会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は三人ずつでした。私は自己紹介と志望職種を選んだ理由を聞かれて、すぐ終わりましたよ。「筆記がんばって下さい」と励ましていただき嬉しかったです。これから受ける方がんばってください!
お返事ありがとうございます。
はい、自分がやりたいことを大事にしてみます。
私は名古屋で説明会を受けてきたんですけど、たしか1200人
の方が来ている、と言うことを人事の方が言ってみえましたよ!試験がんばってくださいね
けっこう多かったですよ。100人はいた気がする。
私は、なぜこの職種を選んだかと、営業とは一言で言うとどのようなものかと、最後に聞きたいことや伝えておきたいことはあるか、の3つでした。3人で10分って短いよぉっ。
筆記は難しかったな… まぁ一夜づけだったからかも。
食品なら企画とかもやっていけるのがいいよなぁ。逆に食品の中で明治製菓は厚待遇だし。長く働くことを考えると食品かな。
入社後に部門の移動は殆ど無いみたいだからマジ迷ってます。
今まで受けた中で一番印象のよい会社説明会でした。
参加した人たちに対してまず今まで客として製品を買ってくれてありがとうございますということを丁寧におっしゃっていて、当たり前のことのようでそうゆうことをきっちり言ってくれる会社ってまだまだ少ないと思います。
人事担当者の方の熱心な説明や面談も印象的で、ますます明治製菓のファンになりました。
狭き門であるとおっしゃっていましたが、落ちても明治製菓のお菓子をよろしくみたいなことをきっちりと言っていて、「落ちたら縁がなかったということで」で終わりの企業とは違う感じがしました。
帰りに思わずガルボを買って帰りました。
筆記試験が難しかったので、私はだめだったと思いますが、落ちても好きなままでいられる会社の説明会にいけてよかったです。
私は昨日筆記受けてきました。同じく筆記が苦手な私には数学がパッパラパー(><;)SPIはやっておいて損はしないと確信しました。ちなみに面接は5分あったかないかで終わりましたよ!志望理由と明治製菓で好きなお菓子を聞かれましたー。。すっごく短い面接だったけど、そもそも面接って30秒で決まるって言うしなんか納得しました。短かかったけど面接官の目つきはかなり鋭かった!!
マイページの予定を見ると、結構空きがあるようだったので。
ありがとうございます。MRは断固拒否して食品の営業で頑張ります。
やはりここもES落ちた人には連絡ナシですかね
あんだけ選考に時間かけといて合格者だけかよ!
と思ってしまいました
すみません、負け惜しみです
私はMRに絞って就活してきました。
既に第一志望の会社で内定をいただいたのでそちらにきめてしまいましたが、実は以前この会社の人事の方と直接話したことがあったので、書き込みさせていただきます。
T製薬MRさんがお書きになっているように、MRの女性採用が多いからといって、必ずしも女性にとって働きやすいと言えるわけではないと思います。製薬に関しては、もう国境の枠を越えて市場が拡大しているものなので、男女平等が進んでいるのではないでしょうか。
食品に関しては、ドメスティックなため、男女平等といっても遅れているように感じると、その人事の方はおっしゃっていました。もちろん、会社側としても努力はしてらっしゃるようです。
また、ある医師の方には、MRで女性採用が多い理由は、当たりが柔らかい、気遣いができるなどの理由の他に、女性は(結婚や出産で)やめる人が多いため回転がイイ、という理由もあると聞きました。
ナナさんのやりたいことを追求してがんばってください☆☆
どなたか、説明会などに参加してご存知の方がいたら是非教えてください。
ども!自分はMRに絞って就活してきたものです。確かにMRは食品に比べ、女性を多く採用します。でもそれは女性が働きやすいからではありません。製薬業界は企業イメージを大切にしますし、外資の波が押し寄せてきているので、女性をとらないわけにはいかなくなってきていると思います。というより、優秀であれば男女関係なく働けるということです。
しかし、その分男女関係なしに評価されるので、厳しい面もあると思いますし、やめる人も多いそうです。ただ、本当にMRにやりがいを感じているならきつくても続けていけるんではないかと思います。
長くなってスイマセンが、ナナさんには本当にやりたい仕事を見つけてほしいです。MRは、「働きやすそう」なんて気持ちで決めて勤まるものだとは思えないからです。でも、やりがいのある素敵な仕事だと思いますから、自分はお勧めですけど!!
特にどっちが女性にとって働きやすいとは聞きません。やっぱり食品営業でも女性で活躍している人はたくさんいると思います。だから一番大事なのは自分が何をやってみたいかではないでしょうか。
私はチョコレートなど好きで食品を希望していましたが、食品は女性数が少ないなど、現実的に女性には厳しくて、働きにくい環境で、薬品の方は女性も活躍しやすいと聞き、悩んでおりますが、そこらへんのことで情報お持ちの方おられますか?
書き込もうと思いましたが、こころんごさんが先に面談について書き込んでいたので、そちらを参考にしてください。
試験は一般的なSPIだと思います。漢字と諺がかなり多く出題された気がするような、しないような。非言語は普通。性格適正は盛りだくさんです。全体としてかなり長く感じますが、予定時間内に終わりましたよ。
で、どなたか会社研究が進んでいる方に明治製菓の給与体系についてお伺いしたいです。食料、MR、ヘルスケアと三つの事業がありますが、やはり給料はだいぶ変わって来るんですかね?会社全体として40歳の平均年俸がおよそ700万とは聞いたことがあるんですが、高給なMRを含めた平均値だとすると・・。って考えています。
その後に予定がありまして質問させていただきました。
今日説明会に行ってきたのですが、食品営業が約30人、MRが約40人採用予定ということだったので、あまり変わらないと思いました。
質問は2~3問ですか。ありがとうございます。私は明日なので今ドキドキしてます(笑)
うまくいきますように!
簡単なグループ面接でしたよ。
セミナーの感想や志望職種等を聞かれました!!
筆記の合間に面接しますので、顔合わせ程度のものです。
こみさん頑張れ♪♪お互い受かるといいですね・・
面談とは、人事の方と話をされたんでしょうか??面接ではないですよね??でも和やかみたいで良かったです☆
研究して志望動機固めても説明会のお話を聞いたら志望動機がごっちゃになりそうで不安です。
筆記は適性がかなり特殊でした。でもおもしろかったです。受ければ分かるでしょう。言語と非言語はいたって普通です。面談はとても和やかなので、大丈夫です。私は、
「今日の説明会の感想は?」
「なぜ食品?」
「プロの営業ってどんな人だと思う?」
といった質問を受けました。思ってる事を言えばいいと思います。ただ短い時間なので、印象付けることはある程度必要でしょう。
面談も和やか☆
通ってますように!!
履歴書って持っていかなくていいんですよね?
あっ☆ やっぱり面接なんですね!
「面談」って書いてあったので、グループになって社員の方にに質問できたりするのかな~って、何も対策してませんでした。(ё_ё;)
もしよければ、なんて質問されたかおしえていただけませんか??m(。_。)m
ありがとうございます。かしこまった面接というわけではないみたいですね。じゃぁ時間的にも少ないみたいですね。私も来週だぁー!!がんばんなきゃ。ちなみに何人ずつくらいでしたか??
面接は和やかに行われ、全然緊張しませんでした☆☆
面接は質問2・3答えて終了でした。
りんご&まよさん安心して下さい!!!
筆記は適正の質問数が結構多かったですよっ。。
そうなんですか!面接って本当に緊張しますね。私あがり症なもので。まだ面接にも慣れてない・・(涙)でも熱意だけは忘れないように頑張ります。お互いがんばりましょうね。
私も明治製菓が初面接です。超緊張しています。まあ伝えたいことだけ伝えて帰りたいです。筆記が不安・・・
よかったー。
みなさんがんばりましょうね。
ここはみんなで助け合って励ます場でないと意味がない!
がんばろ!
情報ありがとうございます。面接は誰でも不安なものですよね。今日本屋で就活本を立ち読みしたら、去年の一次面接は15分程度で質問も2問だったようですよ。
お互いがんばりましょう~!
そうなんですか~、ありがとうございます!!!たくさんアピールして頑張りたいと思います。ぶんぞうさんもひょっとする事が起きるといいですね。私はこれから面接が増えてくるのでまだまだですが、頑張ります。
今年の採用人数は80名程度です。
しかし、良い人物がいればその数字とは関係なく採用する予定と大学に来たリクルーターの方がおっしゃっていました。
たぶん私は、明治製菓落ちてしまいましたが、みなさんいっぱいアピールをしてがんばってください!!
説明会って・・・
確かに明日からですよ~^_______^
突然ですが、どなたか採用人数はどれくらいか分かる方いらっしゃいますか~???
ありがとうございました/(^-^)
見落とさないように気をつけたいと思います(^-^;)