会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR東海道線、JR中央線というのはJR大阪駅、JR新大阪駅、
どちらで乗るのでしょうか?
私は感動というものは、相手や外部から与えられる感動と、自分が何かして得た感動があると思って、自分が達成して感動したことを書きました。
私も何社も落ちて、自暴自棄になったときもあります。でも、みんな諦めないで、磨きつづけてください!!
共に頑張りましょう!!
食品全滅という状況・・・
むいてないのかしら?
あのESは自分の思い出だけで終わってた。
そこを反省して次に進みます。
私は3月17、18日でした。
色々な日程があるのですね★
ちなみに午後は1時からです。
うちもまだ連絡来ないんだ。
三月末までに、とは書いてあるけど心配だよね。
ミーさんありがとうございました!うれしいです!思い出しました☆ 頑張りましょう♪
わたしもですー。何故でしょう?不安でたまりません。。。
確か『今までの人生で一番感動したことは?』
みたいな感じだったと思います
私も落ちてしまいましたが、皆さん前向きなので私も頑張らねばと思います!
今回は落ちてしまったけど、今までの人生で一番感動したことに良い悪いもないと思います。ただもっと自己PRをいれるべきだったのかなあ…とかやっぱりくよくよ考えてしまいますが(><)
関西は4月4日と5日だったと思います。本社です。午前の部9時から12時、午後はすいませんが、忘れました。
食品業界ではないのですが、他社で適性検査のみで落とされました★
グリコがどれほど適性検査重視してるのかどうかわかりませんが、あるみたいです。
私はグリコだめだったんですけど、他社は結構通っているので、合わないんだとあきらめました~。
ポッキー好きなのにー!
通過された方、がんばってくださいね!
そうでもなさそうですよ。某大手企業は、完全に適正ではじめにふるいわけをしてましたよ。社員に適正を受けさせて、それに、より近い学生を欲しがったみたいです。ぼろぼろ落ちていく人の中には、2月に内定3つ持っている人も含まれていました。会社の相性重視する会社(日本語変ですね)って案外多いみたいです。
はじめまして
私もまじかんさんとまったく同じ境遇です。私も、正直3流大学の出身で大手の会社(特に金融)ではリクルーターも付けてくれない身分ですが今回通過することができました。単に大学名で選ばない所は本当にうれしいです。確かに私もそんなに大それたことはエントリーシートでは書いておりません、やはり適性検査もかなり重要視しているのではないでしょうか?とにかく、今後とも頑張りましょう!
私は、「エントリーシートの受付を確認しました」
というメールは来たのですが、その後パソコンの方にも
採用HPにも連絡がありません。
「3月末までに連絡する」と書かれていましたが、
その間に選考始まっちゃいそうですよね。。
人事の方に確認した方がいいのでしょうか・・・
なんも考えずに出したはずなのに??
でもSFは落ちてる。
気合を入れた方が落ちたことにある意味ショック。
05年の女の内定者、たった一人なんですね・・・
そりゃこんなにESで絞るはずだわ・・・
わたしもwebでほとんど落ちてます。ほんとこの先どこかに受かれるのか不安で仕方ないです。。。でも、一生に一回!?くらいの頑張り時だと思うから、頑張りましょう!!
企業は適性検査も重要視してると思いますよ。
私の先輩は、内定した企業に自分の内定までの試験やら面接の結果をみせていただいたそうです。
そしてら人事の方が、
「適正試験でここが足りない人はとりあえず落としたんだよね」っておっしゃってたそうですよ。
別に手抜きして、基準に満たない人をぽいぽい落としたんじゃないでしょうけど。
だから、適性も結構重要なんじゃないのでしょうか。
とくにここのESは200字だけだから、それひとつで判断するより、試験のほうがずっとその人の全体像がみえる気がします。
とはいえ両方大事なんでしょうけど~☆
だから適性で、グリコさんに縁がなかったと判断されたって思っても危険じゃないと思いますよ(^O^)
ESってなかなか通らない時期があると思います。
自分は1年前から自己分析をはじめ、早いうちから友達にみてもらうなどして推敲していました。
その成果かESではほとんど落ちてないです。
ちなみにシュウカツ対策本などはいっさい読んでいません。
自分の体験や思いを具体的に書けるかどうかだと思いますよ。
今年グリコさん文系から7、8人しかとらん
みたいやし。早めに諦めるのに調度じゃないかな~
みなさん、ESに落ちて縁が無かったって考えるのは良くないと思う。前に進むにしても反省して進んだほうが絶対結果がついてくるよ!俺も2社ESで落ちてから色々反省して、そしたらESで落ちなくなった。
グリコは落ちるし、
もう踏んだり蹴ったりだ!!
ほんと最近落とされまくりで・・・
ESで落ちるから先に進めずです。
食品はやはり壁が厚いのですかね。
精進して頑張ります!!
みなさんもがんばりましょうね☆
本当にここ最近で一番実感した事です。
ひっくるめて、就職活動中の学生の皆さん、頑張りましょうね!
あと3ヶ月(ぐらい)死ぬ気で頑張りつづけたら、きっと両想いの会社がでてきますよね!長い人生の中の3ヶ月、手は抜けないぞ!頑張るぞ!!
という意見に本当に共感です。
やっぱり適正検査でしょうか。。。
そればっかりは仕方ないので「適正がない会社に入らなくて良かった」
と思うようにします。
本当に悔しいです。グリコが好きだからこそ悔しい。
自分も期待に添えない…って来ました。
ホント普通に凹みます。
自分にあった企業といっても、いくらこちらが願っても相手にしてもらえなければ何の意味もないですよね。
容赦ないですね。
まだまだ、これからがんばる、と言ってもたったの一社も通過できないのに、やっていけるのかほんとに自信ないです。
適性検査のせいで落ちたと考えるのはちょっと危険な気がします。回りの友達にESを見せるなりいろいろしてみたらどうでしょう。適性検査メインで落とされるなんて聞いたことがありません。
がんばろっと!最近慣れました。『末筆ながら…』にも。つらいんですがね。
少し考えればきっとESでは落ちないよ・・・
たった一つのしかも200文字の文だけなのに・・・
適性が重視だったのかな??
有名大学とかじゃないし、人に勝る特技とかも無いし、
しょうがないなと思うんだけど、寂しい。。
受かったかた、頑張ってくださいね♪
こんな言い方適切ではないかもしれませんが、
正直少し安心しました。
ES落ちまくりで、自分は社会生活に
向いてないんじゃないかって考えるぐらいへこんでたんです。
ES通過した人も、そうでなかった人も
自分に合った会社にめぐり合えるように
就職活動頑張りましょうね。
私も気持ちを切り替えて頑張ります!
私もこの頃ES惨敗ぎみでして、又今日の『希望に添えない結果になりました』のメールを見て、ガーンでしたが、これをバネにESもっと頑張ろうと決意しました!みなさん頑張りましょう!!
こんだけ落ちた人のカキコがあるとホッとしてしまう・・・
大手はやはり厳しいなと思いました。
自分は中堅企業でがんばるぞ!!
メールでバッサリと切られると、やっぱりへこみますね・・・。
でも、ウジウジするのは性に合わないので、前進したいと思います!
選考進まれる方は頑張ってくださいね☆応援してます!
同じく3つ落ちました。あっけないし容赦ないよなぁ・・。
私は通過しました。
内容は、大学の文化祭です。
個人が特定されるのでイメージで言うと、
中間試験40点しか取れなかったけど
期末テストで90点取りました。
だから感動しましたって内容です。
正直他の企業で使ったコピペ
ですし、ぎりぎりに出したので
内容が乏しく
受かるとは思いませんでした。
どこを見て自分の話がいいと思ったのか
自分でも分かりません。
正直に書きましたよ。昔の友達がわざわざ会いに来てくれてうれしかったから、こんな、感動をお客様にあたえていきたいだとか。ちょっときざだけどね。
ありがとうございます!
私はある程度早めに就活始めたはずなのに、いまだ一社も面接まで進んでません☆
今回は、自分の成長した話を書いたんですが。。。
今まで落ちたWEB選考を考えると、どうも適性検査が怪しい感じがします。。自分に合った企業に出会えることを祈って頑張ります!!
通過した皆様、私の分も頑張って下さい!
私もダメでしたぁ。。最近、一日おきくらいに「希望に添えない結果となりました」と言われてるような…
気にせず次がんばろう!と思うけど、実際へこみますよね。。
う~ん でも凹んでても仕方ない…!!がんばりましょー
ーう!!!
けっこう頑張って書いたつもりだったんですが、やっぱり後で読み返してみると内容が薄かったな、と思います。
受かった方、頑張って最終まで行ってくださいね!
選考通った方、ご健闘をお祈りします!