会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、考えてみれば、インターネット就活全盛になってまだ間もなく、企業の方もやり方を模索されているところでもあるでしょう。実際、他社のセミナーなどでも、人事の方の戸惑いが伝わることもありました。
とはいえ、人生をかけたアプローチに、こういう形で応えるやり方には反対ですが、それでも、志望度が高いのには変わりありません。説明会でもそのことについて質問が出るでしょうし、出なかったら聞いてきます。
これからも、色々な経験をすると思いますが、そういうものを乗り越えて、納得できる結果をだせるよう、がんばりましょうね!
長々失礼しました。
esすごい頑張ったのに・・・・
なんででしょう・・・・
悔しい限りです
私なんて実際、毎日モバイルを持ち歩いて説明会とか参加していますし。説明会の予約が取れないのは自分の責任だと考えていますから。社会に出たらそんなもんじゃないですか?やはり、要は就職に対する意識の高さの問題ではないでしょうか?
キツイように聞こえるかもしれないけど、私も過去にそういう悔しい思いをした一人なのです。だからそれを教訓にモバイルも買いましたし。べ悦にお金持ちとかではないですよ!貯金をはたきました。今回悔しい思いをした人たちにも、今後同じような失敗を繰り返さないためにも、もっと前向きに考えてみてください。
確かに、私は予約出来たから、こういえるのかも、しれませんね。只、私はそれなりに努力したし、別企業の面接も違う日にしました。それは、私にとってこの企業こそが本命だからです。逆にお聞きしたいのですが、予約出来なかった方々は、なぜ前もって連絡があるのに、早めにエントリーしようと思わないのですか?だって、エントリー開始時間が数日前から予告されていれば、みんなが、一斉にエントリーするとは、おもわないのでしょうか?私は明治製菓の対応はそんなに悪くないと思います。だって、企業によったら、それこそ、メールを突然送ってきて早い者順に予約し、できなかったら、エントリーシートも何もやらずにそれで終わりっていう企業もあるのですよ。私はそういう時は、絶対に選考にも呼ばずきった事を後悔させてやる!っておもっています。ですから、説明会に来れなかった方々は、絶対に明治製菓を見返してやる!っていう意気込みで、他の企業を頑張って下さい。そうすれば、必ず、良い企業に出会えると思います。それと、私はこの話題については、今後、書き込みをするつもりはありません。それは、別に皆さんと掲示板を利用し、文句を言い争うつもりが毛頭無い為です。それより、皆さん、一緒に就職活動を頑張りましょう。あと、最後に実名で企業批判をするのは、お互いやめましょう。その企業を本命になさっているかたもいますので、、、
食品開発の一次選考兼工場見学の件ですが、一次選考はどのようなものでしたでしょうか?
予約できた人、関係ない人から見ると志望度が高いのならがんばるべきとも思いますが、それは行きたい会場への予約が埋まってしまったレベルの話であって、説明会にいけなくなってしまうというレベルでは明治製菓がおかしいと思います。ESの出来にも優劣はついてるはず。ESの内容で志望度はある程度わかるはず。そうでなければそれ以前に切られている人の立場がなくなってしまいますもんね。はずせない用事がある人がいる。インターネットカフェなんてない地域の人もいる。そういう状況を想定して、それでも予約しろよ!といったのではなく、ただのミスな気がしてなりません。
まったく同感です。私も説明会の予約ができず、境遇が似てる部分が多々あります。今回の扱いは少しひどいと思います。あらかじめ全員が予約できないってことはわかってるはずなのに、予約を早いものがちにしたというのは首をかしげたくなります。それならそもそもがエントリーシートで選考を行う必要がなかったのではないか、とも思いますし。
極端の話、電話やネットで何度やってもつながらない人はあきらめろってことですし・・。
かなり失望しました。こんな切られ方をされたのも初めてなので・・。
事務系の方かな?ES合格したのに、説明会に行けない方々のいるのは。
明治製菓さんだけじゃなくて、多くのメーカーでそのような切り方をして選考する会社があります。彼らも、多分できる限りは来て欲しいでしょうが、やはり限界があるのでしょう。特に、事務系の方は人数も多いでしょうし。
ここは、「縁がなかったんだ」で諦めるしかないと思います。全然フォローになってないけど、どうしようもないから仕方ないこともある。社会に出る為の最初の試練と思って乗り切るしかないのでは?とにかく、就職活動、みんなで頑張って乗り切りましょう。
そして、ES通ったのに選考に進めない事に対する詰問をしましたが、キャンセル待ちしかないそうです。
個人的にかなり失望し、これで全く行きたくなくなったのでもう構わないですが、これは異常だと思います。
ステイゴールドさんの意見は、多分「志望度が高く、説明会予約ができた人」の意見でしょう。「志望度が高いのに予約できなかった人」の立場はどうなのでしょう。緊急の事態が実際自分の身に降りかかり、それだけの理由で志望度の高い企業の選考に進めなかった時、その人と同じような結果になったらどう考えるのでしょうか。
私も、セミナー予約やエントリーに関しては、期限切れした際は本人の責任だと思います。それはどの企業も余裕を持って通知しているからです。緊急事態になる前に余裕を持って対処していれば済む事でしょう。
しかし、今回の場合は違います。明らかにヘンです。なぜESをたくさん通過させて選考で切らずに、説明会予約数を減らすのでしょうか?私にはわかりません。人事の人は説明会のキャパが何人で、ES通過者が何人とわかっているはずです。キャパが小さいならESでもっと切ればいいはず。実際私もESでいくつか落ちていますが、その方がよほど納得できます。通っても意味不明な理由で受ける資格が無いと言われたら、誰しも「理不尽」を感じると思いますよ。
イチオー自分でも電話しまくったけど、ひたすら「混みあっていまして・・」でした(笑)
ホンマに行きたかったら友達なり知り合いなりに頼んだりするべきやと思いますよ?
はじめまして、こんにちは。
もう一つの掲示板で呼びかけたのですが、誰からも返信がなくて・・・こっちにも書き込ませて下さい。
説明会当日は、履歴書や他に持ち物がいるのでしょうか? どうやら筆記試験と面接があるようですが…
内容もどんなかんじなのでしょう??
はがきみつかりましたか??
http://idc.disc.co.jp/meijiseika/seminar/ですよ。
あなた方の言い分もわかりますが、仮に他社の選考があった為に、そちらを優先したとなれば、それまでの意気込みだとも感じられます。私の見た雑誌に、エントリー開始を出かけ先で知って漫画喫茶で説明会のエントリーをなさった人がいます。どうして、これ位の行動にでれないのでしょうか?明治製菓程の大手になれば、エントリーが殺到すると思わないのでしょうか?しかも、みんなも不意打ちを食らってエントリーできなかったわけではなく、ちゃんと、エントリー開始時間を知っていたじゃないですか。しかも、もし、エントリーシートを通過した人分の座席数を確保してあったとして、エントリーシートには、希望会場を書く欄がなかったのだから、希望の会場にエントリーできない場合もあるのではないでしょうか?あと、明治製菓の対応はそんなに悪くないと思いますよ。だって、日清○品や、国○なんてエントリー順にセミナーの案内が来るのですよ。(勿論、エントリーの1次締め切りや2次締め切りなんてありません)、この為、私も私の友達もエントリーできなかった会社がありました。しかし、これは企業を責めるというより、自分を責めるべきであるとおもいます。言うならば、自分より、やる気、熱意がある人が大勢いたのだから、しょうがないでしょう。又、フ○○コなんて、毎日ナビでエントリーした人には連絡が早くて、リクナビにはあとから連絡がくるって場合もあるのですよ。(ちなみに、フ○○コのホームページからエントリーした場合、毎日ナビにつながっているらしい・・・)これも、本当に来たい人なら、ホームページをしっかり見ろ!っていう企業側の気持ちの表れであると思います。ですから、エントリー出来なかった皆様も、何度もこまめに空席がでたか、チェックしたり、当日すごく早めにいって、キャンセル待ちをしてみたらどうでしょうか?本当に行く気があるのならそれ位できると思うし、出来ないならそれまでの会社だったと自分にいい聞かせて下さい。最後にキツイ事言ってスイマセン。
私は電話予約したんですが、予約確認メールみたいなものがきてないのです。
「エントリーありがとうございました」というメールがきました。
電話予約した方で、何か確認がきた方はいらっしゃいますか?
今回の説明会の予約のシステムは「あらかじめ数日前にハガキで説明会予約開始日の案内をしておいて予定時刻から電話及びネットの両方で予約を開始した」であってますか?(私は研究開発職志望で説明会予約のほうは関係無いので・・・)
とりあえず上記の方式だったという風に仮定するとみゅさんやステイゴールドさんの言い分も「多少は」納得できます。
ですが、選考する前のエントリーすれば参加できる説明会ではなく、ESによる選考をした後の説明会の定員がいっぱいになって参加できないというのは少なくとも私の知っている範囲ではこの会社しか知りません。
それに予約開始当日にいっぱいになるというのはどう考えても席数が足りなさすぎるのではないでしょうか。
そもそもこのご時世に第一志望企業しか受けないというような人なんて皆無でしょうから、ここが第一志望でも受付を始めた日が他社の選考とかぶっていた為予約するのが遅くなってしまった人もいるはずです。
今回の説明会の座席数が故意であったとして、第一志望だけど予約できなかったという人が出てくるかもしれないという事は考えてないのでしょうか?
学生に対して「こっちは採用してやってる立場、お前達は採用してもらっている立場、自分達の思い通りに動かないような奴はいらない」とでも言いたいのでしょうか?
なんにせよ次の選考で人事の方に会うでしょうから直接確認してみたいと思います。
俺の中でもかなりのマイナスです。仮にステイゴールドさんがおっしゃってる事が本当なら当たり前の事すらしないのか?と思ってしまいます。そのようなところで競わせる意味がわかりません。
第一志望で行きたい人のみを取りたいというのは企業として当たり前の事だと思うのですが、こういった方法で判断するというのは『採用してやる』というお高くとまられている感じがして、なんだか気分よくありません。そう思うのは俺だけでしょうか?
まぁこうゆう風に考えている人は根本的な所でその企業と考え方が違うのだから、たとえ今回説明会の予約が取れたとしてもいずれ続かない運命だったのかもしれないですね。。
みなさんのはがきやら説明会やらの話聞いてて「九州だからまだなんだ!」と自分に言い聞かせてたんだけど・・・。もう無理なのか・・・。
本当に申し訳ないのですがお願いします。
ご忠告ありがとうございます。
私はステイゴールドさんと同じ立場です。
やはり第一志望であれば、予約開始の時間に予約を取ろうとするのではないでしょうか?
今回はハガキで予約時間が予告されていたのですし。
私も説明会に参加したかったので、予約開始と同時に予約しました。
たまたま午後からしか予定がなかったので、自宅のパソコンで予約する余裕もあったのですが、出掛けていたとしても電話から予約をしたと思います。
それに説明会の定員ぴったりに合格を出しても、欠席する人もいると思います。
だから定員よりも多めに合格を出しているのは、他の企業でも一緒ではないでしょうか?
>ラプンツェルさん
説明会を大阪で受けると、次回の選考も大阪になってしまうかもしれませんよ。
私も他企業で、どうしても東京の説明会の予約が取れず地方の説明会に参加しようとしたのですが、友人に今後も地方で選考が進むと聞き断念しました。
明治製菓では、どうか分かりませんので人事に電話が繋がればいいのですが・・・
説明会に関しては、すぐに満席になりおかしいと思う人もいると思います。
私も説明会にすら参加できずに終わってしまう企業がいくつかあります。
でも、粘って前日のキャンセルに入れたこともあります。
ですから予約が取れなかった皆さん、キャンセル待ち粘ってください!
就活は行動に出た者勝ちですよ!
>無理と席数を少なくして~
仮にこれが本当だとしてもはがきで返事を送っているのだからどう考えても地方在住の人が不利になってしまうのではないでしょうか?
というよりもエントリーで数を絞っているんだから通過した人の分は座席数を確保するのは当然だと思うのですが…
それが出来ないのならエントリーでもっと少ない数に絞れば良いだろうし。
それにどの企業も自分の会社を第一志望で行きたい人のみを採用したいという気持ちは同じでしょう?
そういう意味では今回の明治製菓さんのやり方は故意であれ不備であれ自分の中でかなりマイナスです。
私もES通って説明会予約できなかった一人です。
しかし先程諦めきれずもう一回予約ページを覗いたら偶然「大阪」開催の25日に空きが出てて思いっきり関東在住のくせして予約してしまいました。
一瞬交通費の事が頭をかすめましたが、志望度高いので行く事にしました。で、予約した後思ったのですが、関東在住の人は関東開催のに参加しなくてはならないとかあるのでしょうか?人事の方に電話しても繋がりませんし・・・(^^:)
私の様に空席発見する事もありますので、予約できなかった方もちょくちょく覗いて粘ってみて下さい!
いや、エントリー通過者のみにしか、送っていないと思いますよ。只、この会社は第一志望で会社へ本当に行きたい人のみ採用したいと思っているみたいなので、無理と席数を少なくして、本当に行きたいのかを競わせたのだと思います。(ちなみに、私は9時に予約する為に朝のバイトを休みました。)昨年の掲示板を見ていると説明会のでの雰囲気も無理と悪くしたり、面接でも圧迫があったりと、そう言う事をしても、学生が本当に来る気があるのか試しているのだとおもいます。 だから、無理と対応を悪くしているのではないでしょうかね~ でも、社員さん方は本当は良い方ばかりだと思いますよ。
面接もある選考会って事務系の選考会のことですか?
説明会、筆記、面接のすべてが盛り込まれてると!?
すごい濃い時間になりそう!!
>meiさん
私は2月の10日くらいに出しましたよ。締め切りの10日前くらいでしょうか。封書は3月の1日に届いたようです。次の日まで気づきませんでしたが。
3/7に選考会があるのですが、どうしても都合がつかず、日程変更のお願いメールをしたのですが、その後連絡がありません。。。いけないと、その時点で駄目みたいです(T^T)
ちなみに、選考会は、個人面接、適性検査、工場見学と書いてありました。
筆記試験は国語、計数、英語の問題で短い時間に
どれくらい解けるかを試すようなものでした。面接は
個別で、10分くらいでした。私の場合は、MR志望なので、MRになるための覚悟みたいなことを聞かれました。
ちょっと不満を感じました。
どうやら追加日程はないみたいですよ。
当日の持ち物、分かりますか?はがきにもH・Pにも何も書いてないですよね。
履歴書とか必要ないのですかね…
面接と筆記試験どんな感じのものでしたか?
もう履歴書通過者には封書が送られているとのことですが、皆さんは締め切りよりどれくらい前に出されましたか?
もう諦めたほうがいいのかなぁ。
採用は若干名ってなってたし・・・。
あぁ、ショック。。。
※書類選考の上、次の選考にお進みいただく方にご案内をさせていただきます。なお、連絡がない場合は不合格のやむなきに至ったことをご理解いただきたく存じます。
とあるのですが、食料研究開発職にエントリーされた方は今どんな感じですか。縁がないのかな。(;^_^A あせあせ
私はサプリメントに興味があります!
むしろ、サプリメントにしか興味ありません!
グリコや森永製菓で会えるといいね!
>スノーマンさんへ
説明会予約できました(^^)v
面接筆記頑張りましょう!!!
追加開催してくれないかなあ。
俺も同じです。予約画面に進んだら定員になりました…キャンセル待ちか。。
今後新しい会社説明会とか開催されないのでしょうかね?
かなりES通過して喜んでたし、行きたい会社なのに・・・。だいぶショックです。ほんまにもう説明会ないんかなぁ・・・。
あたしも先日、面接と筆記試験受けにいったんですが、1日に封書で個別面談の案内が届いて、3日に葉書で説明会および選考会のお知らせが届きました。明治製菓ってよくわからないですね。
ES通ったのにこんな扱いですか。
とてもショックをうけています。
予約がとれたみなさん、どうかキャンセル締め切りの日時を教えていただけないでしょうか?
頑張ってキャン待ちしようと思っています。
だとしたらショック。。
教えてくれてありがとうございます!
助かりました☆
締め切りギリギリで送ってしまいました。
この時点で、もうダメだろうとあきらめていたんですが、なんと今朝の郵便で葉書が届きました!!
ビックリです!!
すでに説明会予約の開始時刻は過ぎていたのですが、無事に予約ができて良かったです(^0^)v
皆さん頑張りましょう!
今年もそうなのでしょうか?
初日に申し込んだので、どんなことをやるか分かりませんが、頑張ってこようと思います。
ちなみに今回の説明会はMRでも食品営業でも同じ日程でいいんですよね?
私はMR希望なのですが、特に職種別とも書いてありませんでしたので。
よかった~!
どんな説明会と選考なのか気になりますね。