会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も悩んでいる一人です。よく「あんまり専門用語は使わないほうがいい」とは聞きますが、じゃあどの程度ならいいの?と考えてしまいます。
お互いがんばりましょうね。
そんなこともあるのですね、ふむふむ。
よっしゃあ、私も頑張ってがんがん書くぞー!!
専門用語ってつかっちゃいけないんですかねぇ。
製薬系はそこそこ難しく書いてもいいかもしれないけで、食品系はどうなのでしょう?悩んでいる方、他にもいません?
始めまして♪私、食品メーカー中心にエントリーしてるんだけど、IDとPWをなかなか知らせてもらえない!!ってことありましたよ・・・。なんと1ヶ月も!!その前に同じく問い合わせたね。絶対にESで「おっ!!」と思ってもらおうって気合が入っちゃった☆
メールでお知らせしてもらえない!!
という不安に駆られ、
ID・PW通知フォームで自ら問い合わせてログインしてみた。
なんだー入れるじゃん、とほっと一安心。
新しい情報は無かったものの、
これって一種の引っかけ・・・??
私の勘ぐり過ぎかな。
みなさんどうですか??
エントリーサイトを見たところ、若干名と書いてありましたよ。
かなり厳しいことは覚悟しなくてはいけないようですね・・・。
お互い頑張りましょう!
医薬系狙ってたんだけど…残念。
志望者の皆さん頑張って下さい!!
えっ!?本当ですか・・・。それが事実ならつらいです。
ついに来ましたねー。
みなさん、がんばりましょ!
横槍ごめんなさい。過労死は別に珍しくないでしょう。このクラスの大企業ともなればあって普通です(嫌な時代ですが)。
私は製菓業界全般を受けたのでいろんな噂を耳にしましたが、明治製菓さんの営業は大手の中では激務という話はよく聞きました。
ましてやMRは過酷この上ないとか(MRはどこもそうですが)。
ある製菓の面接待ち時間で、他の志望者から
「明治製菓の営業所の前、真夜中に通ったども、まだ煌々と電気ついて営業車は出入りしおるし、社員もおったで」という話(ガセか真相かは不明)を聞いたのが印象に残っています。そのせいもあって、私は明治製菓の次回面接を辞退したのですがね。
実際不安なら社員の方やOBに聞くといいですよ。
ただ。いわゆる「まったりノンビリ」はこの会社では手に入りません。というか、企業間競争の激しい食品業界じゃ、一部を除いてそんなの無理です。
食品に限らず、人手不足(なのにリストラしてる)今日日では、
大企業なら過労死でてます。でも当たり前のことなので酷いケース以外は表面化しません。
私たち学生が考えてる以上に、社会はキツいです。
もうリーマンだのオヤジだの、蔑んだ目で見ることは出来ません。
そんなこと、本当にあったんですか???
明治製菓の研究職を希望する者です。
皆様、以後よろしくお願いします。
明治製菓は今年は研究職を募集するのか不安です。
できれば、ここでみなさんと様々な情報交換していきたいです。
ちょくちょく書き込むと思うので、よろしくお願いします。
貴重な情報をありがとうございます!!!
ずっと前から明治製菓のホームページをチェックしていたのですが、変化がないのでどうしたらよいのか困っていたのです。
私もちびさんと同じく研究開発を希望しています。
お互い頑張りましょう!
情報ありがとうございます!!
あきらめずにこまめにチェックします。
明治製菓での研究職志望の者です。
ホームページに関する情報です。
近じか、明治製菓のホームページを大幅リニューアルするそうで、それに伴って採用情報ページもできるそうです。
これは、うちの学校であった就職説明会で、明治製菓の人事の方から直接聞いた話なので、嘘ではありませんが、研究職の採用が絶対あるかというとわからないです。
頼り無い情報ですいません。
明治製菓での研究職志望の者です。
ホームページに関する情報です。
近じか、明治製菓のホームページを大幅リニューアルするそうで、それに伴って採用情報ページもできるそうです。
これは、うちの学校であった就職説明会で、明治製菓の人事の方から直接聞いた話なので、嘘ではありませんが、研究職の採用が絶対あるかというとわからないです。
頼り無い情報ですいません。
去年明治製菓を受けた者です。
募集要項では営業職のみでしたが、途中から若干名研究職が募集されましたよ。
僕は営業職でエントリーシート出した後に研究職の募集要項が自宅に来て「・・・。」って感じでしたが。
要チェックです。
そうです。研究職ってやっぱどこも
あまり取らないみたいですね。
募集の確認だけは怠らないようにしないとって
感じですね。
うめさんは研究職志望ですか?
私は明治製菓に行けるなら、水産医薬品研究に携わりたいです。
1コ上の先輩に聞いたところ、去年も研究職は採用がなかったらしいです。
今年はどうなんでしょうね・・・?
HPみても載っていないもので・・・
ご存知の方いらっしゃいますか。
私は、ここには内定をもらってないんですけで。ただ、先輩がここに勤めていて、この前会う機会があり、仕事のことなどを聞きました。やはり、女性の方は、大変ということでした。営業のノルマというのは、説明会の時はないって言ってたのに、やはりあるそうです。明治製菓というブランドであるため、知名度や仕事する環境は整ってるらしいですが・・・。けど、大変というのは言っていましたよ!決めた人は、がんばってください。懇談会っていうのは、もう終わったのかもしれませんが服装ってホントに軽装でいいみたいです。いつもの洋服でOKですよ!って言ってたし♪
余計なお世話だったかなー。失礼しました!!!
某損保の懇親会はそうでしたから・・・
ここの会社の選考は厳しい事で有名です。
みなさんもそれを承知で明治製菓の門を叩いたのでしょ?
OB訪問してお話を聞いてそれを受け入れるのも大事な事ですが、
明治製菓に行きたくても行けなかった人もいることを考えてください。
(説明会に行けなかった人もたくさんいらっしゃるでしょう)
あくまで働くのは自分なんです。感じ方は人それぞれ違うんですから。
私は来春から他業界大手の企業で働きます。
フィールドは違いますが、お互いにがんばっていきましょうよ!
突然のこんなカキコをお許しください。
懇親会楽しそうですね!将来の同期と仲良くなるチャンスですよ!
楽しんできて下さいね。
返事ありがとうございます。
ものすごく書き込みにくい事を聞いてしまうかも知れないのですが、ひーさんはOB訪問をされて、どんな点にやっていけないと感じられたのですか?
OBがおらず、社員の方に直接話を聞く機会が懇親会しかありません。しかし、そこではなかなか本音が聞きだせないのではないかと思っています。
そこでよろしければ、OB訪問をされて、どんな話を聞かれたか教えていただけないでしょうか?
すいません。
品川?川崎じゃないの?
品川の集まりには行きたいと思います。
そこで先輩社員の話を聞いてみたいなぁと。
労働時間がハンパじゃないか?とか
5年前の過労死事件のこととか。
不安があり、OB訪問をしてあたしにはやっていけないと思い辞退しました。私は、関西でしたがTEL後東京まで行きました。わたしも懇談会終わってから辞退するのは会社にも迷惑がかかると思い、懇談会前に辞退しました。
実は僕も辞退しようかと迷っています。
ひーさんはOB訪問をして辞退しようと決断されたのですか?
又、電話でされたのですか?
もうすぐ懇親会ですし、早く決断しなければとあせっています。
よろしければ何か返事をください。
んなわけないでしょう。この年になって、そんなくだらんゲームをやるはずがありません。
イスとりゲーム!!笑 懐かしいですね~。本当何やるんでしょうね。皆で楽しく親睦を深められたらいいですね♪
軽装って、微妙ですよね?
スーツでなくてもいいと思うのですが。
室内ゲームをやります、と書いてあったのでイスとりゲームとかフルーツバスケットとかをやるんですかね?
服装気になりますよね。スーツはやっぱりやめとこうと思うんですけど、カジュアルすぎても浮きそうだし・・。新聞社に内定をもらった友達に聞いてみたら、その友達はかっちりめの私服で懇親会に行ったと言ってました♪ん~迷いますね~でも楽しみです。明治製菓のこともっと知りたいし、質問とかもできるといいですね☆
私も懇親会参加させていただくつもりです。
やぎさんと同じように交通費のことが気になりますが、最終面接の時も出していただけたので、今回も支給していただけると思っています。
ところで皆さん、どんな服装で参加されますか?
軽装といってもやはり内定者という事ですので悩んでしまいます。
もしよろしければ、皆さんどのような感じで参加されるのか教えてください!!
去年な人達もそのようですので。
みなさんはどーするんですかねぇ??
私も参加させていただくつもりです☆なんだか楽しみです!一つ気になっているのが交通費なんですけど、やっぱり自己負担ですかね?それでも絶対参加しますけど♪
軽装ってホントに軽装でいいんでしょうか?
それにしてもこの掲示板は最近書き込み少ないですねぇ。。誰も見なくなってしまったのでしょうか??
4月末に内定を頂いて、内定を全員分だしたら連絡をすると言われたので待っているのですが、そろそろ不安になってきています。どなたか内定を頂いてから連絡きた人いらっしゃいますか??やはりその7月の内定者の集まりまでは連絡はこないのでしょうか??
もう就活をやめて明治製菓に決めているので万が一を考えると不安でしかたないです。。