会員登録すると掲示板が見放題!
Meiji Seikaファルマには14839件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの455件の本選考体験記、344件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は明治製菓辞退することにしました・・・ないとは思いますが誰かに繰り上がりの電話行くことを祈ってます><
私は薬品技術志望ですが、面接時間は15分程と電話で言われました。
次が最終ですよね?
職種は違いますが参考までにどうぞ。
所要時間がわかる方いらっしゃいますか?
いらしたら、お願いします!
MR、通るよう、お互い出し切りましょう。
既述でしたか、失礼しました。いずれにせよ、頑張ってください!私も頑張ります!
どなたか商社営業で連絡がきた方いらっしゃいますか?
お願いします。
>今頃さんさん
既述の通り僕はMR志望ですよ^^
私は9月4日ですよ~☆
お互い精一杯頑張りましょうねッ^^!
職種何志望なんですか?それによって恩恵を受けられる人もいると思うので…
ちょーーーーー!何志望ですか?商社営業ですか?
悩むなんて…羨ましい…。
最終を9月2日以外の日程で受ける方、いらっしゃいますか??
二日か三日に分けて選考を行うのでしょうか?
他職種での二次面接の方が後の日程だったにも関わらず既に連絡がされているようですし、いま連絡がないのは不合格ということなんでしょうかねぇ。
このままだと、期限まで諦めがつけられない…。
僕はもしかしたら面接前に辞退するかもしれないです><
はぁ~悩む・・・・
二次通過の連絡があった方々の志望はMRですか?
昨日連絡をいただきましたよ。
次が最終ですね!
他に生産技術志望で連絡がきた方はいらっしゃいませんか?
どなたか、返信お願い致します!!
ありがとうございます^^
私は三日でした!
電話なので、日にち、時間等が合っているのか、確認できないので後になって不安になります・・・入社志願書と一緒に最終面接の日程が記載されていれば嬉しいのですが。。。
他に三日の方、いらっしゃいますか??
おめでとうございます^^
2日でしたよ~☆azuさんはいつでしたか~?
正直自分自身が一番驚いていますが、頂いたチャンスを生かして精一杯伝えてきます!!
最終は少し長時間ですが、頑張りましょう☆
補欠狙ってもう少し待ちます(笑)
とても嬉しいです!!
最終は、自分の思いを伝えられるよう、丁寧に頑張りたいと思います★
taruuuuuuさんは、最終は何日に受ける予定ですか?
最終がんばりましょう!!
入社志望票(履歴書)が届くらしいです
きっと面接はそこから聞くんですかね☆
来るなら今週中だと思っていたのですが・・・。
土日は来ないと思うので、来週に希望をかけたいです!!!
絶対行きたい!
最後まであきらめずに待ちましょう!!
そんなにあたしに興味ないですか?って感じ(笑)
まぁ、1.2名っていう落ちて当たり前な位の狭い枠だし、グループ面接が通っただけでもいい思い出になりました☆
ほんと和やかでした!しかし採用人数少ないですし、「最後に言い残したことは?」と言われてしまったので私には連絡は来ないと思います・・・が、信じて待ちます!
ほんとに10人しかとらないのか?ってくらい和やかでした
2次でどのくらいに絞るんだろうか・・
選考はどのような感じでしたか?
検索サイトで「明治製菓」と検索すればでると思いますよ。
個人で様々な考えがあるので私はなんとも言えませんが、ESを多く通過させたほうが企業側にとってはデメリットの方が多い気がします。
仮に100人通過だとしても、400人通過させたほうが、面接回数も、日程調整も、選考人数・時間・費用も単純にすべて4倍かかります。
ではなぜ多く通過させるのかというと、御社は多くの人の「人間性を重視」しているからではないでしょうか??
机上では言えない想いや、見えない人間性を、しっかりその学生と「向き合い」「会話」してから判断したいからこそ通過人数が多くなっているのではないかと思います。
逆に「人の個性を大事にする」姿勢だと私は思います!!
あと、私も内定を頂いているのですが正直「受け答え」の部分は私もわかりません・・・ぜひ教えて頂きたいです!!
私も内定他社から頂いてる組ですが、明治には魅力を感じたので選考進めさせて頂いてます(・∀・∩)
入社承諾書や内定~は法的拘束力ないですし結果はどうであれ自分の行きたい企業の選考を受けるのはOKだと思います。
もし次回選考以降に他社の選考状況を聞かれたときは明治製菓の選考を受けようと思った理由を伝えればいいのではないでしょうか?
あと自分はTOEIC650です…たいして良くないですorz
面接重視だから15名程度の予定でもESはたくさん取ったのでしょうね
なのでなるべく多い人に選考を受けてもらって明治製菓はこんないい会社ですよ!他者に行ったときもお願いします!っていうアピールも含まれていると思います。
筆記はほぼ満点だったと思うので、面接がだめだったのか…
特に失敗したということもなかったのですが(T_T)
院生なので年齢がキツかったのかなあ。
就活はじめたばかりなので不安です(;_;)
受験「させてもらってる」のに何を言ってるのですか?
おそらく、大切な用事を犠牲にしてでも受けに行って御縁が無かった等不満をお持ちなのでしょう。とても残念ですよね。わかります。
でも、まめっちさんは、「機会を与えてくれたのに生かせなかった。どこが悪かったのだろう」と自分を省みるのではなく、「もし落とす気だったのなら、何故最初に落としてくれなかったのだ」と相手を責めていらっしゃいます。
そのような考え方は危険だと思います。面接では応答を予め考えていてもやはり地は出てしまいますから・・・。
あと、面接が計4回あることを考えてもESだけで15/400はかなり私達にとって有難い数字だと思いますが・・・。企業の側から見て、ESだけで15/100なんて数字はあり得ないですよ。
時に質問なのですが、私は他社で内定を頂いており、内定承諾書も提出して随分経ちます。ですが、明治製菓さんが2次募集をかけているとお聞きし、受験させて頂きました。
内定を持っているが就活を続けていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、
面接において、「他社での就活状況は?」等聞かれた時にはどう答えていらっしゃいますか?
時期的に、「○○に内定を頂いております。」と答えた場合、時期的にも内定承諾書にサインしていないはずがないのです。
他社で内定を頂いたけれども就活を続けていらっしゃる方がいらっしゃいましたらお答え願えないでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。
わたしの場合、筆記は全くと言っていいほどできませんでした。数学なんて2割しか解いていません。
ただ、面接でMRの仕事につながる強み(複数の資格を取るために勉強中ということ)を伝えられたので通過したのだと思います。
今履歴書に書ける資格はありませんが、その姿勢を買っていただけたのだと思います。
あまり参考にならなくてすみません・・。
どうやら落ちたみたいです。筆記も面接もそつなくこなせたと思うけど・・・受かった方は自信持って頑張ってください!
もし、良ければ受かった方はTOEICの点数など強み(通過した理由と思われるもの)を教えてくれませんか?このままだとどこも落ちそうで・・・
今選考受けてるのはここだけだったので結構ショックです。。みなさん頑張ってくださいね!!
もう不安です(つД`)
あれしか採用しないのに、こんなに通過される方がいるなんて…
倍率何倍ぐらいになったんだろう…
絶対にダメだと思っていただけに嬉しかったです。
2次選考の様子を知っているかたいますか?