会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこではかなりの量の菓子を貰えるそうです。
それを待って内定を捨てたいと思ってます。
その時にモモンガさんや流れ者さんと会えるといいですね。
長々と失礼致しました。あまり参考にならなかったかもしれませんね。やはりミスマッチングを避けるためには、直接お話を伺われるのが一番だと思います。
それでは、気持ちを切りかえ他社の選考に臨んできます。
僕は残念ながら落ちてしまいましたが、僕がOB訪問で伺ったお話を参考までに書かせていただきます。
まず、労働時間についてですが、朝は始業時刻より早めに出社、終業時刻もやっていける範囲だそうです。仕事帰りに飲みに行ったり休日に運動サークルに参加したりする人も多いそうです。繁忙期、決算前など、どの会社にも特に忙しい時はあると思います。
給料は普通ですが、手当がいいそうです。離職率が低いのもこれが理由だとか??また、支店によって色は様々ですが、人や仕事を通じて得るものは大変多いそうです!!
それから、高い給料をもらうのですから、最大限努力し結果を出さなければならないと思います。上司と面談し、達成目標を設定するようです。
営業という職種はどの業界、どの企業においても厳しいと思います。営業手当というものがあるくらいですから。でも、そこで認められればかっこいいじゃないですか!
内定をGETした方、本当にうらやましいです。選考中の方もがんばって下さい。
是非お願いします!!
学校の就職部でOB・OGを探してもらったのですが、私の学校からは10年以上も内定者が出ていないらしく、お話を聞くのは厳しいという状況で、大変困っています。
OBの方とお話をされて、感じた事等どんなことでも結構ですので、是非教えてください!!
20時間って半端ないっすね。
それがほんとだったらやばいですね。
>流れ者さんへ
私は近いうちにOB訪問をして色々聞いてみようと思います。今更って感じですけど。そしたらすぐに書き込みますね!
20時間労働は本当みたいですよ。
入社2年で約3割の営業職の方が辞めるみたいです。
確かに、他の菓子メーカーよりは給料は1,2万円ほどいいみたいですが、
全く割に合わないみたいですね。
自分は他に製菓以外のメーカーで内定を一つだけ貰っているので、
ちょっともう断ろうかな、と思ってます。
一度お話がしたいのですが…
何か方法はないでしょうか?
私も覆面さんや流れ者さんと同じです。
私もここの営業は厳しいと聞きまして迷っています。
内定おめでとうございます。
私も内定を頂いている者です。
覆面さんと同じような悩みで迷っています。
もしよろしければ意見交換しませんか?
3次面接では幹部と思われる2人のおじさんでした。
会社の問題点は?と聞いたら、
営業は限りなくノルマがきつく一日20時間くらい働くかも
と言われて悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか?
私もOBがいないので子犬です。笑 でもなんだか明治製菓って楽しそうじゃないですか?人物重視っていう雰囲気がすごいいいなーっと思ってます☆成績証明書とかなんにも出してないし、求められてもないから不安にもなりますけど(^0^;)早く何か連絡欲しいですよね。採用まだあってるんですね!私の最終面接の日は地方採用と言われ、関東地区はもう終わってるみたいでした。全体でどのくらいの採用があるのでしょうね。新入社員たくさんだったら研修も楽しそうですよね!
研修先は関東なんですかね。何もわかってなく飢えた子犬状態ですよ。採用が全部終わるまで通知の手紙はお預けですかね。ワンワン!!
>ももちゃんさんへ
安心してください、私も電話以外何もないです。電話のみの方もいるみたいですよ。
いえいえお役にたてずなんてとんでもないです!多分川崎の百合丘というところだと聞きました。配属先も考慮してくださると嬉しいですよね。研修が終わったあと、試験までの期間って自宅で勉強とかじゃないですよね?そのへんも早く知りたいですね☆
研修施設や配属先とか何も知らないです。お役に立てずごめんなさい。きっと書類が届いたらわかるのかな!?開けてビックリお楽しみ箱だと思って楽しみに待っています♪でも、気になる~。
本当長い時間一緒に過ごすのでこちらこそよろしくお願いします。みなさんよろしくお願いします☆
電話とメールで確認がありましたが、私はMR採用です。本当人によってばらばらみたいですね。
光城さんという方から来ましたので、その方から送られてきたアドレスにそのまま返信しましたよ。多分人事の方個人あてに返信したことになると思います。
アドレスは何ですか?どこに送ったらいいんでしょう?お手数ですが教えていただけませんか?
そうですよね。本当にみんなで頑張っていけたら充実したMR生活を送れるんじゃないかなって前向きに考えるようにしてます。ところで研修施設と期間と配属先のことで何か詳しいことしってますか?川崎で3ヶ月と聞いた気がするのですが寮でもあるのかな。きっときつい研修でしょうけど、長い時間を共に過ごす仲間ですのでどうぞよろしくお願いですね♪
>内定について
私は4月28日の夜十時すぎに電話をいただきまして、意思確認を何度もされました。「電話だけでは不安でしょうからメールを後日送ります。その後確認のため、受信したらお返事をくださいと」言われ、三日後くらいにメールが届きましたよ。メールの内容は、夏に内定者会をするので、後日郵送で連絡しますということで、光城さんという方からでした。内定者によって連絡の仕方が違うみたいですね。それっきり音沙汰がなくなって私も不安です。何か質問してみようかなって考えてます。。
はじめまして☆私も先月MRで内定をいただきました。みなさんがおっしゃっているように、私も正直不安はあるのですが、根性でなんとか頑張ろうと思っています。内定通知をいただいて、その後音沙汰がなく、不安に感じているのであれば、何か質問という形で人事の方にメールを出してみるとかは、どうですか。
何かあれば、気軽に言って下さいねっておっしゃっていたことですし。私は、内定通知をいただいて、後日、改めて選考中だった他社のことをはっきりさせ、よろしくお願いしますっていうメールを出したら、お返事を下さいましたよ。文章にしていただいて、少し安心しました。おそらく、そのまま待っていても大丈夫だとは思いますけど(^-^)
私も食料営業ですが、電話連絡しかいただいていません!!☆ミさんは確認メールがきたんですか!?どういうことでしょう?
電話での連絡だけでしたよ。その時にこの後はど-すればいいのですか?と伺ったら、全員の内定を出した後に一斉にこちらから連絡しますと言われました。今は待つしかないみたいですね。
何事もやる気でしょう!!未知の世界だから不安でいっぱいだけど前向きな気持ちで頑張れば大丈夫だと思ってます(←言い聞かせてるの方が正しいかも!?)。あとこの掲示板を見てて思ったのが、皆本当に明治製菓が大好きな人の集まりなんだな☆と思います。そんな方々と仕事をしたら、辛くても頑張れそうな気がします。皆さん一緒に頑張りましょう!!
>タブレットさん
電話以外何も音沙汰なしです。過去のも読んでくと皆ないみたいだし大丈夫ですよ!時々「あの電話は夢?!」と思うけど。。
>選考中の方へ
社員じゃないからわからないけど、皆が書き込んでるように明治製菓はとっても良い会社だと思います。諦めずに最後まで頑張って下さい。
私は食料営業で選考を受けていたのですが、内定の通知は電話と確認のメールを頂きました。
夏に内定者の集まりがあるとの事で、それまでは音信普通になってしまうとお電話頂いたときに人事の方がおっしゃっていました。
MRの方とは通知方法が違うのかも知れませんが参考までに書き込みました。
食料営業で内定をいただいた方へ
食料営業で受けておられる方にお聞きしたいのですが、私は説明会を受けた際人事の方がおっしゃっていた「一生営業でいるつもりでいてください」と言う言葉に大変不安を抱いています。
やはり将来自分のキャリアビジョンを考えた時、販売店の方や消費者の意見やニーズを理解するために営業という仕事はとても大切だと思うのですが、一生営業としてこれからの長い人生を過ごしていくのか…と思うと明治さんで働いていく自分を想像しにくくなってしまうというのが現状です。
私はお菓子を通じて世界中の人に夢や感動を提供していきたいと考えており、営業としてキャリアを積み、将来は企画やマーケティングに携わりたいと思っています。そういった考えを持った上で説明会の時に人事の方がおっしゃっていた言葉はどうしてもひっかかってしまうのです。
食料営業で内定を頂いておられる方は、今現在どのような考えを持っておられますか?
どんな意見でもかまいませんのでよろしければお聞かせください。
ちなみに私は電話での連絡のみきました。
と、強がりつつも不安はありますね。。内定頂いてから連絡ないのも不安でしたし。。。
内定頂いているみなさん、一緒に頑張りましょう。選考中のみなさん、私は明治製菓はとても良い会社だと思うので是非頑張って下さい。
はじめまして。私もMRで内定をいただいた者です。OBがおらず情報不足で困っているし、面接では散々明治のMRはきついぞ!と脅されてきたので、不安でいっぱいです。でも前向きにがんばっていけば大丈夫ですよね?明治は勤務地も考慮といううわさがあるし、福利厚生が充実してると聞いたので社風なども大好きです。一緒に頑張っていきましょ☆宜しくお願いします☆
たぶんどこの会社もMRって辛い仕事だと思いますよ。明治製菓に限らず。私の知り合いの薬剤師の人が「明治製菓のMRは良いよ!」って言ってました。不安もいっぱいだけど一緒に頑張りましょう!!
いま、選考中の方頑張って下さい。自分に自信を持って挑めば大丈夫ですよ。
明治製菓は抗生物質が主力ですよね。
抗生物質って、どこの会社の物を使ってもたいして変わらないらしいです。
精神領域は人によって向き不向きがあるらしいのですが。
と、いうことで明治製菓のMRは営業営業営業・・・。の世界なのです。
ありがとうございます!助かりました。
>5555さんへ
お互い気長に待ちましょう!!
大きなニュースになりそうだね。
チェルシーでもひっかかったし、先が思いやられるね。
この本によると明治製菓がかなりユニークに描かれているんですが、これってどこまで真相に近いんですかねえ?
そうですか!ふ~うっ、安心しました。ありがとうございました!
>モンモンさんへ
こういうことみたいですね。よかった!
二次募集とかあればいいんですけど…。
私も内定もらい、その後メールをしたところ、
7月か8月の集まりまで連絡がなくなるそうです。
何か分らないことがあるんだったらメールか電話してくださいともかいてありましたよ。
私もだいぶ立つのですが何も連絡がありません。どうしたらいいんですかね?最近かなり不安な日々を過ごしています・・・
僕も明治製菓大好き!
前田さんもちょーいい人ですよね。
行きたかった他社に内定貰いました~
選考方法とか賛否両論だったけど、あたしは明治製菓大好きです。前田さんも、実はいい人だったし。
来年から働く方々、頑張ってくださいね。
おっと・・・
名前間違えました。
boxじゃなくて、プロテインでした。
二度の書き込み、失礼いたしました(_)
お返事ありがとうございます(>_<)
やっぱりそうですよね。
なんか、総合職って書かれてる方は、
異なる選考過程なのかなぁ~とか思ったり
しちゃってました・・・
疑問が晴れてすっきりです。
ありがとうございました!!
こんにちは☆初めて書き込みます。
明治製菓は職種別採用ですよ。選考の時に
その都度、聞かれます。私は、MRのことくらいしか
わからないんですが、商社営業で内定をいただいている方もいらっしゃるみたいですよ。
お役に立てましたでしょうか??
すいません、くだらない質問で(>_<)
でも、なんか妙に気になるので、どなたか教えてくださると助かります!!
私は食料営業で受けていた者です。
きのこさんがアッという間に選考が進んだと書き込んでおられますが、私も説明会から内定までとてもスピーディーに進みました。
3次から際最終にかけては、特に早くお返事を頂いたので、自分自身しっかりと心の準備をする間がなかったというのが現状でした。
あまり、実感なく現在の状況にいたる訳ですが、できるだけ皆さんに情報を提供していきたいと思いますので、何かあったら質問してくださいね。
先日最終面接(3次面接)を受けに東京に行ってきました。面接できかれたことは、大学時代に学んだこと、志望度で10分くらいのものでした。面接官は二人でとても感じのよい方でした。(チョコもらえました)
そして、結果は面接終わって2時間もしないうちに電話がかかってきました。
エントリーシートをだしてから1ヶ月以上もおとさたがない会社でしたが、説明会から内定まで11日というなんともスピーディーなとこです。
ちなみに1次面接→3日後に封筒が届く
2次面接→次の日に電話がきた
こんな感じでした。でも地域によって多少の差はあると思います。