会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一昨日、説明会で筆記を受けてきた者です。
私はIT業界を志望していて、既に50社、会社を回ってきましたが、大半がITのシステム会社です。
お菓子メーカー(食品業界)は初でした。IT業界のシステム会社で、非言語の難しいのはイヤっていうほど解いてきましたので、それに比べたら明治製菓は、ほんっとに簡単だったと感じています。少なくとも非言語なんか、計算だけでしたし。(関係ないけどIT業界だと、推論や論理問題が多数でていて、対策のしようがないですから。。。)そのため、一応ですが、非言語は全問できました。
英語も基礎の基礎だったと思います。それに比べれば、先日受けてきた、TISというシステム会社はTOEICより難しかったです。
っていうか、この手の問題で難しいって、他の会社はどうなんでしょう?と不思議に思いました。
きついことを言うようですが、これくらいは大学のレベルに関係なく普通にSPI問題集で対策ができると思います。本気で明治製菓に行きたいと思っている人なら、対策していて良いものだと思います。きっと毎日、筆記の対策を欠かさずやっていいる人は、通過できる問題です。
実は、私なんか理系でもなく、文系だし大学はマーチレベルです。それでも、明治製菓のように大手企業を狙うなら、他の一流と呼ばれる大学生に負けないほどの実力(筆記において)をつけなくては、筆記通過は難しいのではないでしょうか?
前述のように、私は文系で大学のレベルも良くないけど、理系もけっこういる、男が大半のIT業界に挑戦しているところです。
SPIじゃ到底、対応できない図形の推論やら、見たこともない論理問題やら、に出くわしています。
私は、次の会社こそ、筆記で通過するように!って思いながら、筆記の勉強をするようにはしています。
ちょっと下の書き込みを見て、今の時期でそんなことを言ってるのが気になって書きこまさせて頂きました。
だから、みなさんも、今回はできなかったとしても、次の企業では、そんなことがないように頑張りましょう!!
明治はMRの人が欲しいんですかねぇ。一緒に面接受けた、ほかの職種を希望している人が「MRはどう?」って聞かれていました。
私は国語も数学も英語も最後まで終わりませんでしたよ。でも別の会社(製薬系の外資)でSHLを受けましたが、その時も最後まで終わらなくても通っていたので気長に待ちましょう(^-^)
隣の人に聞いたのですが、下の欄にMRと書かれていたみたいです。ですが、筆記は全くできず、数学すら最後まで終わらなかったので望みは薄いなぁ。第一志望なのでMRでも明治製菓の未来のために頑張りたいから通ってれば嬉しいけど…
6割ぐらいしかマークできなかった。
参考までにお聞きしたいのですが、皆さん、あの制限時間でどの位できました?
私はあーゆータイプの試験ダメなんですよー><
こんにちわ。たぶん私、3人一緒に面接受けた中のMR志望の女です!!面接お疲れ様でした★
面接官の質問を全然把握してなかった『チョコボールとか・・・』の発言には私もびっくりしました(笑)。
これからの就活、お互いがんばりましょう!!
人事の方が、とてもしゃべり慣れてる感じがしました。泥臭いを連発してました。
そして、はやかった。何もかも…
機械化をあまり、表に出してないんですね。
余裕で,時間が押してました。
僕は,筆記ができませんでした。
アウチ!!!!!!
面接アッというまでしたね~
あれで落とされても切ない・・・
一緒に面接した人が「お菓子よく食べます」って言ったら、「何をよく食べます?」って聞かれて、
彼は思いつかなかったらしく、
「簡単につまめるもの。チョコボールとか・・・」
一瞬凍りついたね(笑)
みなさんも気を付けましょう。
私も12日に説明会に参加していまだになんも連絡がないです!!でもこの掲示板を見ている限りではまだ連絡来た人はいなそうですね。
だれか連絡来た方いたら書き込みお願いしま~す!!
そうですよね。雰囲気としては素晴らしいという感じではないですが普通でした。明治製菓のHPではMRについての情報があまりないので、新薬がどれくらい出る予定なのか聞けば良かったなぁと思いました。
みなさんが言うほど悪い印象ではありませんでした。
確かに時間的に忙しい感じはしたし、面接はかなり短かったけれど。
ほんとは試験だけのところを少しでも顔を見て話を聞いてくれる機会を与えてくれたのではないでしょうか。
捉え方は人それぞれだと思いますが。
19日の川崎の説明会に参加したのですが、人事方の説明が高圧的で嫌でした。
HPを見ても選考会としか書いてなかったので「簡単なディスカッションくらいだろう」と思っていたのにみっちりテストと面接がありますよ。
大阪の方々、参考にしてください!
最悪な面接官ってどんな人ですか?
僕は25日に大阪での選考会に参加するんですが…
明治製菓は数少ない持ち駒の1つなんで、いい会社で
あってほしいなぁ…
今回で説明会って終わりなんでしょうか。
また時期をずらしてやるのでしょうか。
知っている人いたら教えて下さい。
SHLのやつは、どうも苦手。
SPIだと思ってたから固まってしまいました。
で、出来ませんでした。
面接でも言葉が出てこなくて固まったんで、
きっと次には進めないだろうなぁ。
説明会に履歴書などは必要ないですよ。
出欠確認すらしませんので、筆記具だけでOKです。
たぶん満点です。
就活なんてようは頭のつかいよう。
とおったもん勝ちなんだから。
面接は圧迫でびびったけど。
なんだか企業の悪口ばっかりある掲示板見ると
モチベーションがちょっと下がっちゃいますよね。
明治製菓様の説明会があまりよくない的なのを見てしまって、ほんとはエースコック様と時間がかぶってて、そっちに行こうと思ってたけど、私の中でお菓子業界はやっぱり諦められないから、落ちるかもしれないけど明治製菓様に行くことに決めました。
みなさんがんばりましょうね
明治製菓を本命にしている人は僕の分までがんばってください。去年、内定いただいた先輩の話では一次選考は全国で500人程残ったらしいです。
情報ありがとうございます。面接官によって聞いてくることが違う面接だったら、どういう基準で人選するのでしょう。ちょっと怖いですね。私は明日の午後のセミナーに参加します。強気で行って参ります。
あ、そうなんですか?
そういえば自分も女性の面接官でした。
たしかに男性の面接官の人たちは和やかに面接していたかも。
女性の方はつくり笑いが怖かった・・
面接官によっては全く質問内容は違うようですよ。
志望動機を聞かれているグループも入れば、全く聞かれずに終わるところも。僕が思うに、面接官が女性の方よりも男性の方の方が話を聞いてくれるような感じがしたよ!つっこまれるし、もっと引き出してくれる気がする。友達は、早く終わりたいって感じの面接官だったみたいだし。
でも、皆さんが言うほどイメージは悪くなかったですよ。
ただ、事業内容、特にMRの仕事内容はまったく分かりません!!
自分でR&D費とか研修体制とか調べていって質問しない限り、どういうMR活動することになるのかとか、さっぱり分かりません!!
G面接では一人2個ぐらい質問されました。志望動機「なぜ明治製菓なのか?」
自己PR「強みは?」「長所は?」「友達になんて言われる?」こんな感じ。
ポイントは、強気でいくことです!
流れ作業のように全員分(100人ぐらい?)のG面接がガツガツ進んでいくから面接官も深くつっこんでこないです。
仕事と直結できるような「強み」をはっきり言えれば問題ないです。きっと、短い間にどれだけアピールする力があるかどうか見ていたような気もします。
テストは難しいもんではなかったですね。
面接の時間は5分もないくらい、いや、3分とかかな!?すっごく短いです。
質問も二つだけで、ほんとにあっという間に終わりましたよ。質問の内容も単純なものでした。
ここの掲示板に、説明会や面接の印象があまりよくないっていうような書きこみが結構あるけど、私はそんな風には感じませんでしたよ。確かに面接の時間は短いし、あの時間で自分をアピールするのは大変だけど、それもまた勉強じゃないかと私は思いました。
通っているといいなぁ・・・。
うにゅさんも頑張ってくださいねっ!
とりあえず、情報はあふれている世の中だから、自分で問題提起して、自分で調べて、自分で解決できるようにしなさい、というメッセージを(私は)受け取れた説明会でした。
くわしくありがとうございます!色々とセミナーに関する嫌な噂を聞いてなんだかなー、って感じですががんばってきます♪
普通の面接だったのですか?1グループ時間長いと大変だねー
今日の10時から参加したものです。面接は、前から座っている順番にやっていくので、後ろだと多少伸びる事も有ります。しかし、(明治製菓の人もこの掲示板をみているのかな?)明らかにスケジュールについて、(謝罪??)コメントが多かった気がします。ちなみに私は真中よりチョイ後ろに座っていましたが、一時頃には終わりましたよ。
昨日の最終の時、たぶん私とお話した方ですよね?ES出してないっていうの私です。
その後連絡は来ましたか?私はまだです。もし結果が出ましたらこちらにご一報いただけると嬉しいです!!
私は18日の10時からのセミナーに参加しましたよ。説明会も筆記もどんどん進んでいって、最後は面接が終わった順に帰るという形でした。その面接の順番が前に座っている人から3人1組なので、早く面接を受けて早く帰りたい人は、10時ぎりぎりに行くのではなく、早めに行って前の方の席を取ることをおすすめします。ちなみに私は9時40分くらいに行って結構前の方だったので1時前には帰れました。頑張ってくださいねっ!
私は今日の午前のセミナーに参加しました。
終了予定時刻は13時ということだったのですが
私は13時10分前には会場を出ることが出来ましたよ~。最後に簡単な面接があるんですけど
その面接が終わった順で帰れるというしくみです。
面接は前から順番に行ないます。早く帰りたい場合は
前のほうの席に座っていた方がいいと思います。
ちなみに私はちょうど真ん中くらいにいました。
では、がんばってくださいねー!p(^-^)q
茨城からえんやこら行ってきます。
私は、本日明治製菓の最終面接に行ってきました。
最初のES出す前に、説明会のお知らせが届いた人も何人かいるみたいですよ。今日会った子は、ES出してないって言ってましたから、驚きましたね~!見てないんでしょうか?
でも、ESや応募書類をじっくり見ないで、説明会の案内が来る会社は、ここだけじゃなかったです。
ESで落ちた人には、信じられない話ですけど。