会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はヘルスケア営業希望です。
ヘルスケア営業でハガキ届いた方いますか??
みなさん届いているようなので不安です。
いや、多分すべての方の説明会の受付が3日から始まると思いますよ。だって、私、第一志望食料品の営業にしたけど、説明会の案内状が届いたし、、、それとも、第二志望にMRとした為、届いたのかな~
私は事務希望で出しましたが届きましたよ。地域によってとかエントリーシート届いた順とかかも!!
僕も、ハガキきてました。
嬉しいです。
ハガキには,『説明会と選考会のお知らせ』と書いてあったんですが,選考会って、何やるんですかね?
私はMR志望や研究職希望ではありませんが、昨日ハガキきました。そこにはID番号とパスワードが書いてありましたよ。これは予約に必要なものらしいです。
研究職希望の理系M1の者です。
一次選考のお知らせ届いてるみたいですね。
うちには届いてません…
「遠いから、明日に届くかも…」
と期待していたんですが、
明日、他社の説明会で大阪に行くのでした…。
4日の9時から一斉予約開始というのは、
営業(MR)の方ですか?それとも研究職?
3日は友人の家に泊めてもらおうと思っていたのですが、
その予約があるのであれば、やっぱり帰ってこようと思っているので…
どなたか教えていただけると助かります。
食料営業希望はまだなのでしょうか?
食料希望の皆さん!!!新規掲示板をつくりますから、ぜひそちらに書き込みお願いします。
私も食品志望で昨日はがきが来てました。でも合格者のみとかなにも書いてなかったですよ。日程が8日分書かれていて、その中から予約するみたいです。
僕は大学のOB名簿で名前と部署を確認して、大代表に電話してご本人に取り次いでもらいました。
IDとパスワードが記載されていますので、
ハガキが必要だと思います。
ただ、普通のハガキなので、郵送事故や悪戯などが
あったらどうするつもりなんでしょう。
折からの強風で、ポストから飛ばされる可能性も。
エントリーシートのことは全く触れてなくて、ただ『企業説明会および選考会のお知らせ』ってなってて、日程と予約の仕方が書いてあります。
大学ごとって話もありますが、同じ大学でまだ来てないって子もいるので、月曜日に届くかもしれません☆
私も先日MRの説明会及び選考会に行ってきたんですけど、返事はまだ来てません。
でも、今度ははがきが来ました。これは...また学力検査と説明会に受けに行かないといけないんですかねぇ???
質問ばっかりで申し訳ないです。よろしくお願いします。
来てないから落ちたのかなぁ。あー。内容はどんなのでした??やっぱ合格者のみって書いてあったりしますか??
私は食品営業職志望なのですが
ハガキが来ている方は、
MR志望の方か研究職の方ですか?
そのはがきがないと予約は出来ない感じなんですかね。もしそうならES受かった人しか来ないですよね。
私は、まだきてません。だめなんだろうか。
僕もまだ説明会のはがききてません。4日から説明会の受付なら、月曜日来なければアウトですよね。お互い祈りながら待ちましょう。
私も来ていません!!
23区じゃないからかな・・・
月曜に着くことを祈ります。
私は先日、MRのほうの説明会及び選考会に行ってきたんですけど、内容は学力検査と個人面談でしたよ!
今日、速達で合格通知いただきました!
食料研究職の選考会の案内が、今日速達で
来ましたよ。ダメ元だったので、驚きました。
どうやら、個人面接、工場見学、概要説明があるようです。
私は生産技術職志望なのですが
今日、速達で選考会の通知きましたよ-!
採用は若干名ってなってたし
私の研究は直接生産技術に生かせるものではないので
あきらめてたんですが
かなり予想外の展開…。
え?そうなんですか?てっきりES通過したとばかり思って喜んでいたんですが・・・説明会及び選考会って当日面接か筆記試験をやるということなんでしょうか?
お返事ありがとうございました☆
薬学系なんすか~。
だったらウチの大学とはタイプ違うなぁ。
ウチはコテコテの文系大学なんで。
まぁ、確かに企業側も専門知識を勉強してきた人を採用したいでしょうしねぇ。
やっぱり企業側も大学を選んで学内説明会に行ってんのかなぁ…。
私も今日ハガキ届きました☆
ES通過したのか!?とハシャいでしまいましたがどうなんでしょ~。
選考もやるみたいですしね。
どうにか都合合わせなければ…。
メイカHPによると、大学院卒の要綱に
「合格者のみ案内云々」とあるので、
学部卒も同じだと思います。
それに「落ちたー」という書き込みも無いことから
やはり不合格者には連絡無しみたいですね。
私はESを17日ギリギリに出したんですが、まだ何の連絡もありません・・・
もう来る人のところにはきたみたいですね・・・
もう諦めた方がいいのかなあ(T△T)
私は、全然音沙汰無しです。。。
葉書にID&PASSも記載されていましが・・・。
ちなみに、私は総合職希望です。
私は関東の大学(中堅)ですが、今のところ選考は進んでいますよ?
あと、今日明治製菓MRの一次審査を通過して、個別面接の案内状を頂きました!
3月6日の個別に進まれたみなさん、一緒に頑張りましょうね!
何も音沙汰無かったからもう駄目かと思ってたのでよかったです。ところでこの説明会、ちゃんとキャパあるのかな?心配・・・。
なんか3月4日9時からいっせいに受付が始まるみたい。
なるほど…
りくなびの適性は最近やったんですけど、
あれは学歴で絞るのかぁ。
仕方ないとも思うけど、なんちゅー会社!
文系だと呼ばれないのかな。
大学で切られることはないと思うけど。
受けれることになったら頑張ります。
○有製薬です。関東の大学は良く分かりませんが、関関同立は関西で上から4校といわれています。
ちょっこさんは文系の方ですか?
ちなみに、私は他の企業と選考会が重なってしまったので、こちらは諦めることにしました。みなさん、がんばってください!!
その製薬会社とは??
私、MRも受けてるんですが、
そこ気になります。
受けたのかな。
つーか閑々同率て、関東ならマーチまでとかになってるのかな?
名前は一流ではないけど、薬学部です。私はMR志望なので他の職種については分かりませんが、製薬の某トップ企業はWEB上で性格適正を行い、関関同立・薬のみに適正判断を下すと聞きました。確かにそこのセミナーではそのメンバーしか来ていませんでしたが、ここは特殊だと思います。気分悪いですよね。他の企業は一流でもそんなことありませんでしたよ。
まじですか?
うちも明治製菓さん、来られましたが、そのような説明は…。
どこの大学なんでしょう…。うちもまぁまぁだとは思ってますが。。。
ES提出後、連絡さっぱりナシです。はい。
あの、失礼なことお聞きしますが、たっつんさんの大学は世間的に見て1流系ですか??
学内説明会に有名企業が来る大学ってけっこう聞くのですが、うちの大学にはさっぱり来なかったんで…。
私は東京の超無名大学なんですが、学内説明会に来てくれた企業は知らないところばかりで…。
それが当たり前かと思っていたのですが、超人気のある企業が来てくれてる大学もあるようで…。
やっぱり大学名が関係してるのかなぁ??
ヒガミとか嫌味じゃないんで!
純粋に謎に思いまして…。
よかったら教えてください☆
せめてES受理のメールぐらいこないかなぁ。
やはりまだですか。気長に待ってみましょう。不安だとは思いますが。まだ説明会の案内などが来ている方はいないみたいですし。お互い頑張りましょうね!
私もESだせませんでした。ショッキングです。しかーーしあきらめるのはまだ早い。今週の金曜日に大学で学内会社説明会があるのです。これに参加すればリベンジできるはず・・よければ内の大学に来てみるべし。他大学の生徒でも入れますんで。近畿の国立の外大でした。
自分もエントリーシート提出しましたが
全く動きがありません。