会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
それほど心配しなくてもいいみたいですね。
でも、気合い入れて頑張ります。
やっぱり明治製菓さんの内定ほしいですから!
最終についてです。
役員2たりで15ふんでしたよ。よく笑ってくれました。今までの自分を信じてがんばってください。志望動機などはあまり聞かれなかったような。特に考えていく必要はないと思います。絵画をで頑張って。
お返事ありがとうございます!!
実は3次面接の日、時間はかぶっていないのですが他社の面接が同じ日に3社もあり、大変困っています。
明治製菓さんは時間指定だったので、他社さんに、日にち変更を頼んだのですが何処も予定が厳しい状況らしく、かなりハードな一日になりそうです
(>_<);;
本当に質問ばかりして申し訳ないのですが、志望動機は深くつっこまれませんでしたか?
良ければお返事待っています。
この掲示板の方達には本当に助けられています。
私の場合は2次は「学生時代に力を入れていたこと」という質問一つでした。3次はやはり様々なことを突っ込まれて聞かれました。ただ、志望理由は聞かれなかったような気がします。。
最終を受けた方に質問があります。3次結果の電話で「最終は意思確認ではなくて選考なので気合入れて来て下さい」と言われました。一体どのような雰囲気だったでしょうか?どのような質問をされたでしょうか??圧迫ではないと嬉しいんですけど。。
宜しかったら教えて下さい。
本当にこの掲示板の方達には助けられています。
私の場合は2次の質問は「学生時代に打ち込んだこと」の一つだけでした。
3次はたくさんのことを突っ込まれて聞かれました。ただ、志望理由は聞かれなかった気がします。。
最終に行った方に質問があります。3次結果の電話で最終は意思確認ではなく選考だから気合入れて来てくださいと言われました。実際どのような雰囲気でどんな質問がされるのでしょうか??圧迫でなければ嬉しいんですけど。。
宜しかったら教えて下さい。
私も人事へ別日程はないのかメールで伺いました。
まだ送ってからそう時間もたってないですし、当然返事はいただいておりません。
一応もう一つの企業にもお願いするつもりですが、このままだと私も辞退せざるを得ないと思います。
私も3次と他社の2次がかぶってます。日程変更は
可能かのメールをしたのに4日たった今も
返事来ません。だめならだめで返事くれても良いのに…。忙しいのは分かるが、もっと学生一人一人に
誠実に対応して欲しいです。というわけで、
明治製菓の3次選考は辞退しようと思います。
エフさんは結局どうしましたか??
以前にも書き込みましたが、私も17日に最終を受けて、まだ連絡来てません。ここが第一志望なんで他のことが手につきません! 待ち遠しいですよね? もし来たら速攻書き込みます。今は我慢ですね。。。
私もあきらめています。過去の書き込み見てたら1週間くらいできている方が多いようなので。かなり行きたかったんだけどなあ。
でも諦められない・・・
ここって日程の調整してくれるのかな?
もし以前に同様のケースになった人いますか。
軽く他社状況と学生時代に打ち込んだことがメインでした。
二次のときよりも深く突っ込んで聞かれます。
その話から発展して、営業という仕事で自分が活かせる点、不安に感じる点を2点ずつあげてくれ。と言われました。
17日に最終受けて連絡あった方っていませんか?いたら書き込んでほしいっす。そろそろ諦めたい。。
こんばんは!私は今度関西で3次選考を受ける者です。
質問があるのですが、私は2次選考の質問内容が学生時代に打ち込んだ事だけしか聞かれなかったのですがyan-yanさんもそうでした?
そして3次選考でも、その質問1つだけでしたか?
エントリーシートを出したのに、もう一度入社志望書としてエントリーシートのようなものを書かなければならない企業は初めてで、正直びっくりしています。
3次まで進む事が出来たのは、初めてなのでめちゃくちゃ緊張しています。もしよろしかったら是非お返事ください!!
んなことより最終ーーー…きません。
某掲示板では昨日電話あったって人いたから
諦めて気持ち入れ替えたほうがいいのかも?
二次の結果も一週間かかっていたので、まだ待ってみるのもいいかもしれないですね。
三次選考では二次選考と同じ事を聞かれました。
面接官も前回と同じ方+MR採用担当っぽい方の2人でした。
同じ面接官の方だったにもかかわらず、同じこと(学生時代に頑張った事)について聞かれたので、同じこと答えてしまいましたが。同じ話をするのもどうだろう・・って思ったりもしましたが。
あと、志望表については一切ふれらませんでした。
希望職種が食品の方は必ずMRを勧められるので、受け答えを考えておくといいかもしれないですね。
あと、28問の短文作成があります。
小さいとき私は~
時々私は~
仕事~
私の野心は~
家族は私を~
スラスラ書けるようにしておきましょう。
時間は書き終わるまでくれます。
私も二次なのに個人面接です。九州はそうなのかな??みなさんどうでしょう??
私も広島で受けたけどきてないですよ~
もう諦めてたんですけどみんなまだきてないんですかねぇ?
そうですか…
先週の方々は当日だったので、既に諦めかけてます。。
前田さん、電話ください!
私も昨日最終(食料営業)でしたが、連絡は来てません。。。
どなたか連絡来た方はいらっしゃいますか?
今日いただきましたよ
こない・・・
私は14日に受けましたがまだ、電話はなりません。
まだみなさん通過連絡きてないんですかね?
CRAとCRCを目指します。MRがんばってください!
次いきなり個人面接で、入社志望表が入っていました。みなさんどういうステップで選考進まれてますか??これは3次選考なのでしょうか??
関西の方で最終の連絡をいただいた方、いらっしゃいますか?
4-1(学生)の面接でしたが、それなりに話はできたので、
連絡を心待ちにしているのですが・・
私は文系なのでCROでの募集がありません。
なので私はMR一本で頑張ります^^
かなり不安なんですが…
お返事ありがとうございます。
やりたい事ができるフィールドを選んだ事は、あとあとどんな辛い事があっても、きっと自分の支えになると思います。
治験担当者として、いい薬をいっぱい世に送りだしてください!
夢は大きく!という事で。。。
お互い頑張って日本の医療をより良いものにしていきましょう!
ご丁寧にありがとうございました。そしてすいません、私も実は内定辞退させて頂きました。明治は本当にすばらしい会社で悩みに悩んだ末、MRではなく治験の仕事を選びました。スイカ人間さんは他でMRをがんばられるという事なので同じ医薬品に関わる者どうしがんばっていきましょう。そして明治は本当にいい会社だと思います。辞退の時もすごく丁寧に対応して下さりましたし、励ましても頂きました。これから選考を受けられる方々、がんばって下さい。
「入社志望表」は速達の中にいっしょに入ってましたよ~。履歴書みたいな紙です。
さんざん迷った末に内定を辞退させていただきました。
私がお会いした明治の社員さんは、とても志が高く、尊敬できる方ばかりで非常に悩みました。
東京での最終面接の時、
人事のMさんに、「何故、明治を選んだのですか?」とお聞きした時、
「最初は大手を受けていたけど、大事なのは、その会社で自分がやっていけるか?という事。明治は打てば響く会社で、自分が色んな事をいっても、それについて色々意見してくれる人が多い。だから選んだ」とおっしゃってました。私自身、明治のブランド力に、ひかれる面がありましたが、この言葉を思い出して、最終的に進路を決定しました。
やややさんと、是非一緒にお仕事したかったですが、他社のMRとしてお会いできるのを楽しみにしております。
3次面接は個人面接以外に「私は~」といった作文を書かされます。それに結構時間を費やしたら1時間以上かかっちゃうんじゃないかな。
3次面接の日程が幅広いみたいで・・・ちょっと不安。トモさんは15日なのに、私は23日って・・・なぜ???ちなみに出欠確認はメールでしましたか?それとも電話ですか?私はまだ連絡してませんが、月曜に電話しようかと考えています。皆さんの意見を聞かせてください☆
非通知でかかってきましたよ!
電話こないから終わったーーー
ショック!
内定おめでとうございます!! 私も食料営業を希望している者ですが、最終面接の案内の電話をひたすら待ってます。ちなみに、ダイマニさんの時は番号通知でしたか、それとも非通知でしたか? しょうもないことかもしれませんが妙に気になるんで教えていただきたいです。
だから、まだの人も頑張って待ってみてくださいね☆
一緒にがんばりましょう!!
おめでとうございます。わたしも10日に最終を受けて、その日の夜9時頃内定の電話をいただきました。ちなみにMRでいただきました。
やはり志望動機についてけっこう突っ込まれました。これから受ける皆さんもしっかりと自分の考えをアピールできれば、絶対大丈夫だと思いますよ!!!