会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰かかわりにどうぞ。
ESの結果が来る前に説明会の参加を募集してたはず・・・
そんなことはないと思います。
あくまで任意なんじゃないですかね??
すぐに見たのですがもうなかったです
il||li_| ̄|○ il||li
もし満席で予約できなかった方どうぞ
ありがとうございます。
早速見てみたいと思います。
予約いっぱいですし…
4月ありますかね!??
教えてくれてありがとうございます(*^_^*)
まささん、こんにちは。
グリーンピースのトップページにある「明治のチョコレートはトゥルーフードですか?」というものがそうです。この団体は遺伝子組み換え作物を使っていない食品のことを「トゥルーフード」と呼んでいるようですね。
ページ左側の「サイバーアクション」からも行けるようです。
明治製菓の対応、すごく興味があります。
しかしグリーンピースのページでも明治製菓のページでも対応らしきものを見ることが出来ませんでした。
どちらのページに載っているか教えていただけませんか?
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、最近NGO「グリーンピース」が明治製菓に「チョコレートに遺伝子組換え大豆を使わないで」との働きかけをしています。
この呼びかけに対する対応に、明治製菓のCSR方針や説明責任・企業体質などが現れると思いますので、GMOに興味のない方も見てみてはいかがでしょうか?
説明会の予約票にも書いてあったはず…
コピー取り忘れた方は受付のところで何かの用紙に記入されていたようです。
コピーがなくても、受付でその旨申し出れば訪問表(カード?)をくれたと思います。それを記入して、コピーの代わりにするので心配しないで大丈夫ですよ!コピーは出席代わりに提出し、話を聞いて志望職種が変わった場合に書き換えるためのものだそうですよ(^^)
説明会は長丁場ですが、明日是非頑張ってきてください!
既にセミナーに参加した方でコピーがなかった方は申し出たら大丈夫な感じでした??教えてください・・・!!
それぐらい自分で調べたらどう・・・?
エントリーはもう締め切ってますよ(ノ_<)
ES出した人だけに説明会の案内が来ます。
説明会もまだあるんですか?
ちょっと私のイメージしていた雰囲気ではなく残念な気持ちもありましたが。。。。人事の方は、「紳士的な会社」といっていました。
行ってよかったです^^
ただ選考には関係ないって言ってました。
7日の時点でですけど7000名くらいが参加できるように
人数設定したけどすぐいっぱいになったから追加でまたするかもって言ってました。
エントリーシートコピー提出は後の説明会に何度もきてもらうのは悪いから
出席したかどうかの確認のためって言われました。
私は運よく(?)人事の方との座談会だったのですが、お菓子の営業よりも
MRの方がラクだと言われ、少し困惑しました。。
以前こちらで出ていたようにMR推しなのを強く感じましたね。
でも選考されているという印象は特に受けませんでした。
エントリーシートのコピーを持ってこさせるのは、選考が始まってから
説明会付の選考に参加する学生と区別するためだけで、今日の座談会は
選考とは一切関係ないと、実際に人事の方もおっしゃっていました。
ですので、セミナーに参加できない方も心配する必要はないのでは?と思います。
お菓子の営業希望なのだけど
担当の人がお菓子営業のことなんもわからん人
だったし!
時間無駄した
連絡来ましたぁ??
選考には関係ないと思います。明治さんは何とか協定?(早く選考を始める企業が有能な学生を取ってしまわないよう、4月以降から選考は行う協定?)を順守しますっていってたのでまだまだこれからもセミナーあるんじゃないんですか? 4月以降はセミナーと選考を同じ日にするみたいなこと言ってましたし、先に出した人はもうセミナー聞かなくていいだけの違いだと思います。
本社に入ってみたいと思って直談判しに行こうかと思うんですけど、17日って何時からセミナーあるかわかりますか?
マイページに時間がのってなくて・・・。
2月18日のエントリーありがとうございますみたいなやつが一通来ているだけです。
ちなみにESを出したのは27日の午前です。
選考には関係ない…はず
でも、皆さんの書き込み見てると何か心配になりますね…
あー後悔。。。
面接コワーイ!!
なるほど!!
そういう見方をできるもぐもぐさんは素敵ですね◎
私は、人事の方でなかったから、選考だなんてまったく感じませんでした。
それに二重○さんの話を聴くと、
明治製菓さんは、要望に応えたつもりなのに、
こんなに批判されて、困った困ったっていうのが
正直なところなのかもしれないですね。。
私も説明会の案内に気づくのが遅く予約ができませんでした。これは選考には全く関係ないですよね??でも出たかったです…><
説明会では、確かに多少MRの割合高いかな、とは思いましたが、座談会で私の席にいたのは、菓子営業の方だったので、MRの話は一個も出ませんでしたよ。
やっぱり、人によって違うようですね。いろんな人の話を聞ける形式だったら良かったんじゃないかな、と思います。
ほとんどMRについての説明がなかったらしく、もっと説明してくれという要望がつよかったらしいですよ。
追加もすぐに満席!!(><)
人事の方だけだと、わからない部分も多いと思いますよ。
今日お話していただいた方は、人事含む様々な部署を経験しておられた方で、とても楽しい時間を過ごせました。
やはり大企業の人というのは、「スゴイ」というのがなんとなく伝わってくるからおもしろいですね。
説明会も、なかなか楽しいものでした☆
捕らえ方は人それぞれですね。
確かにMRを進めていたのは、気になりましたねー
私もそう思います!
「お菓子の企業」というイメージを、少し修正することができたという意味では、良いセミナーだったのではないでしょうか。
人事の方の雰囲気については、1日に4回もセミナーを行っているということで、相当疲労されていたと思います。
なので、暗い雰囲気だったというのは多少は仕方ないのかな…と思います。(笑)
実際私は、大阪の説明会に参加しましたが、本当にただ質問するだけの会でしたよ?
しかもこの座談会形式のセミナーは、今年初の試みらしくて、「こちらも手探りでやっています」とおっしゃってました。
明治さん的には、ここ最近どの企業も「質問会」や「座談会」を取り入れだしているから、その流れに乗ろうとしたものの、エントリーシート提出という不必要なことをしてしまったがために、学生には不評だったと、ただそれだけのような気がします。
あの座談会で選考が関係してきてるとは思えませんでした。
ただ、MRを勧める会であったことは確かですね!
でもでもこのセミナーって今年初の試みだし、
でもでも100回も手間ひま労力かけて行なってるわけだし、
何が目的なんだろー。。。
しかも、人事の人じゃない人と座談会だった人は
ますます微妙ですよね…。。
明治製菓さん!!
もっともっとみんなに愛される会社なイメージを
くずさない会にしてほしかったです!!
お菓子の営業十数名って少ねーよ
選考をしていたという証拠があるんですか?
皆さんの書き込み見てると、説明会は同じような内容だと思います。お菓子の営業のお話聞きたかったのに、
MRの仕事の話を延々と聞かされました。
人事の人はイキイキしてて会社に精通してて・・・という印象だったので。。。
「強くておもしろい」会社を目指す姿勢があまり伝わってこなかったです。
>チョコチョコさん
ES通らなくてもセミナーしてるとこ結構ありますよ。
お土産もいろんなとこでもらいました。
個人的には、ES提出前にセミナーのがいいです。
必死に悩んでES書いたけど実際行って見たら
なんかフィーリング合わないってなるとがっくりきます。