてくれます。なので、その方と自分との波長が合ったというだけでは本当にその企業と自分が合っているかということが判断しかねるのです。ですが、それ以外の社員の方というのは、仕事をしていて特に学生と会う機会はほとんどないと思うので、非常に客観的な見方をしてくれると思います。そうすると、その会社の「真の姿」というのが見えてきて、また違った
感覚を受けると思いますよ。
いよいよ2月に入りましたね。今年はインフルエンザが流行っているようなので、みなさん体調にだけは気をつけて。自分自身に対して悔いの残らないように就活頑張って下さいね。
またまた貴重なお話ありがとうございます。自分のアピールポイントや志望動機が皆と差別化できなかったり、良く書けたと思ったESが落ちたり、自分に自信が持てなくてへこんでいたので、うまい俸さんの意見にまたもや感動してしましました。
先日、とても小さな企業の人事と方と意気投合しました。事業内容が自分の希望するものではないので受けるかどうか未定ですが、大手企業ばかり見てきて、やはり志望者が多い分、実力や能力が高い人も多いわけで、その人たちとどう差別化することばかり考えていたんです。でも、素の私を気に入ってくれたその人事の方に出会い、うまい俸さんのアドバイスを見て、やっぱり合う、合わないはあるのだと思いました。だからといって手を抜くのではなく、納得するまで活動して、納得いく就職をしたいと思います。
ながながとすみません。江崎グリコの日記じゃなくなってしまいましたが…。ありがとうございました!
私は理系M1で、食品メーカーの研究職を希望・・・と、
本当に短絡的に考えていました。
でも、最近は、研究ではなく、もっとお客様に身近なところに
自分のやりたいことがあるんじゃないかと考え始めています。
先日、某会社の研究職セミナーにいったときも、前ほど
自分の研究職への思いが強くないことに気づきました。
企画やマーケティングも魅力的なお仕事ですよね~。
いまさらですが、希望職種について検討してみます。
貴重なご意見、とっても感謝しています。
がんばります!!
はじめまして。いきなりなんですが私はこのたび江崎グリコ(商品企画、マーケティング職)の学校推薦をいただいて2月の10日に一次面接に行くことになりました。私はかなり食品に想い入れがあり、食品に携わる仕事がしたいと思っています。
これまでは理系だからということで研究職に限定して就職活動を進めてきました。しかし、最近になって私に合う、私が本当にしたい仕事は何であるのかを考えています。一ヶ月前まではマーケティング職などは全く考えていなかったのですが、私が追い求める「食を通して多くの人に幸せを届けたい」という夢を実現させるのは、消費者の潜在的なニーズを発掘してそれを具体化する商品企画やマーケティングの仕事ではないかと考えています。江崎グリコは大変魅力的な会社で、私自身子供の頃からグリコの商品を前にわくわくしながら食べていたことを思い出しますし、お菓子以外にも一晩寝かせた旨さの熟カレーはこれまで多くの人が感じていたいわば当たり前のことを商品化したものですが、どこの会社も実現させようともしなかった。あの商品はカレールウ業界で画期的な商品になり、多くの人が支持しています。グリコは大変魅力的な会社で是非いきたいと考えていますが、何しろ私自身人に自分の考えを伝えるのが下手で、実際自分の中でもいろいろな会社を訪問するに当たり自分の考えどおりにはいかず食品に対する考え方も定まらず、正直自分の中でも混乱しています。
もしよろしければ、うまい棒さんの意見を参考にしたいと考えておりますので、いろいろと面接や就職活動中に感じたことなどを教えてください。
長々と書いてしまい、大変申し訳ありません。よろしくお願いします。
私は文系学部の3年です。食品メーカーに興味を持っていて、特に製菓への関心が高いです。グリコさんも受けたいと思ってます(まだエントリーしていないのですが・・・)。これからどんどん書き込んでいこーと思います。よろしくおねがいします!
いいえ。そんなたいしたことは言っていませんよ。
じゃあここでもう1つアドバイスを。これは俺が
就活中に感じたことなんだけど、ESにしても面接に
しても、俺の文章や発言を読んだり、聞いたりしても何も感じない人もいれば、たこさんのように共感してくれる人もいるということです。
つまり、自分ではイイこと言っているなぁって思って
いても評価をするのは相手なのだというわけです。
自分のまっすぐな思いを伝えることはとても大事な
ことですが、そこに「相手のニーズ」というものを
うまく組み込んで話をすると非常に話はスムーズに
なってきます。要は恋愛と一緒ですね。
就活をしていると自分に自信がなくなったり、不安になっていても立ってもいられなくなる時期があると思います。そんな時は、何も考えず遊んだり、ボーっとするのもアリですよ。あと友達と話をするって時間を
必ず作って下さい。自分では客観的に判断できなくなってることってよくあるし。
私も自分の大学の先輩にすごく助けられて就活がうまくいったと心から思っているので、みなさんのお力に少しでもなれればと思います。何かあればいつでも相談に乗りますよ^^
すばらしいご意見ありがとうございました!
実は、お菓子に関った仕事がしたい、という強い意志だけでここまできてしまった私、今になって自分のやりたいことを見失っています。もっと色々調べ、志望業種の中身を知らなければ。
そういった深い話は、とても貴重です。ありがとうございました!
それぼくも気になってました!
エントリー早くしなきゃいけないと思うんですが
つい考えてしまうんですよね・・・。
私は去年就職活動していた文系大学の
4年生です。
文系のみなさんはいよいよ就活本番といった
ところでしょうか。
江崎グリコは最終面接まで行ったんですけど
落とされてしまいました。
みなさんやはり「グリコ=お菓子」という
イメージが強いでしょうが、
最近では熟カレーのようなレトルトの商品や
サプリメント的な健康食品に力を入れている
ようですよ。
ただ、菓子部門に力を入れていないという
わけではなく、関西方面ではオフィスグリコ
といったように子供だけではなく、大人にも
お菓子を楽しんでもらおうといった試みも
しています。
江崎グリコに関わらず、メーカーで働きたいと
思っている人の多くは、商品開発、研究をしたい
という方が多いようですが、短絡的な思考だけで
考えてはいませんか??
実際にメーカーに行って、1つの新商品が作られるまでの過程を見たことがありますか?
そこには、年間1万件を超えるような案件の中から、これならお客様に喜んで買って頂けるとgoサインが出た数件に対して、実に様々な職種の多くの人達が携わって市場へと送り出されるのです。
ですから、一口に商品開発といってもいろんな
切り口で接する機会があるのです。
その中で、自分はどのような切り口で商品開発
に接し、その後江崎グリコでどういったことを
していきたいのかというところまで自分の考え
やビジョンを落とし込めていますか?
短い面接時間の中で、自分の思いを的確に相手に伝えるというのは非常に難しいことです。
まずはいろんな企業を見て、いろんな人と話を
して、ホントに自分がやりたいことは何なのか
ということを考えてみて下さい。
それを繰り返しているうちに、面接で何を話せば
いいのかということは自然とわかってきます。
体調管理には注意して、悔いの残らない就職活動
にして下さいね。
それともこれは単なる個人情報入力の1つなんでしょうか?
面白そうな仕事もあり、
興味ある会社なのですが、少数精鋭採用ですね。
厳しいのでしょうね。
やれるだけやりたいと思ってます。
みなさんよろしくです。
グリコ研究職、開発職はおそらく推薦しかとりません。研究室ごとに推薦くるとこがありますよ。
就職担当の先生に聞いてみてはどうでしょう?
実際キャラメルを作ったり色々試作している
方はおられるようですよ。
何か推薦があるんでしょうかね・・・。
電話をしてみたら、募集していないとの事でした。
ただ、文系就職で、研究職にそのうち行くことは
できるようですが。普通に経理や営業もしなくては
ならないらしく、私は出さないことに決めました。
残念ですね・・・。キャラメル作りたかった。
私は研究開発をしたいと考えているのですが、
募集していないのでしょうか? 誰かご存知の方いたら教えてください!
私も製菓希望です!エントリーするだけでこんなに頭を使うなんて思ってなかったぁ☆
あんまり焦らないでゆっくり考えてみようかな?
おまけってなんだろうって自問自答してみます。
レスありがとうございます!
もうエントリーしましたか?何かたくさん書かなくてはいけない質問はあるんでしょうかねー?
私は森永のエントリーでちょっとびびってページを閉じてしまい、失敗したので、グリコはきちんと考えてからエントリーしようと思ってるんですが・・・。
私も製菓に興味がある文学部生です。
グリコもいいなぁと考えています。
初めまして!私も文系の3年生です。
私も江崎グリコにエントリーしようかと考えています。現在は「こんなおまけ」について考えているところです。まだまだ自己分析が足りないということですね(泣)。
頑張りましょう!
是非、情報も交換しましょう!!
江崎グリコ受けようという方、もしくは既にエントリーしたという方いますか?
製菓業界と他社の日記はあるのですが、グリコはないみたいなので、書いてみました。
みなさん、情報交換しましょう!