会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
案内だけでも選考に動きがあって嬉しいよ~(><)
そんなんあり? 記憶違いとかじゃないよね?
私も友達のお兄さんが明治の営業マンなのですが会社の中でも人事の評判悪いらしいですよ。面接・受け答えも圧迫感あるようです。あと今まで薬品系の人ばかりで詳しい話が通じなく不満多いそうですが最近食料からも人事に行った方がいるようですが。やはり看板はお菓子だからそう云った偏りも問題だと思いますね。社長もようやく食料の方に替わられたそうです。今後は期待できるかなぁー。
これはまだ選考をやれるって思っちゃっていいんですかね??
誰か同じ境遇にぶち当たった人は意見くださいな。
私も合格通知をいただいていました!
すっごくうれしいです☆
ちなみに私も食料営業第一で出しました。
したいことにも「商品企画」のこと、書きましたよ。
もちろん入社していきなりじゃなくて、自分なりのステップを踏んだ後に、ですが。
だからしょうさんの言うとおり、商品企画がダメなんじゃなくてその伝え方なのだと思います。
そうかその噂自体が全くのデマか。
冷静に考えて、そんなワンフレーズだけでESハネちゃう企業ないと思いますよ。
私もマイページに結果来ていないのに、説明会の案内がきていました。謎。一応予約しましたが…もし、落ちてたら説明会キャンセルするつもりです。って当然ですが。
>季節限定スイーツさん
マイページに結果来たとおっしゃっていますが、どのようなメールだったか教えていただけないでしょうか?
ESの結果については、書いてあったと思いますよ(^^;)
だってESが通ったから案内が来るんじゃないのかな??
まいっか。選考通ったんだと信じましょ☆
私もESの結果来てないのに、説明会の予約できました。
ホント謎ですね。。。???
選考の結果、○○さんには会社説明会にご参加いただきたくご連絡いたします。」と書いてあったので、ESの選考結果が来たということだと思いますよ☆皆さん頑張りましょう!
まだ、ES通過のメールきてないんですけどねー^^;
ま、いいや♪
少し業界研究をしてみようと思っています。
カナリ謎です…。
商品企画のことを書いたら通らないという話しがありましたが、
私は商品企画のことしか書いていません・・・・
営業のことは何ひとつ・・
ですからあまり関係ないのではないでしょうか。
最近ES落ちてばかりだったのでとても嬉しいです!
商品企画ですが、やってみたいことに私はそういうことを
書きましたよ。
今は色んな情報が手に入り、振り回されやすい時期だと思います。
私も勿論そうですが、書かれていることはその人個人の感想であり、
また書かれた事が事実かどうかは分かりません。
疑ってばかりもよくありませんが
「~だったそうです」→「~なんてひどい!」→「○○会社は~なんだって」
みたいに噂がどんどん一人歩きしてしまうことも考えられます。
事実かどうか分からないことにはゆったり構えたほうが良いのではないでしょうか?
インターネットは膨大な情報にあふれてるから判断は難しいですが、
皆さん落ち着いて頑張りましょう☆
説明会予約しました~!!
志望度高いのですっごく嬉しいです♪
どーゆーことでしょう??
でもこれってどんなエントリーしたんでしたっけ?
なんか出した記憶がないんですけど(**)?
今マイページにあるエントリーシートってやつを
郵送したんですっけ?
それともWebエントリーでこの結果がでたんですかね?
くだらない質問なのですが本当に分からなくなってしまって…。
M永製菓は企画部在りますよね? 某食品会社では、商品企画部を置かずに社員全員から公募(とはいえ、実態は研究開発の人がメインのようだけど)というスタイル。
ここは一体どういう風になっているのか、知りたいものです。
…通過してました。
説明会の案内=ES通過だと思いますよ。>ポンたさん
色々と風評はありますが、web上だけだはやはり判断できないし、自分の目でよく見てくることにします。ではみなさん、がんばりませう。
予約できましたが…。
どうも!!マイページに結果が届いていたっていうのは、レターボックスに選考通過のメールが来てたってことですか・・??
私もいま見たら、説明会の予約は出来るけど、レターボックスには特に何もきていなかったから。
とりあえず、ポンたさんのように、説明会の予約だけしときました。15日の12:00です★
明治製菓のひとですか?
ちなみに、明治製菓の人事の方がやって見たい事の欄に商品企画と書いたら内容は考慮しないで落とすと言う発言をしたらしいですよ。
いきなり商品企画みたいな花形をやりたいと言う人はいらないって意味らしいですけどね。私も、もちろん営業などで現場を知り、力をつけ、結果を出してから商品企画という流れは別にいいと思うんですけど、あの質問には「やりたい事をやれと言われたら」と書いてあったじゃないですか、私は将来的な視点で素直に書いたんですけどね。まぁ、あくまで去年の発言なんで判断は各自でして下さい。ちなみにこの掲示板はいい事も悪い事も含めて書き込んで判断は各自でするものなんだから、いい話しだけを聞きたいなら見ない方がいいんじゃないですか?
今マイページ見たら、結果届いてましたー!!
私は食料営業希望です。
次は説明会のようですね。
しっかりと自分の目で企業研究してきたいと思いますm(__)m
まだESの選考結果は来ていないのに…謎です。
とりあえず説明会に参加させられるのかな。
ちなみに私は食料営業第一志望で出しました。
やりたいことにはヘルスケア営業的なこと書きましたが。
東京会場が6回ぶんあったし、全国で見たらかなり開催回数あったから、結構みんな通ってるのかなー
ちょっとみなさん、落ち着いてみませんか?
「商品企画」がやりたいというのはいいんですが、どのように作っていきたいのかとを伝えなければいけないのでは?
だって、営業にしろ、研究開発にしろ、
新商品を作ることに携わっていることに変わりは無いと思います。
それが、実際に手を動かして試作することであるのか、
それとも営業という立場でお客さんの言葉を聞いて、
新しく売って行く方法を開発していくのか。
自分がどこで活躍したいのかを伝えることが重要だと思います。
だから、商品企画がやりたい、で即落ちしたのではなく、
商品企画のやりたい内容が上手く伝えることができなかったのではないでしょうか?
しかも、みなさん噂に流されすぎてませんか?
例えば会社にも雰囲気があって、説明会に参加した人のうちでも、
受けた印象というのは違ってくると思います。
上昇志向の人もいるし、安定思考の人もいろいろいるわけですから。
それを、自分が受けた印象が悪かったからといって、
みんなにこんなふうに伝えてしまっていいのでしょうか?
この悪い情報って、その会社に落ちた人、もしくは合わなかった人が
言っているものですよね。
その人たちにとっては悪くて当然です。合わなかったのですから。
でも、合う人にとっては悪い印象を感じないかもしれません。
それなのに悪い噂を流して、みんなを不安にさせるのは良くないと思いますよ。
とりあえずESの状況だけはきちんと連絡いただきたいですよね。
明治製菓のESは2次締め切りとかないのでしょうか?
知っていらっしゃる方がいましたら、教えて
ください(泣)
昨年の感想だが、貴方の言うとおり人事の評判はともかく、説明会の内容・質が悪かった。
ベッカム選手に頼りすぎているので、売上も思ったより伸び悩んでいる。食品業界も横並であるが、幸い明治製菓は学閥ではないので選考の上では公平です。
なおかつ工場では請負会社と提携して、人材をアルバイトを使っているので、悪循環が募るばかり・・・
若い人材の目を育てるどころか、精神的に弱ければ潰されるのがオチです。ちなみに去年でいえばESは3月中旬まで合格者のみの郵送はすべて終わるみたいです。地域によって格差がありますので、落ち着かないかもしれませんが、ご健闘お祈りしています。
事実だとしたらふざけるな!って感じです。
言い方は悪いですが…。
やってみたいことに商品企画が入るのって普通じゃないですかね?
そもそも何をやりたい人を求めてるんでしょう?
ずば抜けてヘンなことでもない限り、
これをやりたい、と書いたら即落ちなんて、感じ悪すぎです。
そんな会社だったのか…。
だから、こんなにも時間差があるのでしょうかね?
私も今頃来ました。落ちたと思っていたので正直複雑です。
もう内定でてる人いるのでしょうかねぇ・・。
ま、追加でもなんでも自分を出し切ってくるだけなんで!
がんばりましょう。
早く出してなんお音沙汰もないとこはここだけです。。何がどうなってるのか。
こういうとこでも社風って出てるのかもしれませんね。
やりましたね★お互い、次の面接がんばりましょう!!
でももう他社に内々定をいただいたので辞退しようかと考えています。
何がどうなっているのでしょうね?
そうですよね!!なんだかとても励まされました!最近パッタリと選考結果が来なくって待ちぼうけてる状態なんで気になってしょうがないんですよね。。でも、気長に待つのも必要ですもんね
そうですよね!!なんだかとても励まされました!最近パッタリと選考結果が来なくって待ちぼうけてる状態なんで気になってしょうがないんですよね。。でも、気長に待つのも必要ですもんね
。。私勘違いしてましたね・・ごめんなさい冗談も通じなくて(T_T)
私は人事なんかではありませんよ~(笑)みなさんと同じく結果期待して待っているただの学生でーす。しかしそうですね。それだけ真剣に読んでくれているということですよね。それなら結果が残念でも納得!結果はいいに越したことはないけど。。。
>その他MR以外の職種の方々!もう少しまってみませんか?エントリーシートが手書きな上にとても人気がある企業なので相当な量が来ているから遅れているのは当たり前だと思いますよ!もし、自分が明治製菓の人事の方で一日何百通ものエントリーシートを採点しなくてはいけないとしたらどうですか?ましてや、一生懸命書いてくれたのに内容をほとんど見ずに学校名とかだけで選考するのは申し訳ないと思ってくださって一生懸命選考されているのではないでしょうか?もしそうであったら、人事の方お疲れ様です。僕は待ちますよ!一生懸命書いたし、自分自身も貢献できる自信があります!しかもこのような状況になるのをわかっているのにあえて手書きにするのは親身になって学生さんの事を知りたい証拠ですよ!!自分は以前WEBの適正試験を12月に受けたのですが昨日結果が着きましたよ!結果は・・・。でしたけど。そんな会社もあるくらいなので手書きならなお更ですよ!!!