会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4次までですよー!!
今日三次めんせつうけてきました。
ありがとうございます!
あの・・・いろいろな事業って何ですか?質問しっぱなしでごめんなさい。
>uniさんへ
ありがとうございます!
抗生物質、やはり有名なんですね。以前病院で卸しの方にお聞きした時もゆっておられました。
又、明治のMRについての情報があれば、何でも良いので教えてください!!お願いします!
私が卸しさんに聞いたお話では、やはり兼業だから給料が他のメーカーに比べ少し安いかも・・・
という事です。しかし、私がお会いした明治の方はお金の面は満足しておられたように見受けました。
ほんと一概にはいえませんね・・・
まさに私です。
職種についての質問と、やり遂げた事みたいな質問だけで、ソッコー終わりました。一緒に受けた人はペラペラ話してたけど、私は「こんなんしました~…以上です」って感じ(しかも簡潔に)で、全く自己PRなんてしませんでしたよ。笑って誤魔化したし。。職種も絞ってないし。こりゃ終わったな、と思ったけど速達きました。
次からは本格的面接っぽいんで、頑張りたいと思います!ここが第一志望ですし、ここまでこれたんだし。
感じ悪い面接官だと嫌ですね。
でも、そんな人やったら余計頑張っちゃうかも…
つうか3年で3割辞めるって普通やない?違ったっけ?
別に仕事忙しくても私はいいや。ハードMかしら。
私はMRで就活をしている者です。製薬会社の面接で他社状況を紙に書くことがあって、選考中だった明治製菓を「明治製菓(MR)」と書いたんです。そうしたら面接で「なんで括弧でMRと書いたの?」と聞かれたので「お菓子メーカーというイメージが強いと思って」と答えました。すると、「製薬業界では明治製菓さんといえば抗菌剤の会社だと思うから大丈夫だよ」と言われました。
なんだかよく分からない説明になってしまいましたが、製薬業界では明治製菓=抗生物質という図式が出来上がっているので他社には負けないし、「お菓子売りに来たの~?」なんてからかわれたりすることはないと思います。また、私は上階にメンタルクリニックがある薬局でアルバイトをしていますが、明治製菓のデプロメールは抗鬱剤第2位(でしたっけ?)ということもあってよく処方されていますよ。
参考にはならないかもしれませんが・・・。
説明会や面接にでてくるような人事の方は少なくとも私達学生という消費者に対する、その企業の「営業」といえるのではないでしょうか?
その学生を大切にしないという事は消費者をないがしろにするという事につながるのでは?私はその様な会社に人を育てる環境があるとは思いません。
この企業のセミナーでは職種事の採用人数の内訳を聞いた人に対して答える前に「じゃあ君は何でそれが聞きたいの?知ったら職種変えるの?」などと聞き返していました。普通はこんな事ないですよ、学生を見下ろしてるのが丸見えでした、これはメーカーとしては感心できません。
私も内定頂いている者ですが、正直これといってないというのが私の見解です。ですが抗生物質などは業界でもかなり上位ですし会社として色々な事業を行われているのは強みじゃないでしょうか。あまり参考にならない意見で申し訳ありません。
あえて、つっこませてください!
久米宏かよっ!
この会社って、働いてて、面白いのかなぁ?
なんかつらそう。
8日ですか?私は9日に広島の説明会に行きます。
地方の学生にはがきが来たのが遅かったですよね??
だからきっと地方での選考はこれからではないでしょうか。
俺は一人じゃないぞ、その場にいた全員だ。説明会ちやほやするってゆうけど、面接も決められた時間指定してくるんならその通りやれよって感じや。別にここの面接官に文句いってんじゃねー。ここの企業がそんなできそこないしかやとってねーんだろ。一人でもそんなやつがいる会社ってのはそんなやつがうじゃうじゃいるんだよ。企業が就職活動やってるやつのこと、なめてるってことは入ってからも新入社員なんか雑用でもやってろていどなんじゃねーのか。こっちの人生捨てるような会社では無いと俺は思うぞ。他にいくらでも良い会社あるぞ。先輩の話聞けば。
ここって何次面接まであるんですかね??
知っている人いますか??
私も27日に受けましたが音沙汰なしです。
ちゃんと会話できたから大丈夫だと思ってたのに…。
もうダメなのかなーと少々あきらめ気味です。
諦めたらそこで最後!と言われますが
こうも速達便が届かないと…。
凹みますよね。
私も、25日の午前の部に選考会を受けました。8日までに返事が来なければ、駄目みたいです。まだ2日ありますので、お互い信じてみましょう。私は、明治製菓第一志望ですが、とにかく努力し続けることです、駄目だったとしても次につながると思います。頑張りましょう!
昨日選考通過の速達が届きましたが、
次の日程がどうしても都合がつかず、
あきらめました。
まあ私は営業は正直興味ないのでまあいいやという気持ちです。
自分の夢のために就職活動をしているとので、製造職にこだわり就職活動を続けたいと思います。
ずばり明治のMRの強みって何でしょうか?
私は内定を頂いてますが、やはり製薬業界においてシェアが低いのが現状で非常に迷っています・・・
兼業メーカーだからお菓子を持って営業したり、あと福利厚生が良いとお聞きしたんですが。
明治というブランドに惹かれてしまう自分もいます・・・皆さんの御意見お聞かせください。
かなり行きたいんですけど…はあ、へこみます。
どれくらいの期間おいて来たのですか?
いつ2次面接うけたんですか??
私は質問が1つで納得いかんかったんで。アピールの前フリで終わって最悪…。人柄も見られているのを密かにきたいしているのですが。
お願いいたします。
あとESとは別に入社志望票が必要です。もしかしたらそれを元に色々詳しく聞くんですかね?アルバイト経験とか性格の記入欄があるんで。面接まで時間ないから早く書かなきゃ!
放置気味です。皆さん連絡来ましたか?
7日に名古屋で説明会参加するんですけど、
その日に行われる面接ってどんなこと聞かれました??
面接受けるのまだ3社目って遅いですよね~
私はMRですでに選考終わったものですが、二次通過の連絡は電話で来ましたよ、しかもかなり遅く一週間くらいかかったと思います。
私は2日にMRの二次を受けました。もう周りがすごく、つっこみにもタジタジで笑顔だけでかわして諦めていたのですが今日速達できました。三時は個人ですよね?誰か受けた方いますか~?よかったら教えてください。
私は、28日にMRで集団面接を受けたのですが、2日に速達で個人面接のご案内が来てました。
集団面接の時は、私も質問二つでした。ごく基本的な質問でした。ちなみに職種別ではなかったみたいです。一緒に受けた人は食品営業の方でしたぁ。
私も同感です!私も先日2次面接を受けてきて、質問は2つでしたが自分の意見は出せました。
それで通過しないなら、会社側の求める人材と自分が合わなかったんだろうなぁと考える事にしています。
通過しなければへこむのは確かですが…☆
同感だったのでレスしてみました!
ちなみに28日に受けました。
返答遅くなってごめんなさい。
試験を受けたのは、一週間前の27日です。
んで、結果はおとといかな?
ちょこっと前に封筒来ましたって書き込みした、4月1日だよ。
そこまで待たせれていないかな・・・。
富士さんもみんなもがんばろうねぇ!!
きょうも就活に駆け回ってきまーす。
んではまた。
ありがとー(0<)交通費出る所ほんと少ないからうれしいな(^^)
質問2個あれば自分の意見出せますよ
一つの質問に深い回答ができれば問題ないと
思いますよ。その悔しさをばねに他の会社では
ワンチャンスを大事にしてくださいね。
たしかにリストラ真っ最中だから恐怖は
ありますけど自分に能力があればある程度
カバーできますよ。でもリストラはいやだな
印鑑は交通費がもらえるので、そのときに使いますよ。
交通費もらえるってあんまりないからうれしいです☆
ホームページにも載ってなくて迷いそうなので・・・
こんばんは!私は明日2次面接を受けるものです。一応営業とMRの希望を出しているのですが質問2個ってどんな感じでしたか?
明治製菓の選考過程で、あまり良い感じのお話は聞いた事がないですが、私はお菓子が大好きで是非明治に入りたいと思っているのでよかったらお返事ください!!
二次試験はいつ受けたんですか?何日後に来ました?
何時選考だろう?
具体的な数字が書いてないのでわかりません。
ですが、説明会&グループ面接→グループ面接→ここのお知らせです。
だから3次面接になるのかな??
ごめんねー、詳しいこと書き込みできなくて・・・。
ひどいね。質問2個かよ!あれで判断されると思うと無念でしょうがないです。思うに、2次でバッサリなんじゃないですか?あと面接2回ということを考慮すると。入社しても簡単にリストラされそうで恐いね、この会社は。
気は抜かないようにがんばってください
参考程度にお題目は製菓メーカー4社の
強み、弱み分析とフランの商品プランみたいな
感じでした。
速達で届いたのって何次面接のお知らせですか?
菓子のプレゼンは去年の話ですよ~。今年は分かりません。