会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年もそうなんですよね?
私は25日に、メールとマイページ上でエントリーシートの通過のお知らせをもらったのですが、他にどなたか連絡のきた方っていらっしゃいますか~?
当日は、会社説明会と一次選考(適性検査・面接)があるみたいです。
ちなみに私は営業職希望で出しました。
提出したのは20ぎりぎりです……
私は今1次選考のお知らせがきましたよ!
えっ?半分諦めているってことは、今の時点で何の連絡もない場合は落ちたってことも考えられるんですか??
先日、明治製菓のOBの方と会っていろいろ話聞いたけど
圧迫とかそんなことは全然ないみたいよ。
むしろ、和やかで質問もオーソドックスだったとか。
面接官にもよると思うしまあ一概には言えんけどね。まあ参考までに。
女性に対してとゆー話は聞いてないからわかんないけど・・
こんにちは。
OB訪問といいますか、先輩(男性・営業職・勤続3年)が明治製菓に勤めていらっしゃるのでお話を聞いたところ・・・
やはり営業なので、きついことはきついらしいですが
同期の方にも営業している女性がけっこういらっしゃるようです。
得意先の方も、製菓営業は男性、というイメージを持っているようでその分
女性の営業が珍しがられてちやほやされることも多い
とおっしゃっていました。
こんな情報でお役に立てるかわかりませんが、参考にしていただければうれしいです。
私の大学の先輩が今年の4月に明治製菓に入ります。で、その代の男女比は1:1らしいです!社内的にはどうなのかわかりませんが、今の採用は男女にかなりフェアなんじゃないかと!!
男の中で女がひとり・・
というのは、ここの会社はそんなに
男女の比率が大きいのですか?
女性にとってきびしい会社だという書き込みがあったようですが、
明治製菓の実際のところはどういう状況なのでしょうか?
どなたか、OB訪問などした方おられませんか?
そのような情報は持っていらっしゃらないですか?
はじめまして。
皆さんが書いているようにマイページにログインして
1番はじめに2月20日(金)必着と書いてありました。
それ以降の情報は一切書いていなかったので・・・。
>みはらんさんへ
私もすごく気になっていました。
半分諦めてはいるのですが・・・。
昨年、知り合いがMR受けましたが確かにミツシロって云う猫背の採用担当者がいて、独りよがりで高圧的な態度でかなりムカツクらしい。結局その人は最終に進んだもののあんな人物がいるような会社はって事で蹴ったそうです。
まあーその人だけでは判断出来ないけどね。
ESが20日締め切りということをおもいっきり忘れてて提出しそこねたことを昨日気づいたのですが、やっぱりもう無理なんですかね。
無理なら諦めますが。。。
じゃ会社のホームページを開いてマイページに入れば左にESって項目があるのでそこでESは出力できますよ。
だめですよ、そんな書き込みに反応してちゃ!!
色々な情報が氾濫して不安になると思うけど、自分に自信持って生きましょ。
一番悪いとは・・・
圧迫だったってことですか?
どなたかご存知でしたら教えてください!!
私は1月7日に事務系ESを送りましたが、それっきり反応が全くありません・・・
一週間くらい前に送ってきてない気がして心配で…
私もエントリーして以来「追って連絡します」っていう一通しかメールボックスにきてないですよ!!エントリー順に送ってるんですかねえ??まだES送ってないのですごい心配です。。ちなみに1月の中旬くらいにエントリーしました。
はじめまして、え!!さん
マイページのトップページに書いてありました。
今見たところ、まだ書いてありましたよ。
締め切りに対するメールは来てなかったと思います。
マイページに行くと、はじめに表示されるメッセージの中に書いてあります。それでも見つけられなかったら、マイページの『トップ』をクリックしてみてください。そうすると、メッセージが出てきて、そこに、書いてあります。
マイページのトップページに書いてありますよ。
「エントリーシート受付開始のお知らせ」という題名のメールがメールボックスにくるはずです。そのメールに締切日やあて先等が書いてあり、そのメールを受信後エントリーシートを出力出きるようになります。
ちなみにマイページのメールボックスは「エントリーありがとうございました、採用の予定は今後随時更新していきます。」という1通のみで、それ以降は全くきてないです。
皆さんは「締め切りは2/20まで」という内容のメールを受け取られたのでしょうか??よかったら教えてください、お願いします。
おめでとうございます!!
面接当日に連絡がきたんですね~。早い!
教えてくれてありがとうございます。
17日に最終面接を受けて、その日の夜に電話で内々定の連絡をいただきました☆人事の方からは「今週中には連絡をする」と連絡を受けていたので、早くてびっくりしました。第一志望だったのでとてもうれしいです!!
どなたか連絡頂いた方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら是非教えてください!
お願いします。
すいません。言葉が足りませんでした。私がしたいのは製菓会社に限ったことでなく、企業の壁を超えて食品会社が協力できればと思っているんです。その手始めに製菓同士が協力できればと。
例えば、日清食品と森永乳業が手を組んで、栄養面で優れた「牛乳ラーメン」をつくるとか。
また企業ごとに横のつながりがあれば、何かが起こった時(災害や今回にようなイラク戦争等)に複数の企業が協力して物資の援助などをできるのではと。どちらかと言えば、これがメインです。
難しいことなのかもしれませんが、いつかその人達が製品の消費者になるとも限りませんし。なにより多くの人の笑顔が取り戻せるなら、それは食品会社の最も根底にある志なんではないしょうか?
僕はそんなことを考えてるので、食べた人の笑顔に最も近い製菓を希望しています。
急いで書いたので少し読みにくい文章かもしれません。とりあえずESがまだできてないので、急いで仕上げます。内定がでないことには僕の野望も実現できないので・・
締切間際になっちゃったんで、もっと早く出せばよかったと反省…
ふと思ったんですが、PDFのESとHTMLのESって、
記入する欄の大きさが結構違うのですが、記入量の差で合否が決まるってコトは
無いですよね・・・(-。-;) 当たり前だけど、、、
私はしばらく前にESを郵送したのであまり覚えてませんが、事務系は5つ部門があった気がします。食料営業、MR、ヘルスケア営業、工務、農薬営業です。ちなみに2月20日は事務系ES第1回締切日ですよ。第2回以降があるのかは分かりません・・・
いまふっとエントリーしたら「エントリー2/20必着」とかかいてあって焦りました。早っ!!「この時期はじまってるのはマスコミと外資だけ」ときいていたのはなんだったのでしょうか。しかもすでに二次選考とか終了しているみたいで、これは実質「第二次締め切り」になるんでしょうか?でもいろいろここの過去ログをみていると、業種によって違うのかなと思ったりも。たとえば選考に進まれた方は「研究開発」とおっしゃってますが、今日わたしがエントリーしたときには研究開発の部門のエントリーはありませんでした。あったのは食料営業とMRなんたらとヘルスケアなんたらとあとひとつ忘れましたが4つでした。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。トホホ。
ESの締切は20日だったと思います。
選考はどうなんでしょうかねー?
でも、来た方から順に・・・ってのはありそうですね。
たぶん、20日必着だったと思います。
確かに女で「お菓子が好き」なだけで応募する人なんてそんなにいないですよね。もちろん好きでないとやってられない部分もあると思います。営業するのに食べたこともないんじゃ話にならないし。
でもちょっと甘く見ていた部分もあるので、男と対等に仕事をするのは
簡単じゃないんだって実感させられました。
そうした意識を持った上で頑張ろうと思います!
ありがとうございました。
凄い業界ですね。それって製菓業界だけのものなのかな?
なんか、すっごい男尊女卑じゃないですか!
いまどき、こんな風潮があるなんて・・・
明治製菓は男女平等だと信じてます!
10日埼玉で二次選考受けましたが、今日夕方連絡貰えました。
17日東京本社です。正直チキンラーメン社と迷ってたのですが、最近まで営業されてたと云う人事のハシモトさんに苦労話、
その先に美味しいー楽しいお菓子を待ち望んでいる子供達が浮かんで頑張れたって話聴き、素敵に感じたです。17日頑張るゾ!!