会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に受けて合格通知来た人います??
でもマイページが開けません。。。
みなさん開けましたか??
>ミルクチョコさん
提出したESは回収されますよ!
コピーを提出することをお勧めします☆
>リョウさん
私は4日に受けました!
私は6日に受けたんですが・・・
説明会のときに人事の方がおっしゃってたかも知れませんが、メモするのを忘れてしまいました。。。
どなたかご存知のかたいらっしゃいませんか?
5日の大阪です★
そ、そうなんですか!?コピーがないので新しくダウンロードして行こうと思ったのですが・・・。。
誰かエントリーシートのコピーがなくても通過した方おられますか?
来ていないワタシ乙orz
通過した方々ガンバレヽ(`Д´)ノ
筆記が全然できなかったんですが…。
何で選考しているんでしょうかね~。
もうすでに二次うけた方おられますか??
本当に嬉しい…頑張ります!
面接の日時の数見たら結構通過してるみたいですね。
ESのコピーではなく、鉛筆の下書きしかありません。これを持っていけば、向こうでそれを回収されてしまうのでしょうか。
がんばろーっと。
当日持参するコピーが使われますよ
選考には関係ありませんがって言割れた気がして、人数も多いしかなり手短にしか話さなかったです・・・。選考に関係あったらピンチ!!
私も気になっている1人です。エントリーシートの結果が来ない…。諦めようと思ってはいるものの、どうしても望みを持ってしまいます。合格通知しか来ないのは悲しいですよね。
私は4日に受けましたがまだきてないです。
まあ2週間以内に連絡するとおっしゃっていたので気長に待ちましょう。ちなみに面談って選考の対象なんでしょうか?
ご存知の方、宜しくお願いします。。
おそらくそれまでは連絡は来ないと思いますよ。
5日に受けたんですけどまだ来ません・・・・不安・・・;
まだです!!
読んでてなんとなく長くなった気持ちはわかります。
性格適性の件についても気持ちわかります。笑
でもまあ本で勉強する分には無駄にならないし、どっちでもいいんだと思いますよ。そもそも本が出てて、いくらでも研究や勉強できるんだから、筆記で落ちる落ちない自体が全部自己責任ですし、SPIは算数なんかパターンまったく同じだからちゃんと勉強してれば誤謬率とか関係なく最後まで解けるわけだし。
せっかくお菓子の会社なのだし、楽しい雰囲気で選考が進むと良いですね!^^
ん~…正直に言うと私が挙げた本に書いてある内容で、
性格適正の件には納得いきません(笑
だからもろ手を挙げてお勧めはしません(^-^;)
じゃあなぜ挙げたかというと、単にそういう(SPI)情報が掲載されているよ、とのことで挙げました。
というより就活の本は全般にそんな感じですよ。どれもあやふやです。
就活の本はあくまで参考程度が丁度いいです。
確かに私が示した本は問題集としては問題数は多くはないから
微妙ですが、ほぼすべての問題形式に対応している(ここがこの本のいいところ)ので、
「どのような問題なのか」を知る程度なら十分ですよ♪
それと、出題傾向はそれなりにしっかり捉えていると思いますよ~。
ただ、SPI、CAB、GAB、GFTなどほぼすべての筆記のことが書いてあるので、
必然的に一つ一つの情報量は少なくなってしまうのは事実でしょうね(^-^;)
しかし、今回のことはSPIの種類の件ですので
出題傾向や情報量のことでの判断ではなく、
あくまでSPIの種類の情報です。
正直これが間違っているとなると結構問題になりますし、
そうなると何を信じたらいいかわからなくなります(笑)
だから、このSPIの情報に関しては信じるに足るかと。
騙されたと思って一度見てみてはいかがでしょうか??
見るのはただですしね♪
そこからもう一度判断してみてください。
言っていることは極端ですが、SPIやほかの筆記のことが知れますよ☆
まぁなんにせよ記載されている情報(に限らずすべての情報)を
信じるか信じないかは結局は自己判断でしょうね。
ティーさんの言うとおり、どっちでもいいのかもしれません(笑)
私自身気にせず順番に全問解いていってますし(^-^;)
ただ、「勘」の話ですが、確かにそのとおりだとは思います。
でも書かないと絶対不正解ですよね。
マークしたら10%~20%の確率で当たるかもしれません。
しかしここで正解数か誤謬率かでやり方が変わってくるので問題になったりするのです(^-^;)
正解数なら書いたほうがいいとなりますし、誤謬率でしたら書かないほうがいいでしょうし。
狡い考えかもしれませんが気になる人は気になるところなのではないでしょうか。
ていうかこの内容、明治製菓の情報交換にはなってないですよね…
文章長いですし…。
そこのところは本当に申し訳ありません…。
お返事ありがとうございます。
ミルクチョコレートですか(笑)
なんか和やかそうな雰囲気ですね~
ちょwwwwおまwwwww
言い方きついwwwwwww
日経の本はどうも信用なりません・・・
出題傾向もうまく捉えていないし、情報量少ないですもん。
勘で書いても当たらないって、ここは。
だってA~Iまで選択肢あんじゃん。
勘で当てようなんて、まず無理だよ。
誤謬率なんて絶対ないって信じてるヤツだけ、勘で書けば~。
よくわかんないなら、やめたら~。
勘で書いても、どうせ当たんないよー。
説明会は少々堅苦しい感じで眠くなってしまいました^_^;
社員の方、気取らない感じでイメージとは違っていました。
テストは非常に易しかったので、あまり絞らないのでしょうかね?
面談は確かに流れ作業でしたが、変に緊張せずにできる感じでした。
何を見ていたのだろうか…
筆記は国語、算数合わせて50分で適正が40分です。
でも適正は時間はどうでもよくて、適正受けながら順番に面談受けていきます。
がんばってきてくださいねー!
問題用紙は回収しましたよ~w
というより置いてご退室くださいとのことでした。
ちなみにミルクチョコレートもらえます(笑)
あと、誤謬率はSPIの種類によって出るのも出ないのもあるって本当みたいだよ、自分の意見で軽はずみにデマとか決め付けちゃってひどいね。
あとSPI全勝の人なんていくらでもいるよ、自慢する意味がわからナス。
お返事ありがとうございました。
ということは、持って行くエントリーシートを見て面接を行うわけではないんですね?少し安心しました(^^)
筆記テストの時間は何分だったかわかりますか?
唐突で申し訳ないんですが、筆記の問題用紙って回収しますよね?
確かに誤謬率は関係ないという本を私も読んだ事があるので、デマを流すという言い方は失礼ですよ~
私はわかんないとこ全部適当にうめてるけど落ちたことないし…
いやいや、デマではないですって(笑)
そう思うならちゃんと書きましたけど私が言った日経の筆記試験の本をご覧ください。
それを見ずにデマと言うのは少し失礼では??
なんでしたら本の詳細情報かamazonで売っているのでアドレスを転記しましょうか?
ちなみにここはSP2Aでした。誤謬率ではないですね。正答数です。
ちなみにこれはあくまでSPIでのことですから、GABやCABに関してまでは保証しないのでそこは勘違いしないでくださいね。
あと、別に全部埋めたから合格する、埋めなかったら落ちるわけじゃないと思いますよ。
みんなさんは25~30問埋めて、それが全部正解していたら全部埋めても15問しか正解してない人を比べるとそれはみんなさんが受かるでしょう。
あと、筆記は一説では学生を落とす口実とも言われてますけど…(^-^;)まぁ、これはあくまで説ですのであしからず。
それともう一つ。正答率と誤謬率、一見みているところは同じに見えますが、少し違うのでそこらへんも理解してますか??
40問でした。
私も20問ちょっとしか埋めませんんでした。
たぶん受かってると思います。
私も先輩にSPIは全部埋めるなというアドバイスをもらったので。
WEBは全部埋めるべきらしいですが。