会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接で家族構成について、特に父親について中心に聞かれるとありましたが本当ですか?それは父親の職業についてでしょうか?正直ショックです。そんなことを面接で聞く必要はあるのでしょうか…。
最終は時間どれくらいでしたか?また、質問はバンバンきますか???
第一志望でもナカナカとおらないのかな?またまた質問してしまってすみません!
お返事どうもありがとうございました。
過去の書き込みを見ていると、「明治製菓は勤務地は考慮で、福利厚生面も充実している」とのことだったので、全国転勤とは言いながらも、実はあまり遠くには、動かないのかなぁと思い聞いてみました。^^
みなさん返信ありがとうございます。
最終になるにつれ返事も早いものだと思っていたのでもうダメかと思いました。
ちょっと勇気がでました。
最終面接の連絡を待っているみなさんお互い電話がなることを信じて頑張りましょう。
5月28日はまだですよ。
ありがとうございます!!!最終は何分程度でしたか?
5月28日はまだですよ・・・。
過去の傾向からいってその日のうちか次の日には来てるみたいですよ。
29日が休みだとしても30日にはくるんじゃないですか。なんか
結果の連絡は最終とかに近づくほど早いすよ。
三次では
・なぜ明治製菓なのか?他のお菓子メーカーとの違いは?
・今の商品で改善してほしいものはあるか?
・お菓子売場を活性化するには?
・どんな営業マンになりたいか?
最終では
・家族構成について。父親を中心に。
・今の能力でわが社にどうやって貢献できるか?それにまつわる
自分のエピソードは?
・自分の自負している性格とそのエピソード。
・今までの就職活動の経緯。
・なぜ食品メーカーなのか?その中でなぜ御社か?
・就職活動を通じてどう成長したか?
・他社状況。
・ゼミについて。
・新聞はよむか?どのあたりを?最近気になる記事は?
・体力に自信はあるか?それにまつわるエピソードは?
などです。
などまぁ深くつっこまれました。私は苦戦しました・。おそらくご臨終です。つっこみははげしいので覚悟で望んだ方がいいですよ。私は自信をもって望んだ数々のエピソードを言いましたがそれじゃ伝わってこないよて何度も言われました。今度望まれるみなさんがんばってください。
私はまだきていないのですが・・。
今回の募集は皆全国転勤可能としてみられます。それを覚悟で受けてくださいね。
絶対全国転勤ですよ!!!!!!!!!!!!
そうなんですか!?
MRも総合職の一部だと思って、てっきり全国勤務だと思ってたんですけど…。
私のときはそんなことなかったですよ^^
でも、最終の連絡のときにそれくらいの覚悟はあるかとの
意志確認はありましたけどね。
>内定頂いて入社を決めた方へ
早くお会いしたいです☆7月の懇親会が今から楽しみです^^
来年一緒にお仕事できるのを楽しみにしています。。
ありがとうございます。熱意をいかに相手に伝えるかが鍵なんですね!!!沢山明治を知って、熱意を伝えて就社めざします!ありがとです!
ありがとうございます!とてもうれしいいです。不安な気持を相談して親権にかえしてくれる人がいるだけで強くなれるなあと実感しました!!まだまだ最終は先ですが頑張ります!!!!ありがとうございました!!!
もらってないすよ内定は。でも大学の明治製菓の先輩に色々
話し聞いてその中でいっていたのでまちがいないと思います。
まだまだ薬品分野では業界の中では知名度低くて大変らしいですよ。
少なくても内定者より実際に働いている人の話なので。私自身この会社はかなりいろいろ調べたんで。しかし最終落ちなのでその表現が私は下手だったんだねきっと。
その熱意をぶつければ大丈夫です。人事の方たちが、学生が話しやすい雰囲気を作ってくれているので、後は落ち着いて言うだけです。私は、なぜ明治製菓なのかを深く考えましたよ。色々考え出すときりがないので、芯の部分をしっかり考えていけば問題ないです。
最終選考でどれだけ落ちるかは分かりませんが、本当に入りたいと思っているなら心配せずに、ぶつかって来てください!
バイク好きさん>
おめでとうがざいます!お互い頑張っていきましょう!7月くらいに懇親会があるらしいので、どのような人達が来るのか楽しみですね~。
待合室で、GDが一緒だった方とお会いできた事も非常に嬉しかったです。
関西から来ている方が多かったのですが、帰りはちゃんと新幹線動いてましたか??
一緒に入社できたらかなりうれしい!!
良い結果をを期待しています☆
明治乳業と明治製菓は、今ではあまりつながりがないと聞いたことがあります。
人材交流とかないんじゃないかなぁ?
>ヤブさんへ
私が最終を受けたときは、いらっしゃいましたよ!動物薬志望の方。
お聞きしたいのですが、MRが割りに合わないという話は、
どなたから聞いたのですか?
それと、DRAGONSさんは明治からの内定はもらっているのですか?
私も面接の翌日に内定頂きました!志望する会社に内定を頂けて本当に嬉しく思っています。入社する皆さん、よきライバルとして切磋琢磨していこうぜぃ!!
明治同士の人材交流とかあるのかな~?
その迷いはきっと入社しても続くだろうからあなたが本当に
いきたい会社にいったほうがいいんじゃないですか?
あなたはおそらく何社も内定頂いてそうだし。
すいません。選考過程で自分が選んだコースには
配属になるそうです。それは間違いないそうです。
入社後に何年かたって変える人がいるという話です。
まったくそんなことはないすよ。かなり落ちるらしいよ。
私はそのひとりですおそらく。去年入社した先輩にOB訪問したときに
聞きましたが半分ぐらいは落とすらしいでしょ。三次、四次と
かなりおとすらしいですよ。まぁでも下にあるようなYAKULTさんの質問を中心に自己分析と会社分析をかなりすればだいじょうぶ
何じゃないですかね。あとはここは相当泥臭い営業らしいんで、
何でもやります。軍隊のようにとかいえばいいんじゃないですかね。
そこの確認は最終でありますよ。まぁがんばってください。
最終まで残れたんですから。
内定もらった後、本当に行きたいのかと自問自答すると迷いが生じてきました・・・。
本当ですか??私の時は、説明会でも、支店訪問したときも、面接をしていく中で、聞いていくので、入社後は変更がきかないとおっしゃってたんですが・・・
私は明治さんに絶対に入社したいという気持で最終に挑むものです。質問ですが、最終は意思確認ではなくて沢山落ちますか??カナリ考えていって挑んだ方がいいですか?ここは選考が多いので大変です~
食料営業ヘルスケアMRの順で人気あるらしいですよ。
でもそれだけ食料営業ヘルスケア営業に移動するには
たいへんらしいですよ。MRはまだまだ知名度が低く
お金の割りに合わないて一番不満がおおいらしいですよ。
特に女の子は大変らしいです。
お願いします(>_<)
最終に臨む前に企業さんにそう言われたのなら、その要望に応えて最終に臨むのが、われわれ選考を受ける側の最低限の礼儀であると思います。実際、最終を受ける前に、内定を出したら、必ず来るのだろうね?と人事の方に言われました。ですので、内定が出たときには、明治製菓さんのお世話になると決めていましたし、中途半端な気持ちで受けても、内定はでないとも思いました。たぶん内定をもらっている方々は、決意を固めて最終選考にに臨んだと思います。
・なぜ明治製菓なのか?他のお菓子メーカーとの違いは?
・今の商品で改善してほしいものはあるか?
・お菓子売場を活性化するには?
・どんな営業マンになりたいか?
最終では
・家族構成について。父親を中心に。
・今の能力でわが社にどうやって貢献できるか?それにまつわる
自分のエピソードは?
・自分の自負している性格とそのエピソード。
・今までの就職活動の経緯。
・なぜ食品メーカーなのか?その中でなぜ御社か?
・就職活動を通じてどう成長したか?
・他社状況。
・ゼミについて。
・新聞はよむか?どのあたりを?最近気になる記事は? などです。
などまぁ深くつっこまれました。私は苦戦しました・。おそらくご臨終です。今度望まれるみなさんがんばってください。
ほんまにみんなお疲れさんやわ~(>_<)
男ですよ。同一人物ですよ。変な疑いかけないで下さい(笑)
当初はまだ合格した方が載っておらず少し希望もっていましたが
もうきている方いるみたいですね。うらやましい限り。
合格された方は明治製菓で私の分までがんばってください。
そうそう!!その通りです!!私としたことが、さすがにその日のバイトで凹みを隠しきれてなかったらしく、生徒に励まされてしまった・・・アカン、まじで病んでるわ・・・食料営業で内々定もらった人いますか?いたら遠慮なく教えてください!!そろそろ気持ちを入れ替えて次頑張ります!!
もしかして26日午後の最終組で、その後、関西に戻ってバイトって言ってた方ですか?違ってたら、ごめんなさい。
私も26日の午後に受けたんですけど、27日のお昼、無事に内々定の連絡いただきました。最終では、面接官と笑顔でケンカしてるようなものだったので正直もうダメだと思ってたんですけど…。
ホントに控え室の雰囲気よかったですよね!面接の前も後も、控え室にいたみんなの声に随分励まされました。一緒の時間帯に受けたみんな、ありがとう。みんなのおかげで、力を出し切ることができました。
名前は書けませんが、ある人事の方が面接前にいつも緊張をほぐしてくださったのが大きかったと思います。ああいった上司のもとで働きたいと心から思いました☆
私も26日の最終面接行って返事ありません。
モウダメかと思うとつらいですが希望を捨てず待ちます。
でも本当控え室良かったね。みんな良い人ばっかりだったし
人事の方もあの最高の間合いで皆の緊張ほぐして下さってましたよね。
嬉しかったのは前の順番の人が控え室から面接会場に入っていくまでずっと心配そうに見守ってくれていました。
勿論自分の時も・・入室前に振り返ると見守ってくれてました。
この選考の結果に関わらずず~っと私は明治製菓のファンでいるつもりです。○本さんありがとうございました。そしてTERUさん、関西人さん他あの日のメンバーどうもでした。
でも受かりたい☆
テルさんって男ですか?女ですか?前書き込んでる人と今回書き込んでる人で違う気がします。
日にちは聞いてもしょうがないすよね。まぁ三次は周りはみんな
三日以内の返事けてましたよ。関東で私は受けました。
控え室には関西人のひとも何人かいましたよ。
お互い着たらカキコしましょう!!てか、もう28か30のどちらかに連絡なかったらアウトですよな!GWや祝日や土日だし…もうダメか…