会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!いよいよ今日説明会ですが、何をするにしても慌てても仕方ないし自分らしく臨んでこようと思いますっ。…とはいえ緊張するなぁ。
住所や大学名など基本的なことと、「あなたが学生生活の中で、最も力を入れて取り組んだ事(または現在取り組んでいる事)と、
そこから学んだことをご紹介ください」と
「あなたは、明治製菓に入社後『好きなことをしなさい』と言われたらどのようなことをしますか」と志望職種ですよ☆
>めぐっちさんへ
私も食品を第一志望にしています。
私は、別の業界で一度だけ面接を受けたことがあります。落ちましたけど…(泣)
私の周りの友達はまだ面接受けたことがないコがほとんどですが、もうすでに何社も面接受けてる方もいますよね。
私も不安です…。ちなみに私は東海地方の者です。
質問は2つで
1、学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(または現在取り組んでいること)とそこから学んだ事。
2、明治製菓に入社後「好きな事をしなさい。」と言われたらどのような事をするか。
の2つですよ。あとはクラブ活動・趣味を書く箇所があります。A4で1枚と書く内容はすくなかったんですよね。では。
はじめまして。
私も2月18日にエントリーシートを送って、
かんちょさんと同じく3月9日にメールとマイページで
ESの通過お知らせと一緒に説明会の案内を頂きました。
確か、合格者だけに通知という事だったと思うのですが…。
私はMR第一志望にしたのに、説明会の案内しかきていませんでした。
ESで、勝手にMR・営業って振り分けられてるのでしょうか。。
MRがいいなぁ。。(><)
私も営業志望でギリギリに郵送しました。
かんちょさんと同じく3月9日に会社説明会の案内が届きました。
私も営業志望で、2月18日頃にエントリーシートを送り、3月9日にメールで会社説明会の案内の案内がきました。
筆記試験はそのような試験なのか誰か試験受けた方教えていただけますか?筆記試験不安です・・・すみません。お願いします。
本当にすごく不安です。面接あるんでしょうかね?でも集団で、すごく短い時間でやるようなこともかかれていますよねー.1回の説明会でどのくらい人数来るんでしょうか?それにもよると思います。
私も選考を兼ねた説明会なのかどうかすごく気になってます。
マイページには「当日は、会社概要・募集要項・募集職種などの説明を予定しております。」としか書かれてないし、
選考会を行いますとは一言も書いてないですよね。
これは、説明会のみだと思っていいのですかね…。
明治製菓は締め切りは他社と異なり1回きりでもう終わりです。
今度から早めに会社をチェックして出遅れるようなことはないように気をつけましょう。
ですよね。。私も不安になっていますが時間が短いのに面接できるのかな?と思います。どうなんだろう。問い合わせしたほうがよいのかな~?
>めーじさんへ
私、ESに製菓事業のこと書いたので食品営業のつもりで説明会に行ったら、MR職の説明会だったんですよ。採用担当の方もはっきりと「MR職の説明会です」とおっしゃっていたし、説明会内容もそうだったのでこれは確実です。
さっきマイページ確認したらプレエントリー時にMR志望と入力してたので、きっとそのせいですね、、、でもなんでES通過したの???
ESの通過連絡はマイページとmailで来て、文面は「選考の結果、第1回 会社説明会・一次選考会 におこしいただきたく、ご案内します。」 とあり、MR職とも食料営業職とも明記されていませんでした。
明治製菓で食料営業とMRの説明会・選考が違うのか同じなのかはわかりません。常識的に一次選考会と明記されていなければ、選考は行われないのではないのでしょうか?
全然お役に立てずごめんなさい。
以前も書き込みましたが
MRの場合、
マイページの予約・確認フォームの
予約対象ってところに
「第一回会社説明会・第一次選考会」
って書いてあります。
あなたのところに「第一回会社説明会」
としか書いてないなら面接等はないんじゃないの??
それと、内定までの道のりを読んだりしてますか?
あれは結構役に立ちます。
自分の希望職種について読んでみたら?
私も不安になって改めて見てみたのですが、説明会が2時間で終了するので面接をする時間はないのでは??
MRと営業では違うのかもしれない…というかそうであって欲しいです!まだ心の準備が…
そうっすね~、でも多分私は落ちてると思います。うおー!!ぬるぽ!
・・・・・さて気を取り直して、と。前向きに前向きに!
でもマイページにはそんなこと書いてなかったが、この掲示板を見て不安になってきた・・
初めまして&お返事ありがとうございます。私は食料営業希望のもので、東京の説明会に行く予定なのですが、MRと食料営業は選考が違うんですか?私は第一希望は食料で第二がMRです。それとマイページには説明会のことだけで面接を行うとかは書いてありませんでした。キョンさんは何て載っていましたか?
私はMR志望なのですが、明治製菓のESをまだ応募していないのですが、もう締め切ったりしているのでしょうか?わかる方教えてください。
私は、大阪でMR職の説明会に参加したのですが、
説明会後、適性検査と面接(1:1)が同時進行で行われましたよ。
面接は当日記入のアンケートを参考に普通のことしか聞かれません。
両方がほぼ同じ部屋で行われたので、適性をマークしながら面接の話がバンバン聞こえてきてかなり気が散りました・・・
もし、食品営業の方だったらごめんなさいです。
私は1次通過後「やっぱりなんか違う」と思ったので次の選考を辞退
しました。MR職選考に進まれている方々、頑張ってください!!
最後にもう一度福山ポスター見たかったな…
申し訳ないのですが、未だにマイページに、
最初の「エントリーありがとうございます」以
外のメッセージがきていません。
過去ログにも同じような内容の書き込み
があり、その対処法のレターボックスや
トップをクリックするなどもしてみたの
ですが、何も変化がありません。
もう選考も進んでいるようですが、ESも
出せずに終わってしまうのでしょうか~?
食品技術の2次面接ですか??
次は、17日とのことでした。
でも17時からって・・・。
その前の時間に沢山いそうですね・・・。
でも、精一杯がんばります!!
はじめまして。
私も同じく食品営業志望ですが、ESの返事が来ません。
不安ですよね!
落ちたことはどこを見ればわかるのでしょうか?
メールしてももちろん返信ないし・・・
なんなのでしょうか
もう受けられた方、どんな雰囲気で何を聞かれたか、よろしければ簡単に教えていただけませんか?!
一次面接は、基本的な質問でけだったのでなんとかなりましたが・・・
2次が圧迫だったらいやだな~。。。
そうですね、お互いに良い結果がくることを祈ってます☆
MR志望の人は今が他社の選考との掛け持ちがピークだと
思うので体力つけて頑張りましょう☆
>今回のトラブルも含め今までの担当者は飛ばされたった噂です。
ということですが、今回の責任者にもう処分が出たということですか?
いい加減な噂をふりまくのもほどほどにしてくださいね。
「嫌なら来なくていい」という考え方が強い、ということに関しては同意します。
ただ、面接はかなり穏和でしたよ。一次は結構細かく突っ込まれましたが。
頑張ってね☆
お互いうまくいくといいね!!
>MR以外志望してるかたへ
MRの場合、
マイページの予約・確認フォームの
予約対象ってところに
「第一回会社説明会・第一次選考会」
ってかいてあったと思います。
混乱させてすみません。
ご自分で確認してみてくださいね☆
確かに先輩などに聞くと今までの明治製菓の採用担当は圧迫的で、嫌なら来なくて良い的な驕りをもつているようです。ちょっと残念ですネ。今回のトラブルも含め今までの担当者は飛ばされたった噂です。でも学生も大事な消費者だからこれじゃお菓子買うお客減らしてますよね。薬品中心でその辺の感覚わかんないんですかねー チョコ買うのやめたー。
教えてくださってありがとうございます☆(⌒▽⌒)♪
ちっぴさんに伺わなかったら説明会のつもりだけで
参加しようとしていたので・・・
選考あるんですね、それもかなりのハードスケジュール
&環境がよろしくないみたいですね・・・
でも、がんばります☆
こんばんわ☆私は女性で営業志望です!!
お騒がせしました。
今日見たらがら空きでしたね。よかった。。。
予約確認のメールも届いて一安心です。
これからがようやくスタートラインですね。
みなさん頑張りましょう!!
私は食料営業で応募した者で、18日の説明会に予約しました!
説明会はやはり筆記や面接するのでしょうかねぇ(>_<)
1度も面接をしたことがないのですごく緊張してきました・・
MRの方の書き込みを見ると筆記や面接同時進行なんですねぇ!
不安ですが、大阪で9時から一緒の方よろしくですー☆