会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうそう総合職はそーいうもんでしょう!
それぐらいの気持ちがないと
ここの内定はもらえないんじゃない?
大手は知名度が高いぶん全国に勤務地あるからね…
返答ありがとうございます。
清潔感ですか。
そうですね、懇親会なんですから(笑)
う~~~~う、ナッシング!?
懇親会の場所によって服が違うと思います。
例えば、まず会社で集合してから移動する場合なら、スーツのほうがいいと思います。なぜならば、仕事場に入りますので、その会社そしてそこで働いている人に対する敬意の表しなのです。
かえって、レストランで集合なら私服のほうがばっちりではないでしょうか。同期と気軽にしゃべれるし、自分もリラックスできますね。
スーツにせよ私服にせよ、清潔感のある服は決まりです。
返信ありがとうございます。
私は食料品営業です。
う~ん・・・何気に服装で悩んでます。
普段はかなりラフなので。
私服でいいと思いますよ。
でも、気がひけるなー。どんな私服着たらいいかって・・・
慎吾&雅治さんは職種何ですか?
おっしゃった通りかも・・・
ご指摘、ありがとう。就職活動の終わってから、どっとさんの話を見て、もう一度自分のことを見直すことができました。
明治製菓のチョコレートが大好きだから、これからも明治を応援します。来年もし広告代理店で営業を担当すれば、お菓子会社に行きたいと思います
そうですね。菓子業界ではおそらくトップの給料水準+福利厚生でしょうね。
ただこの業界は給料低いことで有名ですから。そこはあんまり期待しないことがベストですよ。ただ社員や内定者をみてるとおっとりしている人が多いし、雰囲気はよいはずです
明治製菓に入社した先輩の話しですが、給料の話しは恐れ多くて聞けませんでしたが、福利厚生は他の会社に比べて良いそうです。
給料高くても住宅補助とか出なかったら結局は同じですもんね…
しかし、大手は社員数が多くて相当頑張らないと上には行けないそうです。内定もらった方は頑張って下さいな☆
いや、菓子部門は中堅菓子メーカーに比べて、40歳時で1.2倍くらいです。高いです。
だけど、これは順調に昇進&結婚子持ち状態のハナシ。
実際のところはずーっと現場営業のまま出世できない人が多いですから、そう人は下手したら中堅製菓より少ない場合もあります。
明治で出世するには予想以上に大変ですから、学歴とすばらしい能力、根性がないときついです。
昇進すれば、格段に良くなりますけどね。
ただ、仕事のきつさも、担当によっては他の製菓の1.2~1.7倍くらいキツいことは覚悟してください。実際の休日も。
僕もだいこんさんの意見に同意ですね。
MR職も掛け持つ兼業メーカーは高くなるのも
当然です。協和発酵やヤクルト、キリン
なんかがこれに該当します。
ま、旭化成みたいに全職種(総合職)給料統一
の会社もあります。
だから四季報はあまり鵜呑みにはなされずに・・
MRの給料入れてあの給料だよ。だから、MR以外の職種は他社の菓子メーカーとかわんねーよ。
社会に出れば泥臭いことや汚いことが沢山あると思います。
公務員や一部の非営利団体は別として…
泥臭いや汚いという表現はその先輩が感じたことをありのまま学生に伝えてくれたのならば、キレイだとか泥臭く無いよと嘘をつくより評価出来ると思います。
ただ確かに企業イメージにはダメージかもしれません。しかし、泥臭く汚くても御社の営業として頑張りたいと思う熱意をもった学生を求めているのではないでしょうか?
筆記試験と面接
正当に頑張った分だけ正当に評価されるのは学生の間だけではないでしょうか?社会に出たら限られた時間や他人と条件や立場が違った状態で結果を出すことを要求されます。ただこの会社の選考において100人ぐらいの学生が同じ教室で筆記を受けながら、随時に呼ばれて面接室に入る形式というのはみんな同じ条件なのですからなんら問題はないと思います。集中できないような環境でも結果を残す人が内定をもらうんだなぁ~ってつくづく思います。
私も明治製菓内定ほしかったなぁ~落ちた会社のことは忘れてお互い頑張りましょう☆
今日東京で最終面接しました。何か学校の校風とか聞かれた。何でだろう??
あと、親の職業とか。何か不思議な質問が多かった気がする。
受かってたらいいけど。
教えてくださってありがとうございます(^-^)
何とかML入れました!
会社説明会:かなりくら~いイメージだけ残っています。食料営業を担当している先輩社員の方の話には、さんざん「仕事は泥臭くて汚いよ」という言葉がさんざん出てきました。別にその言葉そのものには反感を持っているのではなく、自分の担当している仕事に誇りとか感じせず、汚いとか泥臭いとかを必要以上強調する言い方には納得できないのです。明治製菓の企業としてのイメージにはダメージが大きいと思います。
筆記試験と面接:筆記と面接は同時進行でした。100人ぐらいの学生が同じ教室で筆記を受けながら、随時に呼ばれて面接室に入る形式でした。筆記にも集中できないし、面接にもベストの状態で受けることができませんでした。しかも、面性は1(社員)対3(学生)でした。
明治製菓の製品やCMから、とてもきれいですばらしい企業というイメージを持っていましたが、実際会社説明会や選考に参加したら、すっかり失望しました。
そうですよね。
いい方だと思いますよ。
ボーナスもいいし!!
食品メーカーの中では上位だと思うのですが・・・
よろしくおねがいします。
7月に内定者を1度集めるらしいですよ~
楽しみですね★
どーも!遅くなりましたがよろしく!
まだ何も変わったことないですね。
それもそうか・・・
私受けました!!!!
これからこのサイトで話していきませんか?
内定者と連絡が全く取れなくてほんと心配です。
うろ覚えですが…
始めにログインした時にはまだ過去の書き込みを見ることはできず、
自分から書き込みして初めて、受信箱(=過去の書き込み)が開けるようになってるみたいです。
私も戸惑った記憶がありましたので(^^;)、参考になれば☆
MLでお待ちしてます(^-^)/
心配しないでねと人事の方に言われましたので、大丈夫ですよ♪
そうでしたか。7月ってけっこう間ありますね^^
な~んもないので不安です・・・
なんで今更うけれるのですか?
私も先日、登録し、URLの添付されたメールも送られてきたのですが、ログイン後、どこから内定者MLのページに入ればいいのかがわかりません…。
どなたか教えてください。お願いします。
多分この掲示板のヤツだと思います。上のメニューの、みん就ブックマークの上にありますよ^^
私もまだ登録してませんがこれから登録するつもりです。不安なのでみんなと情報交換したいです。
私も、してみようかなぁ。
ありがとうございまっす☆さっそく今から登録してみますね♪
おめでとうございます!もしよければ、内定者MLに登録して交流しましょう。
ありがとうございます☆そろそろ全員決まる時期ですかね!
7月が楽しみですね(^-^)♪
先日内定をいただきまして、入社を決意したものです。
これからよろしくお願いします。
マイページの閲覧が出来なくなったのでもう採用活動は
終わったのでしょうか??
出揃ったのですかね?
>アリエルさん
7月に懇談会があるまでは特に何もないみたいですよ。
その案内も郵便で来るそうです(^^)
トータルで。