会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはショックでしたね。
超大手だから…でしょうか。
社員さん全然笑顔ないし。なんか高圧的やし
しかも座談会で質問に対して答えられない。
ごくふつうの質問だったんですけど・・・。
「調べておきます」って・・・。
はー萎えたー。
食品は通らないと説明会参加できないとこ多いですが、そぉ考えるといい印象ですよね!!!!!
私は今回のセミナーで菓子営業の人にMRに変わってもらう人を探しているというイメージが強かったですね
そうですねぇ、私もこれが選考に関係があるとは思われませんでしたー。
MKタクシーさんがいうように机の上にES置いたり
証明写真がないこにたいして社員さんがちょっと「どうしよう・・っ」て感じだった点に疑問です。
話を聞いた後で,希望する職種を変更出来ます
ということで提出してもらうと会社の方はおっしゃってましたよ☆
私は書き換えて提出しました☆
実質グループ面接に近いとは思いませんでした。
ただなぜESを持参させるのかについては
疑問が湧きますね。
座談会終了後、自分の座っていた席の前に
置いていく形を取っていた以上、
なんらかの思惑はあるでしょうね。
セミナー行かないから通らないことはないと思いますよ?
ただ「ES提出者向けのセミナー」というのは
どこか引っかかる部分はありますね。
オープンセミナーがからんでいるかは断定はできません。
私の書いたコメントは憶測です。
しかし、他の方のコメントを見る限り、地域によって違いがあるようです。
あれって選考絡んでるんですか??
私の座談会の方は営業でとってもいい方でしたよ☆
エントリーシートも見てないようでしたし、場の雰囲気を和ませるために笑いがあったりと。。
薬事業に力を入れたいから必然的にMRを求めてそうなってるんぢゃないですか??
お菓子の営業の採用はかなり狭き門ですし…。
私はそう感じました。
菓子志望→MR志望にって言うのはすごく感じました。質問しても話がどうもMRのほうにもっていかれて菓子の話はほとんどありませんでした。
ESは渡したけど特にメモみたいなのも取ってなかったし
名前呼ばれたり志望職種言わされたりもしなかったし。
でもあの形式は確かに少しは選考絡んでる
可能性もありますね。
あとMR志望に変えさせようとしてた
ってのはかなり同意します。
私も今日説明会へ行きました。いがいがさん同様に感じました。ESの並べ方を順番にしたり…。深読みしすぎかもしれないけど…。
私の感想から言うと2点。
・ESは必要!実際グループ面接に近い!
・菓子志望→MR志望にしようとしていた!
説明会の後、座談会があります。そこでESを渡します。
名前を呼びながら、感想や志望職種を答えさせられます。
裏読みすぎかもしれませんが、選考に入ってる可能性あると思いました。
あと、MRを40人取りたいから、MRはどう?興味わいた?
という質問が多いです。
MRの質問してって暗に要求されているようでした。
感じ方は人それぞれですが、私の感想をお伝えしました。
これからの人がんばってください!
そうですよね!
ちゃんと「コピーとってください」って書いてあったし、コピーとってない時の案内もきちんとしてくれて、むしろ明治製菓さんは親切じゃないですか?
人事さん、ここ見てるのなら書込みお願いします。
僕も必要ないと思います。
ただ、先方が出せと言っているのだから、それをうちらが必要あるとかないとか言っても始まりません。出すしかないのです。文句は先方に言いましょう。
それならよけいにESコピーである必要がないと思うんですが。。。
それでは。
私もです!コピーって取る時に汚れたらどうしようって思ってしまいます。。だからいつも下書きのやつ持ってます。私もなぜ提出するのか良く分かりません。
>ほたるさんへ
そんな注意書きあったとは。。読めてませんでした(:_;)これから気をつけよう。。
いつもはコピーをとっていません。
提出する直前に、マイページのESの保管についてのところに
>今後の選考時に提出いただく可能性がありますので、
>エントリーシートは提出前にコピーをとり、
>お手元に保管ください。
とあったので、封を閉じていたのですが泣く泣く開けてコピーしました。
注意書って、つい流し読みしちゃうんですよね…。
私は、超ぎりぎりに出したので、遅いのかもしれませんが…。落ちたのか通ったのか、とりあえず知りたいっす…。
コピーを提出させることに驚きを隠せません
だって全部ワードに内容書いて保存してるんだもん。
いることに、驚きを隠せないのですが。
当たり前のことなのに。
減点は避けられないでしょう。お詫び状を出した方がいいと思います。
そうですね!!時間がかかっているのかもしれないですよね!?
もう少し待ってみます☆
ありがとうございました><
私が見たときは、全部あいてたんで、まだ間に合うとおもいます!!
早めに確認してみては??
結構コピーとり忘れている人が多そうなので安心?してしまいました(笑)
それにしても東京は説明会満席ですね。
空く気配もなさそうだし・・・こまったなぁ~。
私は26日に新宿の郵便局で出して、先日メールにて連絡が来ました。
おそらく全員に案内が来るんじゃないかなぁと思うので、後何日かしても来ない場合、気になるようでしたら電話してみたらどうでしょう??
今日やっと説明会の日程がきました。東京は満席ばっかりで大変ですね。北海道でよかった☆案内にはコピーがなくてもその旨を受付に言えば大丈夫そうな感じで書いてありましたので、心配なさらなくてもよいと思いますよ!!
あたしもコピるの忘れました!
でも、受付でその旨を話すようにって書いてあるから大丈夫じゃないですか??
それに、忘れてる人多分他にもいっぱいいると思います(笑)
メールで来るのでしょうか?
何か分かることがあったら、お願いします!
受付でその旨伝えれば大丈夫だそうですよ!
私もコピーがないので当日人事の方に説明して参加しようと思います。
ギリギリに出した私が悪いのですが、どうしたらいいんでしょう…
この場合、ちゃんと説明すれば大丈夫なんでしょうか?
案外、人事の方が全員のESをシュレッダーにかけるなどして
紛失してたりしてw
東京会場ってどうしてこうも早く満席になっちゃうんだろう。。メールが届いたらお早めのご予約をおススメします。
私は随分先の日曜日に予約を入れました。
てかESのコピーに写真貼ってありません・・まずい
先ほど説明会の案内メール来てましたぁ~~~!
よかったです。
あれってES出してない人も予約の画面見れるんですかね?
それなら、説明会時にコピー提出ってのは納得いきますが。
やっぱり選考になんらかの形で関わってくるんじゃ。。。
だから私は参加します!!!がんばりましょう!
きてない人は確認したほうがいいかもしれないですね!
確かにESのコピー提出は謎ですね…。なぜでしょう。