会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBが言うには、牽制とかではなく、「男の暗黙の了解」に入っていけない部分があるそうです。これは賛否両論だと思いますが。でも、実際女の人がいないときに何となく決まってたりすることがあるらしいのです。確かに男の人ばっかりで女の人が一人とかだと、どうしても全く同じようには扱われないですよね。
女の人がやめていくのは、産休や育児休暇があっても前例がないからだそうです。「自分が変えていってやる」って気概があれば大丈夫だと言われましたが。
食品志望で、「お菓子が好きだから」なんて安直な人はいないと思うし、その言い方だと「女性にあまり考えてない受験者が多い」って言っている様にもとれちゃいます。あんまり良い気分しないです。
複数の製菓会社が共同でお菓子を作るというのはおもしろい発想だと思いますが、どんなメリットがあるんでしょうか?
製菓会社が持っている技術にはそんなに大きな差はないように感じます。むしろお酒の会社とか調味料会社とか全然違う分野と共同で何か作ったほうが楽しそうではないですか?
気を悪くしたらすみません。ちょっと思っただけなのであまり気にしないで下さい。お返事頂けたらうれしいです☆
あと食品会社が男社会というのは実際少しあると思います。
総合職というとだいたい営業から始まりますし、そうすると重いものを運んだり、運転したり、大人の男性相手に交渉するのが主な仕事になりますから、やはり男性のほうが有利ですよね。
でもそれは食品業界に限らず総合職ならみんな同じじゃないでしょうか。
私もバーコード途中で切れてますよ。。それにPDFだと名前とかも印字されてないです。HTML形式では印字もバーコードもちゃんと表示されていました。この場合PDFの方で出すのはやめといた方がいいのでしょうかね。
多くて、あまり考えてない受験者が多いの牽制したんでしょうね。
お菓子がすきと、お菓子を売るの違いますから。泥臭い仕事だって
たくさんあるだろうし。マーケッティングのデータが通用しない事も
多多あるでしょう。他の業界に比べてギャップが大きい業界だと思います。毎日、競争が激しい最終消費財を扱っているんですから、多少の激務は当然でしょう。商品力だけじゃ店頭に置いてもらえないこともあるでしょうし。『お菓子をすき』から『お菓子を売る』に意識を変えていきましょう。好きだけなら、消費者で十分です。
実際そうなんですかねぇ??でも食品ってお客さんは圧倒的に女性なのに何でなのでしょうか?女性の視点てかなり重要だと思うのに。
私も今日中にES仕上げないと!!
明治製菓は一枚なので、ちょっと気が楽です。
みなさん、頑張りましょう☆
遅れましたが返信恐縮です。
自分もようやっとESだしました。
選考はやはり20日過ぎでしょうね^^
私は、バーコードまで全て1枚でおさまってますよ。。。
もう一度印刷トライしてみた方が良いかもしれませんよ?
食品が男社会ってホントなんですねえ。
ですね。どきどき どきどき
連絡もらった方がいたら是非知らせてください、お願いします。
10にちに面接を終えられた方、
本当にご苦労様でした。
まさかあんなに長いとは。。。
連絡をもうもらった方はいるのでしょうか?
私は途中で途切れてしまうので、一番下のボタンから出力したのですが、名前などはすでに印刷されており、2ページになっちゃうんですが、だいじょうぶなんですかね?!
誰か分かる人いたら教えてくださーい!!!!
確認しています。
ありがとうございます。
ところで皆さんは、複数の製菓会社が共同で、
お菓子を作れたら、面白いと思いますか?
僕はそういう事がしてみたいので、
それを受け入れてくれる会社に行きたいです。
マイページ登録したんですよね?
返信が来ていてES出力できるなら、その返信メールに書いてあるはずですよ。「2月20日」と。ぜひ確認してみてください。
第1回ES締切日は2月20日ですよ☆
2回目以降の締切日があるのかは分かりません...
探してみたけど書いていないので・・
最近登録したのでもう終わってるんですか?
私は、2次には進めなかったけど、2次に進んだ皆さんに私の知人から聞いた話しを教えます。
おととし2次選考に進んだ私の知人は、以下のことがあったそうです。
知人は午後からで、
面接その1:面接官3 受験者1 約20分間
面接その2:面接官1 受験者1 約10分間
プレゼンその1:ある題材が与えられ、40分間でまとめた後、1人3分間発表し、5分間の質問時間があった。
プレゼンその2:その1と違う題材が与えられ、1分間で発表。
どちらのプレゼンも時間がしっかりしていて、時間が過ぎると発表が途中でも終わりになったそうです。
最後に発想力テスト:面接の待ち時間の間に書いたと言ってました。
ex. 私の好きなもの~、私の信条は~、私の友達から~と言われる等30問位あったそうです。
終わったのが19時を過ぎで、飛行機には間に合わなかったらしいです。
遠方の方々は、時間に余裕を持っていたほうが、よいみたいです。
それでは、10日、頑張って!
私は1月27日にESを郵送したのですが、未だに明治製菓から御礼のメールも頂いておりません。結果が分かるのはおそらく締切の2月20日以降なんでしょうね。
いきなりの質問で申し訳ないのですが、
愛知県でも会社説明会はあるんですか?
もしご存知でしたら、どなたか御答いただけないでしょうか?
そうですね。半日もかかるのでしょうか・・
>magmagさん
先輩は半日もなにをやっていたのでしょうか・・?
ありがとうございます!とはいっても、面接だけで午後までかかるのもおかしいですねぇ…順番とかがあるんでしょうか?午前の人は全員9時集合って事ですかね。
とても興味があったのですが、説明をしてくださる方を見ていて正直「この会社大丈夫なのかな?」という印象を受けました。
まず他の企業は時間どうりに始めてくださったのですが、明治製菓さんは遅刻をしてきました。
そして説明が始まったのですが、1時間という短い時間で30分以上は商品説明で、企業の説明というよりは商品PR会といった感じでした。
説明もまるでゼミに入りたての学生の発表といった印象を受け、とても残念に思いました。
私は13:50集合となってました。
おそらく面接だけだと思うので、30分くらいではないでしょうか?
あくまで推測ですが(^^;
>ふじさん
ありがとうございます!
筆記が全然できなかったので、不安でした。
ふじさんにも連絡あることを祈ってます!
去年の先輩のはなしによると
だいたい昼過ぎらしいです。
ごごからまたあるみたいなんで☆
ありがとうございます。私も面接で指摘されたことで、改めて自分の自己分析の甘さを実感しました。試験官がおっしゃった事があまりにも的を得ていて、正直びっくりしました。そして、今回の事は絶対今後に生かせると思います。頑張るっさん、お互いステップアップしていきましょう!!
次回選考もがんばってください。
ところで私も関東工場で1次選考受けました。他にも連絡来た方っていますかー?
ちなみに私来てません。選考は初めてだったので自信ないですが。。。
私も2月10日の二次面接の案内をいただきました!
ところで集合時間は午前9時となっていましたが、終わるまでどれくらいの時間がかかるんでしょうかね?
それについての詳しい説明ってありましたか?
私は記憶にないんですが…
私も大阪工場の一次面接受けました。確かに決して穏やかなものではありませんでした。でも面接官のいってることは、間違っていないとも思いました。私は性格に関して指摘があったんですが、自分でも気づかないところをほんの10、20分で見通されました。そしてそれに対して私はきちんとした答え方ができませんでした。自分分析してるつもりが出来てなくて恥ずかしかったです。面接の方はきちんと私たちを見てくださっていると思いました。私は今回のことをよい機会だと思い、再度自己分析に取り組んで次に向けて頑張ろうと思ってます。合格した皆さん頑張ってくださいね。
希望業種を絡めて、好きなことを書きました。
独創性を見たいんじゃないでしょうか?
つい先程、合格のメールを頂きました。
第一志望なので、うれしいです!
がんばるぞぉ~!!
crowさんのおっしゃるとおり、10日に埼玉の研究所で二次面接でした。なので、それまでに結果がくることには変わりないと思いますがくるとしたらもっと前ですね。
混乱させてすみませんでした(>_<)
だからそれまでに連絡くれるんじゃないんですか?
私はそう思ってました。
あっ、そうなんですか!わざわざご丁寧にありがとうございます。ほんとに助かりました!それは、あの二階の筆記試験が行われた教室で、人事の方が言われたんでしょうか?
私もまだ音沙汰無いですね...
お互いES通過するといいですね☆
私もヘルスケア営業でエントリーしましたよ!
いまのところ音沙汰ないですが、何かありました?
私は1月30日の午前に工場見学&面接に行きました。
2月10日までに通過者にはメールでお知らせします、と
おっしゃっていたと思います。
少し余裕をみた方がよさそうですね。
明日参加される方、がんばりましょう!
ありがとうございます!
そんなに長いのですか!
面接はグループではなく、一人ずつだったってことですかね?
何時間くらいかかりましたか?
帰りの時間の記載がなかったので、飛行機が心配です。
私は若葉に住んでいるのですが、歩いても行けまると思います。
駅からまっすぐ歩くだけなので場所も迷うことはないです。
距離は1.5kmくらいでしょうか・・・
余談ですが、若葉周辺はチョコレートの匂いが漂うことが結構あります・・・
2月はバレンタインシーズンだし、電車を降りたらチョコの香りなんてこともあるかもしれませんね☆
東武のバスはありますが、本数は少ないです。
タイミングがよければ、富士見工業団地専用バス(無料)に乗っていく方法がベストです。
でも2kmは無いので、雨さえ降っていなければ歩いて行かれたらどうでしょうか?
20~25分見ておけば大丈夫だと思いますよ。
地図をみるとバス停があるようですが、駅からバスを使うくらい遠いのでしょうか?
どの程度余裕を持って駅に着けばいいかわからず、困っています。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
筆記は簡単ですよ。ただ時間が短いので時間配分には気をつけたほうがいいと思います。まぁ、私はあんまりできなかったんですけどね。面接は優しくて和やかでした。初面接だったのでかなり緊張しましたけど、緊張をほぐしてくれました。
結果については何も言ってなかったです。どうなんでしょう??