会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、4月20日に最終を受けて内定を頂いたものです。
内定の電話連絡以来、全く何の連絡もないんですけど、もうすでに内定頂いてる方で、今後のスケジュールについて何かご存知の方、いらっしゃいませんか?
ですねー^^ 早く話したいですねー!
>あんこちゃん。さんへ
失礼ですが、結果はどうだったんでしょうか?
本当に入りたかったけど悩んだ結果です。人事の方に電話するときかなりもうしわけない気持ちになり、断腸の思いです。
みなさん一緒に働けなくなったのですが僕の分まで明治製菓を大きくしてください。
さてさてと・・・
俺は登録していますよ。ちなみに今のところ7~8人くらいの方が登録していますよ。
おもしろそうだけど。。
登録した方いらっしゃいますか??
ながいっすよー。早く懇親会でみんなに会って色々話したいですね~。
そっかぁぁぁぁ! こっちこそ安心しましたよ^^ それにしても夏までってながいですよねー・・・(--)
内定はどのくらいでているんでしょうか?
内定承諾書などが送られてこないと不安で、曖昧な質問をしてしましました。すいません。内々定を頂いてるみなさんは、書類を求められていないと聞いて安心しました。すいませんでした。
内定はいつ頃でそろうんでしょうか?不安な日々を過ごしております。
一体何の書類でしょうか? 私は一切求められてませんが・・・。
内々定のお電話いただいたときに、「夏まで連絡は一切なくなりますので。」ということでしたが、電話で連絡あったのでしょうか? それともメール? 質問攻めですみません・・・。
このページ右上の「メニュー」の下の方です!
どこにそんなのあるんですか?。
昨晩、電話をいただき、内定いただきました。よろしくお願いします。
オレは、あえて2004年に入りたての新入社員にお願いしました。去年就活していたから、外からの意見と中からの意見を平等に持っていらっしゃるかなーと思ったからです。
でも、まだ研修段階なので、もうちょい上の世代の方に聞くのもよいかもしれませんね。それに研修の方は基本的にいま忙しいようですし
俺はそのくらいの時間でしたよ。
私も非通知だったので、そーだといいですね?内定をいただいた方に質問です。私は入社前にこの会社のことをもっと知りたいと思うので、いまさらOB訪問をしようと思うのですが…皆さんはされましたか?また、入社何年目ぐらいの人が仕事や待遇について質問するのに適当だと思いますか?
昨日20時半過ぎに非通知で着歴があったんですが・・・
それって、これですかね??
登録した方がいいんですかね??
ほんとほんとに第一志望だったんで最高に嬉しいと共に来年4月からお世話になることを伝えました。
内定されたみなさん、これからプッカをよろしくです。^^
私は迷い中です…
ありがとうございました。最終は和やかでした。今までの経験上和やかな時より、苦しい展開の時の方が良い結果が出ているので…かなり不安です
最終のその場で内定を断ることはありませんよ!!ただ、内定の電話もらったときに「他はどうやって断りましょうか?」みたいに言われます。
頑張ってくださいね!!
内定の連絡が後日ということは、リスクの問題からいって、その場で断るのは無理だと思うんですが…今まで内定をもらった人は皆さんそうなんですか?内定者の方だれか教えてください。
m(__)m
明日(10日)が最終面接です。「決して意思確認の面接ではない。」といわれたので、気合いれてがんばります。
GWは現実逃避していたので、就活モードに切り替えるのが大変です。
僕はちなみに3次おちの者なんですが・・・・
私も28日に3次選考受けました。電話はきていません。もうだめかなぁ。
もし連絡くるなら金曜がタイムリミットかなって思ってたんですが、でも通過しましたっていう書き込みないし・・・。
GWあったりしてどれくらい待てばいいのかわかんなくなりますよね。
本当にもう正直ダメだと思っています。
もしそのような方がいましたら書き込みお願いします。
>TERUさんへ
ありがとうございます。ツッコミかあ…おそろしい!あまり塗装がつかないのが恐ろしい…20分もで?で?が続くなんて…渡しは頭全然良くないんでうかつな発言はまずいと感じました。以前他の面接でわからないくせに必死になったことがあって、もちろん落ちましたし、なんだかアホな回答はいかんなと…
営業マンには何が必要だと思うか?とかあとは具体的に量販店向けの
営業をやりたいのか?業務用の営業とか?営業ていっても
色々あるのでそこら辺は聞かれるてことですよ。
とにかくどんな質問でもで?で?で?て明石家さんま並みにつっこんでくるから深く考えた方がいいですよ。
役員の人は基本的に皆頭いい人ばかりだから迂闊な発言すると
つっこみ激しいよ。具体的に、具体的にていいますよ。
わかりませんて元気よく(体育会ぽく)いうのがいいのかも
しれないすね。おれは回りくどくいったから失敗したかもね。
どんな営業をやりたいか?とは具体的にはなんでしょうか?例えば企画営業ですか?本当にお話ありがとうございます。TERUさんは明治製菓どうでしたか?最終は結構おとしてるのかな?
食品メーカーはどこもそうらしいですけど体力的部分は大事だと
思いますよ。特に明治製菓は最近お菓子業界全体的に消費量が年々下がっていたりまた薬価の引き下げなどでなかなか営業は大変らしいですよ。でも前の年よりはなんとか売上を上げようと何とか努力しないと
いかないのでそこら辺は結構大変みたいですよ。まぁどこもそうだと
思いますが今の時代は大変ですよね。
また営業にしてもどういった営業マンになりたいか、営業の中でも
どんな営業をやりたいかは考えたほうがいいと思いますよ。OBに話
聞くのもいいのではないですかね。
体育会系の質問というか求めてることとはなんですか?精神的や肉体的にタフかどうかということでしょうか?確かに営業の要素にはなってきますよね。明治製菓さんがどんな新卒を求めているのかがなかなか見えてこないんです…致命的かもわかりません。とにかく深く業界や自分自身について追究してみたいとおもいます。毎回アドバイスありがとうございます。とても嬉しいし、真剣に受け止めています。
他社の話なので明治製菓の真意はわかりませんが、
同業他社に家族の方が勤めていないかを調べるために、
家族(特に父親)の職業を聞く会社はあるみたいですよ。
明治製菓に関する過去の一年分の記事をすべて読み、OBとも
電話で話を伺い、全商品を食べて研究して研究のほうはばっちりで
自己分析もかなりやって望みました。しかしその伝えたい所と
役員の求めている人物像が一致していなかったように思えます。
僕はどちらかというと文科系なので強みである論理的に所をいかし
最終面接まで望みましが最終では体育会の要素に関することをかなり
聞かれてそこでイマイチ答えられなかったのが原因ですかね。
思い当たる所はそんな所です。落ちたときはかなりショックでしたが
自分の経験不足は今さら養えるものでもないしまぁやるだけのことはやったんですけど認められなかったんでしょうがないと思います。
さよぽんさんを含めてこれから受けられる方は相当本気で
業界研究、自己分析をやって臨んだほうがいいと思います。
けっこう最終でも落とされている気がします。まぁがんばって
下さい。まぁこれはあくまで僕の意見で、あんまし圧迫とは
思わず受かっている方もいるようですしひとそれぞれだと
思います。まぁがんばってください。
死ぬ気でもダメだなんて…なにかヘタなことしっちゃたなーなんて面接で思いましたか?
時間は20分程度でしたよ。質問のテンポはこれまでの選考と変わらない感じでした。落ち着いて話せば大丈夫ですよ
俺もしんでもいきますてな勢いでいったけどおとされたよ。
そうとうな意気込み必要ですよ。質問はしたのYAKULTさん
が書いたような質問が中心だよ。まぁがんばって下さい。
そんな感じです。まぁ仕方ないんじゃないですか。ひょっとしたら
何かしら明治製菓とつながりがあればとくなわけだし。
面接自体は15分から20分ぐらいですよ。でも結構待たされるよ。