会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
3月1日の説明会(MR)に参加したものです。
説明会自体は40分しかありませんでしたよ・・・。
その後、すぐに筆記・適性、面接を同時進行しました。
会場の都合ということで、同じ部屋の前と後ろで
適性と面接をやっていきます。
自分の番が来るまで落ち着かないし、はっきり言って
適性検査に集中できる環境ではないので気をつけて下さい。。
ちなみに学生2人:人事1人です。
では、みなさん頑張ってください。
私は北海道なんで、飛行機ばんばん使ってがんばってますよ!
きっと東京空きますよ!
きっと何か表示に手違いがあったのですね。
何にしろ良かった~~。
満席だった時には真っ青になったからなぁ・・。
今明治製菓のホームページみたら
全部あいていましたよ!
私のMR志望の友達はもう説明会に参加したっていってたので、
MR志望の子は説明会早かったのかなぁって思ったのですが、
MR志望の方でこれから参加の人が他にもいてよかったです☆
説明会の予約はだいぶすいてきているみたいなので、
頑張って参加してください☆
ちなみに、私は18日の大阪、朝一です(*⌒▽⌒*)
予約画面を見てすべて満席だったから困ってしまいました。人事部に電話で相談したところ、東京会場の席を増やす予定はないから他の地区で空いている説明会に出席してください。といわれました。
わざわざ大阪までいけないっつーの!どうよら私は諦めるしかないようです。
ちなみに電話番号は、みんなが良く知っている検索サイトで、会社名・電話番号と打つと出てくるので、そこから人事部につないでもらいました。
みなさん頑張って。
よかったー☆☆
取れてない皆さんも再度チャレンジしてみてください!
採用トップページに、何があったか、明治製菓としてどう思っているかを掲載するとか、それくらいもできないのでしょうか?
ちなみに私はまだどちらのメールも受け取っていません。
このまま放置されるのかな…?
にしても、明治製菓って書き込み見るとあまり評判良くないのですね。。。
なんだか悲しいです・・・
ひとまずホッとしました。
でも昨日、説明会に関するメールを人事に送ったが何の応答もなかった…。逐一マイページを確認していてよかった。
まだの皆さん、もう一度見てみてください☆
おそらく説明会キャンセルされた方が行っても向こうでしっかり出欠確認しているので厳しいですね・・・。
「今回の」の言葉が引っかかるので、まだ期待してます☆
私も「今回の」の言葉に引っかかりました。
不合格とも受け取れるし、まだ可能性があるとも受け取れますよね。
何か言い方がはっきりしてなくて嫌だなーと思いました。
説明会のことに関してもですがちょっと失望しました。
多分ES落ちてる人が大量に予約してあって、
まだそのキャンセルのゴタゴタで、予約できないんじゃない?
そのうちできるようになると思うよ!
これはあくまで僕の意見なんであしからず、、、。
私もMR志望です。でもPCのほうにはメールも届いてないんだけどマイページ開いたら合格メールがありました。でも、説明会は満席なんですが・・・・MRの人はあんまりいないのかな??
ずーん。私も東京満席にやられました・・・。
私は送られてきたメールに返信して、「参加させて下さい」と直談判しましたよ。まだ返事は来ずですが・・・あんまりですよね。
私も、ES通過のメールを見て、説明会を予約しようとしたら、東京はすべて満席でびっくりしました。考えて席を用意していないのかな。東京以外の会場にいくべきなのか、問い合わせてみようかと思っています。でも問い合わせる先がわからなくて・・・
よかった仲間がいて(>▽<)♪
お互いMR志望として頑張りましょうね☆
バムセさんは関東なんですね、私は近畿なので
選考過程でお会いすることは多分ないと思いますが
お互いによい結果がくることを祈っています☆
ところで、説明会では、選考があるのでしょうか?
もし、筆記なら時間が短すぎますしね・・(?。?)
私もです・・・。せっかくES通過の連絡を頂いたのに、説明会がなぜかいっぱい・・・。みなさんの書き込みを見るとなにやら色々と事情があったみたいですね。私も問い合わせてみようとは思いますが、きっと電話やメールが殺到するはずだから、会社側もちゃんとした対応策をとってくれることを期待します・・。
なんか私もちょっとがっかりというか、へこみました。
ひどいですね。私もその一人なんですけど。
もっと前からチェックしておくべきだったのですかね。
でも普通、通過した人数分は確保してあるのかと思いました。
それかESで説明会希望地聞くとか。(←ありませんでしたよね?)
もう今はホントどうしよう。ってカンジです。
その次に近い名古屋も埋まってました。
終わりですかね。。。
俺も一方的に明治製菓の方が悪いと思います・・・。
確かに不満は分かるけど、文句を言うよりも、もっと多くの企業に出会いましょうよ☆世の中まだまだ沢山良い企業はある!!そこと上手く相性が合うはずなのだからさ。
受かった方は頑張りましょう!
なんかこのHPの「内定までの道のり」見たら面接あるっぽいので(-_-;)
すいませんさっきの書き込み、文章打ち間違えてしまいました。度々投稿してごめんなさい(m_m)
確かに不満は分かるけど、文句を言うもっと多くの企業に出会いましょうよ☆世の中まだまだ沢山良い企業はある!!そこと上手く相性が合うはずなのだからさ。
受かった方は頑張りましょう!
なんかこのHPの「内定までの道のり」見たら面接あるっぽいので(-_-;)
この掲示板を見て昨日説明会の予約したんですけど、
今日のメールで気付いてからだったら予約出来なかったんだろうな…
他の方の書き込み見てると、とってもフクザツです。。。
企業としてこの会社はどうなんだろう…
去年の悪い評判は今年も健在。
その後に「明治製菓:会社説明会予約確認」って題名のメール確認が来たんですが。
「さて、うめさんには、会社説明会の予約作業を行っていただきましたが・・・・・」ってメールが来てないってことは、ちゃんと説明会に参加できるんですよね・・・?
去年は筆記でカンニングが続出したとか、
学生に対して驕りがあるような印象を受けます。
今、私たちは明治製菓で働きたい、と思って就職活動をしていますが、
縁がなくて他の企業に就職したら、一人の消費者です。顧客です。
こういう対応でいいのかな、と思います。
うまくいえないけど、何だか驕りを感じたので書いてみました。
今日ある企業の説明会で
就職活動をしていくうちに会社を好きになっていくものですよ
と社員の方がおっしゃっていましたが
明治製菓に対しては、うさんくささが増してきます。
私だけでしょうか。
不愉快に感じられた方がいらっしゃったら申し訳ないです。
確かに通過通知も無いのに予約するのは早とちりかもしれませんが、でも説明会がスグ満席になるこの就活、予約可能になってれば予約するってのが普通かと。
明治製菓の方も大変だったのかもしれませんが、もっとキッチリやってもらいたかったなぁ。普通こういう場面では採用側は「ノーミスが当たり前」であるべきですし。説明会混乱するだろーなぁ。
でも、なにはともあれ受かった方、頑張って下さい!
??と思いつつも、メールが届くのが遅れてるだけなのかなと
おもって予約したものです。
でも、訂正というかお詫びのメールには
落ちた、とは書いてなかったですよね?
「今回の」説明会予約はできない、とありましたよね。
去年の書き込みを見ましたが、
3月の中旬に説明会の案内が届いた方もいらっしゃるみたいです。
筆記でカンニングだとか、がくせいがわ
このミスはあるまじきことだと思い、失望しました。
なんか正直、微妙に期待させておいて少しひどいな、とはやっぱり思いました。
まあ、私にも早とちりしたという悪かった面はあるので、あまり文句はいえませんが・・・
なんか、今日一日明治の説明会を楽しみにしていたのが虚しいです・・・(涙)
無理なら無理で、説明会の日程確認のメールを返信してくれる前に言ってほしかったな、って思います・・・
いま少し凹み気味です・・・
ネットでミスや情報が広がる事はネットを使う上での大前提だと思いますし。
それなら出版業界みたいにきちんと郵送なり連絡という形を取る事もできたはずですし。
まぁやってしまった事をいくら攻めても始まらないし二度とこんな事を起こさない事を願います。
わたしもです・・・。ES通ったのに東京の会場満席で・・・。
これって東京の人も地方に出るかどうかで、会社への意気込みとかためしてるのかな???
どうしよう・・・。私も明日問い合わせてみようと思います。
ただ、ホームページ上をみても連絡先とか書いてないけど、どこに問い合わせたらよいかわからなくて困ってます。
知っている方がいたら教えてください。
いやこれはあきらかに明治製菓側が悪いと私は思うが・・
私もそう思います。
私は昨日の夜通過の通知を頂いてから予約をしました。
どこの企業だって、ES通過→説明会予約が当たり前じゃないですか?
私は何でみんなそんな早合点したのかなって思います。
生意気言ってすみません。
けど、自分の元に来た情報を信じるべきではないでしょうか??
あ~なんでこんな状態になったんだろう(泣)
それは誰だって予約案内のメールが来れば予約するでしょ。明治製菓だって毎年採用の仕事をしてるんですから、そのようなミスは有り得ないと思いますけどね。
昨年の先輩で説明会に行った先輩の話だと、かなり印象悪かったらしいね。説明会いかれる方はその目ではっきりと見てきてくださいよ!明治製菓の現状を。
商品はいいもん作ってんのにね
参加者が多くて早い者勝ちってことですかね?
私もです。ES通過のお知らせがきて、すごい喜んで、
これから予約!!って思ったら、東京全部満席ですよ!!
どうしたらいいの?(涙)