会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPで1月下旬に発表してたんですか、あらら。
全然チェックしていなかったので知りませんでした。
私は進路(進学)がほぼ決まったので受ける事はないのですが、皆さんが希望通りに進まれる事を祈ってますよ。
私も同じです。いちお書きましたが、成し遂げたいって。。これでいいのかなぁって思ってます。とりあえずやりたいことと、その仕事に対する思いを中心に書いてみました。みんなはどうなんでしょう?
私も急に送られてきたんですけれど、1月の下旬からHPでも発表していましたよ。ですから私は手紙が来る前に送ってしまいました。
まじでありがとです!私もこなかったのに気長に待ちすぎてしまいました。。でもリクナビも不親切ですよねぇ。それくらい知らせてほしい。今エントリーしてES書けるようになりました!知らないまま終わってしまったかもしれないのでほんとありがとう!がんばりまーす!
>プリンさんへ
僕の大学にも人事の方が13日にいらっしゃいますよー!
>まよねさんへ
エントリーシートは、人事の方が来られる13日以降に書きますか?
いえいえ、エントリーシート通過したかしないかは、気長に待ちます!ありがとうございます☆
写真なのですが、実は二回撮りました。一回目の
できがあまり好きじゃなかったので。写真の大きさで落としはしないかなと思うのですが、気になるのでしたら、4×4をおすすめします☆
あ!あと封筒なのですが、私は書き間違えを二度もして駄目にしてしまいました。封筒もコピーをして 下書きしてから実際書くと 字の大きさがわかって良い
かもしれません。
内定・・・なんだかこのペースだと速そうですよね。
実際どうなんだろ!?
お互い頑張りましょーね♪
お返事ありがとうございました。
大きさ合わせたんですね。どうしようかなあ。。。
ごめんなさい、いつ頃返事が来るのかは何処見ても見つかりませんでした。お役に立てずごめんなさい。
締め切りが1回だけというのは、食品メーカーでは少なくないですか?早めに内定を出すのでしょうか。分からない事だらけです~~。
ほんとお役に立てずごめんなさい。
あすべるさん、ちーさん>ESは明治製菓さんの方から「エントリー確認」メールが届いて、その中からダウンロードできるようになっていますよ。
私も「届かない」と思って「明日電話してみよう」と思っていたんですが、ある時フッと見るとメールが届いていました。だから、あと少し待てば来ると思われます!
私もエントリーシートきません。
もう駄目だったのでしょうか・・・??
HPのほうも更新されましたしね。
それにしても突然ですよね~。
若干名ってほんどに少数っぽいですね。
私は4×4で個別に撮りました☆
明治製菓のエントリシートが通ったらいつ頃返事くるか知ってますか??
若干名採用するみたいですけど何人採るんでしょうね
しかし突然ですね・・・この会社。
しかも締め切りが21日(金)
2週間しかないぞ?
そろそろ締め切りが近づいてきましたね。今色々と悩んでるところです。
ちょっと皆さんにお聞きしたかったのですが、エントリーシートの写真枠、4センチ四方の正方形ですよね?この大きさに合わせて焼き増ししないといけないのかなあ、と考えてしまいました。
小さな事でごめんなさい。もし皆さんがどうされるか聞けたら嬉しいです。
2月13日に法政大学で明治製菓の企業セミナーがありますよ!人事担当の方がいらっしゃるそうです。
中央大学は多摩動物のほうです。
はっきりいってかなーり山奥です。
理系は理系で説明会なのかな?私は文系なので
よく分かりません。ただ、人事の方が来られて
説明終わったあとに個人的に質問できます。
意外とみんな聞かないから聞きたいことは結構聞けますよ。
はじめまして。私は明治製菓の医療の部門の方に興味を持っております。中央大学というのは水道橋と多摩動物公園のほうどちらで行われるのか教えて頂けますか?よろしくお願いします。
5日に学内セミナーで明治製菓の人が来られるんですが
どうしても都合がつかず行けません。
ほかに明治製菓が来られる大学があったら教えてください。ちなみに中央大学のはかなり大きな教室なので
行きたい人は誰でも行けますよ。
11月だか12月だかにリクナビで一時期現れた頃に登録した者で、いきなり消えるわ、返事は来ないわで、もー何なの?どーにでもなれーと、思ってましたー。不思議な会社ダワ。
せっかくきたのだし、いっちょがんばってかいてみます。
頑張りましょうね~♪
>こぶたさんへ
1枚で大丈夫ですよ~!
はっきり言ってかなり動揺していました。きっと私忘れられてるんだー!って。
ここ数日インフルエンザで寝込んでいて・・・
今朝メールをチェックしたら入ってたんです。これから寝込んだ分頑張って取り戻します!
その方曰く、詳しくはわからないけど総合職の女性はコネみたいね…といわれ、ショックでした。(その方は研究職なのです)
5人じゃね。そりゃそうだよね・・・
でも明治製菓はいりたーーーい!!
HPで提出は2/18ってかいてあったのになあ。
まさかリクナビのエントリーで落とされたってことはないよなあ...
でもリクナビからエントリーして連絡が来た方もいるみたいなので、やっぱりHPからもう一回エントリーすると二重エントリーになっちゃいそうですね。待つしかないのかな...不安。
もし電話で問い合わせた方がいたら、教えてくださいね。
去年この掲示板にお世話になって、「自分の会社はどんな感じかな?」と見に来てみた、明治製菓に内定を頂いている4年生の者です。captainCさんの言うとおり、確かにこの業界は厳しく、人事の方も似たようなことをおっしゃっていました。しかし、このご時世で先行き不安のない、前途有望な会社がそんなに多くあるものでしょうか??この厳しい時代を生き残ることで、自分の自信にもスキルアップにもつながるのでは?と思います。
ですから、明治製菓に入社の意志がある方はぜひぜひがんばってください。
なんかご指名いただいたみたいで…
コネはあるに越したことは無いですね。
1つ聞きたいことがあるのですが、captainCさんはもし人事の方が内定出していたら、明治製菓に行っていましたか?
うっちーさんへ
電話で聞いてしまうのが不安も取り除けるし一番いいのでは?
同じ大学の同じ学部の子でリクナビからエントリーした子もきてるのに・・・なぜ?
まだ来てない人いますか?
会社に電話して問い合わせたほうがよいのでしょうか?
本当に不安です。
私も来ないんです・・・エントリーシートのメールが。
締め切りのこともあるし、毎日がハラハラです。
私はリクナビからエントリーしました。
それでもまだ来ていない方いらっしゃいますか?
自分は先輩から何人かのOBの方を紹介してもらい明治製菓についていろいろ聞きましたが、とても魅力のある会社だと感じましたが、それ以上に人に魅力がある会社だなと感じ、この会社に入りたいと強く思いました。
様々な噂はあると思いますがそれに振り回されるよりは、今はしっかりとエントリーシートを書くことが先決ですよ。噂とかは面接の時でも聞けるし。そこまで行かなければ意味ないもんね。
だって獣医の研究職なんて、とても研究職とは呼べない安全性試験の話でしょ。それだったら外注で済ませてもいいし。利益を生み出す研究が出来る人材なら人事だってOK出したはずだよ。
素直に動物病院に行ったら?
だって獣医の研究職なんて、とても研究職とは呼べない安全性試験の話でしょ。それだったら外注で済ませてもいいし。利益を生み出す研究が出来る人材なら人事だってOK出したはずだよ。
素直に動物病院に行ったら?
始めまして、都内某国立大学の獣医学科(ばれますね)5年のCaptainCと申します。
ROYさんに限らず、明治製菓を志望されている方々にこの場を借りていわせていただきます。
私は、去年の10月にいわゆるコネルートから明治製菓の医薬品部門の研究職にもぐりこもうとしました。現場の方にも非常に気に入っていただいて、研究所所長の裁量を使ってでもとまでいわれていたのですが、人事のほうから、今年は絶対に研究職はとらないからと強硬に反対されて断念したという経緯があります。
それほどまでに、明治製菓の現状は厳しいものがある、現在会社は瀕死の状態にあるのだ、と私の大学のOBにあたる、私を紹介してくださった方は申しておりました。
要するに、研究開発に今お金を回すことが出来なくなっているくらいこの会社は落ち込んでいるということなのです。この業界は再編が進んでいますが、この会社はその辺からも見限られているといったほうがいい状態です。ここを希望される方は、本当に良く考えた方がいいと思います。
12月9日にエントリーして、1月24日にエントリーシートのメールがきましたよ。
私は何にもしないでずっと待っていました。
気長に待ってみたらいかがですか?
私は1月8日にリクナビからエントリーして、一昨日、エントリーシートに関する返信メールが届いたのですが、会社案内は届いてません。
日経就職ガイドというのにハガキが入っていたんですが、それを出したら送られえ来るのでしょうか?でも今さら出したら二重エントリーになってしまうのでしょうか?意味ない事でしょうか?
MR職でエントリーをした方、いらっしゃいませんか?
みなさんのおっしゃる「営業」はMRとは違いますよね。
セミナーなどがいつ始まるのか不安です。
エントリー確認の連絡がきても企業のHPは何度かみておいた方がいいですよ。就職サイトを通してエントリーしたものは特に。時折選考が進んでいたり、締め切られたりしています。明治製菓はESの用紙をプリンターでおとして郵送したと思います、ES印刷ページはメールにURLがついてきたと思いましたが違ったら申し訳ありません。会社説明会後すぐにSPI、3分程度の集団面接でした(私の場合は明治製菓の印象と志望動機でした)。通過したらお菓子のプレゼンテーションなどなど、私は最終前で落ちましたけどね(涙)。食品企業の多くははだいたい3~4月に面接はじまりました。お粗末な情報で申し訳ないです、頑張ってください。