会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は二月にあった、研究開発の説明会(一次面接)に参加した者です。ですので、そのままそっくり参考にできるかはわかりませんが、そのときは集団面接でした。面接官二人vs学生三人でした。
繰り返しますが、営業職等での選考がこれと同じという保障はありませんので、違ったらごめんなさい。
去年まではあったみたいですが、今年の案内には筆記と書かれていましたよね?
4時間の長丁場ですが頑張りましょう!!!
縁故とか全然ないですよ。
私も何で電話連絡??って思ってますし・・・。
>みぃごさんへ
非通知でしたよ。
合格者のみメールれんらくでした!あたしは30日に来てましたよ!
僕も電話で来た一人ですが、おそらく本社だと思う番号でかかって来ました。1時間だけと言われたかどうか定かではないです…
メールで来た方に聞きたいのですが、持ち物は何ですか?
案内みたいのを郵送するって言われて、来ません。指定された日時も近いので~
ちなみに、僕には明治製菓の知人は誰もいません。一流大学でもありませんので~ なんで電話だったのか不明です???
電話はケータイからかっかてはきませんよね?
非通知でしたか?
ありがとうございます!!!
わかりました~☆
自分は返信ないので、たぶんESが返却されてきたのかなぁとは思ってはいるのですが…不合格の場合ESは返却されるのですかね?
皆さん面接頑張ってくださいネ!!!
どうしてべりーさんには電話あったのですか?
明治の取引先の息子さんとか?いいなー
ケンカしても内定はもらえないぜ。
そうですよね☆
せっかく同じ会社を希望する仲間なんですから、仲良くやりましょう♪
>sakkoさん
ESの結果は、自分の登録したメールアドレスの所に来てましたよ~!
ちなみに、私はたけのこ派に一票でっす(^o^)/
ここまでまた戻ってきたのに何でまた蒸し返すんだよ。
情報交換の場であって
批判する場ではないと思います。
言葉って不思議なもので人を愉快にも不快にもさせる力があるんですよ。顔も見えない相手に、言葉だけでコミュニケーションをとるってすごい難しいことだと思います。
誹謗中傷的なコメントは控えるべきだと思います。
エントリーシートの結果の事についてって
どこかに書かれてました??
やっぱり結果って合格者にだけ
電話で来るのでしょうか??><
え~!!そんな方もいらっしゃるんですねぇ!!なんか特別コースみたいなかんじなのかな^^?!面接終ったら種明かし?!なんだったのか、よかったら教えて下さい☆初めて聞いたのでちょっと興味津々・・・。でも4時間も緊張~↓↓の中で過ごさなくていいのはかなりラッキーですねっ♪
電話が掛かってきたので、私から企業に掛けたわけではありません(^_^;)
紛らわしくて、すいません・・・
電話したら合格って言われたんですか!?そんな人もいるんだなぁ・・・
しかし、1時間程度の面接と言われ、説明会などもないみたいです。
同じような境遇の方いませんか??
いやですね。
ESの注意書きみたいなのにちゃんと
「コピーとっておいてね」って
書いてあったじゃーん!
>とっぽさん
ありがとうございます★そうですね、大丈夫ですよね。
頑張りましょう(^○^)
なんだかESコピーで色々もめていますが、会社側からすると「あったほうが当日助かるよ」ってことかも知れませんよね。まぁ、とにかくES通った学生をコピーがないからという理由で帰すような会社ではないと思っていますので、気にしないで説明会に臨みましょう。
早めの説明会に行かれる方、終わったら雰囲気を教えてください★お願いします!
ちなみに私はたけのこ派です(^_-)-☆
全部、自分から始まったことですよね…
また、まったりとした雰囲気に戻しましょう!
君もその一人~~~~~
おう!!!
ありがと☆
怒ったりするのなんか、自分の気分悪くなるだけじゃん!
みんなで合格しようってくらいの気持ちで頑張ろうよ!!
以上
なんか、無駄な争いはやめて有意義な情報交換していきましょうよ!荒らし系の書き込みを相手にしていたら、エネルギーの無駄だし、時間の無駄ですしね。軽く流しておけばいいんですよ!って、自分も突っ込みいれたりしたけど^^;
まあ、これから選考進んでいくし、みんなで頑張っていきましょうよ^^
俺はESのコピーは全部の企業分保管してるけど、別にあったってなくたっていいんじゃん?明治製菓もない人は別に必要ないって言ってるし。荒らしに怒ったっていいことないよ!もっと気持ちにゆとりを持って就活しようぜ!チョコでも食ってさ☆
なんだかこんなくだらないことで掲示板の雰囲気悪くなるのイヤですよ(>_<);
考え方は人それぞれってことじゃダメですかね…?
そんなこと以上に、私を含めた結果が来ない人達の方がよっぽどキツいんですよ(笑);
しかし、うっかりものの私は取り忘れてしまいましたが・・
これからは注意事項はしっかりみて従わなきゃですね^^;
バカだ、バカじゃない とか、
どうでもいいじゃないですか。
人は人、自分は自分です。
コピーとってなくたって本番に最高の自分を出せる人もいれば、
コピーを取っておかなくちゃ不安の人もいるわけです。
結局無意味な論争が続いてますね・・・。
個人的な意見としては、ESの内容はきちんと把握しておくべきだとは思いますけど。
やはり面接はESに沿って行われるわけですし、矛盾は指摘されます。
同感ですー まぁコピーとるに越したことはないのでしょうけど、コピーなんてとらねーぐらいの強気の姿勢の人が勝ち残る気がします
あなたはバカですか?
成長意欲がない!?
コピーとるのは就活するうえで当然のことです。
たしかにだいぶ前にかいたESより成長してま。
しかし、企業は毎回違うこという学生にいい印象はもちませんよ。ESといえども、自分の言ったことには責任もてってことだよ。はぁ~レベル低いここ。
昔のESを見てみると、自分のESがどう変わってきたかも分かるしね。みどんこさんの言うように、面接でESに沿って聞かれるんだから。。。
過去のこととしてしまったらそれこそ成長センよ。
あなたもお疲れ様!
その言い方は無いんじゃないですか。
コピー取ったり下書きを持っておくことは普通のことです。それはコピーし忘れた方々もわかっていると思います。コピーしてない方を批判する気は全くありませんが、あなたは成長意欲とか以前に言われたこともできてないですよね?
ちゃんとマイページを読んでコピーした人に対して失礼です。
本音じゃないってことだよ。
どうせみんな作り話なんだろう。
自信持ってやったことならESなしで語れるだろ