会員登録すると掲示板が見放題!
江崎グリコには10454件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、64件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
提出はその2つでいいと思います。私も[レポート]という項目は残ったままです。
結果気になりますよね。気長に待ちましょう。
↓の記事は、合否の結果がこないので不安になって、提出漏れがあったかなと思っての確認です。
よろしくお願いします。
ページの左側にまだ[レポート]というのが残っているのですが…。
昨年のカキコを確認すると、一応落ちても連絡くださるみたいです。今年も同じとは断言できませんがww
昨年と同じなら来週くらいに連絡いただけるんじゃないですかねー☆
結構調べてますね。
そうです、大阪は50人ぐらいだったそうですね。
大阪と東京、それぞれで選考やっていますよ。
なので、20人というのは東京の人数ですよ。
東京の選考は田町に呼ばれるはずですよ。
頑張って下さいね!
いろいろと情報をありがとうございます。20人って聞いてかなり驚いてます。昨年の日記では、東京と大阪でそれぞれセミナーがあり、大阪だけでも51人の参加者がいた、という書き込みを見たのですが・・・20人というのは両会場合わせての人数ですか?どちらにせよ、倍率が高いことには変わりありませんね(苦笑)
早く結果が分かればよいなとどきどきです。
20人がセミナーに参加できるということですよ。
なので、結構最初から倍率高いですよ。
セミナー兼1次選考通過は5人です。
早期セミナーは、20人がセミナーに参加できるということですか?それとも20人が1次を通過したということなのでしょうか?
どきどきの結果待ちです。
結果はやっぱりまだ誰もうけとってないのしょうか??
早期の一次選考は、セミナーの後に面接とちょっと変わった適正試験です。二次選考は、筆記・適正試験とGDですよ。
去年の一次は確か20人ぐらい。二次は7人でした。
でも、実質早期から二次までいったのは5人です。
2次審査で筆記試験があるんですか?それとも、とまとさんが言うようにセミナーの際にするんですか?どちらなのでしょう?
>毛糸さんへ
詳しいことは知りませんが、昨年の日記によると・・・
早期セミナーの中で筆記テスト&集団面接があるそうです!昨年は12月21日くらいに実施されたみたいです。それに通過した人は年明けの1月中旬くらいに二次面接に進めるそうです。その後の詳しいことは誰も書き込みをされてなかったので不明です。今年も同じかどうかは分かりませんが、ご参考までに。セミナー自体に参加できるかどうかも分からない段階ですが、やっぱり気になりますよね~
返信遅くなってすみません!
私も申し込んだんですけど、結果がまだ届いていません。
締め切りすぎてからかな。って考えてます。
お互い、次のステップに進めることを祈りましょう。
そうですよね。しかももうやってしまったものは仕方ない。セミナーに参加できるように、適性検査頑張ります!!
一般的な適性検査でしたよ☆ 以前、こちらの「江崎グリコの日記」にも簡単にどんな感じか書かせていただいていますので参考まで。
>タピオカさん
なんとも言えないですが、、、インターンは確かに、社員の方からすれば、面接ではわからない部分も見られる分、採用不採用が考えやすくなっているのではないかとは思います。
ただし、インターンに参加できる人数自体がかなり少ないですから、門前払いの確率が高いと私は考えています。
どちらがいいのかは微妙なところじゃないでしょうか…。
早とちりで両方申し込めると思っていました。きちんと読むべきでした。反省します・・・。
性格判断テストのようなものですか。。。?
受けられた方どんな感じでしたか~
早期セミナーかインターンか、どちらか一方のみ、と書かれていましたよー確か。
なので早期セミナーに申し込んだら、インターンは無理だと思います。
おかげで不安がなくなりました(^^)ありがとうございます!そうと分かれば早速検査をやってみようと思います。
申し込みました。ウェブ適正検査も送りました。
いつ結果の連絡来るんでしょうね。
適性検査はパソコンで受験ですよー☆自分のPCでも、人のPCでも、学校のPCでも。。。
問題は人によって変わることはないんじゃないですかねー
問題と言うよりか、あくまで「検査」なので、不安に思う必要ないですよ~素直に自分の思ったとおり答えればいいと思います。
私はこの適性検査とほぼ同じ内容の検査を別の会社で受けました。
いろいろ就活ウェブサイトで心理テストとか、性格診断テスト、ていうのがあるじゃないですか、あれと同じ感じですよ♪
早期はインターンより倍率高いです。
なので、どちらかというとインターンの方がいいんじゃないでしょうか。
でも、どっちも倍率高いのは変わりないですよ。
ちなみに一般からも内定は出ます。
インターンシップの方が「あなたが思い描くグリコでの10年間(キャリア)」で200文字、早期セミナーの方で「宇宙にもって行きたいグリコ製品とその理由」各30文字、200文字ですよ。
ちょっとでも興味あるなら、人に聞くより登録してエントリーシート覗いてみる方が早いですよ!
お互い頑張りましょうww
確かに、募集は少ないと思います。でも一般で全く取らないと言うことはないでしょう、取らないのであれば、一般の募集呼びかける必要がなくなるじゃないですかww
もちろん、会社の方針と言うのはわからないですけどね~
まだ早期のほうも話が進んでいないのに、今から「一般では入れる見込みが薄い」と心配しても仕方ないと思いますよ☆
とりあえず、「今できること」を頑張っていきましょうよ!
バンザイできる日を目指して☆☆☆
でも他mの会社に比べて募集人数が少ないですよね。インターンシップと早期セミナーコースでほとんど内定者が出てしまうのではないのですか?一般では入れる見込みがうすいのでは…
私はインターンの方に申し込みました!実際職場と言うものを体験したくて。
一般コースでも当然、内定はあるでしょう。私もHPで読んだだけの知識ですが、ありがたいことに、早期エントリーと一般のエントリーの併願ができます。
2回チャンスがあるってことだと認識してます。
私は第一志望の会社なので、早期がダメでも絶対、一般も出します!!
一般コースで内定もらえることってあるのですか?
違うよ。
ここは、インターン、早期、一般があって、それぞれ内定がでます。
インターンに参加できた人は、採用のステップをいくつかジャンプするのです。
平均年収ぐらい自分で調べましょう(^^;)会社データの欄に載ってますよ?
ボーナスも年間何ヶ月ぐらいもらっているのでしょうか・・・?
私は大阪でGD受けて、その日の晩に最終への案内を頂きました。