会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も初カキコです。葉書きにIDとパスワードが書いてありましたよ。確認のメールに説明会予約のURLがあったから、参考にしてみては?
葉書もIDも必要ないので安心してください。
大丈夫ですよ。
ハガキもチェックされませんし、IDもないです。
筆記用具と心を決めて行けば大丈夫です!
…とか言いつつ、私は今結果待ちです。
どっきどき☆
私は明日筆記です。葉書を紛失したけど大丈夫だよね。IDとかってあるっけ?どなたか教えて~
それはあなたが一流大学だから感じないんですよ!!
俺も今日技術系の二次案内来ました。頑張りましょう!他にも二次の案内来た方いますかあ?どれくらい絞られたか気になるなあ。
何次面接まであるんだろう??
先行き不安だらけだぜー
でも希望を持って行きよう!!
学歴コンプレックスのある人へ
気にすんなって、そんなこと。
一流大?大したことねーって、別に。
だって勉強すれば有名な大学入れるじゃん。
アホなやつだっていっぱいいるよ。
経験というパーツは人それぞれ。
その経験を生かすも殺すも自分次第。
勉強できんのと頭がいいのは別のこと。
勉強できて頭いいやつにゃかなわねーけど。
私は超無名大学ですけどそんなの感じた事もないですよ。
されてたとしても気づかないですね。
第一、落ちたのを学校のせいにするなんてカッコ悪すぎて耐えられない!!
履歴書だけで落ちたって、それは私の特徴とか大学時代に力を注いだことの欄がイマイチだったんじゃないっすかね??
学名にコンプレックスを感じてる人がこんなにいるなんてビックリだわ。
明治製菓はこの前説明会行きました。
まぁ、食品を扱うだけあって厳しい雰囲気でしたね…。
お菓子のパッケージの雰囲気とは正反対っ☆
いえいえ、誤解です!不快な思いをさせてすみません。
「しかも3日かけて書いたESが落ちた直後にね。それからはかなり落ち込んで全ての人が悪魔に見えるほど性格変わりました。」ってコトで、なんかヒジョーに共感しちゃったので。同じ経験がありますので。
お互いがんばりましょ!
お返事ありがとうございます☆とある教室にはたまに迷ったお客さんが入ってきますよね(^-^)
それよりビックリしちゃって慌てて書き込みしました。卑屈になってるってもしかして私のことだったりするのでしょうか?そのように書いたつもりはさらさらないのですが、そう取られてしまっていたら本当にごめんなさい!
私が言いたかったのは、大学はあくまでも基準の中のひとつであること、大切なのは「総合的にワタシという人物がどのような人間であるか」ではないかなということです。
でもなんだか残念だなぁ・・・要は私が書いた書き込みが皆さんには卑屈な人間の書いた文章に思えるってことですもんね。うーん(> <)
二次も頑張ろう。
入社志望票って履歴書と大して変わらんような。。。履歴書はだしてるのに。
あなたのカキコを呼んで感動しましたー!!!!
こんなところで負けるわけにはいきません。
皆さん頑張っていきましょうね☆
この掲示板って学歴のことがいっぱい書いてありますね。実は私も私立中堅大学なんです。
学歴はあんまり気にしないでいいんじゃないのかなぁ。学閥があるなら、むしろこちらから御免だぜ!って思いません?過去に私立一流大学しか採らなかった学閥企業は、経営が一時期傾いたっていう前例もありますよ(マジで)。
・・・ちなみに私も、この就職活動中に大学名で落とされた経験ありなんですけどね。履歴書だけで。
選考なんて、最後は「人間性」で選ばれるのでしょう。そうでなければ、かなり問題ありな会社だと言えますよね?卑屈になるより、自分の大学に誇りを持って、頑張っている人の方がはるかに魅力的ですよ。
通りすがりの者なのに偉そうな事を言ってすみませんでした。業種は違うけど、他の企業の内定獲得のため頑張りまーす。特に、風邪っぴきさん、頑張って下さいね★
あら!同じ大学の可能性高し。
世間的には「2.5流」て呼ばれるレベルですよね?もし同じ大学だとしたら、大学名ではあまり切られる大学じゃないみたいです。レベル云々じゃなくてOBが頑張ってるから。
「失礼な一流大学」の意見も事実ですが、それは企業によりますね。2次選考以降だったら、選考が進めば進む程学歴のウェイトは減ります。入社後の学閥は知りませんが。
「自分は3流だから」と卑屈になるのが一番不利ですよ。グループディスカッションや集団面接で卑屈になると、絶対落ちるし。
むしろ、「そんな一流大学の人と並ぶくらい能力が評価され、この段階まで来ててるんだ」と思ったほうが良いですよ。事実ですし・
逆に一流大学の人は、「俺の能力はこんなレベルの低い大学のヤツと対等に見られてるのか」って思ってるかもしれないし。
3次面接とかになったら、T大とかは難しいかもしれないけど、KO程度の人になら自分次第で勝てますよ。だって、学歴は違うのに、同じ選考段階まで来れたんですから。学歴以外の能力では、下流大学ほうが上って事かもしれないし。
私も大学は有名なところではありません。
たまに「あぁ○○大学ですか(^-^)」って・・おい、違うよって感じです。
私も先月「あなたのような大学であそこの企業なんて・・・悪いけどES読んでくれないよ」って超有名大学卒の方に笑われながら言われました。しかも3日かけて書いたESが落ちた直後にね。それからはかなり落ち込んで全ての人が悪魔に見えるほど性格変わりました。
だけど先日復活しました。確かに有名大学の方はそれだけで魅力があります。だって私が遊んでいたときに一生懸命勉強して結果を出しているんですもん。どう考えても一目置かれて然りだと思います。ただ一流大学でない人間は頑張ってもだめかといったら決してそうではないですよ。私の大学の友達にも人間的に本当に素晴らしい子がたくさんいます。例えば相談事をすれば私を何倍も元気にしてくれるアドバイスをしてくれます。私の知り合いで超大手で頑張って役職が付いた方もいます。学力・性格・ひととなり・将来の可能性全て総合されて評価されると思うんです。
だから内定取れるわけがないだなんて思わないでくださいね(^-^)今精一杯頑張ればその分だけ結果が返ってきます。内定が目標だ!ではない一つ大きな目標を持って、それを貫きましょう!その思いが自分にとって本物であればあるほど不思議と聞いている人の気持ちを動かします。
いらいらすることが多くなる今日この頃ですが、お互い頑張りましょうねっ☆
では、情報交換ということで教えて頂きたいのですが、筆記ってもしやSPIですか??私は本当にあれが嫌いで、時間が足りずにいっつも終わってしまうんです@@
今度、川崎本社のセミナーに行く者です。
社会人になって、ビジネスするようになったら、いっろんな人がいると思うし、いっろんな取引相手もいると思う。
学生をバカにしてる? 上等上等。その短時間で自分を伝えられるスキルを求めてるかもしれないし、感じの悪さに耐えられる人材探してるかもしれないし。
そもそも、セミナーで面接してくれる時点で良い会社だよ。製薬会社のほとんどを性格検査なんかであしきりされているMR志望の男です。
本当楽しみ・・!
みなさんが率直に感じた思いを書き込んでくれることによって私は「この企業は優良企業だと言われているかもしれないけど、このような面も持っている企業なのかもしれない」などといった参考にもなります。
もちろんその全てを信じるか信じないかは本人次第だと思います。ただ周りから入ってくる「自分にとって有益だと思う情報や不利益な情報」だけをただ鵜呑みにするのではなく、あくまでもいち情報として利用しませんか?自分にとって不利益な掲示板だからやめろだなんて、私には言えません。
私は情報をうまく使いたいと考えています。その点ではこの掲示板は(中傷や悪意を込めて故意に書き込むもの意外)大変参考になります。
なんか企業のありかたが不思議とこの掲示板に現れているみたいですね・・・なんだか消費者の声みたいです。
ありえん!!!!!!
みなさんより選考が早く進んでいるのかもしれません。でもそんなに明治製菓のこと悪く言わないでください。こうして地道に目指している人間もいますので。
私も研究職で一次面接受けましたがまだ返事来てないですよー。
誰か来た人いるのかな?
ここの掲示板は不満を書き込む掲示板として、
情報交換をする掲示板はもう一コあるから、そっちのほうにしましょうよ。私はこの掲示板の存在は存在でいいと思いますが、私の役には立ちません。まだ説明会に参加してなし。みんな結構ヒマというか、ストレスがたまってるというか・・・。人生で1度しかない(ハズ)就活です。うまく消化しながら楽しみながらいきましょうよ♪おもしろくないことだって吐かなきゃおさまらないだろうし、大切な事だと思います。でももっと割り切って、次に進みましょう!!ちょっとグチってスッキリして、そして次へ★ねっ??
一次受けてるのも全国で200人位しかいないみたいだから落ちても連絡くれると嬉しいけど、世の中そんなに負け犬には優しくないようで・・
事務系の人たち大変そうだね。その熱い気持ちを面接でぶつけてみたらどうでしょ? そんだけ色々考えられるんだったらきっと就職きまるよ。
>掲示板の主旨わかってますか?お互いの情報交換の場じゃないんですか?
この「情報交換」というのはその会社の良い部分、悪い部分両方ですよね?
文句を読むとイライラするという風に書かれていますが、文句を書いている人はその会社の悪い部分について不満を言っているのですから「情報交換の場」としては正しいと思いますよ。
それにここで得られる情報の取捨選択は自分の好きな様にできるのですから「○○は自分にとって不愉快だから書くな」というのは自分勝手では?
読むのを強制してる訳じゃないんだから嫌なら見なければ済む話ですしね。
あと、自分の独断と偏見による意見ですが
会社を誉めまくっている人ばかりで悪口や不満を言っている人が一人もいないような掲示板の情報は逆に怪しいじゃないですか。
沢山の人がいたら、中には絶対あら探しみたいな事をする人が絶対出てくるわけだし。
ただ、この会社に関しては、かなり目立ってしまう部分に悪い部分があってかなり多くの人が不満に思っているという事です。
じゃああなたはあの面接で納得してるんですか?それはあなたが良い面接官に当たったからでしょ?少なくとも私の面接官は最悪でした。説明会に関しては現実を知れて良かったけど。
情報ありがとうございます。
質問が多いと多いで大変だけど、少ないと少ないで逆にやりづらいかも。
頑張ってきます。
筆記カンニングし放題ってのは・・・試験官とかいないんでしょうか?
「3人寄れば・・・」とか言いますけど、この場合はカンニングした人は皆不正解でまとめて落ちる事を祈っております(笑)。
要は1人でもおバカさんがいたら終わりですからね。
掲示板の主旨わかってますか?お互いの情報交換の場じゃないんですか?文句を読むとイライラします。そういうことは他でやってください!自分の価値観を人に押し付けるようなことはやめたほうがいいと思います。少なくとも僕は悪い印象は受けませんでした。最初の選考から筆記と面接してくれるなんて大手では珍しいと思います。僕は中堅大学なんでこんな大手でいきなり面接してくれたことだけでもありがたいと思っています。人それぞれ、大学のレベルなんかも含めて価値観は違うんです!掲示板を見る人が皆一様に有意義だと思える情報を交換していきましょう!
ES落ちしたのに会場に押しかけるブァカが
結構いました。
でも私が見たところ、入場拒否されてましたが??
ES落ちってことはその段階で明治製菓さんに
「ウチにはお前いらね」って言われてるんじゃん。就活はよく恋愛や結婚にたとえられますが、
「告白してふられたのに、相手の家にまでアポ無しで押しかける」奴は非常識でキモチ悪くないですか?ES落ちの人の中には「だって本当に明治製菓が好きで、入社したいんだ」というように思う人もいるでしょうが、それ、一人よがりで気持ち悪いですよ。自分に酔ってるだけ。ストーカーと同じ。ストーカーも自分の行為を「純愛」とか思ってるワケですよ。でも世間から見たらただの変質者ですよね?同じように、明治製菓から見たら、ES落ちにもかかわらず押しかけてくるような人間は、たちの悪いストーカーですよ。でも企業という性質上、強く追い返せない。そこに漬け込むなんて卑劣すぎる。そもそも企業が、そんな精神的に問題のある人間を採るはず無いでしょうが。
私はしましたよ!
特に、カンニングの件は許せません!!
てゆうか、人事もそれくらい予想できないの?
私は社員みたいな人に、カンニングしていた
集団をこっそりチクりましたよ、指差して。
私も説明会参加しました。エントリーシート通過した人が参加できると人事の方がおっしゃっていましたが何にもチェックもしませんでしたね。あれはかなりまずいと思います。参加したくても参加出来なかった方もいる訳ですからね。それと筆記試験の件です。私の問題は答えが書き込まれている所がありました。事前にチェックして欲しいです。カンニングの件ですが私の会にもいましたよ。気持ちは解らないでもないですが最低限のルールは守って欲しいものです。「この会社って一体?」と言う感じです。
以前、他の会社で同じ形式の試験をやったのですが、その時は事前に書きこみがないかチェックし、書きこみがあるようであれば問題を取り替えていました。
あとは、面接といっても本当に流れ作業なので以前郵送したESも関係なかったです。
ESで事前に選考しているなら、普通そのESをもとに面接もしますよね。
変な説明会と選考でした。
えっ・・・。 マジですか!?
私は11日の選考会に参加したんですけど、それは・・・。
みんな就職に必死なのは、わかりますが・・・。
最低限のルールってものが・・・。
それじゃ、筆記試験で足きりされたら納得いかないですね・・・。
うーん。何かやる気が失せますね・・・。
私もそう思ったんですが、ES通過してない人も行ってたみたいです。私は小さい頃からお菓子屋さんが夢で明治製菓が第一希望なんです。下の書き込みで絶望した話を聞いても行きたくて、どうしてもあきらめられないです。よろしければ日にちと時間と場所を教えてください。
>kazuさん
面接は3人1組で私の面接官はかなりイケてない人で質問はたった2つでした。でも、他の面接官の人はもっと長くやってましたよ。面接官によると思いますよ~。頑張って下さいね~o(^o^)o
ただ、お菓子業界を甘く見ている人が多いのではないでしょうか?だからこそ、人事の人は営業の厳しさを重視してたんじゃないすかね?
あと、食品の営業よりもMRの人材をほしがってるんじゃないかなって印象も受けました。
僕は気持ち悪いほど学生に媚を売ってる企業よりも、「社会は甘くないぞ」みたいに厳しい企業があってもいいと思います。
今回印象が悪かった人は、受けなければいいことだと思いますよ。人それぞれ会社選びの基準はあるのでしょうし。
ただ、ここの書き込みを見て、それだけで印象悪くするのはやめましょう。実際自分の目で見て始めてわかることなのですから。
選考が進んでから「再筆記試験」なんてコトになったらブチキレますよ。わし。
珍しくいい出来だったんだから。