会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接はかなりの人数を相手にやるので私が今まで受けた中で最も短い面接でした!!かなり流れ作業的な感じです。面接官は一人でこちらは三人でした。しかも部屋という部屋ではなく説明会をやった部屋の後ろのスペースを使い待ってる人の真後ろでの面接です!!質問は二つほどでとにかく面接官が早く結論を言えと言わんばかりの感じで見てきますからとにかく短時間で面接官の心をつかめる内容を言った方がいいですよ。では健闘を祈ってます!!!!!!!!!!!!
受付で名前をチェックしたりしていなかったので、会場に行けば筆記も面接も受けられると思いますが、飛び入りしてるのはハガキが来たけど予約ができなかった人なんじゃないでしょうか?
>kazuさんへ
私も今日面接受けてきました♪私はみなさんが言っているほど悪いイメージはありませんでしたよ。相当ひどいものを覚悟していたので逆に楽しかったです。頑張ってください。
レスどうもです。
こちらの書き込みからすると、とにかく仕事が厳しいという事を言われるみたいですね。
メーカーの営業の仕事がそんなに甘いものでは無いっていうのは私も多少は理解しているつもりですが、みゅさんが仰るような内容の説明では確かに不満が残るかもしれません。
とりあえず問題なのは、ES通った人全員が説明会に行けない事、そのくせES通ってない人が飛び入りで説明会に参加できる(?)ということでしょうか・・・あまりにも理不尽ですね。
ところで、面接の内容を聞くのはタブーなようなので、1人あたりの時間と、質問の数をどなたか教えていただけませんか?
図々しくてスミマセン。
結果が出てからここでそのミスについて伝えます。まだ説明会を受けていないかたたちに動揺を与えるとまずいですから。
大勢の方が参加していて筆記の時、狭くてつらかったですね。
それに会社概要のビデオを見せて、営業は厳しいということばかりで・・・
厳しいならどのように厳しいのか、実際に働いている方のコメントをビデオにまとめるなどして、分かりやすく伝えてほしかったです。
あとは食品も医薬品もヘルスケアも同じ日にやるので、全ての説明が中途半端でしたよね。
私はMR志望で他社も回っているのでMRについて分かりますが、初めてMRという仕事に触れた人は昨日の説明ではよく分からないと思います。
面接もあれだけの短時間で何が分かるのでしょうか・・・
期待していっただけに裏切られた気持ちが大きいです。
説明会を予約をしていなくてももぐりこんだり、仕事は泥臭いとあらかじめ聞かされていても入社したいと感じた人を採りたいのでしょう。
面接時間が短くても志望度が高い人は一目見ればわかると思います。
悪い印象を持ったのなら受けなければいいだけです。会社は自分で選ぶものなのですから。
僕も説明会に参加しましたが、致命的なミスってなんでしょう?僕が感じたのは面接の仕方に問題ありって事ですけど。
説明だけ聞いて帰る事もできますよ!説明会が終った後に説明聞いて帰りたい人はどうぞと言われますから!!話は変わりますが私の今日の明治製菓の印象はとても良くありませんでした。多分知名度や大手ではなかったら半分ぐらいの人は志望しないでしょう!!そんぐらい最悪な説明会でしたよ。まぁ何を感じたかは人それぞれですけどね・・・・・・!?
興味は結構あるんですが・・・
説明だけ受けて、筆記・面接受けずに帰る事は出来ますか?
まあ、今回の選考に関して言えるのは、この会社がいいかげんな会社であると言う事を我々に晒してしまったという事でしょうか。
こんな調子で不祥事とか起こさなきゃいいけどねえ・・・
面接や筆記試験の時間は、それぞれどの程度の時間だったのでしょうか?。また、面接の質問の内容、形式、筆記試験の形式なども教えてください。私は、予約は取れなかったのですが、もし取れた時の参考にしようかと…。お願いします。
一方的な「教えて君」は禁止されてますよ。
一項目くらいならまだしも、当日の重要内容を
全部一度に尋ねるのはいかがなものかと思います。
ていうか、明治製菓は試験内容や面接の情報漏洩を厳禁していますので(過去の書き込みをちゃんと見てください)、もしどなたかが答えてしまった場合、明治製菓や情報提供者に多大な迷惑がかかりますよ!
それは、ホントですか?予約してないのに参加できるのは、絶対おかしいです。
私は、他の会社の説明会を断ってまで
予約したのに・・・。
明日、人事の方に匿名で電話で抗議します!
それで選考進めるんだったら
予約の意味が無いでしょう。
絶対、許さん!!!!!!!!!
今日の説明会に参加してきました。
正直、いい印象は感じませんでした。同様に感じている人も多いのではないのでしょうか!?
学生の自主性重視って感じでした・・。
筆記試験はあまり心配する必要はないと思いますよ。ただ、英語があるので・・・。時間は、言語・非言語・英語共に10分間です。
面接の具体的な内容について述べるのは避けておきます。ただ、明治製菓に対する明確な志望理由・イメージがあれば問題ないですよ。
予約とれるといいですね。頑張って下さい!!
面接や筆記試験の時間は、それぞれどの程度の時間だったのでしょうか?。また、面接の質問の内容、形式、筆記試験の形式なども教えてください。私は、予約は取れなかったのですが、もし取れた時の参考にしようかと…。お願いします
面接や筆記試験の時間は、それぞれどの程度の時間だったのでしょうか?。また、面接の質問の内容、形式、筆記試験の形式なども教えてください。私は、予約は取れなかったのですが、もし取れた時の参考にしようかと…。お願いします。
ガタガタ言って良いと思いますよ。
ここは情報交換の場!!
1つの事を不満に思う人もいれば、不満に思わない人もいる。
それが、就活における企業との縁じゃないのかな?
現にあなたもこの掲示板を見ている訳だし
こんにちは。私は明日が説明会なんです。
履歴書は一応持って行こうと思っているところです。
面接の前にESを書かせて質問されるようです。
筆記どんなかんじでした??苦手なんですよねー・・
不満??それはちがうと思いますよ!!ここは意見の交換の場です!!だからいちお不満という形にはなるかもしれませんがそのような意見で述べ、皆さんはどうでしょうか?ってのが聞きたいんだと思いますよ。皆さんの意見を聞き自分の考え方や世界観が広がり自分が成長するのではないのでしょうか??愛があるから必死に入社したいから不満、意見が出るのではないでしょうか??ここをなおした方が明治製菓がもっと成長するのではという思いで不満、意見が出るのではないのでしょうか?それが愛ではないのでしょうか??あなたは愛があれば入社したい企業ならば自分の意見も押し殺しペコペコし、ただ上の人の意見にただ従うだけのノルマ人間になってしましますよ!!
こんにちは。私は明日10時から説明会&選考会に行く者です。
去年のを参考にすると志望理由と説明会聞いての企業のイメージを問われるようですね。筆記試験もあるんですか?ムム~。SPIであることを祈るしかないな。
持ち物って確かに何も言われてないですよね…。
履歴書一応いつでも書けるように持っていくべきですかねぇ。
はじめましてー★食料営業職希望者です。
ぶっちゃけ、明治製菓の葉書はES通過ととらえてよいのですか??葉書は誰にでも来る物なのでしょうか?誰か教えてください??去年の説明会は筆記もやったとのことです。
諦めきれず人事の方に連絡をしましたが結局キャンセル待ちとのこと。仕方なくキャンセル待ちを続け無理ならば当日押し掛けて頼み込むつもりでした。
この掲示板を見させていただき、同じ境遇の人がいることを知りました。そして、みゅさんの書き込みを見て今、自分にできること「1日に何百回も予約HPを開いてはIDとPWを入力すること」を続けていました。そうしたら今日の昼、偶然にもキャンセル待ちに出合うことができました。まだ予約の取れていない方、最後まで諦めちゃ駄目です。本当に明治製菓を受けたいならば当日押し掛けたっていいと思います。要は本人のやる気がどこまで本気なのかということだけだと思います。キャンセル待ちを狙って予約HPを見続ける価値もあると思います。以上、勝手なこと言ってしまい申し訳ありませんでした。
雰囲気が悪ければ、自分らで良い掲示板にかえましょう(^^)/
あと、不満はでてもしょうがないと思いますよ!僕だって弱い男だから弱音や不安もいっぱいいいます。多分皆さんも不満を言っていても仕方がないし、その不満を心のそこから言ってはいないと思います(><)
でも言わなきゃやっていけませんよね(;;)
この掲示板はみんなで励ましたり、刺激しあってみんなが成長していく掲示板だと思います。しかし、パンが大好きさんの言っている通り行動も大切だと思います。皆さん同じ目標に向かってがんばりましょう。
行動した方がいいと思いますよ。
明治製菓さんへの不満をここに書き込みするぐらいなら受験しなきゃいいじゃないですか。
企業への愛があるから入りたいと思うんじゃ
ないんですか。
私なんか葉書が4日の午後に来たんですよ…。ピンポンがなって喜んだのも束の間…定員オーバー。笑けたね。本当に悔しい…こんな事で議論しても仕方ないよな。
あきらめよう・・・。
カー○が歯に詰まったときのほうが、よっぽどムカツクし。
ご忠告有難うございました☆
人事の方にまた連絡とってみたいと思います。本社経由で連絡とられた方もいらっしゃるみたいなので、私もトライしてみます(^^;)
とりあえず「こういう理不尽な選考をする会社もあるのか」というのがわかっただけでも良しとします。
最後に、もし自分で人事に聞きたい方は、本社に電話して人事につないで貰うと良いですよ。
そこでぜひ、「ES通過者人数と選考会開場のキャパがわかっているのに、予約できない事態が発生するのか」と聞いてみてください。
変わっていく事を期待します☆
ところでこういう採用の仕方で問題が出てくるのって日系企業ばかり…。大丈夫か日系企業?
本当にありがとうございます。今も必死に探しています。自己管理の問題ですね・・・本当に説明会で会ったら心からお礼をいいたいです。忙しい中わざわざ書き込んで頂いたのに文字を通してのお礼で申し訳ないです。就活頑張りましょうね!!
それぞれ事情があってネットを開けれない状態の人がいたりすると思うのでなんとも言えませんが。
私もそういう経験あったので教訓にしました。
きっとキャンセルがでてきたりすると思うので、数日前からまたチェックするといいと思いますよ!!
ちなみに私は東京が良かったのですが川崎になってしまいました。11時頃に見たんだけどたしか川崎は全部あいてました。ネットは繋がらないことあるんですか?あってもアクセスし続ければ予約できましたよね?だって私は11時に普通にアクセスして予約しましたから。たしかに9時じゃ混雑してるかもしれないけど。まさかそこで諦めてないですよね。。
下で誰か言ってたけど当日押しかけて席があいてたら入れてもらう、ってのもありじゃ?これだけ文句言ってるならそのくらいしてまで行きたいでしょ。そうしちゃっていいんじゃないですか?明治製菓の対応が悪いんですから。
私は決して予約取れなかった人が悪いとかそんなことは思わないです。けど文句ばかり言わないでその前に行動するべきなんだと思いますよ。予約の時点で人に頼むとかもっとできたんですから。まだ何か方法はあるかもしれません。
そうです。予約開始の数日前にハガキが来て、予約開始の日時を告知されていました。
またそのハガキには説明会の日時も記載されていました。
私はハガキで予告されていたので明治製菓は親切だと思いました。
なぜなら、今までメールで説明会開始の連絡が来て、数時間後にメールを見ると既に満席ということが多かったからです。
私はESも通過して説明会が予約できたから、ESが通過したのにも関らず説明会に行けないのはおかしいと言う人に意見を言えるのかもしれません。
しかし、全員分の席があったとしても、ある日程に人が集中してしまって自分の希望の日に入れないこともあると思います。
ですから、もし本当に行きたい会社であれば、全員予約できると安心せずに、自分の希望の日を予約できるよう努力するのではないでしょうか?
私はメイカさんのようにモバイルは持っていません。
でも、携帯からリクナビを随時チェックしています。
携帯からでも予約できることもありますし。
携帯からチェックすることで自分の希望の日に説明会を入れられるようになる確率が大幅にアップしました。
今回は既に満席ですので、それでも行きたい人は人事に問い合わせて意見を言う、こまめにチェックして空席を見つける、当日乗り込むなど、今からでもできることはいっぱいあると思います。
企業のせいにするのではなく、自分自身あの時こうすれば良かったなど反省して、二度と繰り返さないようにして下さいね!
長文失礼致しました。
皆さん熱いですね。
説明会を予約するには、他人に頼むなどほかにも手はあったはず。家族や後輩などです。
でも、ハガキに、定員になり次第締め切りと書いてないのは,会社が悪いですよね。
でもまあ、人気企業に関わらず,はやく予約しましょうよ。
社会は厳しいってことですよ。
中途採用という手も有りますから。
みんながんばってるんですから。
時の運ですよ。
僕は,川崎ですよ。