会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
顧客層に対する態度=就活の学生に対する態度。とも取られかねないわけです。
私はどーやら落ちてしまったようですが、内定を頂けて、働きだせた方は、そこらへんを理解していただければ幸いです。
助かりました。
良かったですね~♪♪♪ 応援しているんで頑張ってくださいね!そしてよい報告待ってま~す☆
電話したなんてどこにも・・・書いてないように思われますが・・。
それに、みなさん寿太郎さんを批判してるんじゃなくて
アドバイスしているんだと思いますよ?
3月に入って選考が始まったばっかなので、内定出た人がいれば
筆記うけたばっかりの人もいます。
だからもしかしたらこれからまた説明会やる可能性だって
あるかもしれないし、もう説明会やらないって決定したときに
ESでだめだった方にもメールが行くのかもしれませんね。
説明会とか始まってても、結構遅くまでESの結果連絡こない会社って多いですよ。それは、言い方悪いけど一種のキープみたいなものかなっておもうんですけどね。
その場合は、ちょっとでも可能性が残ってるって思いますが。
最終を受けられてから何日ほどで内定のご連絡いただけました??
私も先日、MR職で最終を受けさせていただいたのですが返事が
まだ来ません(>_<)
役員の方の威厳に圧倒されて面接うまく出来なかったので
不安が募る毎日です(>_<)
ないです。
他の職種の横にも()はありませんか?
希望する職種に○を付ければいいんですよ。
私はMRの()の中にチェックをしました。
MR志望だったので、ほかの職種と兼ねて
志望してる方はわかりませんが・・・
それで問題はなかったようですよ☆
ESを書くとき、希望のところに丸をつけて複数希望する場合は( )に順位を書いたので私もそうしました。行ってみたら、隣の人や面接一緒だった人もそうしてる人が多いみたいですよ。
私は( )の中に職種を書いて提出しましたよ。
SPIなのに・・・・
いいと思いますよ^^
働いている人が魅力的だったっていうのも十分に志望動機の1つになると思います。
私も人事さん、大好きです☆だけど、それだけでなくて仕事的にもいいなと思うところを見つけられれば最高ですよね☆
>とまとさん
寿太郎氏は書類選考って言ってるから試験受けてないと思うよ?
>チェリーさん
すでに電話したって書いてあるよ?
批判するのはいいけど論点がずれた批判はレベルが低いと思われるからやめたほうがいいとおもう。。
私は寿太郎氏の意見も他の皆さんの意見も正しいと思いますが、
まぁいちいち反応してるとアホだと思われますからここらにしときましょう。
私も選考進んでるんでどうでもいいですが、
個人的には一般人を対象にした仕事をしてる会社だから応募者全員に誠意を持った対応すべきだと思いますよ。
だって、パソコンでエントリー受け付けてるんだから、
不合格通知くらい一斉送信ですぐ送れるでしょ?
どのように記入したらいいんでしょう?
しょうもない質問ですが誰か教えてください。
書類選考の結果のことでもめてるみたいですが、だいたい不合格の人には連絡は来ないものですよ。連絡をくれる方が親切だと思ったほうがいいですね。
同じ食品のネ○レを受けたときも、ウェブでの性格判断が第1段階で、それで落ちました。
そんなに結果が知りたいなら、直接問い合わせたら?たぶん迷惑がられるね。
そんなに文句言うなよ…志望してる学生が気悪くするからよ。
この世の中は雇う側が上位…雇われる側の気持ちなんて考えてないって。
みんなが色々フォローしてくれてる優しさに気づかないあなたも、ちょっと考えてみたら?
明治製菓を真剣に目指している方に失礼です。
ここは企業を批判する掲示板ではありませんので、批判したい方は新しく掲示板作って一人で書き込んでてください~
私もチェリーさんの言うとおりだと思いますよ?
就活はもっと自分から積極的にいかないと!!
連絡なくて文句いってるだけではただの受身です。
私たちはお客様じゃないんです。
第一に考えてもらおうって考えがまず間違ってるとおもいますよ。
もう子供じゃないんだから何もかもをやってもらう
って意識を変えていったほうがいいと思います。
なんか、ほんと掲示板っていいとことわるいとこが
ありますね。文句があっていきたくないって思うなら
こなければいいのに・・。
やっぱり行きたい人間にとっては
もっと有効活用したいですよね?
そこまでご立腹なら、直接問い合わせてみたらどうですか?
ここで文句ばっかり言うのではなく、
まず自分に出来る事をしてみたらどうですか?
ここで、どんなに苦情を言ってみても何の解決にもなりません。
批判するだけなら、時間の無駄です。
もっと時間を有効に使ったらどうでしょうか?
明治製菓という会社をあなたがどのように判断してもいいと思います。
考え方は人それぞれなのだから…
2週間以内っていうのは試験を受けた後でちゃんと言ってましたよ。
2週間以内にマイページで合格者のみと私はメモしてます。
私の時は試験監督の女性が言っていました。
私は喧嘩するつもりもないですが、ふさこさんも言うように
こういうの感じ悪いからやめましょうよ。
ありがとうございます!!昨日メールがきて無事予約できました。
頑張りましょうね★★
コネの問題とか筆記のズルとかいろいろありますけど、結局そのようなことをする人はいつか痛いめみますよ。いい会社に就職したってそれが終わりじゃないですし、ズルして生きてきた人は絶対につまずきます。また、明治製菓が良い会社なら面接を重ねるうちに見抜いてくれるでしょうね。
お疲れ様です★
私も本日、面接&試験受けてきました。私は右側の部屋だったんですけど、人事の方、常に笑顔でやさしかったです。ただ、その笑顔で結構つっこまれました(;^_^A でも、話も「うんうん」って頷きながら聞いてくれて和やかな雰囲気だったので、やりやすかったです。1対1だったのは意外でしたけど・・・。
お互い受かってるといいですね(*^-^)
絶対この会社に入社したいです!
私は筆記があまりできなかったから、面接重視だと思いますよ。
説明会のときの人事の方はいい印象ではなかったけど、
とてもいい方なのが、面接の待合のときに感じました。
今から面接を受ける方、いつもの自分を出して頑張って下さい!
ありがとうございます。ところで筆記は難しかったですか?SPIですよね?面接も緊張するよ~!!
リラックスしすぎちゃったかなぁ‥
でも、雰囲気はすごくよかったです!
試験の結果が気になるところ。
ていうか、性格検査の問題に吹き出しそうになりました(^^;)
面接は結構つっこまれた感じがしましたが、みなさんどうでした??
部屋に入るときにうっかりノックを忘れてしまい、
ひどく叱られてしまいました…
自分が情けないです。。。反省
面接中もずっと雰囲気悪くてなきそうでした。
はぁ、さようなら明治製菓…みなさんはこんなドジしないでしょうが
気をつけてくださいね
そんなにこの会社が嫌ならば、もうこの掲示板にこなければいいじゃないですか。
あなたの書き込みはこの会社をこれから受ける人にとって失礼です。
コネは自分でも作れますよ?友達にいました、そうやってどんどん選考進んだ人が。説明会が終わった後に人事と食事に出かけて仲良くなったっていう。。。(’ε’) フーンって思ったけど。
まったくその通りですよね。怒りモードさんの意見には賛否両論あるようですが、未だにそんな人間がいると思うだけでも苛立ちます。
補足です。
私も他社の面接で、その他社への想いやMRになりたい理由などを語るうちに、気持ちが昂ぶってきて最後は涙で顔をグシャグシャにしながら質問に応えたことがありますよ(笑)。家に帰って落ち込みましたけどね。けど通過できました。嬉しかったですね。だから、あなたも信じて待ってみてください。無責任かもしれないけど、頑張りつつ、休みつつ、耐えて待ってください。
楽しい質問だった分、人事の方は学生の論理的な受け答えだとか、人の話を聞けているかを見られていると思います。その点、私は自信はありません。筆記試験は簡単だったけど、面接で評価されているならば、私は落ちたのでは。和やかな雰囲気に悪ノリしてしまいましたからね。
ちなみに私は、面接室左奥の場所でした。(高橋克美風・笑)
面接は担当する人事の人によって全く違います!私が面接したひとはいたってオーソドックスな質問でしたが、周りの人たちはその場の機転が必要な質問されてたみたいでした!事前に出来る対策は志望動機、自己PRくらいじゃないでしょうか?あとなぜ明治製菓なのかをはっきりとさせておくほうがよろしいかと。
面接は慣れです!間違いないです!
でもはぁ~さんの気持ちすごく分かります。私も同じ悔しい思いをしました。私はそれ以来あらゆる製薬会社を回り面接を1日2社など繰り返ししてきました。
それを続けていくうちに自然と自己主張できるようになり余裕と笑顔ができるようになったと思います。偉そうな事を言いましたが、はぁ~さんの今感じているその悔しさは必ず次へとつながっていくモノだと思います!来年笑っていられるようお互い頑張りましょう!
いや、だからES出しても何ヶ月も音沙汰なしだったんだって明治製菓が。
2週間以内に連絡なんてどこにも書いてないですよ?
それに人事の立場になるって言うのはおかしいですよ。
どんな大企業だって受けに来てくれる学生を第一に考えるべきではないですか?
すくなくとも私はそう考えるので受けに来る学生つまり今までもこれからも消費者となる人を第一に考えてない会社はこれから成長は見込めないと思います。
それに私以外でもここの書き込み見てるとトラブルが多いみたいですし。どんな会社か垣間見えますよ。
企業の規模だとか人気企業だとかそういうのは関係ないですよ。
こんな会社こっちから願い下げです。
採用一つとっても対応がいい会社に私は行きます。
味の素は出したっきりシカトだよ。
本当に、偉そうな事をいってしまってごめんなさいです。
私は自分の一意見を述べたまでに過ぎず、
たぶん、みなさんそれぞれ思う事があると思います。
こんなこと言ったら喧嘩になるかなって思ったりもしたのですが、
前向きにとらえてもらえて嬉しいです。
怒りモードさんの‘人の意見を素直に聞く姿勢’は
とても素敵だと思いました。
私は今回意見した立場ですが、そういうところ見習いたいって
思います(*^-^*)
どこの人事さんのに伺っても、みなさん同じ答えが返ってくるのですが
社会で成長する人って、やっぱり「素直な人、誠実な人」らしいです。
つまり、会社側はそういう人材を求めているんだと思います。
だから怒りモードさんは、きっと就活うまくいくんだろうな~って
感じましたよ☆ともに頑張りましょう!!
電話してみたほうがいいと思いますよ☆昨日、面接と試験のはじまる前に、「まれにメールが届かないことがあるみたいです」と人事の方がおっしゃっていました。だから、ただ単に機械の調子がおかしいだけだと思います♪
24日の東京会場での3時からの面接のときに、見知らぬ私に声を掛けてくれ、傘に入れてくれた方、ほんとうにありがとうございました!!!突然の雨に「どうしよ~」って思ってたんだよね。ここの掲示板見ててくれたらいいなぁ~!ほんっと、めちゃくちゃ嬉しかったし温かい気持ちになったよ☆
結果は2週間以内に連絡しますってちゃんと言ってたし、
そんなに問題になるようなことじゃないと思いますけど・・・。
それよりもっとひどい会社はいっぱいあるよ。
ES出しても何ヶ月も音沙汰なしとかさ。
明治製菓は人気ある会社だから手が回らないのわかってあげようよ。
そんな質問だったなんてマジ羨ましいです~!もしかして面接室にはいってすぐの右の人じゃなかったですか?あそこは笑いが絶えず、楽しそうで、何話してるか気になっていました!あたしは面接が後で試験を先にやってたんですけど、試験に夢中になり過ぎた&明治製菓に入りたい思いが強かったために頭がほんとうに真っ白になってしまったために、面接では極度の緊張に陥ってしまい、うまくしゃべれなかったです。。。涙)もう99.9%落ちちゃっているはずです。。。本当に昨日は一晩中落ち込みました。そして今日もまだ凹んでます。。。みなさんは面接って緊張しなかったですか??面接って慣れていくもんなのでしょうかね~?
企業にとっては必要な人材以外は、邪魔なだけでしょう。
自分が人事になって考えてみたらよくわかります。
明治製菓さんは大手にもかかわらず、エントリーシート通過者全員に筆記と面接をうけさせてくれる、すばらしい会社だと思いますよ。たくさんの人数のテスト問題分や人事さんの労力を考えると、人材を大切にしているのだ、と思いました。
もし気に入らない事があったなら、自分の中で順位を落とすか選考を受けなければいいわけで、もう明治製菓のお菓子なんか買わない!なんてしても、明治製菓さんにとっては別に痛くも痒くもない事かと・・
それよりかおいしいお菓子を食べて、これよりすごいもの創って見返したる!ぐらいの気持ちの方が気持ちいいですよ。
どうしてなんでしょうか?そのような人他にもいますか?
いちおメールで問い合わせしたのですが返事なしです。メールはやはり失礼だったでしょうか。明日電話してみようと思うのですが、みなさん
どう思われますか?
本当に強いコネがあったら、私達と同じ選考なんて受けない気がしますけど・・・。
筆記試験でズルをしたとかありますが、ここの会社が敢えて筆記だけでなく同時に面接をして下さったということですので、学力より本人の人となりを重視してくださる気がしますよ★
てか、そうであってほしいです!
(じゃないと私は受からないかも・・・!?笑)
明治製菓の人事様、人を重視してくれてありがとうございます★
人物を見もせずに、筆記で落とす会社は嫌いです。。。