会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日の説明会、とりわけMRさんの倫理観を疑いたくなる発言には私も失望しました。16日のMRさんは良い方だったようですね。私も16日に参加したかったです。
>みみさんへ
私も挨拶してもらえませんでしたよ。挨拶なんて重要視しない会社なんでしょうね。挨拶を返してもらえないなんて、学生生活のなかでもなかったので、驚いてしまいましたが、挨拶は基本じゃないのかな。
ちなみに15日は食品営業は男性で、MRとヘルスケアは女性でしたよ!!ちなみにヘルスケアは去年一人目の(!)女性営業が出たそうでその方のお話でした。まー、食品メーカーで女性営業が少ないのなんて分かってることですし、気合ですよね。かなり厳しいかもしれませんが、がんばりましょう。
とかいう私は、次の選考行くか微妙ですが…。志望度下がり気味。
エントリーシートで不合格の場合、通知は来るのでしょうか?
また、同じような状況の方はいらっしゃいますか?
どのような情報でもいいので、どなたか情報をお持ちの方がいましたら、お願いします!!!
それにしても、うらやましいなーーー。あんなに考えて考えて考えて書いて提出したのになーーー。はあ、意味わかんねえ。明治製菓さんよお、なめんなよーーー!!!
てか、人事にメールを送って確認してみようと思ったんですけど、人事宛のメールアドレスもどこにものってないしさー。
あーあーあー、こんなくそ忙しい時期に精神的に追いつめないでほしいものです。
15日の説明会に参加した者です。
前から3列目に座ってたんですが、人の頭でスクリーンが見えない。。そして、眠くなりました。←ってことはあまり興味がない
んですかねー。
段取りの悪さは感じました。次、話す人は前で待ってろ!
って思いました。笑
あと、食品営業の人がしゃべりながらずっと横揺れしているのが
気になってしかたなかったです。
MRの方は皆さんが言うとおり「ドクターが~」って連発でしたね。
悪い人ではないんだろうけど、あの人が言うと、何か…って思いました。人事の男の方は、一生懸命やってる気がしました。
敢えて不満な点をあげるならやはり人が多すぎて窮屈すぎたことですかね。
各種営業の方の話もとてもわかりやすかったですよ。日程によって人が違うみたいですね。「明治のMRは医者の世界では知名度が高いから
安心しろだとか、いかに医者のご機嫌を取れるかが勝負どころみた
いな発言を多多してましたね」って書き込みもありましたが、今回のMRの人は全く逆のことをいってましたよ。医者は診察・治療のプロだけどMRは薬品のプロだから医者が高圧的な態度をとることはないし、信頼してくれれば対等な立場で話してくれるみないなことを言ってました。
確かに就職活動では夢を持つことも大切ですが、ただ「好きだから」とか「憧れだから」というだけで営業という泥臭いものはやっていけないよということを社員の方は言っていたのだと思います。
本当にすごい人数でした。画面は勿論見えませんでしたし。
営業の3人に女性がいなかったのが気になったのは、私だけでしょうか?
狭い席のこととか、急に席を増やさなければならなかったこととか
きちんと謝罪もいただけましたし、とても紳士的だと思いましたよ。
離職率のことも1割程度です、ってちゃんと言ってたし。
若手社員の方も好感がもてました。
回によって人が違うのかな?
帰る時(たぶん午後説明会のMRサンに)MRは質問されないよって言ってるのを聞いて、何を聞けば...と思ってしまった。
選考来週月~水っていってましたよね?いつメールくんだろ~
私の会は、皆さん良い方たちばかりでしたよ☆
皆さん、紳士的でしたし、若手社員の方の態度も良かったですし。
笑いも起こったりしていましたし、和やかな説明会でした。
もしいらっしゃいましたらカキコお願いしますぅ(><)
僕が今まで、説明会に行った中で、ワースト2位でした。
ヘルスケアの方にはすごく好印象を抱いたのですが、
人事の方の口調の悪さ、そして、MRの方の話が聞くに堪えられなく…
MRの仕事を通して、患者さんの命を救ってると実感したエピソード
とかは全くせず、明治のMRは医者の世界では知名度が高いから
安心しろだとか、いかに医者のご機嫌を取れるかが勝負どころみた
いな発言を多多してましたね。失敗談からマイナスをプラスに変える
こともあるんだ(何か、医者の機嫌を損ねてしまったらしく)部長と
一緒に謝りにいって、結局予定以上の薬品を購入してもらったという
成功エピソードを語っておられましたが、努力で勝ち取ったことなのか?って感じです。MRの現状は確かにそうかもしれないですけど、
学生の方たちはそんな夢を持って就職活動をしてるのですから、
そういうことは極力言わないのが、誠意あることなのではないでしょうか。
とにかく、本当に残念としか言い様がありません。
私もMRの人にはがっかりでした。
ここの会社のイメージ(MR)はかなり良くないみたいですね。
でも、MRの仕事は総じてキツイものですから、一般人では
やっていけない仕事の表れなのかなと、思いました。
>優秀な医者に家族の治療をしてもらえる事がMRという職種
についている方々の醍醐味なのでしょうね。
勉強になりました。
私も二次選考の返事がきません・・。あきらめましょう!!
いもさん!!確かに!!あの食品営業の人はそんな感じでした!!何か「だりぃ~~~」って思ってるんだろうなと思いました。。。
とかなんとかグチりながらも今日も明治製菓のお菓子買っちゃった♪おいしい♪
私もいもさん、りろさんと同じ意見です。優秀な医者に家族の治療をしてもらえるとか、そんな話をして学生が喜ぶと思ったんでしょうか。だとしたら、学生を馬鹿にしてますよね。明治製菓の他のMRの方が、あんな話をMRの良いところとして紹介しないでほしいと願っています。
食品営業の方の営業の話で、全く取引先に相手にされないことがあった、とありましたが、質疑応答の時の雰囲気をみれば、無視したくなる気持ちも分かります。
説明会から帰るときも、社員同士で談笑していて、学生には気を向けてなかったみたいですし、他の企業がいかにしっかり説明会を誠実に行っているのか、が今回の明治製菓の説明会で分かりました。
多分、明治製菓の離職率は高いでしょうね。
私も便乗しちゃいますが、MRの方の話、「え!?え!?」って感じでした。旅行いけるとか、普段いけない店いけるとか。。。
そんな話を聞いて誰一人「いいな!!」なんて思わないですよね。。。
私的には食品営業の方も、最後の質疑応答の際の立ち振る舞いに違和感がありましたよ。ふらふらしてるし、腕組んだりしてるしでなんかグレイのテルを感じました(笑)ビジュアル系!?みたいな。極めつけは、他の社員の方が質問に答えてる時にあくびしてましたからね。。。
ありがとうございます!
みなさんの書き込みを拝見すると、説明会あまり評判よくないですね・・。とりあえず、じっくりお話聞いてきます☆
情報ありがとうございます☆本当に気になってたもので、選考ないと聞きほっとしました^^;
でも、説明会に関してはあまり良いことが載っていないので少々不安に感じるのですが…とりあえず、自分の目で確かめて来たいと思います。
私もMRさんがドクターとの関係を自慢げに話しているような感じに聞き取れてMRさんの話している時はあんまりいい気分ではなかったです。でもヘルスケアの方は一生懸命仕事してる感じがしてよかったです。
私も少し違和感を覚えました。
人事の方が営業の方々を紹介するとき
「食品で営業やっている方です。」とか。
自分とこの社員なんだから「者」でいーんじゃないの?って。
質疑応答もドタバタしてて、
手際が悪いということは感じました。
期待していた分、がっかりというところでしょうか。
履歴書は必要なかったですよ☆
一杯に詰め込まれて、スクリーン上半分しかみえなかったし‥
>ハイジさんへ
履歴書は持っていかなくて大丈夫ですよ☆
履歴書はいりませんよ。説明会だけで選考もないので安心して行ってください。余談ですが、「質問は説明会の質問の時間にすべきです。」とのこと、緊張するかもしれないけど、質問があったら質疑応答の時間にした方がいいかも・・。
もしES通過者だけが会社説明会に参加するとしたら、会社側も大体の人数の予測がつくわけじゃないですか。なのに、予想以上の参加だから、ただ席だけ増やして参加できる人数を増やすのって・・・そして、もうひとつ疑問に思ったことは、参加者からの、離職率についての質問の答えで、「詳しい数ははっきり言えないが、他社と比べてきわめて少ない」って・・・他社ってどこ??どこの会社もそう言うに決まってますよね。う~ん。
明治はフィールドが大きいから、成長する場としていい所なのかなって思うけど、いい加減な部分もあるのかなって思っちゃいました。
あと最後にもうひとつ・・・先輩方はみんな、「~を担当させていただいています、~で働かせていただいてます」って表現だったけど、それって言葉としてあってるのかな??無知な私は疑問を感じてしまいました。尊敬の対象が、社員なのに会社に対して使われてませんか??なんか気になっちゃった・・・
私はES通過者なんですが、
一日メール開けずにメールが送られてから1日後に説明会の参加のページを見てみたら既に満員になっていて、
2,3日経ったらまた定員が増えていたので参加できるようになりました。
だから、多分説明会に参加する人はやっぱりES通過者のみだと思います。
初めからES通過者より少ない定員にしてたのでゎ?
ま、そうだとしてもおかしいですが…
・人事の感情のない作業的なトークで熱意があまりない。
・席ぎゅうぎゅうづめという配慮のなさ
・人事から話すこと決められた感満点の若手のトーク。
・MRが医者から接待してもらっていることを嬉しそうに語る点
・MRが不真面目な人が多いと発言した点
この点で、辞退させていただくことにしました。
ただ、私の感じた一人の学生としての感想なので、
第一志望にしていらっしゃる方は聞き流してください。
では、頑張ってください。
それ同感。
周りに寝てる人多かった~。
>AKKOさんへ
選考は何もなしです。
受付で参加票出すくらい。
お話聞くだけで、選考なしでしたよ。筆記と面接は来週だそうです。
ありがとうございます。
>まりっぺさんへ
私も不安になりました。ES通過して喜んでたけど意味ないって感じだし筆記の倍率高くなったら正直いやですよね。今までESで落ちてたから受かった人うらやましかったけどあきらめてたのに今回はフェアじゃないですよね。ミスはやめてほしいなぁ。
筆記試験とか面接ありましたか?
通過者しか参加してないですよね??通過してない人は参加できないでしょう。間違いなく。
今日の説明会…収穫が少なかったと思ったのは私だけでしょうか。ちょっとやる気が落ちました、正直いって。(泣)んー期待しすぎだったのかなあ。
ES通過者だけではなかったのですね‥、ビックリです。
過去ログにあるよう、やはり筆記試験や面接はありましたでしょうか??マイページの方には会社説明会としかないのですが。
是非教えて頂きたいです。お願いします!
面接や筆記試験はありましたか?
今日の説明会終えられましたら、面接などの選考をやるのかということを教えて頂けたらと思います。またどんな雰囲気だったのかも…準備不足なもので(;;)すいません(__)