会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方が、「こういうセミナーを開くのは今年初めて」だとおっしゃていたので、多少の段取りが悪かったのはしょうがないのでは?私はむしろこんなに大手で人気の企業が、選考前にセミナーを開いてくれた点に好感を持ちました。
それで辞退するのも、あえて受けるのも自由だし。
ここに限らず「元気がない」だとか「段取りが悪い」だとか企業を批判する学生をよく見かけますが、アナタたちは監査員や批評家ではないでしょう?
学生にだって、受け答えの全然できてない人や、平気でドタキャンするような失礼な人もいます。
きっと企業の方も不快な思いをされたことがあるでしょう。
見られているのはお互い様。売り手市場だろうが氷河期だろうが、企業と学生は『対等』でありたいものです。
気に入らないなら辞退すればいいだけです。
企業に合わない学生を落とす権利があるのと同じで、私たち学生にもその権利があります。
ことさらに批判する前に、自分を磨いたり自分に合った会社を探す努力をした方が有意義な就活ができますよ☆
司会の方も、明治製菓に誇りを持っている感じでよかったと思います!!
残念ながらそれはどこの企業でも言いますよ。一応、注意しとくことで企業側の責任はなくなりますからね。
色々な価値観がありますから、貴重品を持ってけというのに不信感を覚えた方や、女性が働きづらいと思った方や、説明会の段取りが悪いのががっかりと思った方とか色々いると思うけど、あまり人に流されないほうがいいっすよ!ES通ったら、いやだと思った人は辞退して、いいと思った人は受ければいいじゃないっすか!
外部侵入とかを考慮に入れない平和的考えの持ち主ですねw
【貴重品も持ってってください、何があるかわかんないので】というのはむしろ親切でしょう?
確かに面白い企業を目指してる割にはイメージと違ったけど、この板は何かと批判しよう的な流れになっていると思うんですが・・・
セミナーで貴重品がなくなったとかって結構あるらしいですよ。
だからそれを防止するためにもそのようにおっしゃったのだと思います。ただ「セミナーに参加してるんだから信用してよ」っていうのもおかしいと思いますが・・・そんなに思い入れもなく来てる人もいっぱいいますから><
セミナーに参加したみなさんは元気がないとか色々言ってますが、私は温かい会社だな~と思いました。
座談会では技術職の部長さんが相手で、はじめは「全然希望と違う職種だな」と思ってましたが、事務系を志望する私がこんな大手の技術職部長さんと話できる機会ってないと思うでいい経験ができたと思っています^^
別に社員の方は事実を言っているだけじゃないでしょうか?
女性の営業職がふえてきてるって言ってもまだまだ企業全体としたら少ないだけですよ、大変なのは事実ですし。
その程度でひいていたらどこ行ってもやっていけないんじゃないですか?
ゆすけさん
その程度でどん引きですか!?一般的にどこでもいいますよ。興味あるなし、信頼うんぬん関係なしに万が一がのことがおきたら双方気分よくないじゃないですか?
この掲示板は悪口多いですね!mさんの言う通り皆さんはどうしたいんですか?説明会や面接の雰囲気を伝えるのはいいけど、個人の気持ち書いてどうすんの。みている方が気分悪いです。嫌な印象受けた方は辞退すればいいんじゃないですか。
や、けどそういうのは何かあってからではもっと大変だし、よく知らない同士の大勢の人がいる場では仕方ないのではないですか。はじめから何も起こさないように配慮するのは当たり前です。
まぁ、どんな言い方をしたのかは分からないですが(^^;)
興味があるから話聞きに来てるのに、その人達に向かって言う言葉じゃないと思います。まるで信頼されてないし、イラっとするというか呆れました。とりあえずすごい不快です。
興味があるから話聞きに来てるのに、その人達に向かってそんな事言わなくていーんじゃないでしょーか。まるで信頼されてないし犯罪者扱いな感じでイラっとするというか呆れました。
同感でした。あの人はね、女の子にだけ厳しいと思う!今日の帰りに一緒に参加した男の子と楽しくしゃべったのに、女の子が駅の方向を聞いたら態度がらりと...
人それぞれだと思うんですが、やっぱ最初商社、人材、広告をまわってきた方にはちょっときついかもしれませんね。こう、やる気が沸いてこないですね。
私はとてもいい会社だなぁと思いましたよ★社員さんがとても丁寧に答えてくれたので、志望度があがりましたO(≧∇≦)O
司会の方も、明治に誇りを持っている感じが伝わってきてよかったです。
ここの評判を見ていったので、予想よりヒドくはなかったです・・・笑
ただ座談会の社員が人事部の新人女性だったのですが・・・
すごく高圧的で怖かったです……
座談会では「強くて面白い部分はどこですか?」と質問したのですが、かなり曖昧な答えが返ってきて萎えましたね笑
隣りがとても楽しそうな雰囲気で羨ましかったです・・・。
まぁ可も無く不可も無く、というところでしょうか。
批判ばっか書いてるけど、結局みんな辞退する気ないんでしょ・・・?
私ももまだです!
待ってる時間ってホントもどかしいですよねー!
イイ結果であることを祈りましょう☆
まだきてないっちゃですっ!!
はやくきて欲しいですね・・・
帰られたの、るるさんだったんですねw
説明してる方が「体調悪くて帰った人がいます」って言ってましたw
説明でも、座談会でも、いろいろな面で「やる気」を感じられませんでした。
でも、中には、企業説明を聞いて志望度アップした人もいるかもなので、その人は頑張ってください!!
みんなから悪く言われないような、もっと良い会社にして下さい!!
でも座談会は雰囲気が良かったですよ!!
社員の方がとてもハキハキしかも丁寧に答えてくれましたし・・・
やはり人によるのではないでしょうか?
しまいには「今日来てみて当社の感じはどうでしたか?明るいとか暗いとか」と聞かれ、みんな苦笑いで俯いていました。
あの魅力あふれるお菓子を扱っている会社があんなに暗いとは・・・・ちょっとショックでした。
皆さんが仰っているのは東京での話でしょうか?
私は大阪で参加したのですが、
確かに「強くて面白い」とは感じられなかったですねぇ…。
私は受付のとこの女性社員の方が、こちらの目を見てくれなかったのが非常に気になりました・・「ありがとうございます」ってすごい笑顔で言ってスルーされた会社は初めてで(笑)
ここ、本当に素敵な人もいるんだけどなぁ。。
これだけブランドある企業でありえないですよね?
人事なのに話すのへただし、女性社員感じ悪いし。
ただトイレはとてもキレイでしたw
座談会は楽しかったですよ~☆
説明も学内セミナーと全く同じだし、
何十年も前の広告いまだに使って会社説明してるのも・・。
老舗の日系企業という感じですね。
昨日参加しましたが、志望度が一気に下がりました。
というかもはや志望していません。
座談会の社員の方は、”強くておもしろい”とはかけ離れた感じの方でした。
全体的に社員の方の雰囲気・対応も、他の企業と比べ物にならないくらい悪かったです。
まぁ、へこへこしなくても人が集まってくる大手ならでは…でしょうか。
ちょっとびっくりだわ
ま 一番つまらない説明会だったってのは同感
志望してる方がんばってください!
多分?班ではないとおもいますよー!
しかし、CMなどの企業イメージとここまでかけ離れた会社もあるものですね。
それがわかったという点では、セミナーに参加してよかったと思います。
私は最初にビデオ見たんですが、ビデオ終わってるのにその後10分ほど何も言われず待たされました。
ありえないですよね。
自己PRどうぞって…選考関係ないんですよね…?
周りも萎えてた。笑
それでも、会社に合うと思った人間が行けばいい。
私は会わなかったのでさよーならです。
たしかに保守的な匂いがプンプン漂ってましたね。
座談会の質問で突っ込んだ質問したらあからさまに嫌な顔してたし。。。海外進出に力を入れてると言いながら、人材は海外へ送らず、販売も全て商社任せ。残念ながら挑戦する気持ちが感じられませんでした。
しかし扱う領域の広さは魅力の一つでしょう。
きむさん、ひょっとして?班でしたか??
今までで一番つまらないセミナーだったな・・。
座談会とか言いつつ多分選考兼ねてるんでしょ?やり方も古いなぁ。
私も元気な会社が好きなので、正直合わないかも・・とまで考えてしまいましたが、前お会いした社員の方はすごく素敵だったので、やっぱり社内にも色々な人がいるんだと思います。
だから私ははじめに持った印象の方を大事にしたいと思います・・!!
自分もそれ感じました。
イメージと違った。
そうなんですか!なんか明日が楽しみになってきました!明日頑張ってきま~す!!ありがとうございました!
人事の話つまんないし、長いし、段取りも悪いし・・。
どんだけ堅い会社なんだよ・・。
今日営業系の説明会参加してきました。
最初の一時間程全体で会社概要の説明を聞き、その後に8人くらいのグループで社員の方と懇親会をします。
意外とあっという間でしたよ!
急ですが、都合の付く方はどうぞ。