会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これじゃ全然わからないよね。
通過した人にはわからないだろうけど対応が悪い事は間違いないだろうなぁ。
説明会の評判も悪いし。
もう明治のお菓子は買うのやめよ。
面接の結果ではなく、書類選考なんですよ。
通過者のみ連絡でもかまいません。
だけど、採用HPにいつまで連絡とか通過者のみ連絡とどこにも書いてなかったから言ってるのです。
通過者のみ連絡の会社もたくさんあるのは知っていますが、
どこの会社も何日までに連絡しますという事はHPに書いてあったので、それが一切書いていなかったところが対応が悪いと言ってるのです。
論点をずらさないでください。
わたしも、上記のように注意書きがどこかにあれば対応悪いなんていいませんよ。
僕は4月から社会人になるものですが、就職活動をしてきて、合格者のみの連絡、という企業は多かったですよ。
(去年私も明治製菓を受けましたが、不合格だったため、連絡が来ませんでした…)
もちろん結果を待ち続けるのは辛いし、通過した人の情報がみん就で出て、「落ちたんだな…」って思うのは悲しかったですね。
>もしくは、採用HPに通過者には何日までに連絡します的なことを書いておいて欲しい。
これに関しては、面接や選考の際に企業側から言われるはずですが…もし教えてもらえなかったら、最後の質疑応答などで聞いてもいいと思いますよ。
合格・不合格両方に連絡するかしないかは、企業の大小には関係ないようですが、やはり大企業は合格者のみの場合が多かったですよ。受験している学生の数が相当の数でしょうからね。
ですから、対応が悪いととるのは、どうかと思いますし、この企業を志望している学生に対して、少し失礼だと思います。
感じることは色々とあると思いますが、みなさん後悔のない就職活動をしてほしいと思います。頑張ってください。
もしくは、採用HPに通過者には何日までに連絡します的なことを書いておいて欲しい。
書類選考結果をずっと待ってたのがバカみたいです。
どちらにせよこんな対応が悪い会社こちらから願い下げです。
ちゃんとできるとこはちゃんとやってほしいですよいち企業なんだから。
面接は面接官によって時間も雰囲気もだいぶ違いました。私の面接官は一瞬で終わってあっけなかったです。
私も29日に面接受けます。
かなり面接は気になりますね。もう私は筆記はあきらめているんで…。姉御さんと同じ気持ちなんでだれか教えてくださーい!!
1(人事)対3(学生)の集団面接で、和やかな感じでした。志望職種別ではなく、全職種一括の面接でした。
私の場合は…
?最寄り駅は?(おもいっきりどもって人事の方が笑ってました)
?他社の内定貰ったら、うちには来ないでしょ?
?文学部なのになんでMR?
この3点と、あとは他の方の質問に関することを振られました。因みに、4人揃って(人事・学生)かんだりどもったりして、人事の方もみんなで爆笑って感じでした。
質問内容を書き込むことはフェアではない、という意見もありますが、明治製菓さんの面接は、面接官の方によって質問や雰囲気がまったく違い、また先の質問がそっくりそのまま聞かれる訳ではないようなので、書きました。あくまで個々人に合った質問をされる様です。
とりあえづは参考までに。
ご意見ありがとうごさいます。
自分がもし落ちたら、誰のせいでもない自分のせいだと思います。
もし誰かのせいにしていたら、自分が一番だめな人間になるでしょう。
自信を持って、いきたいものです。
その人の名前と顔が未だに忘れられません。ってか、その場で注意すれば良かったのでしょうか。結局できなかったですけど。
というか、そんなこと言うんだったら、
自分が頑張って受かればそれだけでいいという訳じゃんと思われてしまいますが。もし、ここを通過して、その人もいたら、すごく気持ちが嫌です。
たかが筆記試験と思われるかもしれないですけど、筆記は現段階では選考の選定基準なのです、みんなの将来をも変えるかもしれない、大切な一つの通過点です。それが故に、みなが同じ条件で受けるのは然るべきだと思います。私は当然 言語が早めに終わっても、待っていました。周りのみなさんもそうだと思います。それが人として、これから社会人になる人として当たり前ですよね。本当に、その人の相手<同じ試験会場にいた人たち>に対する想像力の無さに、寒気がします。
人事の方がこの掲示板を見ていらっしゃるなら、今後に活かしてください。お願いします。
試験での不正行為に対して文句を言いたい気持ちはわかります。
確かに、テストは結構難しかったし、自信がない気持ちは
私も同じでです。
だけど、たぶんこの会社は適性を重視する会社だと思います。
いちいち厳しく監督されないと、テストすらちゃんと決まりどおりに
できない人には、社会人としての適性があるとは思いません。
結構適性検査って正確にでるものですよ。
そして人事さんは人を見るプロですから。
だから、恐らく不正行為をする人は先に進んだからといって
この会社に入れることはないと思います。
不正行為をした人が先に進んだって羨ましいと思いますか?
自分も進めるなら不正行為をしたいと思いますか?
私はそんな恥ずかしい行為はしたくない。
だったら正々堂々と勝負してだめだったほうがよっぽどましです。
もしだめでも、それは不正行為をした人がいるからでも
会社側が厳しく監督しなかったからでもないです。
会社との相性が合わなかったか、自分が能力を発揮できなかったか。
社会に出たら、すべて自己責任です。
カンニングがどうとか、不正行為がどうとかは
正直学生の考えだと思います。
企業に対して、不満をもつのも仕方ないとはおもいますが
不満をもってもなお入りたいなら、絶対そんな人には負けないと
自信をもって、会社のいいところ、自分に合うと思うところを
探すほうに力をいれませんか?
えらそうな事をいってごめんなさい。
えーっ、やっぱりコネって明治製菓でもあるんですね~普通にショックです。。。
その女性は本当に非言語に取り組んでいたのですか??
もしそうであれば不正だし、そんなズルいことして罪悪感はないのか?って感じだけど、もしかしたら性格検査(CかD)が終わってなくてそれを終わらせようとしただけかもしれませんよ!私もDがおわってなくて、言語が終わって非言語がはじまるまで、Dをやってました。
どうもありがとうございました!!!
特別扱いVIPモード。あるのは知ってましたけど目の前で見せ付けられるとかなりショックなもんですね・・・適性検査で不正があったという下のカキコ、ホント許せないよね・・まじそんな女いたら俺はその場でぶっ飛ばしてる。この掲示板をそいつが見てたらいってやる
「そんなことをして通過して満足か?お前は所詮その程度の人間だよ」
長々と失礼しました。
私の近くにもそういう感じの人がいました。
怒りモードさんも24日の試験ですか?
他の日にも試験あるから、ズルしちゃうひと結構いるのかもしれないですね。
あたしは今日、会場に一番乗りしたのですが、まだ12時からだった人がいたんですよ~!そのときは緊張して深く考えなかったのですが今思うとおかしいですよね?これって、二時間過ぎても問題を解くことが可能ってことだったんでしょうかね~??だったら、時間なんて測ることないですし、おそらく余った時間で能力の部分をやってた人は沢山いると思います。あまりにも不平等すぎますよね~。涙涙涙です~!
あたしは今日、会場に一番乗りしたのですが、
頑張ってきてください。
ありがとうございます!!とても参考になりました。
明日は頑張ってきます!
煩かったです。大量にAとかBとか分けてやってたので、
試験監督の方が、大勢の方を管理できないことから、試験に対する不正行為を見抜けないのではと思います。
なぜなら、私の隣の女性が、テスト最中 言語の余りの時間で、
非言語のテストを解いてたからです。非言語のテストが始まった
頃には、すでに1ページを終わらせていました。
みんな、同じ時間の中で、やるという条件なのに、ひどすぎませんか??名前こそは出しませんが、こんな人が通過していたらと考える
だけでも腹立たしいです。これから試験監督者の方には厳重に取り締まって欲しいです。
私の回は二時間で終わりませんでした。
「面接も筆記も終わった方は時間もおしてますのでお帰りいただいて結構です。」というアナウンスはありましたが、
後で面接をする組の最後の人は30分くらい過ぎていたと思います。
たまたま時間がかかってしまった回だったのかもしれないですが、参考までに。
会場の前後半分でグループ分けがあるので、会場の前の方か、半分より少し後ろのあたりに座ることをおすすめします。
SPI・・・意外と使い回しですね。今後も同じ問題が出ないとも限らないので、わからなかったところは復習しておきましょう。って・・・どんな問題だったのかも覚えていません・・・。(涙)
ちなみに、SPIは言語・非言語・適性です。
東京では、前半と後半にわけて実施されました。
Aグループが前半に言語・非言語(60分?)、後半に適性+面接(計60分)です。
Bグループはその逆になります。
私のときはちょっとオーバーでしたが、2時間で終わるはずです。私も実はその一時間後に面接だったので焦りました(笑)
大丈夫ですよ!基本的に2時間で終わりますよ(^^)
終わります。
試験は
言語(たしか25分)
非言語(たしか30分)
適正(時間は特に指定なし)
の三つです。
まず座ってる場所により二つのグループに分けられます。
前の方に座ってる半分は先にAとBのテストを受けます。
その間に後ろの方のグループはCとDを記入しながら、
面接を待ちます。三人グループで約十分の入れ替わりせいです。
55分後に前と後ろのグループが入れ替わります。
適正関係が早く終われば時間通りに帰れると思います。
ただし、適正関係は問が多いので時間をとられます。
筆記は自分的には言語(国語?)が難しかったです。
私は理系の人間なんで非言語(算数?)はケアレスミスなければ九割ぐらいはできたとおもいますが・・
最後の方の問題で「これ答えなくない?」と思うのがありましたが・・
一時間後に他の説明会が遠い会場であるので困っています。
どなたかお分かりになる方いらっしゃったら是非お願いいたします。
私も予約できません。このようなことが続くと信用を失うと思いませんか??他の会社でこのようなことが起こることはほとんどないのに、
実際起こってしまうのは管理の甘さだと思います。
結構おそかったですよ。10日後くらいだったと思います。
あたしも絶対だめだって思って
落ち込んでいたときにお電話かかってきたので
諦めないでください(^^
今日から新入社員研修らしいのでたぶんお忙しいのだと思います。
1次選考の試験はSPIなんでしょうか?試験は適性検査とありましたが適性を見る試験とSPI両方あるってことですか~?
実は私はその某参○製薬の筆記試験を本日受けてきました。びっくりしました。こんなことってあるのですね・・順番逆だったらなあ。。(泣)
いつ2次選考の結果をいただきましたか?1週間以内に来ましたか?
私は12日に2次だったんですけどまだ落ちたとも連絡がないもので・・・。長引いているのかな?
日清医療食品とも同じ問題です。
日清医療食品とも同じ問題です。
取り扱っている会社が同じだからか全ての問題が一緒で驚きました
了解しました。顔写真ですか・・
どんなんだろ?
少し楽しみです。
わしも受けてきましたが、確かにあの顔写真は驚きますね。でもあの流れ作業みたいな面接で評価されるのは、ちょっと・・・。通過すればいいけど・・・。明日受ける方、がんばって下さい!!
グループ面接はあまりにも時間が短いので、筆記だけ重視してるんじゃないかと勝手に考えているんですけど、みなさんどう思いますかー?って筆記も全然自信ないんですけど。。。
普通にSPI対策で大丈夫です。
ただ、適性はなんなのか、いきなり顔写真が出てきて驚きます。
私も一緒です。16日に説明会に行ったのに何にも連絡がありません。マイページも説明会の案内だけ。なぜ?落ちたの?でもテストとか受けてませんよねーー。なぞだあ。
そうですか!!ありがたい情報ありがとうございます。
私もさっそく人事の方に連絡を入れてみます。
神無月さんも、最終頑張ってくださいね!!
私はMRですが、最終の日程を変更お願いしたので時間調節を
するから後でもう一度連絡するって事だったんですが、なかなか
連絡来なかったので人事の方にメールしました。
すぐにご連絡頂けましたよ!
私はメールアドレスしか連絡先を知らなかったのでメールに
したのですが、1度ご連絡されてみては??
多分、今、新入社員の入社の時期とも重なって
人事の方、お忙しいんじゃないのかな?って思います。
筆記はどんなものでしたか?
よろしければ教えてください。
自分はいよいよ明日です。
全力で自分の熱意を伝えてきます。
私は遠方からになるので、面接などどれくらい時間がかかるかを
聞いたところ、面接以外にお話があるとのこと。
いったいどんなお話があるんでしょう??
最終を受けられたかたって誰かいらっしゃいますか?
よろしかったら情報お願い致します!
ありがとうございます。マイページを見ましたが、何もありませんでした。それどころか、説明会に参加していない、みたいなことが書かれていました。今夜にでも問い合わせのメールを送って見ます。私が何か間違えたのかなぁ。。。
MR志望の方で参○製薬を受けた方・・・笑えます(笑)まったく同じ問題です。
そして、同じ箇所がまるでわからなかった学習能力のない私(涙)
面接は10分で3人・・・質問は2回、それぞれ違うことを聞かれました。いったい何を見てくださるのか・・不安です。隣の方のように自己アピールがあまりできなかったですし、テストも。。。微妙ですし。
2週間後に結果が出るとの事ですが、早い方には早く来るのでしょうね・・・。来たかたは、書き込みお願いします。目安にしますので。
日程は、26日かららしいですが、集合時間をあとで連絡すると言われてから、結構時間がたっていて、不安です・・・。
食品技術を受けた方がいたら、情報ください。お願いします!
それほど明治製菓に「好意的」ならば、受験しなけりゃいいと思いますが・・・。
きっと人事のヒトも、貴方みたいな下衆な学生を見抜くことはできるほどには「敏腕」なんじゃないですか?
私たちに共通する最大の権利は、イヤなら行かなくていい、ということです。文句を言う暇があったら、他社の研究をしたほうがマシです。
わたしは名古屋の説明会に行きましたが、明治製菓がとても好きになりました。ですから、がんばろうと思います。それだけのことです。それ以上でも以下でもありません。