会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
着てないって方、どうしてでしょうかね!!?
「説明会はあくまで当社への理解を深めていただくために開催いたします。採用選考会ではありませんので・・」と書いてあるので、選考ではないのではないでしょうか。ESコピー提出にはちょっと疑問ですが><
ありがとうございます☆
長いですね。三月なんて特に長く感じてしまいそう。。。
ES提出したひと全員にメール送っているみたいなので、Myページをチェックしてみて下さい☆
こないですよね?
私もです。ESは初日に出したのに・・・
どうなんでしょうかね・・?(>_<;)
説明会にESのコピー持っていかないとあかんし。。提示は分かるけど、なぜ回収されるのか。。やっぱりチェックするからでしょうか。。
関わってくるのでしょうか?
私もきてました。去年は3月末に一斉に発表されたみたいです。
あと1ヶ月は待つことになりそうですね。。。
そんなにたってからくるんですか!!
ありがとうございます!!!
もともとくれないか、締め切り後にまとめて送られるかのどっちかだと思いますので、気長に待ちましょう。
わたしもきてないっす。
きましたよ!!
けど、出してから2週間~3週間ちかくたってからきました。
私もまだメールが来ていないので、届いたかとても不安です。
こなくて不安です。。。
私は添え状も同封しています。
もちろん必要ありませんとはっきり記載している所には書いていませんが。
ただ、ESだけよりも「○○を同封します」と書いた方がいいかと私自身が感じているからです。
あくまでも、私の考えです。。。
突然すみません。
そういうものですか?
よく本などで添え状を出してより熱意をアピールすると良いと紹介されてますが…。
会社によっては添え状は必要ありませんと記してあるところもありますが、そうでなければ一つの手段として希望度の高いところに同封するのはありなのではないでしょうか?
出過ぎた事を申し上げてすいません。
皆さんはやっぱり出さないのが一般的なのでしょうか?
逆効果です。人と違うことをするという事はルールを守ってないことと同じです。おもしろさの欄に絵を書くのは否定仕切れませんが…
郵便番号は、企業用の郵便番号があるらしいですよ!
ESもしていないし、色ペンだろうが、イラストだろうが、何でもいいと思いますけどねー
中央区の京橋は104-0031って言われました。まぁそのまま出しちゃったけど。
そうですよね(笑
基本的な質問に答えていただき
本当にありがとうございました☆(U_U*
何千通もES見なきゃならないときに、添え状はただのゴミになってしまうと思います。
私の先輩はここの内定貰ってますが、添え状など付けなかったようですよ。
みなさんは文字だけにされましたか??
解釈は人それぞれだと思います。
会社としては、それぞれの会社を楽しみに
見るのだと思います。
なんで、自分で解釈することが一番ですよ☆
ちなみに私は、人にはない魅力って考えて
書きました。
ものも一緒に送付されていますか??
やはり熱意を伝えるためには、プラスαな事をした方が
いいのですかね..教えてください。
いや、写真を撮った店に行けば絶対できると思いますよー。
持っている写真を持ち込んだ場合はわからないけど。
だからみんな口をそろえて写真屋で撮れ!って言ってるんじゃん。
写真そのものでなく、ネガやデータのようなものが必要なはずですよ。
写真欄にサイズの指定がないし、同時並行ですすめてた他企業の写真欄も少し大きめで3×4cmの指定があったから全然気にしてなかった・・。
もうちょっと早くココを見ていればと後悔でいっぱいですが、この失敗を繰り返さないように気をつけようと思います!
やっぱ大切なのは中身なんじゃないんですかねぇ☆
パス用は3.5×4.5なので上を5ミリ切りました。急いで貼ってポストに出してきました。16時集荷なのでぎりぎりつくぐらいかな。
ちょ、おまwww
おもしろすぎwww
いや全く関係ないだろww
ちょっと、お聞きしたいのですが、
明治大学の学生ですと、何か選考に優位とかって聞いた方いらっしゃいますか?
3×4で出しちゃいました。
次から改めます。ありがとうございました。
色ペンは何も問題無いですよ。
少なくとも明治製菓さんに関しては。
私もそれで通過しました◎
ありがとうございました!安心しました^^
私も普通で出すことにします★
お互い頑張りましょう!!
ペンの指定が無い場合は色ペンを使ってもいいのでしょうか???
私は福岡ですけど今日普通で出しました!
ありがとうございます^^私もそうしようかなと思います。
速達に関してですが、人事の方が、「他社では気にするところもあるみたいですが、うちは気にしません」とおっしゃっていたので、速達でも平気だと思いますよ☆
私は、できるだけ間に合うように出そうと思っていますが。。
こんにちは。私は空欄で提出するつもりです^^
大学1・2年でイタリア語を勉強していたのですが、果たして会社に就職してから生かせるか、その前に面接のとき自己PRで堂々とPRできるか考えたら少し自信がないので^^;
私もさっき質問書き込んだので、もし良かったら答えてくださいね♪
エントリーシートを提出しようと思うのですが、皆さんは速達で郵送しましたか?