会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か結果は3月中旬までって書いてあったような気がしますが・・・。
どうもでした。私もかなり自信なしです。。。
そうですよー!感動したことを記入します。私文章力ないのであまり自信ないですね。
エントリーシートって「感動したこと」っていう設問のですか??
出身大学で選考されることに抵抗があることはわかりますが、多少考慮されることは仕方がないことだと思いますよ。
私は他社の内定を頂いた際に人事の方とお話する機会がありました。
その企業のHPには旧帝大出身者が多くてそのことについて質問しました。
実際にはそれ以外の人もいるけれど、その企業はまだできてまもないため、それなりの信用を得るためにはそういう情報を掲載するのもひとつの手段だということでした。
あと、やはり難関校の方というのは、大学受験の際にそれなりの努力をされてきた方だという認識だそうです。それもひとつの能力であり評価すべき点であると思うので、多少選考に入れることはむしろ妥当だと考えておられるそうです。
それが全てではないにせよ、多少のアドバンテージがあるのは仕方がないというか納得するしかないと思います。
悔しかったら、それを挽回できるだけの自分の魅力を積極アピールして、高学歴の方々を蹴落としていったらいいだけの話だと思います。
長々と関係のない書き込みになってしまいましたが、学歴のせいで負けたと思うのはあまりにも悔しいと思います。
頑張って見返してやりましょう!
私は昔内定をいただきましたが、阪大、京大の方はいませんでした。神戸もいません。
学歴を聞くといわゆる「頭のいい」と言われる「偏差値」の高い大学のかたはそれほどいらっしゃいませんでしたよ。
学歴以外の何か光るもので選抜されているようです。
それが、発想力であったり、会話力であったり、リーダーシップであったり。
2,3個誇れるねたを作っておけばいいと思います。
頑張ってください!
たまたま阪大・京大卒だっただけでしょう。他にも採用されてますよ。
そんなことないですよ~!!
私の友達でグリコで働いてる人がいますが、
同期の方の出身大学は国立から私大まで様々でしたよ☆
たぶん、そこまで学歴は関係ないと思います。
頑張っていきましょうっ♪♪
あんさんの言う通りだと思います。
とりあえず、就職活動を通して、今までのことを
振り返り、人間として成長しましょう。
がんばろー、みんな。
私もよく切なくなりますが、学校選抜は高校時代、浪人時代勉強をがんばった人を迎え入れたいという考えをされていると私は考えています。また200文字程度のESで目を引くことができなければ、入っても役に立たないと人事の方は思われているのでしょうね。
現実はそうですよ。他の企業も同じです。
すいません。変な相談しちゃって。ウケっていうのはふざけてるのではなく、インパクトのあるようなものと言いたかったんです。言い方が悪かったですね。
よく考えて、ES送りたいと思います。
ウケ狙い…これをどう捉えていいのかわかりませんが、無難な内容でも書き方によっては、魅力的なものになると思います。やはり書き方の問題ですね。それはどこの企業でも同じだと思います。奇抜な内容でも、言いたいことがしっかり伝わってくれば通るし、何が言いたいかわからないようなものでは切られると思いますよ。
…と、自分自身にも言い聞かせてます。
ESなんですけど、「感動したこと」でやっぱり結構切られるんですか?
思い切って、ウケ狙いの内容で出してみようかと考えてるのですが・・・。一種の賭けですが・・・。
それか、無難な内容の方がいいのかな・・・。人生を左右するかもしれないことなので、悩んでいます・・・。
早期選考会に参加したものですが
京大、阪大、神大の方が中心でした。
理系なのに研究概要も聞かれなかったので
今年は研究職につく人間をを採ろうとしてないのかもしれません。
職種別採用はしないといっても
研究に力を入れているといっている以上、
理系に研究概要を聞かないのは不自然ですよね。。。
ありがとうございます。過去の求人票をみても工学部のみなどでしたし、やはり厳しいですね。
でも一番行きたい会社なんで、行ってみます。ありがとうございました。
えっ!?グリコってリクルーター制度無いんじゃないですか?
というか、去年は神戸大って採用ほとんど無かった記憶があるんですが・・・。(四季報見てないから何とも言えませんが。)
グリコの学内セミナーの様子、気になる・・・。
誰か聞きに言ったひとがいれば、是非感想を聞かせてください!
去年グリコを受けた先輩の話だと、リクルーターが来ても
神戸大ばっかり採用するって話でした。
なにを基準に採用してるのか分かりにく企業みたいですね。
そうそう!そうですよね!
ありがとうございます。
確かにあの内容でインパクトつけるのは、むずい。。。
200字とか逆にむずかしいですよねー!!
土曜日にテレビでやってた「あなたを採用するとどんなおまけがついてきますか?」だったらけっこう工夫しがいがあるんだけどなぁ。
それだけなんですよねぇ。何を見て選考するんでしょう?
>ムーミンさんへ
選考会の結果どうでした?
大阪に行けることになりましたか?
そうでしたそうでした!打ち間違いです。。ごめんなさい!
400人から5人だそうです!!
私にもインターンに行った友達がいますが、
その人曰くはインターンは応募が400人とか聞きました。
だから倍率はもっと低いかもしれませんね。
インターンは5人だったらしいので、もし私が合ってるなら
倍率は80倍程度・・・??
「倍」なのか、「人」なのかちょっと確証がないんですが・・・。
でも、早期セミナーの方が倍率高いって話は確かにききましたよ。
インターンは400倍、早期セミナーはもっと倍率高いみたいですよ。インターンに行った友達が言ってました。果たして普通に受ける場合とどちらが倍率高いんでしょうかね。あ、もちろん一般でしょうが…。お互い頑張りましょうね!!
今までで感動したことを200字で書くだけなのでしょうか?
それとも、何題か課題はあるのですか?
大阪の午前の部は3名だったみたいです。
どのくらいに絞られるんですかね~
さっき適性検査受けてエントリーシート送りました。最初WEB試験だと思って気合入れてやろうとしたら適性検査でちょっと救われた…。性格診断みたいなのでしたよ。
大阪行きたいですー!早く結果知りたいですね。
こんにちは。皆さんはこちらの企業から内定を頂いたとすると、そのまま就職活動を終了してしまいますか?
私も13日の選考会に参加しましたが、
メールまだ来てませんよ。
どきどきしますね。
関西の方ばっかりだと思ってたんですが
関東の方もいらっしゃったのですね。
もしや午前の部の方ですか?
連絡が来ないと落ちてしまったのかな~と気になってしまいますす(^^;)
始めました早期セミナーに参加したものです。
私がセミナーに参加する際に受けた適性検査は、
性格診断だけでした。
今回もメールにおなじものだと書いてあったので、
おそらく性格診断だけだと思いますよ。
やはり早期のかたがたは受かりやすかったりするんですかね。。。
一般受験なんですが、Web上の適性検査って性格診断
のようなものですかね?
テストみたいなものですかね?
わかる方教えてください。
普通に面接ですかね。
今回、どのくらいまで絞られていて、
あと何回面接があるのか気になります。