会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次選考とは、グループ面接ですよね?
私は食料営業志望なのですが、
きょう今家に帰ってきてポストを開けてみたら、
速達で封筒が届いていましたよ。
次は7日ということでした。
あぁー、また他とかぶっているし最悪・・・。
グループ面接です プレゼンはしません
郵送の連絡きませんか?
良かったですね!!これからお互いがんばっていきましょう!ちなみに私は男性の面接官でした。でもきっと名前とか住所とかで、連絡が多少ずれるだけでしょう。
通った皆さんがんばりましょ~!
丁寧に返事を返してくださってありがとうございます!!ほんと助かりました!私は苗字がヤ行なので最後っぽいですが、1時間ぐらいなら全然間に合いそうです☆頑張ってきます☆☆
私もメールきました~!
今日の朝だったんで、やっぱりマッキーさんよりは遅かったみたいですけど。
面接の担当者によるのかなあ。
とにかく、次がんばりましょう。
時間とか変更できなくてこまりましたけど、なんとか他社に頼んでかえてもらえたし!
そうです!説明会&筆記&軽い面接が1次でしたよね。私はその次のステップの2次に行ってきました。ちなみに営業職の方です☆
一つの時間帯に20人くらいがいて、その中から2~3人ずつのグループに人事の方が振り分け(多分あいうえお順)呼ばれたグループから受けるというものでした!所要時間は15分~20分でしたが、自分のグループがいつ呼ばれるか分からないのではっきりした時間は言えませんが…部屋は二つありました。私は最後に呼ばれたグループだったので、集合時間の1時間後くらいに面接を受けました!待ってる間は落ち着かなかったです…最初に呼ばれたグループはすぐ帰れてましたけど。質問は2、3個でした。どこの企業でも聞かれる普通の質問でした☆頑張って下さい!!
二つ書き込んでしまってすみません…
一つの時間帯に20人くらいがいて、その中から2~3人ずつのグループに人事の方が振り分け(多分あいうえお順)呼ばれたグループから受けるというものでした!所要時間は15分~20分でしたが、自分のグループがいつ呼ばれるか分からないのではっきりした時間は言えませんが…部屋は二つありました。私は最後に呼ばれたグループだったので、集合時間の1時間後くらいに面接を受けました!待ってる間は落ち着かなかったです…最初に呼ばれたグループはすぐ帰れてましたけど。質問は2、3個でした。どこの企業でも聞かれる普通の質問でした☆頑張って下さい!!
すごいうらやましいです。私には何の連絡もありません。はあ~。説明会で現実の厳しさを知ってもどうしても行きたい会社だっただけにかなり残念です。筆記で落とされたって事は努力が足りなかったんでしょうね。もっと頑張らなければ…
キキさんが受けたグループ面談というのは、説明会後の2次面接ですか??15分で終わるのですか??後に予定が入っているのでお聞きしたいです。もし他の方で2次面接受けられた方おられたら、所要時間を教えていただけないでしょうか。
それともエントリーした人皆に来るのでしょうか?
誰か知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください!
来たよー(><)第一やからすごくうれしー(><)!!!
まだまだ時間あるから待ってみるといいかも(^^)v
そうですね、どこ受けるにしてもあらかじめノートとかに書いて、それを当日持って行ったら、問題ないですね。
>ひまわりさんへ
私も、25日新大阪で受けましたが、まだ返事は来ていません。明日で1週間になりますので、何か変化がありそうです。とにかく信じて待ちましょう!
25日、新大阪でうけ、31日に連絡を頂きました。でも、ひまわりさんの投稿時間よりだいぶ後だった気がします。
実は筆記で通るのがまだ2社目で、しかも1社目の筆記は誰でも通るとの噂でへこんでいたので、明治製菓さんのはちゃんと出来て通過できたのか、あんまり関係なくて面接とか重視なのか、不安なところです・・・。これでどのくらいに絞られてるのかな??でもメール頂いた時はうれしくて叫びました!
私は説明会などで、好感を持った派で、志望度がかなりあがってきてるので、ほんとにうれしいです。しかし強引なまでの日にち指定・・・。しかたない。もちろん明治製菓をとり、1社断念です。
最近面接も連敗中なので、1次通過だけで満足してる自分がいます。これからだぞ、自分。
案内によると集団面接となっていますが、所要時間はどのくらいなのでしょうか?他地域で受けられた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
この前のは面接と呼べるようなものではなかったですしね。本格的なのが初めてで、しかも第一志望だと緊張してしまうかもしれませんね。去年の食料営業の面接はフランを食べながら明治製菓商品のプレゼンをしてMRや医薬品について考えるものだったらしいですね→去年の掲示板を見たんです。でも明治製菓に対する熱い思いがあれば伝わるはずですから、がんばってください。私もがんばります。
私は教職をとっているので6月には母校で先生してます♪先生になる気はないいんですけどね~♪それまでに就活を終えたい!!
26日に面接&筆記受けて今日通過のメール
頂きましたよ~。
ので早すぎて驚きました。
ただ、面接の日程が3日じゃないとダメってのがちょっと気にくわない。就活が忙しいとわかっているならもう少し配慮してほしいなぁ。その辺も会社の良し悪しを判断する1つの基準だと思うので。ちなみに、私は菓子業界さんの意見には反対です。皆さん仲良く議論しましょうね。
25日うけましたよ!!!そしてさっき合格きました!次は4日です!てか日程選べませんでした。。
さきほど、次回選考の案内がきました。
どうしても都合悪い時間に、指定されていました。
(学校いかなくちゃなんないのに・・・)
変更不可、とあります。
どうしたらいいのかなぁ・・・
MR人たちとなんですかねぇ。できれば第一の食料営業がいいのですが。とにかくみなさんに負けずに食料営業への熱い思いをぶつけたいと思います。
まだ明治製菓しか面接を経験していないので、ものすごい不安です。同じ日に被って蹴った面接が前日だったらなぁと思う今日この頃。
今日の朝刊に折り込んでいた教員異動特報を見ていたら、中学・高校の担任の先生2方が飛んでしまうそうです。両先生の時に修学旅行に行って、思い出がたくさんあるだけにものすごく寂しい感じがします。先生も異動の際に泣いてたりしますからね。実際に仕事に就いて異動になったときにはくるものがあるんですかねぇ。
あなたの意見は正しいです!同感!
…なんですが、私は単純な人間なんで、いくら正論使って理詰めで説得しても感情的に納得できんわなぁ。社会人や先輩から忠告されるのならまぁ実績があるから良いけど、同じ就活生、いわばライバルから忠告されるのは気分が良くない。拒絶反応があるんですな。
…でも、意見としては激しく同意!なんのかんの言っても要領のよさと滅私奉公の姿勢は重要でしょ。企業はそんな兵隊を欲してるんだから。
あなたまるでまみさん2号だね。他人の批判や忠告をありがたいと思う人あまりいないと思います。それはあなたの心の中にしまっておいた方が良いと思います。言われなくても就活生はみんなそんなことは承知していると思いますし。
気になったもので・・・
会社を判断するのは自分の固定概念が重要だと思います。
むしろ自分の固定概念だけで選べばいいと俺は思います。
だって自分が働くかもしれない会社なのだから。
俺の意見として、学生を大切にできない会社は人も大切にしないと思います。
学生の中には今現在の顧客、将来の顧客がいるわけで、
大切に扱うべきだと思います。
やはり、お客様(学生)を大切にする会社はいい会社と
言えるのではないでしょうか。
しかし、それだけで全てを判断するというのは安易ですが、
それだけで判断する人がいるならそれは別に間違いではないと思います。
ですぎた真似をいたしました。
要は、自分がよければそれでいいという事だと思います。
最初に書けるように、志望動機をちゃんと文として
成り立てていった方がいいって事ですね?
やりましたね!!お互いに選考に進めて良かったです!私も他社のセミナーと重なってしまいましたが、早退(できるのか??)して駆けつけます!
ジミーザグレイトさんはMRとして面接なんですか?そもそも職種別面接なのかすら分かりませんね。次回はしっかりして面接だと思うので気を引き締めてがんばりましょうね!
祝い酒を繰り返せるといいですね~(^-^)でも下痢は嫌だなf^-^;
まず、選考方法がおかしいと言うのも、他の会社を基準に判断しているんでしょうけど、何を基準にしているのか不思議です。
他の人も書いていましたが、予約受け付け時間の1秒前に電話しようとする人や、知り合いと協力して多人数で予約をする人と、ESが通ったから安心している人、ES通過人数と説明会の席数の違いに文句を言う人との間には大きな差があると思います。実際の社会で必要な人間は確実に前者だと思いますし。(ただ、不正入場やカンニングに自分が負けてたら正直ムカツク)
まあ、僕が明治製菓を第1志望に考えてるので、
擁護するような事を書き込みましたが、
明治製菓が良い悪いの前に、学生の自分達の固定観念だけで、会社を判断するのはどうなんだろうか?と思います。(学生に親切な会社が、良い会社なんだろうか?)
私の先輩に明治製菓の人と、他の菓子会社に就職してる人がいるので、良く業界の話を聞かしてもらいますけど、
明治製菓は菓子業界では一番まともな会社で、
人柄も良い人が非常に多いとの事ですよ。(給料はだんとつ)
選考方法に関しても抜けがあると言うより、その代わり学歴は関係無いそうですよ。東大だろうが最終面接で態度が悪ければ落としますから…(東大とかの高学歴も多いけど、誰も知らない3流私立大学の人もいるらしい)
あと、訪問シート見たいなシートも書かされました。私は、前のほうの席だったので、緊張と動揺がはしり、志望動機の欄を書けずに面談を受けてしまいました。面談で具体的な志望動機を言いましたが、志望動機の欄を書いていないので、心配です。25日受けた人で、連絡来た人いませんか?
届きました!!!!!
すごくすごく嬉しいです!他社との面接がかぶってしまいましたが、そんなのいっさい関係ありません。明治製菓に全力を注ぐのみ。てっきり落ちていたと思っていたのでやけ酒のはずがちっと早い祝い酒になっちゃいました。下痢するまで飲んじゃいました。これにうかれず、これからが真価を求められるので次も頑張りましょう!!
教えていただきありがとうございました。
エントリーシートは簡単に書けるものでしょうか?
時間がなくて大変って感じなのかな?
教えていただきありがとうございました。
僕もお菓子業界に凄い興味があるので、がんばります。でも
面接怖そうですね・・・
私は19日川崎で筆記と面接をうけ、昨日次の選考案内が届きましたよ。
皆さん頑張りまショー。
今日リクナビではないアドレスに明治製菓、通過のメールが届いていました。ジミーザグレイトさんはどうでしたか?
結局5戦1勝3敗1引き分け(○日以降だったので今週は来ませんでした)でした。
説明会では様々な噂が出ていますがその真偽を自分の目で確かめてきたいと思います。
うーん、でも日程が後って言うのは色々情報は聞けるけど後々の選考の事考えたらやっぱり損だよなぁ。「今年は地方から10人!」って決まってたら別だけど。ってそんな訳ないし。。
履歴書いらないですよー!確か。
筆記用具はばっちりいりますよ!エントリーシートみたいの書きますから。