会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか!?ありがとうございます♪
そのお言葉を信じ、忘れるくらいのイキオイで(笑)、気長に待ってみようと思います☆
幸せは忘れた頃にやってくる…ってネ!(←ホントか?笑)
以前の書き込みに4月で呼ばれる人、5月で呼ばれる人がいると書いてありましたよ!!
一次選考は筆記試験と、面談ですよ~。予約画面(バーコードのついたやつ)に書いてあるので、確認してみてください。
>とみーさんへ
私もお菓子や甘いもの大好きです!!!!だから今ここにいるわけなんですが(笑)私は一人暮らしなので、高校時代と比べたらそこまで食べなくなりました。実家は常にあるんですけど・・。でも、明治製菓や食品関係の企業に興味を持ち出して、またばくばく食べるようになりました。やっぱりお菓子を食べている時は幸せですね。
>まよさんへ
ほんと、面接って不安ですよね。説明会があって、筆記があって、さらには面接まで・・・すごいボリュームですよね(笑)私も内容についてはよくわかりませんが、圧迫のような厳しい面接じゃないことは確かです。
ちなみに、面談とはやはり一次面接ですよね?どんなことを聞かれるのか・・・。不安はありますが、がんばるしかないですね~。何か情報知ってる方いたら教えて下さい!
私は甘いものが大好きで、お菓子は子供から大人まで、
幸せなひとときを与えてくれる効果があると思っています。
(甘いもの嫌いな人にとってはそうじゃないかもしれませんが・・・)
小さい頃、私はお菓子売り場に入るだけでなぜか
ワクワクした気分になってました☆
今もたまにスーパーのお菓子売り場で
お菓子を楽しそうに選んでいる子供の姿を見かけると
とても微笑ましく思います(^^)
こんな基本的なことを聞いてごめんなさい。。。
私もりんさんとまったく同じ状況です。希望順番も(><)
どうなんですかね?不安です。。順番をもとにして通過したなら、変わったと伝えた時点で不採用ってなったらショックです。
私は明治製菓が初の面接なのでそれも心配です!!でも、やる気が精一杯伝わるようにがんばりましょう!!
何か私が引き金となってしまったみたいで、このような掲示板になってしまって申し訳ございませんでした。本当にお詫びいたします。少し感情的になってしまった部分もありまして。連絡が来ない人はこの先良い結果が来るといいですね。
合格された皆様は頑張ってください。
以後は、皆さんで有益な情報交換してください。本当にすいませんでした。
何人もこうやって、止めようや!って言ってるのに、それにのっかってくきたらふりだしじゃないですか。まぁ、こんなに熱くなるんだから、これだけ人気な企業だってことなんですよね。だからこそ、わーわー言わないで、ベッカムさんのおっしゃる通り、チョコでも食べて仲良くしましょ!そしてカルシウムもとって・・・(笑)私はみんなと仲良く情報交換したいんです!!!!!!!!!
中でも板チョコは特に明治だ!と。
毎年、年一回トリュフを作っているのですが
その時も必ず材料は明治の板チョコと決めてます。
どこのチョコを使うかで、
トリュフの味もずいぶん変わってくるんですよね~。
その議論には幕を閉じて、チョコでも食っておきなさい!
そしたら「おいしい」という気持ちしかなくなり、ガツガツ感は治まるでしょう。
今は将来を真剣に考えるとき。いがみあってる場合じゃない。
ええから、君たち、チョコを食え。
主観と主観やったら結局答えが出んゆーことやろ。大体大して意味の無い議論に腹立てて
もう少し頭を使ったほうがええんちゃう???
とかゆーんはやめ。
まー通知なんて一括ですぐ出来るもんやから、全員通知ぐらいの配慮はあってええと思うけど、それも人事の判断によりけり。しゃーないわ
俺もそう思うで、わざわざここで議論することちゃうやろ。筆記試験どうなんやろなぁ確かに面談もあるから慌ただしいよな。
この場合二種類の人間がいるってことさえ分かればいいんじゃん?だから主観的に明治製菓を良い会社と思う人と、主観的に明治製菓を悪い会社と思う人がいる。それだけ。どっちも正しい。だから終了。もうこんなしょうもない話とかで掲示板汚すなよ。
とりあえず面接と筆記がせわしなく行われそうで集中できなさそうなんだけど、筆記って重視されるんかな。
いやいや、主観と主観がぶつかり合うから議論は成り立つんでしょ。みんなが客観的なことばっか言ってたらそれこそ議論になりません。もう少し頭を使ったほうがええんちゃう???
私、実はM永製菓理系職で内定を頂いてM永の
人事の方と話したのですが、「明治製菓はいい会社
だよ~」なんて言ってました。同じ業界で時には
競うこともある他社の人からいい会社と言われる
明治製菓は本当にいい会社なんだなって思います(^▽^)
だから皆さん頑張ってください!
入社した時には同じ製菓業界で共に頑張りましょう!
よしさんの言う通り、私たちだって浮気をしているのに
振るならハッキリ振って欲しいっていうのはおかしいと思うよ。
チョコレートはやっぱ明治や。
私もイエスさんの意見に賛成です。
私は落ちてしまったんですが、連絡を下さらないので、なんだか自分の中で区切りがつかないし、明治製菓の物をお店で見た時にも、これからもこの気持ちがよぎると思います。正直、買いたくないです。確かに私が子供なんだと思います。でも、これがほんとの気持ちです。。振るならハッキリ振って欲しい。けれど明治製菓のお菓子はおいしいし好きなので、通過された方々には頑張って欲しいです!私は他の会社で頑張ります。みなさん頑張ってください!!
よし、ここから話題を変えて有益な情報交換しようや。
明治製菓は・・・思いつかへん。誰かためになる情報を教えてぇぇぇぇぇーーーーー。
主観って言ってる時点で議論は成り立ってないですよ。
落選通知がいらない人もいるってそれはあんたが合格しているから言えることでしょ。大半の人は合否問わず通知を待ってんじゃないの?まぁ主観ですけどね。
連絡のない所は、何か大切なことを忘れているように思います。落ちた人だって、これまで通り消費者であり続けるんです。ですから、正直、不合格でも連絡をするという姿勢は、大切であるように思います。例えどんなに応募者が多くても、落ちた人に連絡のない所は、私はあまり消費者を大切にしてくださるところではないと考えています。人それぞれの考え方ですが、私は、理屈ではなく、そういう「優しさ」は上に立つ人の人間性の問題だと思っています。
かと言って、働いている方みんながそういう人ではないとも思うので、やはり相性なのでしょうね(*^-^*)やはり自分の目で見て感じるのが1番ですねo(^-^)o
本当に行きたい企業とか言っても、どうせその企業しか
受けないなんていうことはありえないでしょ?不合格の連絡が
来ないだけでその企業の品性を疑うのなら、多くの企業を受けている私たち学生もその企業に対して礼儀を欠いていると思いますよ。それにここの掲示板の人はどうも心配性すぎる傾向があると
思います。ももこさんの言うとおり、私たちはもう大人なんですから企業側にそれぐらいの配慮はしてもいいと思いますよ。
落選通知欲しい人もいれば、いらない人もいるんだからそこで企業の良し悪しを語っても価値観の相違としか言いようがないでしょ?
ですが企業から見れば、一対超複数。
落ちた人の相手なんてしてられませんよ。
合否関わらず連絡来るところがほんまに良い会社だと思いますよ。連絡来る会社は私達のことを気遣ってくれていると感じるし、好感も持てます。応募人数が多いなんかいい訳です。私が訪れた所で大手企業でもちゃんと連絡してくださる所もありました。まあこんなとこで争うのはよそうや。みんな良いライバルやん。熱くなるのはわかるけど自分自身よく考えて納得して入社できるとこさがせばええだけやん。。。
まったくその通り。俺は今回は運良く明治製菓に一次通過の連絡をいただけましたが、本当に逆の立場だったら結果はどうあれ教えてほしいですよね。落選のメールが届いたほうがショックみたいなこと下に書き込まれていますが、それは建前でしょ。だって、結果がこないと踏ん切りがつかないのが普通じゃない?次に向けて気持ち切り替えろって言われても、本当に行きたい企業なら結果はやっぱり気になると思いますけど。それと、みなさん企業を買いかぶりじゃないですか?なんか企業を神様的な存在として多くの人が捉えているように思えて仕方ないんだけど。俺たちだって一生懸命ES書いて応募してるんだからどんなに忙しくても結果の通知はするべきじゃない?私見だけど少なくともそれが応募してくれた人に対する礼儀。そこに子供も大人も関係ないっしょ。実際、合否問わず通知する大手企業もたくさんありますし、人数が多いから忙しい、大変、それは単なる言い分けで最初からその気がないだけでしょ。結果がまだ来ない方はこの先の幸運を祈ります。
全然情報交換じゃなくてすみません。
私も連絡してほしい。。。こちらのアクションに対してなんかしらの反応をするのって、企業に限ったことではなくて、社会のルールだと思いません?ましてや採用活動っていう双方向的なものでは手間がかかってもして欲しいですよね。それが仕事なんだから、と私は正直に思います。
だから私は何の未練もありませんよ。チョコレートロッテ♪って勢いで!!
確かに合否に関わらず連絡して欲しいですよね。それは明治
製菓に限ったことではないですが。きっと落ちたんだろうな、と思いつつ希望を捨てられない企業がいくつかあり・・・。大企業なだけにそういうアフターケアはしっかりすべきだと思いますね。
う~ん…いい人、いい会社だからES受付メールや
不合格メールを送るのですか?
じゃあES受付、不合格メールを送らない会社は悪い会社ですか?
確かに何も連絡が来ない不安はすっごく分かります。
でも案外不合格メール来たほうが強くガーンときませんか?
会社ごとに学生の気遣い方が違うのではないですかねぇ?
もう私達はいい歳した大人なんだから、手取り足取り
お知らせしてくれなくても充分やっていけると私は思います。
なにより、ES出した後はすっぱりそのことは忘れて次の会社のESなり面接なりに集中すればいいと思います!
通過していれば忘れた頃に結果が来て嬉しさ倍増だろうし、不合格ならすっぱりそのまま忘れたままでいて、
他の会社の面接などに精神的ダメージを持ち込まないで済むので、一石二鳥ですよ!
とにかく一つの会社の選考について考えすぎずに、
もっと前向きにいきましょう!
辛いのはみんな一緒!頑張っていきましょう!
うまい!その通り!たくさん来るんだからいちいち全部にメールしてたらめんどくさいでしょう!私も気に入らない子からのメールは無視したりしますね。それと同じです…同じか?微妙…
それはしかたのない事だと思いますよ。確かに一斉送信するのはボタンひとつかもしれないですけど、人気の会社になればなるほどエントリーしてくる人の人数はすごい数になりますし、それぞれの人を合否で振り分けるだけでも大変な作業だと思います。仕方のないことではないのでしょうか?
私も、いくつか連絡なく落ちましたが、特に疑問は持ちません。もし、そこのところが納得いかないようでしたら、そういうバタ子さんの価値観に合ったところに就職すればいいと思います。あくまで、私の価値観ですが・・・。
惚れた方の負けですよ、恋愛も就職も。