会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはりID番号や名前の確認はなかったです・・・。人事の方はかなり厳しいことをおっしゃってました。(ある意味現実的でしたが)どうやら私と相性の良い会社ではなさそうです。
やっぱりだめだったのかな。
残念です。
私はMR志望ですよ。私、文系なんですけど未知なる世界で不安だけど、その分やりがいがあるかなって思って。でも専門的なこと全然わかんないです。
MRで面接受けられた方っていますか~?やっぱり理系が多いのかな。どんな感じか教えてもらえたらうれしいです。
説明会で履歴書は要りませんでした。でも会社で企業訪問カードのようなものを書かされました。「会社説明」→「筆記試験+5分程度の面接」でした。
私は20日に川崎の選考会に参加したものですが、結果がいつになるのか誰か教えていただけませんか?
私は女性の方でしたよ!司会進行していた方でした。かなりしたたかでしたね。あれだけじゃないと必要とされないかもしれません。
やりたいことをとことんやる性格なので、明治製菓が頭から離れません。だから一刻も早く連絡が来ると嬉しいです。連絡は28日までですよね?
ある会社の一次面接の案内が届きました。が、全て満席…。明治製菓の選考会が全て満席で悔しがるみなさんの気持ちがよくわかりました。
確かに研究職の一次はなんだかなあ???
って感じでしたね。でも二次面接のときは
みなさんいい人そうでしたよ。
選考はきつかったけどね。
・・・でも今日メールきて行くのが、27日ってどーゆーことよ?!
書き込みを見ている限り補欠要員って訳でもなさそうだし・・・
まぁ頑張っていこうっと!
腹にくる風邪をひいてしまい、何も出来ずボケーっとここの書き込み見ていました。(早く寝ろよって感じですが・・・)
そしてココナッツさんの過去の書き込みを見つけていてもたってもいられず、書き込みしました。
頑張ってください!!って突然に変人ですね・・・私。
いっこうに連絡はないんですけど、まわりはどんどん進んでるみたいだし不安でしょうがありません~
私も12日に説明会に参加したんですがまだ連絡ありません(*_*)ぷーさんは食料営業志望で出されたんですか?どうやらこの先は志望ごとに選考が違うらしいんでよかったら教えてくださいm(__)m
みなさん頑張って下さいね
はじめまして!都内に住んでるものなんですがナイテイさんと同じく東京が満席で大坂に行く事にしました。ほんと、セミナーのあとの選考どうなるんでしょうね?すべて大阪ってのはつらいものがありますね。
しかもそれ以降まみさんという人の
書き込みないみたいだし。
ところで、
この会社の段取りの悪さと
社員の態度にはビックリしたな。
みんなはそんなことなかったですか?
「この場にいれるだけでラッキーです。」
みたいなこと言ってた気がするな。
理系技術職だから?
その後、
明治製菓のお菓子買うの嫌になっちゃってたり
してます。
会社説明会行ったけど説明会の質としては今まで行った企業の中でも最低レベルだったと思います。個人的にちょっと幻滅したというか悲しかったというか・・めちゃめちゃオンリーワン志望の方にはすみませんけど
次はどうなるのか…
私は11日でしたが、まだですよ。
当方12日に説明会に行ったものです。
レスありがとうございます。
ほんとに悲惨ですよ・・・どうしましょう。
もしかしたら自腹で大阪に行くかも知れませんね。
郵便局の手違いとはいえ、ほんとにイタズラだとしたら
郵便局に交通費は保障してもらえないでしょうし。
そんなお金どこに・・・( ;∀;) カナシイナー
それと皆さん、まみさんを叩かないであげてください。
別に正義感とかそんなんじゃなくて
こういう叩き合いは不毛ですし、本人も良く分かった
と思いますからもう仲直りしましょうよ☆
本人にとっては不覚の事態でしょうし、
同じ就活をしてる者として理解してあげましょうよ。
皆さんそれだけ想いが強いということですね☆
お互い助け合って頑張りましょう!
偽善ぶってすみません。
別にいいじゃん。筆記なんて。
勉強すれば出来るようになるし、普通の学力あればすぐだよ。受験と一緒。
まみさんの言い方はきついけど正論だよね。
IT業界やメーカーの研究職がロジカリティ求めるのは当たり前だし、営業とかだとコミュニケーション能力求められるよね。適材適所ってやつだよ。
辛いときにきついこと言われるとイライラするかもしれないけど、そんなときだからこそ客観的に何が自分に足りないか真摯に受け止めるのも成長要因の一つなんじゃないかな?えらそうなこと言ってごめんなさい。みんなで頑張って早いとこ就職活動終わらせましょう。
あなたみたいなタイプって必ずいるんですよね。就活仲間とか作ってみたらいかがでしょう?そうすれば悩んでいる人もたくさんいるってことがわかるし、少しは視野が広がる気がします。あなたは筆記で落ちることはないでしょうから、ESや面接で鍛えられてください
ソニーでも危ないと社員は言ってるし
言い過ぎてたり、そんなこと言わなくてもいいのにとか思ったりする部分が多いです。でも正しい事も結構言ってるような気がします。
筆記って学校名で判断して切られるより
ある意味で平等ですよね。
筆記は今の時点での実力や頑張りが見られていると私は思っています。
まみさんは今の時点で筆記できない人でもがんばってできるようになれば通過できるのだから筆記がんばりましょうということがいいたかったんじゃないですかね。
>まみさんへ
言っていることは共感する部分も多々あります。
ただ言い方だけ気をつけた方が今後周りの人との関係を築くためには良いと思います。
それは悲惨。。。
誰かの策略でしょうか。なんて。。。郵便局の手違いでしょうかね。
下にtakaさんが書いているように私もまみさんの書き込み、別にそんなに非難されるようなものではないかと思いますが。可愛げがないとか言われる筋合いでもないとも思います。
私のときは一番若いと思われる男性でメガネをかけた方でしたよ。出口に一番近い机で面接しました。同じ質問をする人ってことは、同じ人だったんですかね。
「このどん欲さが会社にさらなる成長をさせるんでしょう。」という言葉を見て「なるほど!」と思いました。他分野でも活躍している会社のMRにも興味があるので明治製菓、受かってるといいなぁと思います。
合否、どちらでも報告しようと思います。ジミーザグレイトさんも受かってるといいですね。
まみさんがそう思っているのなら、それはそれでかまいません。
けれど、ここにはいろんな環境で育ってきたいろんな人が、ただ就活をみんなで乗り切りたいと思う気持ちで書き込むんです。
就活への想いはそれぞれ違います。必死に就活をしてる人、迷いながらしている人、気楽にやっている人。私はどういう想いであれ、人に迷惑をかけていないのであれば、誰も間違っていないと思います。
ここは人の批判をする場ではありません。思っているだけにしておいて下さい。タカさんが誰かを批判するような書き込みをしていますか?
私から言えば、あなたの書き込みのほうがみんなに不快感を与えていると思いますよ。批判論だからです。迷惑です。
人を認めようとすること、きっとそういう気持ちがもてないと、これからの人生で結局損をするのはあなた自身だと思います。
別にタカさんが何か挑戦的な事行ってるわけじゃないのになんでそんなに強く言うのかなぁ・・・
掲示板がけんかするためにあるんじゃないんだし、もっと穏やかにいきましょうよ。それに難しいかどうかはその人によって違うし、考え方だって違うんだからそういうことをふまえて考えられるかどうかというのが企業のいう人間性を見るってことじゃないですかね。ちょっと読んで残念でした。
あなたが行っている大学のレベルが良くないと言ったら多くの受験者が傷つくと思います。もう少し他人を思いやる気持ちを持った方が良い。世の中はあなた中心にまわっているわけではないのです。筆記試験は必死に対策したけど結果はどうなるかわからないじゃないですか?
明治製菓はCABでしたね。
私はSHL系が苦手で苦手で…
大学はマーチより上ですが、全くできません。
はいアホですよ。
でも推論は得意かも。
CAB得意な人が羨ましいです。
まみさんは賢い方ですね~。
>kikiさん
同じく。
かわいげがない。。
どっちも余計なお世話なんですけどね。
色々試験あると思いますが、まあ人それぞれの感想ということで流しておけばよいのではないでしょうか。
面接等でどうのこうの言われるのはどうかなと思いますが。
私明治製菓のES落ちたと思ってたら
今日になって葉書届いたんですよ!!
てゆうか今日うちの郵便受けには1ヶ月分の郵便物が・・・
おかしいなと思って郵便局に問い合わせてみたら
郵便物留め置きの依頼を受けたっていうんですよ!
誰も頼んでねぇよ(#゜Д゜)ゴルァ!!
多分向こうの手違いだと思うんですよね。
いやーほんとにびっくりしました。
でも東京の説明会はとっくに終わってるんですよね・・・
とりあえず明日人事部の方に電話で交渉してみます。
郵便局には遅延証明書でも書いてもらってきます!
皆さんも郵便には気を付けてください・・・
あなたが頭いいのはわかったんだけど、採用試験は人間みるもんですよ まみさんがGDや面接で落ちないこと祈っときます そのためには自分を一度見直すことお勧めします。
いや、失礼。でも賢いらしいIT業界で勝ち残っていくホントに賢い人たちは自分の賢さはひけらかさずに適切なアドバイスだけをくれるんだろな。
そして周りが「あの人はできる」と判断するんでしょう。きっと。自分で出来るって言っちゃったら、それまでの人って感じがする。
うーん。。微妙ですねー 自分は他の企業なんですが同じ状況だったんですが、やはり説明会の場所なのでは!? 人事の方に聞いたほうがよいのでは。。 自分は聞かずにいってしまったので・・・
初めまして。いきなりでなんなんですが、もしよろしければ、明治製菓のMRの方の印象が違うというのは、MRとして実際に働いてみて、明治製菓さんは働きやすい職場だということなのかどうなのか教えていただけませんか?実はMR職として内定をいただけるということなのですが、返事を早くしなければいけなくて焦っています。よろしくお願いします。
>クンさん
私は17日に最終面接を受けました。その日の夜にお電話をいただきましたよ。でも確か、合否にかかわらず連絡をいただけるということではなかったでしょうか?
筆記対策して頭がよくなったんはわかるけどあんた文章長すぎるよ。筆記はできるみたいやし面接で簡潔に話す練習したら?
試験の内容を教えて頂きたいです。例えば、推論が出たとか、どんな、パターンが出たんですか?
あなたの言うことはわかるよ。
どれだけ努力してるかもよく伝わった。
でもねえ。
女としてかわいげがないと思うよ。
大きなお世話かもしれないけど。
IT業界でバリバリ働きたいのはわかるけど
そんなんじゃ、使いにくい人材って思われるかも。
面接などでは気をつけたほうがいいよ。
お菓子はトップだし、単価が安いから大きな伸びが期待できないみたいです。ですから、単価の高く、一つの商品が当たれば大規模な伸びが見込める製薬に力を入れたいのではないでしょうか。このどん欲さが会社にさらなる成長をさせるんでしょう。
隣の人は食料営業だけで出していて、それでMRはどうですか?興味ありますか?って聞かれていましたよ。もう一人の人には聞いてなかったので、その人に魅力があったのでしょうかね?
uniさんは面接した方はどんな方でした?
>タカさんへ
私は逆に推論や論理問題の方が圧倒的に出来ます。ひとそれぞれ得意、不得意ってものがあるんですよ。この業界は最近動きだしたところで筆記を受けたのは2回目だし。私みたいにできなかった人がいて、しめしめって思われていた方がいいです。研究室に泊まり込みで実験やって対策もできない、強いては説明会すら行かせてくれなかったりするんだよ。
今時できないと言ってるのがおかしいというのは、タカさんの言ってることは間違いはないと思うけど、ただただ悔しいから反抗してしまいました…。
中学や高校の頃いませんでした?
定期テストが終わった後で
「全然駄目だったー」
とか言いながらちゃっかり上位にランクインしている人。
そういう事ですよ。
なんか自分の優秀さを誇示したいだけの文章みたい。
ITがいかにも優れているかのような言い回しもなんかねぇ。
まあ一言で済ますなら余計なお世話ってことですね。
人の心配をする前にあなた自身の心配をしたほうがいいですよ。
この場でそこまで語る事でもないんじゃないの??なんかあなたの文章読んでいると不快ですよ。
マーチを馬鹿にするなよ