会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は19日に説明会に行ったきりなんの連絡もありません。この日に行った方で連絡きた人いますか??
場所は川崎です。
私は25日受けましたが、筆記異用具のみ持参です。選考の流れを言いますと、会社のビデオを20分位見てから筆記試験はマークシートで数学・国語・英語・各10分、そして前の席の人から順番に、軽い面談と適性検査となっています。多分今までの説明会と雰囲気が違いますし、会場全体にすごくオーラが漂っています。選考結果は、合格者のみ2週間以内にメールで連絡だそうです。ちなみに私は明治製菓が第一志望です。
企業説明会のハガキがきたのですが、持ち物が記載されて
いません。
という事は何もいらないという事でしょうか?
筆記用具等は常識として持っていきますが、履歴書とかはいらないのかな?
人事2名対学生2~3名で15分くらいでした。
ちなみに印鑑持参は交通費を頂けるからです☆
これからの方頑張って下さい!
私には来ませんでした・・・。
なかなか、明治製菓に対して厳しい内容の書き込みがありましたが、私にはとても魅力的な会社でした。
次回、選考に進む方頑張って下さい。
んで、良い商品を送り出して下さい・・・。
もう落ちたと思い、存在すら忘れていた…。
そしてみん就のお気に入りの除外してた…。
この時期にくるということは、たいした期待をもたれていないのかもしれませんが、よばれたからには頑張ります!ちなみに北○道大学の諸君、君たちの中で、すでに選考会に参加済みの方はいますか?
明治製菓って本当学歴気にしないのかな? 意外だよ。好感度が上がってきた!!
しかし、4月2日に学校でガイダンス受けないと卒業できないっつーのに。ピンポイントでそんな日を指定しないでくれ~。
印鑑持参ってことは交通費でるってことかな?
G面接かあ。MR希望なんだけど、あのセミナーじゃ何もわからなかったからな・・。
開発費どんなんだろ。新薬をどれだけ控えてるんだろ。MRは普通のエリア制だろうか。研修はどれだけ充実してるんだろ? むむむ・・・
今のところ2/5社落ちが確定しましたf^-^;朝一で落ちました葉書を見ると凹みますね。明日が明治製菓のリミットですねぇ。違う会社で締め切りの日の昼ごろ連絡が来たこともあるので、余計に最終日まで諦めきれないんですよ。でも書き込みを見る限りヤバイ感じですね。
ヤケ酒!いいですねぇ。私お酒飲めない体質なもので、落ちたストレスは逆ギレ思考で会社のせいにしていますf^-^;
先ほど集団面接のお知らせをいただきました。
もう忘れてた頃に、来てたので嬉しいですね!
でも、次は4月2日指定されてました。
日程調整するのが難しくなりそうですね。
つい今しがた、メールにて次の選考の案内が届きました。18日前後に参加してまだ連絡が来ていないとおっしゃっていた方々にも、きっともうすぐ案内が来ると思います。諦めないでもうちょっと待ってみてください!みなさん、がんばりましょうね!
メールきてました。
CAB出来なかったのに…嬉しいな。
面接もひどい出来だったのに。
諦めてたから、このスレ(板?)お気に入り削除してたけど再びブックマークしました。
頑張ります
これからは顧客の一人として接していきたいと思います。
来ている人がいたらどんどん情報交換していってください!
将来の同期になるはずですから。
フレー、フレー、みんな♪♪
ではまたどこかで
いらっしゃるんですよね。それにしても、持ち物印鑑って。とにかく面接の方頑張りましょう!!
私もきません。ってかもう諦めました。ロッテの連絡がくれば嬉しいです。さよなら~
私も20日に受けましたが連絡なしです。20日組も明日までに連絡でしたっけ??
私も、食料営業希望で、12日に受けました。まだ、結果着てないです。。これってメールで来るんでしたっけ??かなり諦めモードです…
その通りですね。届いたら届いたでなんだよぉって思うけど、届かないと不安で仕方ないですよね。
どうやら、もう次の案内が届いているみたいですね。友達が近々グループ面接だそうです。
明日まで希望を持って待っていますが、駄目だったら友達とやけ酒する予定です。
食料営業志望で12日の説明会に参加しました。
数日前、通過の連絡を頂き 近々グループ面接に行きます。まだ期日まで時間があるので 連絡くるといいですね!
僕も12日に受けて返事がきません。
ロッ○さんもまだ、筆記の結果がきません。ここまま2社とも来なかったら凹みます。
レベル的には学習院や成城たちとと並んでいる明治学院はどこに位置されるんでしょうか??MARCHではない、しかし日東駒専でもない。あと日本女子大と東京女子も同じくらいだよね??私もMARCHにいきたかった・・。
私も昨日葉書が送られてきました!!掲示版を読んでいて、受かった人は3月の始めとかに結果きてはったみたいやからもうあかんわぁ~ってあきらめてたのに!なんでこんな遅いの?!うちら予備軍?
マーチの下って日東駒専じゃないの?
関東人じゃないからよく知らないけど。
昨年はGDだったみたいですが今年はどうなんでしょうね?
ちなみに説明会ときの自分のブースの面接官は女性の方でしたよ。
説明会にこれから参加される方へ。
面接時間が短いので、どれだけ「ハキハキ、簡潔に答えられるか」が重要だとおもいます!
みんな笑顔になるような、そんなお菓子を作っていきます。
成城・成蹊・学習院・武蔵
成城・成蹊とか結構企業は注目してるみたいですよ。
突然失礼致しました。
どうやら開催場所が名古屋仙台広島福岡札幌なんで地方出身者対象なんですかねぇ。説明会の参加予約が3月28日(金)の10時より一斉に受付開始って書いてあるので過去の書き込みから考えて最初の1、2分が勝負だと思います。うーん、がんばらねば。
何も知らずに行ったけど、ほんとここの書き込みにも少しあるように、ほかとは全然違う雰囲気でしたね。
説明会って宣伝を兼ねてやってるところが多いって感じるけど、そーゆーの関係ないってところはあっさりしてていいのかも。
私はここの製品もう買いたくないと思ったほうだけど。
せんこうにすすまれるかた、がんばってください!
女性の面接官のほうが厳しいとか強いとか嫌な感じみたいな書き込みを下で見たような気がしたので。
私もまったく同じ状況です!ダメならダメで死亡通知が来てくれたほうが精神的には良いです。来週になったら何社残ってるんだろう・・・と危機を感じて今、エントリーし忘れてる会社を探してますf^-^;
応援ありがとうございます!
結局ですね、郵便局が不手際を認めたようで
郵便局から明治製菓に話をつけてくれたんですよ。
そしたら確実とは言えないんですが
説明会に参加出来なくても4月の選考に
入れてもらえるかもしれないことになりました!
何とか入れてもらえるといいんですが・・・
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
郵便局のせいかどうかも確実ではないんで
どこにやるせなさをぶつけていいのか分からない
んですが、一応郵便局にもお礼の電話を入れました。
誰かのイタズラかもしれないですし。
(それはそれで怖いですが・・・)
というわけでもし選考に残ったら
またこの掲示板にもお世話になるんで
よろしく御願いします☆
あっているのかわかりませんが、どこかに書いてあったきがします。
MARCHつまり
M→明治
A→青山学院
R→立教
C→中央
H→法政
だったと思います。
俗に東大、早慶に準ずる関東5大大学の頭文字です。
Mは明治、Aは青山学院、Rは立教、Cは中央、Hは法政、これでMARCHです。
M明治 A青山学院 R立教 C中央 H法政
東大・早大・慶大の方の内定が出てから内定をもらうのがマーチです。ちなみに私はマーチです。
(関連用語)学歴コンプレックス
私も、25日の説明会に参加しました。明治製菓は、レベル高いと痛感しました。しかし、現状に満足ぜず常に高い目標を持つ点では、私の目標と共通しています。あと、女性の人と面接しました。すごく秘めたオーラを感じました。総合で判断するみたいなので、良い連絡を期待して待ってみます。
英語、例題に時間半分かけてしまいました。馬鹿です。アホです。だめだろうな~。
私は今日行って、ますます入りたくなりました。まだの方も、自分の目で確かめてくださいね!
しかしだめだろうな~。
女性の方の方が厳しかったんですか!?こりゃまいったなぁ。
私も明治製菓含め4社の結果待ちです。私も最近、胃がただれてブツブツができてきます。結果待ちと説明+選考会がよく入っているのでエントリーシートを提出していない会社のことをすっかり忘れてしまっていて、通過の知らせもあまり来なくなってしまったので手持ちがさらに少なくなってきています。
あまりにも初歩的な質問ですみません。
ここの掲示板のよく出てくるマーチって何ですか??多分大学のレベルかなーってイメージなのですけど。
あの選考で選ばれるということは何か光るものがあったと思われます。
受かった人もこれから選考の人もみんな頑張ってー!
女性の方は厳しかったみたいですね。一次面接なのに満席ってヒドイですね・・・。明治製菓の結果は28日までですよ~。私は今週中に明治製菓を含めて5社の結果が来るので胃に穴が開きそうです(*o*)
私は食品営業志望ですが、他社のMR説明会にいくつか行きました。
MRの文系出身者の比率は、企業によって全然違うなあと思いました。
でも、文系でMRの方もたくさんいることは確かです。
あと、もしプーさんさんが今まで製薬をまわっておられないなら、今からでも説明会に行かれることをお勧めします。
製薬企業なら、MRとは何か?から説明会で教えてくれますよ。
現在、外資系の参入なんかで製薬業界は大きな岐路に立っているらしいです。
MRはやりがいが確かにありそうですよ、厳しいですけれど。
ちなみに、私自身は理系です。