会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ日に受けました。連絡来てないのにマイページ見たら予約できました。でその後一次の連絡が来ましたよ。だから先にマイページ見てはどうですか?
無事連絡いただいたので次は最終選考に行って来ます。
この会社へのイメージはみなさん色々ですね。
でも、会社説明会で受けた印象が必ずしもその会社そのものとは
限らないですよね。特に大きな会社は、わざわざアピールしなくても
人は来ますし。表面だけみて、志望動機とかも決めちゃうと
とてもうすっぺらいものになってしまうと思います。
だから、人事さんが熱く詳しく語らなかった分、自分で+αの部分を
見つけ出せって、メッセージかなと思うのです。
人事さん批判多いですが、
人事さんと個人的にお話するととてもいい方ですよ☆
電話でもおもしろかった(笑)
この会社は、ほんとに来て欲しい人しかとらないみたいです。
かなりそこらへんはシビアらしいですよ。
電話でもそこは感じたな~。
私は絶対ここ決めたいので頑張ってきます!!
長くなってごめんなさい。
今日面接&筆記受けてきました。
面接は三対一のグループです。セミナーの感想とか志望動機みたいな簡単な質問を聞かれました。あっという間に終わっちゃいましたよ。
3人で10分程度の面接でしたよ!
だれか30日の15時から予約した方で、別に他の時間でもいいよって人いたら、かわってください!!
勝手なお願いなのですが、もう1つの会社も初めて通った面接なので、どーーっしても両方とも行きたくて・・
どうかよろしくお願いします(。。)
カールのおじさんの熱意がすごく伝わってきました!もしかしたらここには明治製菓を第一志望にするひとのみが来る場所なのかもしれませんね。私は明治製菓はただ受けて通ったといった感じなので、もうここには来ないつもりです。 だけど、個人的には様々な意見が飛び交うことが目的なサイトだと思っています。自分が感じた明治製菓をそのまま素直に書き込むことに意義があるのだと思います。
私も札幌の説明会参加しました。でもあの人事の人やばかったです。何言いたいんだかさっぱりて感じだし、上っ面だけなぞってて中身薄そう・・本当に人事の人かな(笑)東京や大阪はそれなりにちゃんとしてたようだけど・・違う人?
あーはなりたくないって感じの人でした。
でも志望度高いんで迷います。
まだ掲載されてないみたいですね・・・。
どのくらい時間かかるんだろう!?
すみません。
明日くらいに見てみてくださいマセ。
MR専用ってどこにいけばいいんですか??
私もPRシートに食料営業で出したのですが、迷っています。
一次面接受けた方にお聞きしたいのですが、時間は一人どのくらいでしたか?
初めて書き込みますが、あたしも中傷する内容はよくないと思います。先日札幌支店の説明会に行ってきました。人事の方のお話の中には、たしかに古い考えや、田舎ものに対する偏見の目を感じましたが、人事の方のお話だけじゃわからない部分もあるし、人それぞれ感じ方が違うと思います。でも実際面接に進むかあたし自身悩んでます。
申し訳ないですが、自分自身でOBに会ってお話を聞くなり、工場見学などに行くなりして、会社の雰囲気をつかんで来て下さい。
お話したいのはやまやまなのですが、私が感じたいい面自体が私の明治製菓へ対する志望動機であり、また面接の時に話そうと考えている事柄なので、公に公表したくありません。
人それぞれ感じ方も違うであろうし、自分の目で確かめてきてください。
ここを第一志望とするがために、ついつい自分のことだけを考えてしまいます。すみません m(_ _)m
自分は食品営業志望ですがESの結果はきてますよ。
自分は締め切りの直前に出しました。
営業関係の説明会も今週16日に行ってきました。
エントリーシートの合否連絡が来ない理由なわかりませんが、
営業職の選考は始まってますよ。
明日から筆記試験などが始まります。
掲示板移動しませんか!?!?
もう、勝手に作ってしまいました・・・。
やっぱり情報がごっちゃになってしまっているので
いかがでしょうか??
両方の情報が欲しい場合は、こっちの掲示板と
MR専用の掲示板の両方見ていく感じにしませんか?
今みんなが選考進んでおられるのはMRなんですか?それとも食品営業なんですか?全然エントリーシートの合否連絡が来ないんですけど、これはもう落ちたと思ったほうがいいんでしょうか???
自分が落ちたことを企業のせいにしているようにしか聞こえません。そのように考えているからこそ落とされたのだと思います。企業は確かに連絡をきちんと日時までにしてこないこともあります。しかしそれは明治製菓に限ったことではないと思います。小さな企業でも同じようなことは多々あります。明治製菓のような大企業ならば尚更仕方のないことなのではないでしょうか。私も明治製菓の工場を先日見学させていただきましたが、どの方も楽しそうに仕事をしていて良い方ばかりでした。あまり中傷するような発言はやめてください!!
私はきてませんが・・・
適性検査って筆記も含まれるってことだと自分は思ってるんですけど。
私も19日に二次面接受けました。
なんも連絡ないよぉ・・・。。
私は一次は面接と適正なんですが、筆記もあるんですか?(@_@)
合否に問わず連絡するとの事だったのにな。
もっと同じ境遇の方いらっしゃいますか?
私も同意見です。
完璧な人がいないように、会社だって悪いとこぐらい少しはあると思いますよ~
ここの社員さん(大学のOBなのですが)、楽しそうに仕事してましたよ!!
もっと相手のいいとこを探して、会社選んでいきましょうよ!!その方が楽しく就活できるのでは??
これは私の考えなので、気にさわった方がいたらごめんなさい。
>ぴったんこさんへ
昨日の夜に、最終面接のお電話をいただきました。
メールかと思っていたのにお電話をいただいたのでびっくりしました☆
嬉しいです!!頑張りたいと思います!!
ぴったんこさんも今頃連絡きてるかもですよね??一緒に内定ゲットしましょう~☆
>私は実際、明治製菓の近くに住んでいる者ですが、明治製菓はどこの会社よりも地域に密着した会社だとしみじみと感じております。
実際に、何人もの社員と話をし、交流を深めてきました。
あの、すいませんがこれについてもう少し具体的にお話し願えませんか? 企業の具体的な地域密着活動ってなかなか知る機会ありませんし。
私も若干名としか聞いていないので詳しい人数はわかりません。お互い頑張りましょう!
まったくそのとおりですね。
カールのおじさん肯定派!
東京は既に満席が出てました!
急ぎましょうε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/
ありがとうございます☆
頑張ってきます!!
私も動物薬、農薬志望のものです。
募集人数、若干名って何人ぐらいなのか知っていますか!?
私が行った説明会でも、動物薬、農薬志望の人って言った時、ほとんど誰も手を上げている人はいませんでした。
まぁ、ライバル少ない方がいぃですけど☆
人間誰だってミスすることはありますし、話し方の下手な人もいるでしょうし、完璧な人間はいないと思います。
人それぞれ合う会社、合わない会社があると思うので、自分に合う会社を受ければよいだけの話だと思います。
私は実際、明治製菓の近くに住んでいる者ですが、明治製菓はどこの会社よりも地域に密着した会社だとしみじみと感じております。
実際に、何人もの社員と話をし、交流を深めてきました。
私は明治製菓のいい面をたくさん見てきているので、表面に出てきたほんの悪い一面だけで、明治製菓を叩く人を見て、憤りを感じます。
そんなに不満があるのなら、他社を受ければ、と言いたいです。
お気にさわった方がいれば申し訳ありません。
私の率直な意見です。
ES通過者以外の人もセミナーに参加できているような事は実際にはないと思いますが…。
さすがにそこまで明治製菓もひどくないと思います。
この掲示板のことを全て鵜呑みにしてはいけません。
おめでとうございます!!まだ私は電話いただいておりませんが、もうちょい待ってみようと思います。最終がんばってね~★
就活をして、色々な企業に行けば行くほど、学生も様々なことを学びポイントを掴んで来るんだと思います。例えば、MRの方の仕事以外のお話・・・とても具体的で良かったのかもしれませんが、入社を希望する人は何を目的としてるのかで、その話の受け取り方が違うのかなと感じました。もちろん、仕事以外のことを楽しむのは必要だけど、職務内容で企業を真剣に考えたい人にとっては、少し論点が違うのではないかと思いました。
そして、私たちは、企業に選ばれる立場であるけれど、企業を選ぶ立場という事を忘れてはいけないと思います。自分が一生?働く場は、自分で選ばないと。決して、企業の方が上で、私たちがしたの立場とは考えません。企業に、自分を分かってもらうため・認めてもらうために努力をするだけです。入社後をきちんと考えたい物です。
きたぁ!
今日の19時半頃にお電話いただきましたぁ(><)
25日に東京で最終です!!
うわ~ビックリ!!
内定でたら断ることはできないみたいなんですが…とりあえず頑張ってきます!!
おたこピーって面白い名前ですね☆おたこPにした方がよりベターですね★まだMRの結果連絡が私もないです。あった人いたら書き込みしてほしいです。明治製菓のMRに憧れていまして☆電話連絡あった人書き込んで下さい☆
どうもありがとうございます♪なんか空さんの端的な言葉に,ほっとしてしまいました♪ひとまず待ってみます。
就職活動って待つこと多いですよね。待つってなかなか辛いなあ。空さんもがんばってくださいね!楽しい就活にしましょう☆
ほんまやね~。トラブル発生やからしかたないけどね。しかし、MR志望のみなさんの書き込みは少ないな~(>_<)もっと情報ほしいね。ちなみに、私は大阪です★明日でまる一週間・・・。厳しいな~(;_;)