会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誤謬率はRとNだけって専門書に書いてありますよ。明治製菓がどの種類のSPIかまだ受けていないのでわかりませんが一般的なUやAなら正答率のみのはずです。
もしよければそのバイトについてもう少し詳しく教えてください。今のところ真昼さんのほうが信頼するに足るデータに基づいてる気がしますので。
というよりも・・・普通全問回答したからって誤謬率がアホみたいに下がるほどの問題でもないと思いますが。
40問ですか??
それでは、問題のレベル自体ははさほど難しくはないのですか??
私はSPIなどの筆記が大の苦手なのでかなり困っています・・。
国語と算数系でよろしいのでしょうか?
宜しくお願いします!!!!
そんなデマは流さないでください。
誤謬率ははかられています。
関係のバイトしたことあるんで間違いありません。
私は明治製菓のような40問のSPIに関して落ちたことはありません。(8戦全勝)
わかるところだけ、だいたい25問で難しいところは
マークしません。下手にマークしない方がいいですよ。
最大でも30問程度しか解きません。
なぜ私が受かるかというと周囲が40問すべて埋めるので
正解率で私の方がうえになります。
※ただし、性格検査はすべて埋めなければなりません。
ESはなくてもぜんぜん大丈夫です。
変わりに名前、大学名、志望職種などを書く紙をくれます。
でも僕は面談で「なんで持ってきてないの」って聞かれて「ワードで下書きしてたのでコピーはいらないと勝手に判断しちゃいました」っていったら「それ持ってくればよかったのに」っていわれました。
白紙になりますが、新しくエントリーシートをダウンロードしようか迷っています(>_<)
大変身勝手な質問で申し訳ないのですが、教えていただけたら幸いです。
結構勘違いしている人が多いのですが、
SPIというのは大体8種類ほどあります。
問題冊子の裏を見たらわかりますが、SP2N(SPI2N)もしくはSP2R(SPI2R)となっていたら誤謬率です。
それ以外のSPI2のU、A、B、G、H、Pは全部正答率です。正答数のみで評価します。
このあたりはしっかり覚えておくと役に立ちますよ♪
ちなみにこの情報の出所は日経就職シリーズからですので、
たぶん信じていいと思います。
本の名前を出していいかわからないので、あえて言いませんが、
詳しいことが知りたい人は、ノートサイズの日経が出している筆記試験の本をご覧ください。
赤色の本です。
日経ナビの合同セミナーでも配っていたそうです。
明治製菓とは関係ない情報で申し訳ありません(^-^;)
面接へも進む気ならもう一枚コピーを
SPIは誤謬率でますよ!!
ありがとうございます。
みなさん頑張りましょう!!
そしてミントさんをはじめ、これから選考を受けられる方、
全力で頑張りましょう!!
ESコピーもなくてもまったく問題ないとおもうよ。
持って行くものはエントリーシートのコピーだけですか?
履歴書は要らないのですか?
二週間以内に合格者だけに連絡だそうです。不合格の連絡
くらいできないんすかね、都合よくキープでもするつもりなんすかね、意味ねー面接までしてからに
不正解率みたいのがでるのってウェブ試験だけじゃないですかね。
私も明日参加するものです。本当は別の日が良かったのですが・・・。
で、結局面接は集団or個人、何分間ですか?何聞かれたのですか?
面接は最低でした。社員の思いつきじゃん。。
私は、職種について。
学生時代
他社状況。ぐらい。
思いつきで東アジア経済連携構想に関連して、その影響がどうたらこうたら・・ 隣の人が聞かれててかわいそうでした。
私が聞かれたのはその日の説明会の感想、志望職種とその理由、最後に自己PR、この3点です!
非常に和やかに行われたんでそんな気負いしなくていいと思います!時間にして5分くらいですかね!?
参加者全員にミルクチョコレート配られると思うので楽しんできてください!笑
何を聞かれるのか+どんな感じなんでしょうか><
俺のとこの人は眠そうで、一人1分くらいでした。あとは質問ある?って感じでした。あれはさすがに選考とは多少関係あってもあんまり関係ないでしょう。態度とか答えとか、よっぽどひどかったら落とすとか、そんなんですかね。。
筆記は普通のSPI2なので、全部出来なくても適当に書き込むのがいいはずです。といっても時間足りないことはないと思います。
内容は今日のセミナーの印象
志望動機
職種の確認、他の職種へ移るよういわれたら?
職種ごとに…こんなとこつらいけどどう?
みたいなんでした
ちなみに面接は一人何分程度だったんでしょうか?
流れ作業?時間はどれくらいですかねー?
結局面接あったんですか===??
うわー怖いなー
志望動機とかPR聞く程度ですかな?
がんばりまーす
ああいうのって分からない問題は塗りつぶさないほうがいいんですかね?不正解率とかってのも関係あるところはあるんですよね。
お疲れさまです^^ってか流れ作業ですか!!まぁ人数多いですしねぇ~
明日説明会なんですが、筆記試験てどんなんでした??
面接で、営業としての態度を見ていた気がします。
確かに書いてますね…。
でも昨年の場合ってなってるからどうでしょう??
まぁ普通変えてくることないとは思いますが、
今年マイページには面接のこと書いてないですからねぇ…。
筆記試験も今回は「適正試験」となっているのでわからないですし…。
去年ははっきりと「筆記と面談」みたいなことを書いていたみたいですね。
なので一概には言えない気がします。
ただ、普通に考えて説明会+適正で4時間はないですよね…
明治製菓の採用の流れみたいなトコ読んでみて下さい。
でも、面接はあるのでしょうか。。??
面接あったら、4時間では終わらない気がしますが。。
いろいろと不安ですよね(>_<)
ES選考に1ヶ月もかけてたのに、意外に意地悪なのか!!
ある金融機関の筆記で、筆記と性格適正で2時間半かかりました。そんな感じがイイナ
でも4時間って時間を考えるとやっぱ面接もあるのかなぁ???って気もしちゃいますねぇ↓↓
合格者のみなんですかねぇ??
あやぼんさん>私もES受け取りましたのメールもきてないですよぉヾ(;→㉨←)もう少し期待しながら待ってみましょう☆
ありがとうございました☆
参考になりました。。
説明会と一緒に面接もあるんですか?
筆記テストだけではないのですか?